Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: тощийпончик от 16 Марта 2016, 15:16:14
-
http://zadolba.li/story/19838
Я родилась и выросла в Москве, а через год после института получила предложение поработать в другом городе. В общем, вот уже почти девять лет я живу и работаю за две тысячи километров от родного дома.
Надо сказать, до переезда я была уверена, что пресловутое противопоставление москвичей и провинциалов существует исключительно в воспалённых мозгах отдельных недалёких людей. Люди, которые откуда-то переехали, вокруг были всегда, и это никогда не было особо важным, просто информация для справки. В детстве — чтоб понимать, что я могу пойти в гости к бабушке на соседнюю улицу, а Мишка свою увидит только летом, потому что она в Чебоксарах, позже — чтоб осознавать, что я, вероятно, буду поступать в московский вуз, а Маша поедет учиться в Воронеж, там родные, ещё позже — чтоб знать, что Серёже надо вернуться в общагу до 23:00, иначе не впустят.
Во всех случаях важнее было, любит ли Миша играть в прятки, дружу ли я с Машей и хочу ли связать с Серёжей свою дальнейшую жизнь. А потом я переехала на своё нынешнее место жительства. Выяснилось, что люди, которым всё равно, откуда я приехала, есть и тут, они и составляют основу моего круга общения. Но немало и тех, для кого я вообще не человек, а москвичка (хотя сама я, прожив тут практически треть жизни, себя москвичкой, в общем, уже и не считаю), и индивидуальных черт мне не положено, только место прописки.
Я по определению «не знаю жизни». Нет, не персональной жизни конкретного человека в конкретном городе, а вообще никакой. Даже сорокалетний холостяк, который живёт с мамой, не умеет включать стиральную машину и не знает, где покупаются новые носки, считает, что имеет право свысока меня поучать и рассказывать, как сложна его жизнь и как проста — моя. Можно сколько угодно логически объяснять, что у меня свои сложности и никто не приносил ничего на блюдечке — всё фигня. Трудности выдают только по справке об отсутствии московской прописки. Лучшее, что можно сделать, постараться прекратить общение с такими кадрами, потому что спорить бесполезно, а сидеть и обтекать, слушая, как он всю жизнь бегом по лестнице с топором в спине, а ты тут прохлаждаешься, — просто неприятно (не говоря уж о том, что на втором часу становится очень скучно, а топора в спине упорно не видно и уже хочется его обеспечить).
Ещё чудесатее собеседники, которым лично я почему-то понравилась, а вот все москвичи противны (как правило, москвичей они особо и не видели, но на уровне подкорки знают, что это ужасные монстры о трёх головах, пылкающие огнём). «Ты такая (вставить нужное), не то что все москвичи» — так себе комплимент. Даже не потому, что «всех москвичей» много миллионов и они не могут быть одинаковыми. Просто мои родные, друзья и знакомые — в большинстве своём те самые москвичи, которых вы не знаете, но зачем-то обгадили, и меня это не особо радует.
Невероятно прекрасные люди — агрессивные адепты теории «где родился — там и пригодился», с порога начинающие доказывать мне, что в той Москве никогда не были и не хотят, хоть им миллион долларов за это предложи, потому что там плохо, а тут — хорошо. «Ну, — отвечаю я, — окей, рада, что вы счастливы». «Нет, — строго говорят они. — Ты не поняла! Здесь — хорошо, а в Москве — плохо, я по телику видел! Ведь плохо, да? Признайся, ведь плохо?»
Почему человеку так важно, плохо ли в городе, в котором он не был и быть не собирается — непонятно, но такой может целый вечер ходить за мной и требовать признаний, насколько тут лучше. При этом часами рассуждать о том, какая Москва (которой он, повторюсь, не видел вне телевизора) уродливая и злая — это нормально, а вот если я скажу, что здесь что-то не идеально и мне, например, не нравится традиция не чистить тротуары зимой, — всё, я московский сноб, понаехала тут и фу такой быть!
Отдельно замечательны люди, во всех проблемах которых виновата Москва (и, вероятно, лично я). Вот, например, товарищ, работающий механиком в гараже, который, по его собственному признанию, с восьмого класса начал пить водку. Но в том, что у него к тридцатнику начались проблемы с печенью, виноваты москвичи, которые там жируют за счёт трудового народа.
Без уважения, тыжмосквичка.
Как-то водитель под Сочи нам втирал, что в Москве никто не работает, а только квартиры приезжим сдают за большие деньги и катаются как сыр в масле.
Хотя и в Москве стереотипов о приезжих хватает.
-
Наслышана о врожденной ненависти к москвичам у жителей остальных городов России, но сама как-то не сталкивалась. Ну, разве что, на форуме, где обсуждали особенности речи в разных городах и всякие забавные диалектные словечки, меня смешали с говном только потому, что я москвичка и посмела удивиться тому, как говорят в Саратове. Корону какую-то мне приписали...
-
Говорят, что в Питере к Москвичам снисходительно относятся. Мама там училась. Рассказывала, что некоторые да, сразу начинали неприятно разговаривать, как только узнавали, что она из Москвы.
