Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: murmur от 15 Июля 2016, 14:41:51
-
http://zadolba.li/story/20856
Как же я устала. Я вообще не из тех, кто считает, что в Союзе было хорошо. Было хорошее, но и дерьма, простите, хватало. Но в нынешнем капиталистическом строе я устала от одной вещи: я вообще не понимаю, за что я плачу деньги.
Раньше как было? Дорого или дёшево, в сельпо или по спискам, но товар был качественный. И если обычные вещи ещё как-то можно сейчас выбирать, то в продовольственных магазинах творится… я даже не знаю, как это назвать.
Вчера я купила банку икры минтая. Не паюсную икру покупала, но всё-таки вкусный продукт… должен быть. Открываю — запах сшибает с ног. Нет, она не просроченная и даже не испорченная, судя по всему. Она просто несъедобная. Выбросила.
Несколько дней назад я купила банку томатной пасты. Соус «Краснодарский», я его всю жизнь обожала. Хорошо, что попробовала, прежде чем забабахать в кастрюлю! Опять же не просроченный, не плесневелый, не тухлый. Просто несъедобный. Сам по себе пресный, да ещё и горчит больше, чем надо. Выбросила.
Купила кусковой сахар. Есть можно. Только в чашку его нужно кинуть кусков пять, чтобы чай казался подслащённым. Не знаю, как и из чего его делают. Коробка ушла в мгновение ока.
Мороженое? Жирное и несладкое. Молоко? Внешне похоже… Консервированная рыба? Что это за дрянь, да ещё и так мало?!
И это только то, что вспомнилось за последнюю неделю-две. Я никогда не выбрасывала столько продуктов, умея вести хозяйство толково и без остатков. И даже придраться не к чему — наверняка на всё это существуют ГОСТы, а что невкусно — так это проблема не производителя.
Меня задрало тратить деньги, а потом выносить это дело в отдельном мешочке. Может, это просто я капризная?
С тем, что многие продукты - отстой, я соглашусь. И шоколад не шоколад, и мороженое - не мороженое
Но... не знаю, я как автор не страдаю. Может она ходит в какой-то очень плохой магазин?
-
обычно покупаю на пробу. новые продукты как правило ещё вкусные.
не покатило - не беру.
всё что можно осмотреть сквозь упаковку - осматриваю. всё что можно понюхать - нюхаю...
консервы - да. нарвалась как-то. сельдь в масле взяла. оказалась гадость тощая, с икрой. одни, мля,плавники.....
хотя такую марку брала раньше...
но хорошо - одна баночка была. и недорого...
-
Меня бесят чипсы. Раньше те, что подороже, были похожи на картошку. Сейчас просто нет. Никак.
-
А теперь, автор, представь всё то же самое, только на полках - ничего, кроме этого отстоя. За не отстоем надо идти в магазины для избранных, в которые простой пролетариат не пускают и на порог. Любезный твоему сердцу совок был в основном таким, а не тем Понилэндом, который ты придумала.
-
В далёкие 90-е, когда только-только появился выбор разнообразных продуктов разных марок, был у меня коллега. Он в магазине руководствовался соображением: "Так! А вот это я ещё не пробовал! Надо продегустировать!" - и частенько потом маялся желудком. Искренне недоумевал, что жена ругается: "Почему ты всё время выбираешь гадость всякую?"
Это я к тому, что имеет смысл однажды методом проб и ошибок определить, что можно покупать без риска, и потом придерживаться этого перечня. Ту же селёдку я просто-напросто не беру нигде, кроме проверенного продавца с Планерного рынка. Не потому, что вся остальная - плохая, а потому что она может оказаться плохой.
-
Мороженого в последнее время очень много приличного пробовал, такшта нинада тут.
Да и консервы рыбные вполне себе, вот шпроты недавно брал, крупные, одна к одной, норм.
-
Ага, то-то мой папа, проработав на мясокомбинате в 70-80-х и сам колбасу и сосиски не ел, и нам запрещал есть много-много лет, из-за их пущей полезности и натуральности, не иначе)))
-
Мороженого в последнее время очень много приличного пробовал, такшта нинада тут.
