Мне на месте жены было бы обидно, если с деньгами в семье все плохо, а муж по кафешкам ест. Если финансово норм все, то так даже лучше, имхо - ни под кого не надо подстраиваться, никто твою вкусную еду хрючевом не назовет - сама себе готовишь, ешь и радуешься.
В плане умения готовить - это, имхо, субъективно. Я, например, не умею жарить. И стараюсь сделать еду менее жирной. И не слишком люблю мясо. Для какого-нибудь любителя питаться жаренной картошкой, стейками и майонезными салатами моя еда будет эталонным хрючевом. А мне вкусно и ниипет)
У меня бывший был очень привередливый - он не ел картошку, сливочное масло, большую часть овощей. При виде моей еды он корчил рожу, ковырялся вилкой, потом заливал соусом и со вздохом ел (щас думаю, лучше б не ел, чем этот театр). Соответственно, у меня не было мотивации как-то готовку прокачивать. А муж изначально ел все и хвалил, даже если я говорила, что получилось плохо и порывалась выбросить. И я начала готовить чаще, экспериментировать - хотелось его порадовать. И начала лучше готовить, со временем. Со мной только положительная мотивация работает, в общем)