-
Мы с парнем любим путешествовать по России и никогда при этом не говорим что мы из Москвы. Мы на всякий случай из Тулы) А номера на машине у меня и вовсе из другого региона, там покупала
-
Я недавно была в гостях у друзей в Самаре. Пошли с подругой на маникюр. Маникюрша - ее знакомая, поэтому разговорились. Спросила у меня, откуда я.
-Из питераааа? Прямо вот из самого Питерааа? Не из пригорода??? вааааау, а какие у вас там средние зп???
Я была в таком шоке, что автора после этого случая очень хорошо понимаю. Причем не Москва даже. Питер.
-
Говорят, что в Питере к Москвичам снисходительно относятся.
Подтверждаю ::)
-
Снисходительно-снисходительно! *дружелюбно ощерилась*
И дискриминировать любим... ох, люююююуууубим! ::) ;D
-
Нежно люблю Москву, плюс у меня там довольно много хороших знакомых и даже есть друзья. И не могу не отметить, что очень существенная часть из них реально сдаёт квартиру приезжим и не то что бы сыр в масле катается, но вполне ок живёт, жирненько ;D
А в целом - стереотипы стереотипчики, они у многих есть. Жители больших городов и столиц точно так же частенько любят поплеваться в сторону провинциалов - дескать, тупые, ленивые, дальше своего Подзалупинска носа не казали и ваще за МКАДом жызни нет.
-
С точки зрения здесь, Москва - она за МКАДом :)
-
посмела удивиться тому, как говорят в Саратове.
а таки шо у нас там такого?))
слышала только, что сам говор грубый, и то не от москвичей, а от пермяков ХD
а на счет москвичи вз не москвичи, то честно гря никогда такого не видела) Ну кроме как тут, та и то только от пары человек.
Человекоразвитие и кругозор могут осуществляться в любом дупле мира, буде там интернет. Единственное отличие - да, в том, что в Москве и Питере ощутимо больше возможностей этот кругозор расширить, да собственно и всё.
-
Э-э-э-э-эх, снобизма и узколобости хватает по обе стороны МКАД. :-\ :-\ :-\ Регионы/крупные города/столица - все они живут в разных реальностях. И понять друг друга не могут.
-
а таки шо у нас там такого?))
слышала только, что сам говор грубый, и то не от москвичей, а от пермяков ХD
Ну, просто для меня "хлеб" - это вещество, так сказать, а "батон" - количество. А там "хлеб" - это серый кирпич, а "батон" - это нарезной. Когда попросила батон хлеба, продавщица сказала, что я прошу взаимоисключающие вещи, и надо бы определиться.
-
даже гугл в наших дярёвнях не подозревает, что батон - это не вид хлеба, а количество
(http://s20.postimg.org/jfl72np2l/IMG_20160316_170309.jpg)
-
А я тоже всегда говорила "батон хлеба". И до сих пор "батон" для меня таки единица, которой обозначается хлеб. :(
-
А я тоже всегда говорила "батон хлеба". И до сих пор "батон" для меня таки единица, которой обозначается хлеб. :(
Для меня батон - единица белого хлеба. А для черного есть слово буханка.
-
У нас в этой нашей Мааасскве этого разного хлеба - дофига. Поэтому на всякий случай говорим "Один батон белого" и "Одна буханка черного".
А вообще батон и буханка это не количество и не состав - это форма!
-
Что, опять челядь бугуртит на те у того, как белые люди в Москве живут?)
Бывает...
-
Для меня батон - единица белого хлеба. А для черного есть слово буханка.
А как же вы обозначите это
(http://fabrika-hleba.ru/d/428277/d/image_6.jpg)
Батон - это форма выпечки. Есть еще багет, булка. Или вот буханка. А никак не количество.
А вообще, кто щас про хлеб говорит? Все ж вроде в супермаркетах давно.
зы: я как-то в Ленте видел - лимонад "Кока-кола", вот уж где...
-
Пыш, Вы - еретик! А на картинке - неведомый неканоничный кирпич!
Ишь, понабрались в этих Еуропах, багет им подавай..
-
Батон - это форма выпечки. Есть еще багет, булка. Или вот буханка. А никак не количество.
Хорошо, поправка принимается. Хотя это следующий этап уточнения.
P.S. А белый хлеб в буханках я видел только за пределами Москвы ;-)
-
Меня время от времени шокирует настойчиврсть клиентов из россии, когда те выясняют откуда кто из русскоязычного персонала. И плюсом к тому, когда достанут, отвечаю: из москвы. Реакция обычно либо "да ладно!", либо: "а зачем вы из москвы уехали?"
Да бл@дь, не зачем, а так получилось. И откуда в людском уме миф, что в мск мëдом намазано? Причëм, отмечу, личности, говорящие "дайте мне хороший номер, я ведь из Самой Москвы" обычно имеют в паспорте местом рождение село Туртапка N-ской области.
-
Пыш, Вы - еретик! А на картинке - неведомый неканоничный кирпич!
Ишь, понабрались в этих Еуропах, багет им подавай..