Да и консервы рыбные вполне себе, вот шпроты недавно брал, крупные, одна к одной, норм.
Пыщ, а какие шпроты? Я их уже несколько лет не ела, потому что перед этим перестали попадаться хорошие.
-
Пыщ, а какие шпроты? Я их уже несколько лет не ела, потому что перед этим перестали попадаться хорошие.
Блин, у меня туго с названиями, помню, банка была не круглая, а овальная. Если вдруг найду их еще, напишу, я просто часто разные пробую консервы, потому что ем их не очень часто.
-
Мхм, бабуля моя, земля ей пухом, директором мясокомбината в то время была, свое отстояв у станка. Она нам ничего не запрещала и только иногда ворчала, что, мол, в нынешней "докторской" пузырьки воздуха, нельзя так. Видать, в комбинате дело.)
Наверное, от комбината тоже зависит. Папа тогда как раз был у "станка" и в ходу были шуточки про то, что крыс у нас в цеху конечно нет, но если в сосиски при производстве попадёт крыса, то это даже хорошо, она будет в них единственным действительно мясным ингредиентом, как-то и правда отбивало желание их есть.
-
шпроты недавно брал, крупные, одна к одной, норм
Марку в студию!
А то только недавно на работе обсуждали, что какие ни возьми - две сиротливых рыбешки плавают в масле.
Мороженого в последнее время очень много приличного пробовал, такшта нинада тут.
А вот тут да.
Мне от этой задолбашки аж подумалось, мб, у автора со вкусовыми рецепторами проблемы, если ей вообще все на вкус г? Как вообще выглядят эти загадочные качественные вкусные продукты, которых ну вообще нигде нет?
-
Блин, у меня туго с названиями, помню, банка была не круглая, а овальная. Если вдруг найду их еще, напишу, я просто часто разные пробую консервы, потому что ем их не очень часто.
Присоединяюсь к вопросу.
Я один раз купила дико вкусные шпроты, но не запомнила марку, а больше мне не везло(
Если овальные, то я знаю такие: http://i.otzovik.com/2015/03/14/1889860/img/64764270.jpg
И еще такие: http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/59432/shproty.jpg
Вдруг упаковка узнается)
-
Я вообще не из тех, кто считает, что в Союзе было хорошо.
А теперь, автор, представь всё то же самое, только на полках - ничего, кроме этого отстоя. За не отстоем надо идти в магазины для избранных, в которые простой пролетариат не пускают и на порог. Любезный твоему сердцу совок был в основном таким, а не тем Понилэндом, который ты придумала.
Я так понимаю, у Создателя Проблем мозг и умение читать начисто отрубает при упоминании СССР?
-
Да не, там же сказано
Раньше как было? Дорого или дёшево, в сельпо или по спискам, но товар был качественный.
А это по мнению многих неправда
-
А мне кстати понравилась инициатива продукты, названные по советским названиям без уточнений (Пломбир, Докторская, Краковская) обязать готовить по тому ГОСТу или менять название.
-
А то только недавно на работе обсуждали, что какие ни возьми - две сиротливых рыбешки плавают в масле.
Вот серьезно, в два ряда лежали штабелями! Не думал, что есть проблема со шпротами, беру их достаточно редко, молодость вспомнить))
Арфин, вторые больше похожи, по-моему, но не уверен, сорян. Если б я знал, я б записал!
-
Вот серьезно, в два ряда лежали штабелями! Не думал, что есть проблема со шпротами, беру их достаточно редко, молодость вспомнить))
Арфин, вторые больше похожи, по-моему, но не уверен, сорян. Если б я знал, я б записал!
Пффф. Что ж вы так)
Ладно, пойду ж сегодня проверять экспериментально.
-
В моем родном маленьком Витебске делают очень вкусное и натуральное мороженое. Из сливок, это прям чувствуется. В Минске такого не найти и приходится домашнее делать.
