Блин, я только сейчас вдруг вспомнила про фееричную мамину коллегу с предыдущей работы и про ее сына. Я, вроде, на кмп уже как-то ее упоминала.
Короче. Она живет в двушке, в одной комнате ее родители, в другой она с мужем и сыном, которому сейчас лет 12-13. И вот ее странные запреты, я по пунктам напишу, чтоб удобнее было:
1) ГП. Тут ничего нового - ГП нельзя, потому что... потому что. Она так сказала. Другое фэнтези тоже нельзя. Можно советскую детскую классику, всё.
2) Нельзя открывать окна дома - с улицы прилетят микробы. Для меня это самая большая дичь, если честно. У них заклеены окна. Как мы помним - тесная двушка, пять человек в квартире, квартиру не проветривают годами. Уборка, кстати, раз в месяц в лучшем случае.
3) Нельзя смотреть мультики дольше 30 минут. При этом пацан целыми днями залипает с бабушкой в сериалы и "Битву экстрасенсов" - это почему-то, видимо, можно.
4) Нельзя играть в планшет дольше 30 минут. При этом все 30 минут над душой будет стоять дед и ворчать, что все эти планшеты от лукавого и надо выкидывать эту гадость.
5) Цирк, кино, музеи - нет. Там много людей, лень и не хочется. (Лучше дома в сериал по Россия1 тупить, наверно). Город Москва, вокруг куча всего прикольного, мальчик не видел ни-че-го. Даже в кино и театре не был.
6) Лето - деревня в глуши. Реальная глушь. Пара бабок в соседних домах и все. В доме нет душа, туалета, интернета. Рядом никаких развлечений - ни речки, ни прудика, ни полей. Детские лагеря - нет. Ему и гулять-то одному нельзя. Дай бог раз в неделю дедушка его возьмет с собой до магазина прогуляться.
7) Чипсы, сухари, сладости - нельзя, желудок испортишь.
На выходе получаем мальчика, у которого нет друзей, у которого нет никаких интересных впечатлений. Если раньше он рвался, просился, сейчас - нет. Учится нехотя, да что уж с учебой - он ЖИВЕТ нехотя. Ненавидит лето, потому что опять деревня. Ненавидит школу, потому что там он изгой. Его не обижают, но и не общаются с ним.
А мать сокрушается, чего это он такой проблемный. И почему болеет постоянно (помним о том, что на улице ему гулять нельзя, а дома не проветривают даже).
Зарплата хорошая и у матери, и у отца. Могли бы позволить себе и кино, и кафе, и на море летом.
Замуж она вышла в 29, родила в 30, потому что НАДО. Имхо, тут и есть причина. Она не хотела семью. Потому и на ребенка похер.