Да этот хлеб еще до революции поди пекли. А в Ростовской области например, было сложнее найти батон, чем такой хлеб. Некоторые называли его сайка. Сейчас такого не слышу.
Ой, а еще в некоторых городах белый хлеб называется "булка". Даже если это багет длинный, пох, все равно - булка. А хлеб - таки черный хлеб, да.
А для меня нередкие ситуации были, когда спрашивали - хлеб будешь? и в догонку - белый или черный?
-
Вот это топик! Батон хлеба. КМП образуить :)
-
Пыш, у вас изображён белый хлеб. Буханка белого хлеба. Просто "буханка хлеба" - это обычный брусок хлеба. ::)
-
Тамил, а что такое "обычный брусок хлеба"?
-
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Все. Остальное это уже форма и состав. Обычный брусок хлеба может быть из любой муки.
-
В моём детстве всё было просто: буханка - это круглый хлеб, батон - длинный, а кирпич - это... кирпич ;D
А щас понавыдумывали неканоничных форм, которые хз как обозвать >:(
-
У нас в Самаре буханка - это квадратненький кирпич, черный любой формы - черный хлеб, батон - это батон, овальная штука, булочка городская - это такой маленький батон.
-
По названию называй, блджад. Подходишь и говоришь "Мне пожалуйста, Русский, или Дарницкий, или плюшку Московскую, или чего там у вас еще на витрине лежит"
Так и стоите и мнетесь? Дайте мне черный, нет не этот, а который круглый, больше который буханка. Ой, а что он такой серый?
-
По названию называй, блджад. Подходишь и говоришь "Мне пожалуйста, Русский, или Дарницкий, или плюшку Московскую, или чего там у вас еще на витрине лежит"
Так и стоите и мнетесь? Дайте мне черный, нет не этот, а который круглый, больше который буханка. Ой, а что он такой серый?
Ничо се! А если нет названия? У нас вот городская булка не имеет особого названия. Как о ней говорить? Дай то, что в пакете с красным кружком?
-
Не может быть, она все равно по номенклатуре как-то называется. Это в какой деревне продукты без названия то продают??
-
В моей понимании слова "хлеб" и "батон" означают разные вещи. Хлеб - обычный ржаной "кирпич", а батон - как выше на картинках. Но у нас в хлебных ларьках даже бумажки с такими же наименованиями висят, так что это массовое)
-
Не может быть, она все равно по номенклатуре как-то называется. Это в какой деревне продукты без названия то продают??
Булка городская. А есть булка Московская. Сладкая. И булочки Зерновые. Все они - булочки. И булки.
-
Если на витрине несколько булочек, все равно придется обозначить ту, которая вам нужна. Продавец не экстрасенс. То что вы перечислили - булки. То что продолговатое - это батон. Формовое - буханка.
-
Булка городская. А есть булка Московская. Сладкая. И булочки Зерновые. Все они - булочки. И булки.
Я как-то потерял нить разговора и не знаю, за что борется Пыщ, но мне кажется, что булки эти называются одна "Московская", а другая "Городская". На упаковке, на ценнике, в товарной накладной.
-
Я как-то потерял нить разговора и не знаю, за что борется Пыщ, но мне кажется, что булки эти называются одна "Московская", а другая "Городская". На упаковке, на ценнике, в товарной накладной.
Несомненно. Но все они - булочки. Или булки. Вот я о чем.
-
Тамил, а что такое "обычный брусок хлеба"?
Началось... :-X
-
Началось... :-X
Она нормальная, ей можно ответить :)
Мне тоже интересно, что за брусок и почему не черный им назван? Или белый? Кто это ваще?
-
Несомненно. Но все они - булочки. Или булки. Вот я о чем.
А я где спорю, что они булки то? Есть булки, а есть батоны. А ты мне загоняешь, что у городской булки нет названия, иди проспись что ль.
-
Пыщ , епт , у нас они так и называются булка Городская, булка Зерновая.
Хлеб Дарнитский, Бородинский, Боярский, батон Горчичный, Молочный.
-
Много дискуссий и споров здесь было, но так яростно спорить о том, как обозвать хлеблбулочное изделие - это нечто :)
Хотя в порядке пополнения статистики могу сказать, что моем сознании "буханка хлеба" всегда ассоциировалась с черным кирпичом, "батон" - это то, что белое и продолговатое, а "булка" - сладкая сдоба :) а тот черный хлеб, который не кирпичами - как-то никак у меня в сознании и не жил никогда, не задумывалась :D
Но я еще и из РБ, наверное вообще для статистики не качу ;D
А возвращаясь ближе к теме истории - помнится, курсе на третьем универа возник у нас в группе разговор, в котором от приезжей девочки прозвучало признание, что перед началом учебы она была уверена, что все минчанки (это был иняз, поэтому упор на женский пол)) надменные и вообще к нам не подойти, и то, что это оказалось не так, - приятный сюрприз. Другие неминчане ее поддержали.
Я ответила, что я в принципе никогда не задумывалась, кто откуда, абсолютно на это всегда было пофиг. Что характерно, минчане согласились со мной, что тоже таких мыслей у них не было :D
Как-то забавно все это.