-
Те самые советские ГОСТы еще остались и вполне действуют. Когда покупаешь продукт, читать упаковку надо, если написано, что произведено по ГОСТ, будет вкусный хороший продукт. Если ТУ или вообще никаких указаний, может быть гадость. А лучше всего вычислить лучшее методом проб и ошибок)
-
Несколько дней назад я купила банку томатной пасты. Соус «Краснодарский», я его всю жизнь обожала.
Я, конечно, не специалист, но мне всегда казалось, что томатная паста и соус «Краснодарский» — разные вещи. Нэ? ???
-
Меня бесят чипсы. Раньше те, что подороже, были похожи на картошку. Сейчас просто нет. Никак.
чипсы Naturals оуенные, особенно с травами, базиликом кажется
-
А у вас там ЕС продукцию совсем забанили? ???
Сколько лет в Литве живу, откровенная хрень попадалась только если покупать самые дешевые продукты. Местное производство (литовское, или хотя бы ЕС, ибо стандарты те же) средней ценовой категории - самое то.
У автора, кстати, действительно может быть что-то с вкусовым восприятием. Какой это такой сахар ей попался, что его аж 5 кусков надо, чтобы ПОДСЛАСТИТЬ?
-
чипсы Naturals оуенные, особенно с травами, базиликом кажется
А мои любимые виды с чесноком и с морской солью и черным перцем :)
-
У автора, кстати, действительно может быть что-то с вкусовым восприятием. Какой это такой сахар ей попался, что его аж 5 кусков надо, чтобы ПОДСЛАСТИТЬ?
есть такой, есть
Уж не знаю технологию его производства, но действительно можно легко купить вообще несладкий сахар. Тупо несладкий, 5 ложек положил - и нихрена
И даже самый лучший сахар, который маман находит дома, менее сладкий, чем самый дешевый сахар у меня.
-
Если автор из какого-нибудь небольшого городка, где особого разнообразия продуктов не наблюдается, то вполне поверю ее задолбашке. Я очень часто мотаюсь по командировкам, география - вся страна, от Смоленска до Камчатки (в Калининграде не была только). И проблема с продуктами и нормальными продуктовыми магазинами есть много где. Конечно, в миллионниках, где есть ритейлеры и большой выбор того же молока, минимум 5 марок, проще найти что-то подходящее по вкусу. А если город в 500 тысяч или меньше? Вообще нет гарантии, что будут местные нормальные продукты.
-
проблема в том, что продукты только на первых порах делают качественные, а потом производители начинают экономить и в лучшем случае понижать объем/вес, а чаще разбавлять дешевыми маслами. я марку молока каждые полгода меняю :( шоколад давно почти не ем, жир на боках и попе с него не сгоняется потом вообще ничем!! то же касается мороженного, соков, сыров, колбас etc
Я уже привыкла к тому, что все новые марки продуктов и бухла вкусные только первое время, а потом превращаются в несьедобное говно.
Но у нас рядом с домом был хлебный магазин. С вкусным свежим хлебушком. Теперь они стали продавать обычные безвкусные буханки, как в пятерочке. Вот это был удар в самое сердце :-\
-
Наверное, от комбината тоже зависит. Папа тогда как раз был у "станка" и в ходу были шуточки про то, что крыс у нас в цеху конечно нет, но если в сосиски при производстве попадёт крыса, то это даже хорошо, она будет в них единственным действительно мясным ингредиентом, как-то и правда отбивало желание их есть.
Учитывая технологию приготовления колбасы, если крыса не была больна сибирской язвой, ничего страшного от такой колбасы не случится. а вот колбаса постная из целюлозы, красителей и вкусовых добавок вряд-ли полезна организму.
Мультипостинг. (http://cs623919.vk.me/v623919777/24f/OXNADKpzxR8.jpg)
-
Я вот присоединюсь к автору. У нас сейчас привычные продукты исчезли, хлынул поток незнакомых марок из России. Бже сколько я говнища перепробовала, адъ!! Отдельно бесят продукты - сметанный продукт, мясной продукт, сырный продукт, винный продукт...Причем разница в цене с обычной сметаной, сыром или шампанским - копейки. Ну пля же, нафига продукты уродовать :(
Кстати недавно узнала о существовании свиной тушенки из сои :( Опять же методом проб.
-
тдельно бесят продукты - сметанный продукт, мясной продукт, сырный продукт, винный продукт
А зачем их покупать? :o Если написано "сметанный продукт" - очевидно же, что не сметана это, и т.д.
-
:( Да продукты сейчас - попаболь. При чем не от магазина зависит. Берешь что-то качественное вкусное, проходит год максимум полтора, и все скатывается в уг.
-
отдельно бесят продукты - сметанный продукт, мясной продукт, сырный продукт, винный продукт
Марго, по поводу сметанных, мясных и сырных продуктов ничего не скажу, бо не покупаю их. А вот с винными есть тонкость: по новому ГОСТу крепленое вино — это винный продукт (напиток). И похер, что это массандровский мускат с двумя дюжинами медалей, — при его приготовлении применяется хлебный спирт, значит, это не вино. По-моему, глупость, но вот так вот.
-
Марго, по поводу сметанных, мясных и сырных продуктов ничего не скажу, бо не покупаю их. А вот с винными есть тонкость: по новому ГОСТу крепленое вино — это винный продукт (напиток). И похер, что это массандровский мускат с двумя дюжинами медалей, — при его приготовлении применяется хлебный спирт, значит, это не вино. По-моему, глупость, но вот так вот.
Лой, я тоже обычно не покупаю. Вот приобрела опыт, что надо вчитываться в мелкие буквочки и в состав.
А про винные напитки - на кагоре вот заметила первый раз. Люблю кагорчик, долго не завозили в город. Потом как-то с мужем увидели случайно в магазине - ну давай возьмем. Кагор большими буквами написано. Дома открыли, попробовали - шо-то не то :o Потом дочиталась, что это винный напиток и 12% сахара. В то время, как кагор известен сочетанием 16\16. Ну плять, вот зачем?? Ну назовите Степи Кубани и торгуйте, ну ничего так вино на любителя. Но не кагор же.
-
Присоединяюсь к вопросу.
Я один раз купила дико вкусные шпроты, но не запомнила марку, а больше мне не везло(
Если овальные, то я знаю такие: http://i.otzovik.com/2015/03/14/1889860/img/64764270.jpg
И еще такие: http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/59432/shproty.jpg
Вдруг упаковка узнается)
Рыбокомбинат «За Родину», Калининград. Весьма достойные шпроты.
-
О шпротах - а прибалтийские у вас не продают? В свое время Рижское золото были ну оооооочень годные, хоть и чуть дороже.
-
Калининградские точно продают. Та еще лотерея, конечно. Люблю шпроты, но бегать искать каждый раз так лень(
А чипсы Naturals правда крутые, но стоят, как небольшой слон =_=
-
Я вот присоединюсь к автору. У нас сейчас привычные продукты исчезли, хлынул поток незнакомых марок из России. Бже сколько я говнища перепробовала, адъ!!
Крым?
У нас в Керчи как исчезла украинская сметана брал только белорусскую. Сейчас начала появляться съедобная российская. Коровка из Кореновки и Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания №1 Всё остальное мой котик сразу закапывать начинает (
-
Крым?
У нас в Керчи как исчезла украинская сметана брал только белорусскую. Сейчас начала появляться съедобная российская. Коровка из Кореновки и Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания №1 Всё остальное мой котик сразу закапывать начинает (
Луганск. Не видела таких производителей:( Все методом тыка, пля. У нас донецкое молочное годное, как ни странно. Местное тоже только закапывать ;D
-
Меня бесят чипсы. Раньше те, что подороже, были похожи на картошку. Сейчас просто нет. Никак.
теперь есть чипсыы которые сильно-сильно подороже, и они похожи на картошку. Готовы платить эдак 150р за пачку в 110 грамм?
чипсы Naturals оуенные, особенно с травами, базиликом кажется
Ога, имено их я и имела ввиду. Мне правда больше нравятся с черным перцем и просто с солью
-
Консервированная рыба? Что это за дрянь, да ещё и так мало?!