-
Пыщ, а у нас приходишь и сам берешь, что тебе нужно. Хоть буханку, хоть батон, хоть плюшку, хоть слойку. Хотя я, в целом, с вами согласна. Просто традиционно для меня буханка, если без уточнения, это черный хлеб, а батон — всегда белый. ::)
-
Вот это вы оригинально упоролись :D
Сегодня день лингвистических упарываний. Это уже третья тема. ;D
-
Вот это вы оригинально упоролись :D
Я даже теряюсь вся от чего фигеть и о чем помысливать! :)
-
Жила в общаге с "петербурженкой" из Волхова. Все попрекала меня московской пропиской. Перестала, когда я рассказала, сколько таких "петербурженок" у нас в Жегалово (далеко от Мск, рабочий район...)). Абыделась.
А хлеб у нас - "батон" (вот этот нарезной) и "кирпичик" (вкусне, душисте буханка коричнево-черного). Чет не слышала в обиходе слово "буханка".
-
Хлеб Дарнитский, Бородинский, Боярский, батон Горчичный, Молочный.
вот меня на днях попросили купить хлеб Бородинский. Пришел, а там вместо него похожие: Минский, Рижский, Прибалтийский. Звонил, посоветовали брать "самый черный", ну ок )
-
Вспоминала те времена, когда покупала черный хлеб в хлебной, без этих хитросделанных нарезок. И пришла к тому, что просила всегда "полчерного" :D И понятно и больше не съесть. А так то черный - буханка, белый - батон.
-
http://zadolba.li/story/19838
Как-то водитель под Сочи нам втирал, что в Москве никто не работает, а только квартиры приезжим сдают за большие деньги и катаются как сыр в масле.
И это говорит человек из-под Сочи, города, где сдача квартир курортникам - градообразующее производство! Ну-ну ::)
-
Elf78, а ведь точно )) Мне это в голову не пришло даже. Хотя мы тогда сами в частной гостиничке жили.
-
«Ты такая (вставить нужное), не то что все москвичи» — так себе комплимент.
Я лично такое слышала про себя! "Мы тут думаем, что москвичи все злые, им на всех плевать, а ты не такая, ты добрая, вот помогаешь нам, так странно" - это жители Волгоградской области, которым я по работе помогала.
Причëм, отмечу, личности, говорящие "дайте мне хороший номер, я ведь из Самой Москвы" обычно имеют в паспорте местом рождение село Туртапка N-ской области.
Ага, как и те, которые говорят "я из Ма-а-асквы-и", растягивая гласные и старательно "акая", что почему-то в провинции считается "московским говором", хотя им не является никоим образом.
Ничо се! А если нет названия? У нас вот городская булка не имеет особого названия. Как о ней говорить? Дай то, что в пакете с красным кружком?
"Дайте хлеб за 42.80" я обычно говорю, если названия нет.
вот меня на днях попросили купить хлеб Бородинский. Пришел, а там вместо него похожие: Минский, Рижский, Прибалтийский. Звонил, посоветовали брать "самый черный", ну ок )
Это всё не то. Бородинский - он непременно с семенами кориандра или тмина и с солодом, и любят его (кто любит) именно за пряный вкус, а не за то что "самый чёрный". Яичница с ним хороша. И сало. В остальном я его не понимаю.
-
Это всё не то. Бородинский - он непременно с семенами кориандра или тмина и с солодом, и любят его (кто любит) именно за пряный вкус, а не за то что "самый чёрный".
всё помянутое - с тмином )
-
Ну блин, оно всё не то на вкус совершенно! Вообще другая рецептура.
-
Наслышана о врожденной ненависти к москвичам у жителей остальных городов России, но сама как-то не сталкивалась. Ну, разве что, на форуме, где обсуждали особенности речи в разных городах и всякие забавные диалектные словечки, меня смешали с говном только потому, что я москвичка и посмела удивиться тому, как говорят в Саратове. Корону какую-то мне приписали...
недавно тоже было, когда приехала к матери и вызвала такси после посиделок с провинциальной компанией
- а ты что, в столице тоже только на такси и ездишь? еще и сигареты дорогие куришь. что ты все говоришь, что много не зарабатываешь там?
а из диалектов было забавно.
договорилась встретиться с приятелем. звонит, спрашивает, ты где
- я у палатки стою.
- у какой палатки? в смысле?
- ээ, эээ, у ларька
- так бы сразу и сказала
Отдельно замечательны люди, во всех проблемах которых виновата Москва (и, вероятно, лично я). Вот, например, товарищ, работающий механиком в гараже, который, по его собственному признанию, с восьмого класса начал пить водку. Но в том, что у него к тридцатнику начались проблемы с печенью, виноваты москвичи, которые там жируют за счёт трудового народа.
когда после пяти лет в мск пришлось год проработать в не совсем родной провинции, то регулярно на работе слышала пересуды о том, что москвичи рождаются с золотой ложкой во рту, что зарплата маленькая у коллег из-за того, что москвичи все сожрали.