Чой-то прям анекдот напомнило ;D
-
В далёкие 90-е, когда только-только появился выбор разнообразных продуктов разных марок, был у меня коллега. Он в магазине руководствовался соображением: "Так! А вот это я ещё не пробовал! Надо продегустировать!" - и частенько потом маялся желудком. Искренне недоумевал, что жена ругается: "Почему ты всё время выбираешь гадость всякую?"
Это я к тому, что имеет смысл однажды методом проб и ошибок определить, что можно покупать без риска, и потом придерживаться этого перечня.
Вот кстати в некой степени логичный подход.
С одной стороны пробуешь что-то новое и определяешь съедобность, надеясь, что вкус не изменится. С другой стороны может не повезти. Хорошо еще, если только немного животом помучаешься.
Мы все время время брали рис от одной фирмы, а как его не оказалось решили рискнуть и взять в той же ценовой категории с аналогичными параметрами. На вкус это было настолько ужасно:(
Причем это не только еды касается. Найти краску для волос, схожую по характеристикам с той, которая у парикмахера, радостно пользоваться ей 3 года, а потом узнать, что ее не производят больше/внезапно заметить, что состав изменился - то еще веселье.
-
А у вас там ЕС продукцию совсем забанили? ???
Да, мы еьанулись, и что? И валюту экономят, и иллюзию величия создают.
-
Если овальные, то я знаю такие: http://i.otzovik.com/2015/03/14/1889860/img/64764270.jpg
И еще такие: http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/59432/shproty.jpg
"Keano" - твёрдая четвёрка. "Вкусные консервы" - заметно хуже.
Я беру марки "Любава", называются "Большие шпроты в масле". Ни разу не подвели. Внимание: не путать с "Крупными шпротами" - дрянь несусветная!
-
А зачем их покупать? :o Если написано "сметанный продукт" - очевидно же, что не сметана это, и т.д.
Только увидела вопрос. Ну наверно потому, что написано сметана. (ну или сыр, шампанское или чего еще там)А то, что это сметанный или иной продукт уточнено микроскопическими буковками там, где указан состав. Я не задалбываюсь всеми продуктами в магазине, которые мне просто не нравятся.
-
Те самые советские ГОСТы еще остались и вполне действуют. Когда покупаешь продукт, читать упаковку надо, если написано, что произведено по ГОСТ, будет вкусный хороший продукт. Если ТУ или вообще никаких указаний, может быть гадость. А лучше всего вычислить лучшее методом проб и ошибок)
Смотря какой ГОСТ. Если не сильно старый - вполне может тоже оказаться говном. Потому что нынешние ГОСТы много чего разрешают.
-
Смотря какой ГОСТ. Если не сильно старый - вполне может тоже оказаться говном. Потому что нынешние ГОСТы много чего разрешают.
Да ладно? По-моему новые госты наоборот очень строгие, см. про сырно/винно/творожно/... продукты. Долгое время такого не было. Тут писали, мол типа не понимают зачем, а на самом деле, все легко - чтобы пить и есть то, за что ты заплатил. Молоко должно быть молоком, сыр сыром (из молочных жиров), а то доходит до смешного когда в "сыре" может быть 70-80% растительных жиров. Да как это вообще есть то возможно? Та же песня с вином. Да возможно несколько сортов крымских "вин" были вычеркнуты к епеням, зато гордое название вина перестала носить та брага, которую продавали по всей России в т.ч. под название "фруктовое вино", и прочую ересь. На самом деле любое вино будет более полезно, чем винный напиток, так что со стороны заботы о здоровье разница огромная.
-
Все бы ничего, сам считаю, что "все полезно, что в рот пролезло". Но вот был наглядный случай года 2 назад.
Одного моего племянника, парнишку 5ти лет на месяц увезли в далекую деревню к бабушке.
Семья у племянника вполне себе обеспеченная, продукты покупают далеко не эконом - диапазона, да и мама у него готовит много, вкусно и умеючи. В общем, нормально человечек питался всю жизнь, скорее даже лучше, чем половина россиян. Чипсы - сникерсы тоже имели место быть, но не более, чем у среднестатестического ребенка.