к слову сказать, я ох*евала от такого объема работы и пинала х*и 90% времени, и это я еще была трудолюбивым работником. о том, как москвичи крадут деньги и бедные провинциалы не могут получать достойно любили рассуждать персонажи, которые приходили на работу с похмелья, до обеда спали, а затем бегали в курилку и там сидели часа по три. и правда, чо им не платили, как москвичам?
-
теперь и хлеб не тот )
Хотя что ещё скажут в жалобной книге интернетов (кмп)
еще и сигареты дорогие куришь
про знакомого так в Румынии решили, что точно - русская мафия!!1 А кто ж ещё может себе позволить курить L&M?
-
Я из Москвы буду переезжать в Питер и уже давно и страстно веду хлебобулочно-парадные диалоги со знакомыми питерцами :) :) Коренная москвичка. Уж не знаю, снисхождение будет мне или что.
-
Мы всей семьей троллим продавцов на "Вам черный?" папа приучил говорить "Нет, черного не надо, нам ржаной" :D
-
Да что ж вы делаете, опять есть захотелось.
Хрустящие тосты, яичница, эх... :)
Вспомнила, как в детстве в первый раз увидела белый хлеб "кирпичиком", и это был натуральный разрыв шаблона - тогда у меня в голове существовало чёткое деление: чёрный хлеб бывает двух видов - буханка (=кирпичиком) и подовый (=круглый), а белый - это всегда батон, но в двух ипостасях: а) "российский" (покороче и пошире), б) "французский" (узкий и длинный), слова "багет" я тогда ещё не знала.
А тут
- По форме буханка.. Но хлеб белый. Эээ... Буханка... белого? *зависание* :)
-
Я во время своих командировок по России иногда сталкиваюсь с предвзятым отношением к москвичам. Чаще всего либо от таксистов, либо от арендодателей в ответ на адекватные претензии к условиям проживания. Изредка бывает, что человек с порога заявляет о том как он ненавидит москвичей, какие там все зажравшиеся и высокомерные, с подтекстом "докажи, что ты не такая". Эти очень раздражают!
-
Живу в Саратове. Батон для меня - это белый хлеб продолговатой формы ("Горчичный", "Молочный" и др.), белый хлеб кирпичиком - это просто "хлеб пшеничный", хлеб черный кирпичиком - "ржаной хлеб", предпочитаю "Украинский новый". "Бородинский" не люблю - слишком много пряностей. Выражение "батон белого" сегодня узнала впервые.
-
Я сегодня узнала, что кирпич и буханка только черный.
-
Ну и белый хлеб кирпичиком называю буханкой. Что-то от фразы "купи буханку белого хлеба" никого никогда не корежило, все прекрасно понимали.
-
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог-изобретатель...
::)
-
Про яичницу тут говорили и навеяло.
Еще в разных городах по-разному называют "упаковку яиц". Я слышала названия "решетка" и "клетка". Сказала где-то, помню, "решетка яиц" (имеется в виду вот эта вот картонная упаковка на три десятка" - дык меня переспросили.
У нас это вообще называют кассетой...
-
Один из моментов, за который я люблю КМП: тему неприязни на почве местожительства перевели в уютное обсуждение того, где как еду называют) У меня даже настроение улучшилось.
-
Этот неловкий момент, я за всю жизнь применительно к яйцам слышала только десятки, упаковки и иногда пачки или коробки. КМП образовательный.
У нас десяток это просто упаковка, а кассета - это когда 30. Щас есть упаковки на 20. Не знаю, как их называют.
А еще мой мастер, который делает у мня ремонт, говорит "самИрезы", ане "самОрезы". Про ризетку я писала. Двирка туда же.
-
Один из моментов, за который я люблю КМП: тему неприязни на почве местожительства перевели в уютное обсуждение того, где как еду называют) У меня даже настроение улучшилось.
Да тут всегда все к жратве сводят. :(
-
Кассета - омг))) это прекрасно
Дыа :)
А еще у нас не говорят павильон и палатка. А говорят ларёк. А мой муж первый вырос в Казахстане, и у них там ларёк - это сундук, ящик. Ларь. Он фигел, когда я говорила,что пойду в ларёк за тем-то и тем-то :)
-
Еще в разных городах по-разному называют "упаковку яиц". Я слышала названия "решетка" и "клетка".
В моем окружении исключительно "ячейка" - по 30 шт. Оказывается есть решетка, клетка, кассета...
-
Оказывается есть решетка, клетка, кассета...
"Лоток" ещё есть.
И "краюха", если про черный хлеб. Но я это последний раз слышала от ныне покойной бабушки. А белый, по-моему, до сих пор "булка". Привет из Сибири.
-
... И тут я осознала, что никак не именовала эту картонку из-под яиц. Упаковка и всё.
(где-то выше уже мелькала цитата про "о сколько нам открытий чудных" вроде :) )
Ларёк и киоск у меня как-то на одном уровне всегда были, и так, и так узнаваемо. А вот "палатка" в этом смысле как-то редко попадалась, разве что с ярмаркой ассоциации - возможно потому, что там иногда как раз такие, тканевые, что ли. Короче, временные и не жёсткой конструкции)
-
А у них как раз торговали в палатках :)
-
Совок! Атас!
А вот в Апатитах во всех магазах говорят "Что для вас?", а не Что вам? Что вы хотите?" Я долго привыкала.
-
Лет пять мне было, когда тётя (из Пермского края) попросила принести ей кулёк. Ну я и принесла - старательно свернула из газеты конус, в который бабушки-торговки обычно насыпают семечки. В моём представлении это и был кулёк. Оказалось, имелся в виду обычный целлофановый пакет. ;D От неё же впервые услышала слова "вехотка" (мочалка) и "стайка" (сарай).
-
Добавлю для статистики:
Буханка черного, буханка белого. А еще круглый, он всегда был ржаным, так что тут разночтений не было.
Батон - тот, который "нарезной".
Булка - сладкая.
А яйца я носила домой в бидоне. Х) И даже не задумывалась, как эти лоточки для яиц называются. Только когда выросла, узнала, что кассеты.
-
Ну вроде с батоном расхождения нет (хотя я всегда уточняю, что нарезной, вдруг не тот купят), черный в батоне я пока не видела. Проблема в том только, что "хлеб", просто хлеб для меня совершенно абстрактное понятие, включающая в себя все виды, так что попроси меня купить хлеба и я куплю любимый нарезной, а не черный или что там подразумевалось)
-
Ну вроде с батоном расхождения нет (хотя я всегда уточняю, что нарезной, вдруг не тот купят), черный в батоне я пока не видела. Проблема в том только, что "хлеб", просто хлеб для меня совершенно абстрактное понятие, включающая в себя все виды, так что попроси меня купить хлеба и я куплю любимый нарезной, а не черный или что там подразумевалось)
А бывает, бывает ржаной хлеб в батонах длинненьких таких =)
Как маааасквичка уверяю =)
Так что я тоже на всякий случай уточняю.
Хм.
А еще хлеб бывает в ломтиках таких для тостов квадратненьких. И если говорить "для тостов", то не всякий поймет еще.
-
Меня в детстве приезжая тётка (с Урала) просила купить песок. Долго ломала детскую голову пока мама не уточнила что нужен сахар).
А касаемо хлеба... У нас в Приморском крае есть серый хлеб) это видимо только местное изобретение. Не ржаной, не белый, а именно серый.
-
Совок! Атас!
А вот в Апатитах во всех магазах говорят "Что для вас?", а не Что вам? Что вы хотите?" Я долго привыкала.
Мне в Удмуртии было непривычно, что люди спрашивают "зачем?" вместо "почему?"
То есть, странно звучит диалог: "зачем компьютер выключился?" - "затем, что вы бесперебойник отключили!"
Вопрос "зачем?" предполагает какую-то целенаправленность действия, по-моему.
Рижский хлеб, вроде, чёрный и батон, нет?
-
Сталкивалась с ярой неприязнью к москвичам в институте, был особо бойкий препод, у которого во всем были виноваты москвичи. Встретил гндона на дороге - наверняка москвич. Увидел мусор в лесу - москвич точно заходил. И все в таком духе.
В какой-то момент у него спросили, за что он так москвичей ненавидит как класс и с какова он раена откуда он сам.
Оказалось, что москвичи "наглые и зажравшиеся", а сам он из Хабаровска. Есессно поинтересовались, кули он тогда делает в Москве, раз тут так все мерзко. После непродолжительногг диалога с темы он слился, его в резкой форме попросили более не выражаться в таком тоне, ибо 70% группы - те самые зажравшиеся.
После этого он группу нашу невзлюбил сильно и при случае язвительно выдавал что-то типа "ах простите, я забыл, что тут все мааасквичи" :)
Так что в историю верю, хотя и особо не обращаю внимания на такие прецеденты, у каждого свой мусор в голове.
По личным наблюдениям москвичи никогда не спрашивают у других, откуда они, неинтересно это ( привет минчанам :))
П.с. И да, таки буханка это черный, батон - белый :)
-
Столкнулась на бабушкиной родине, в Нидегородской области, что некоторые говорят не яблоко, а яблок. Два яблока, урожай яблоков. И то де самое с собакой. Один собак, два собака, стая собаков.
-
По личным наблюдениям москвичи никогда не спрашивают у других, откуда они, неинтересно это
Автор задолбашки тоже это отмечает.
И действительно! Мы, наверное, так привыкли, что в Москве приезжих больше чем москвичей, что и в голову не приходит интересоваться местом рождения. Это же ни на что не влияет. Разве что если человек как-то хитро выразится или в метро заблудится, тогда спросишь, откуда приехал и как давно. А в остальном... Сегодня живем в одном городе, а что раньше было - разницы нет.
-
Это всё не то. Бородинский - он непременно с семенами кориандра или тмина и с солодом, и любят его (кто любит) именно за пряный вкус, а не за то что "самый чёрный". Яичница с ним хороша. И сало. В остальном я его не понимаю.
Тю, а форшмак?
-
у нас торговая палатка называлась "комок". Купить в комке. Это в девяностых. Потом уже появились слова "ларек" (это типа государственные были, как при ссср - пивной ларек, ларек с мороженым, а на частные комки слово "ларек" перешло ближе к 2000-м годам.) Палатка - вообще редко называли и в основном раньше имелось в виду на рынке - вот эти тентованные торговые точки.
А щас "комок" устарело и говорят "ларек" или "палатка".
У нас был киоск, теперь лоток. Ларек есть, но реже.
-
В Волгограде единица хлеба - сайка. Дурацкое слово. Там же мне однажды сломали мозг просьбой купить горчичную нарезку, я между приправами и соусами сначала пометалась.
А торговая палатка - киоск.
-
Про хлеб. С детства помню фразу, с которой ходили за хлебом - булку хлеба и батон. Булка хлеба - количество обычного белого хлеба кирпичом, булка чёрного хлеба - количество круглого чёрного хлеба. Батон - нарезной продолговатый.
Про киоски и ларьки. Оба слова употребляются, означают примерно одно и то же, но киоск, это, скорее, железный домик с окошком для выдачи товара на улицу, а в ларёк можно зайти. Но это условно, возможны варианты. Сто лет назад ларьки называли комками, но давно не слышала этого слова. Палатка - это крытая штука с металлическим каркасом на рынке, которую можно разобрать.
Ячейки для яиц - это ячейки для яиц ваш кэп.
Меня всегда ставил в тупик некий ''московский говор''. Вот до сих пор понять не могу, что это такое. И вот про растягивание ''Мааасква'' слышала от других, но никогда от самих москвичей. Для меня это звучит обычно, никакой разницы на слух для меня нет, хотя часто общаюсь с москвичами.
А челябинцы и красноярцы говорят, что кемеровский говор очень похож на московский, такой же медленный и растянутый. По мне, кроме самих челябинцев и красноярцев все говорят так же, как и мы. У челябинцев ещё и акцент странный, а у жителей Красноярска просто речь быстрая. Это мои наблюдения.
Про нелюбовь к москвичам сейчас ничего сказать не могу, но маман рассказывала, что в советское время сгущенку, производимую в нашем городе, можно было купить только в Москве. Да и многие продукты тоже только там. Вот и злились люди.
С вами был город где-то в Западной Сибири.
-
У нас в Приморском крае есть серый хлеб) это видимо только местное изобретение. Не ржаной, не белый, а именно серый.
Так, а подовый хлеб он к белым относится или нет? ??? ::)
-
Решётка, клетка, лоток... Надо же. У нас упаковку из-под яиц часто называют "грохотка" :D А единица любого хлеба, как и сказала Big Muzzy, — "булка хлеба". Булка чёрного, булка белого...
А от немолодых людей из спальных и рабочих районов Челябинска я не раз слышала "я поеду в город", что значит "в центр". Хотя они и так совсем не на окраине живут. Молодежь так не говорит.
-
Про город!
У нас в Самаре центр города называют город. Типа "у нас офис в городе, на Некрасовской". Вот так.
-
Про город!
У нас в Самаре центр города называют город. Типа "у нас офис в городе, на Некрасовской". Вот так.
Не только в Самаре :) Ну в этом капля логики есть, кстати. Раньше-то города были поменьше, а потом к ним стали "присоединять" пригороды) Но окраина всё равно потише центра
-
Еще забавно, когда говорят "В выходные едем за Волгу" - это значит как то, что люди и правду на другой берег переправятся, так и то, что они просто хоть немного проплывут и остановятся на любом островке или даже на том же берегу что и были.
-
Мы с Elga, видимо, живем где-то рядом.)
Я в магазине всегда говорю "булку Бородинского/фирменного" и т.п. Имеются в виду кирпичи.
Еще может быть "круглый Бородинский", к примеру.
Ну, и батон - это форма, конечно. Еще багет бывает.
И всё это - хлеб.)
Про ларьки и киоски почти та же история. Я могу назвать ларьком то, что с окошком (хотя скорее скажу "киоск"), но не назову киоском то, во что можно зайти.
Впрочем, про то, куда можно зайти, чаще всего говорю вообще "павильон".)
Яйца никогда не покупала больше, чем по десять, но слово "решетка" когда-то слышала. А вообще, если этот десяток в спец. упаковке, то это лоток яиц. И место в холодильнике, куда яйца складываются - тоже лоток.
Впрочем, я тоже не самый показательный пример. Например, я с раннего детства говорю "поребрик", хотя от Питера мы далеко. Не исключаю, что лоток - это тоже наша семейная тема, ни от кого другого я этого слова не слышала.
А еще я недавно в компании сказала "розетка для варенья" и выяснилось, что только одна девушка знает такое название посуды. о_О А я так удивилась, что даже забыла спросить, как они это называют.)
-
Прожив уже год в Ростове, я столько раз сталкивалась со странной реакцией на информацию о том, что я питерская, не сосчитать. Сначала удивлялась, потом привыкла. ;D
Когда, в Ростове, у меня первый раз спросили нужен ли кулек, я тоже смотрела на кассира долгим задумчивым взглядом. Она, наверное, решила, что я умственно отсталая ;D Так же было со словом "баллон".
А еще привыкала, что тут говорят не "из Ростова", а "с Ростова". А теперь и сама так говорю.
Была недавно в Волгограде. Товарищ парковался (окно машины открыто было), а я рядом стояла. Ну и сказанула, добрая душа, что, мол, аккуратно, на поребрик не наедь. Он так офигел от внезапно незнакомого слова, что тут в этот поребрик колесом и у*ебался. ;D Ругался потом.
-
еп
в субботу спрошу коренного москвича про батоны ХD
из говоров я только эту несчастную "пермь" не смягчаю. Мягкое р я просто не выговариваю батаму что))
-
Мы с Elga, видимо, живем где-то рядом.)
Если верить гуглу 532,8 км. Я из Кемерово ).
Упаковки с яйцами по 10 штук многие лотком называют.
А вот слово ''розетка'' я с детства не слышала. Сейчас как-то всё вазочками зовут.
-
Так, а подовый хлеб он к белым относится или нет? ??? ::)
А что это вообще за хлеб?) никогда не слышала ???
-
Если верить гуглу 532,8 км. Я из Кемерово
Я почему-то сразу про Кемерово и подумала.) Да, в масштабах России, близко.)
-
Она нормальная, ей можно ответить :)
Мне тоже интересно, что за брусок и почему не черный им назван? Или белый? Кто это ваще?
Ну если вы ручаетесь! =)
Вот типичная буханка. Для меня. Для моего окружения. Когда я слышу : "Купи хлеба", представляю именно такой. А белый хлеб - это разновидность. НЕ базовая модель. Как и Бородинский.
-
Плюсую розетке для варенья. Мне в детстве взрывало мозг, что посудина, в которую варенье наливают, называется так же, как пятачок в стене.
-
я тоже щас, похоже, умственно отсталая. Кто такой (в интерпретации жителей Ростова) баллон?
Это трехлитровая банка. И вообще, любая банка. И полутора/двух литровная бутылка пива. То что я называю полторашка. А они баллон.
-
Кстати, не знаю, насколько можно в филологических вопросах доверять хлебокомбинату, но на батоне белого пишут батон, например, "батон нарезной", а на черном - не буханка, а хлеб, например, "хлеб бородинский". Может, я лингвистически не москвич ;D
-
Еще забавно, когда говорят "В выходные едем за Волгу" - это значит как то, что люди и правду на другой берег переправятся, так и то, что они просто хоть немного проплывут и остановятся на любом островке или даже на том же берегу что и были.
А еще такой чудесный топоним, как Заволга, ага.
-
Очень долго тупила и не могла понять, чего от меня хотят, когда девочка из Барнаула попросила подать ей мультифору. :o Оказалось, что это полиэтиленовый файл.
-
У меня знакомая из Тулы маршрутки аквалайнами (вроде так) называла. Потому что у них они то от фирмы этой были, то ли надписи рекламные на них такие были.
просто "лайн". организация пассажироперевозчик - Автолайн
-
Очень долго тупила и не могла понять, чего от меня хотят, когда девочка из Барнаула попросила подать ей мультифору. :o Оказалось, что это полиэтиленовый файл.
Мультифора - один из вариантов, еще есть "файл" и "кармашек".
Я мультифору обычно во всяких прайсах видела, как "официальное" название, в быту у нас так не говорят.
Так что мультифора вполне себе могло быть наименованием производителя :)
Это как раз одна из версий происхождения.)
-
Бабушка трехлитровые стеклянные банки называла баллонами, а подъезды - блоками...
-
Мультифора - один из вариантов, еще есть "файл" и "кармашек".
Я мультифору обычно во всяких прайсах видела, как "официальное" название, в быту у нас так не говорят.
А я зависла, когда мне впервые сказали "файл" )) Ну мультифорка же, всегда ею была, а тут файлы какие-то ;D
-
Мультифора - один из вариантов, еще есть "файл" и "кармашек".
Я мультифору обычно во всяких прайсах видела, как "официальное" название, в быту у нас так не говорят.
А я зависла, когда мне впервые сказали "файл" )) Ну мультифорка же, всегда ею была, а тут файлы какие-то ;D
Папка-вкладыш с перфорацией же!
-
У нас тоже "файлы", и "баллон" для трехлитровой банки используют, но не часто.
-
В Нижнем раньше говорили «автолайн». Но слово постепенно исчезло из языка.
В Севастополе они «топики».
Ну мультифорка же, всегда ею была, а тут файлы какие-то ;D
В НН мультифор не слышал, файлы — да. Только так.
Но порой забавно: кто-то жаловался, что его кошка ФАЙЛЫ может сгрызть))
-
В Самаре одно время все маршрутки "газельками" называли. Даже ПАЗики.
-
А что это вообще за хлеб?) никогда не слышала ???
Ну, в теории это хлеб, выпекаемый без формы. На практике это такой более плотный и сытный хлеб, но он не белый и не черный, а что-то посередке.
ну вот например http://www.breadbranch.com/publ/view/320.html
-
КПМ образовываит!
В Самаре одно время все маршрутки "газельками" называли. Даже ПАЗики.
Я и щас называю.. Я старая... *плачет*