И вот, бабушка. Женщина с высшим образованием, половину жизни проработавшая технологом на мясомолочном производстве, очень образованная и знающая. Может полтора часа читать лекции о роли различных гормонов, или влиянии различных типов азотных удобрений на метаболизм травоядных. И уже лет 15 назад уехавшая жить в деревню. Готовит практически только из того, что выращено самостоятельно, от мяса до капусты. К слову, растет у неё и виноград, и арбузы, и сливы, и груши, и вплоть до репы. Классическая русская кухня, пироги с рыбой, блины, супы и каши. Ассортимент, к слову, не бедный.
Короче, за месяц на природном корме ребенок - ручки веточки, ножки - палочки, поправился чуть не в полтора раза! При этом не жирком зарос, а нормальным мышечным каркасом. Были локти толще рук и колене толще бедер, а стал ребенок как ребенок, вполне нормального телосложения. Да что там, у него даже цвет кожи поменялся с загорело - серого на здоровый розовый. Причем это все было ОЧЕНЬ видно. Мамка его как увидела, аж заплакала.
Сказать, что тому виной активность физическая нельзя - в черте города живет в большом коттедже, друзей и места для игр с беготней более чем достаточно. Никаких особых режимов питания или увеличения количества съеденного тоже не произошло - специально узнавал. Единственное, из рациона пропали консерванты и заменители\усилители\мясо с гормонами. Других причин вроде и нет.
-
Да ладно? По-моему новые госты наоборот очень строгие, см. про сырно/винно/творожно/... продукты. Долгое время такого не было.
Как говорится, строгость законов в РФ компенсируется необязательностью их исполнения. С молочными продуктами полный швах, и неважно что там написано. Я покупала и сгущенку гост, оказавшуюся молочным продуктом, и масло сливочное гост, явно с изрядной долей чего-то вроде "рамы", молоко через одно порошковое или просто дрянь, а уж сыр даже не представляю где найти нормальный. Даже если написано "гост" - вообще никакой гарантии.
-
Schukhov
Напомнило анекдот про верблюдов: "Папа, но зачем нам это в зоопарке?"
Бабушка скопила на все это 15 лет назад вовсе не благодаря мышцам и здоровому питанию (которого у нее не было), а очень даже уму, хитрости, и тому, что называют "как-нибудь так", мясопроизводство, хе-хе, небось, в 90-е всю семью кормила. Какой бы ни был здоровый-крепкий организм, большинство болезней его не пощадит, как это было у наших зажиточных предков два века назад, механизм другой. Особенно к старости. И доживать до средних 70-80 лет мы стали благодаря "химии", "гормонам" и прочим "азотным удобрениям". :)
-
Это же кулстори сцукова.
-
И доживать до средних 70-80 лет мы стали благодаря "химии", "гормонам" и прочим "азотным удобрениям". :)
Хм, а сколько в деревнях бабушек 80+ лет, которые не особенно-то к благам цивилизации тянутся и тянулись всю жизнь. Смертность упала, т.к. появились антибиотики и улучшились условия, но теперь все движется к тому, что условия становятся совсем "тепличными", что верный путь к вырождению и вымиранию. Таких бабушек надо беречь и перенимать их опыт, они умеют жить без тепличных условий и нам не мешало бы поучиться.
-
А я подтверждаю слова Шухова. Мама после резекции желудка есть что либо с консервантами и усилителями вкуса не может вообще. Наличие в еде "химии" отражается неусвоением продукта. Поэтому в историю верю.
Печально одно, что даже в хваленых "избенках" не все производители чистоплотны.
-
Хм, этим бабушкам 80+ лет уже делали прививки, их лечили антибиотиками и прочее. Они тоже не умеют жить без тепличных условий, да и электричество с водой у них есть. Вирусу натуральной оспы или полиомиелита и вовсе насрать на наши мышцы, как и раку.
Кошара
Я тоже верю в историю. Но не понимаю, чем рядовому человеку в нашем мире поможет наращивание мыщц на здоровом питании. Про интеллект, кстати, неясно, хотя в 5 лет особо не поймешь, поумнел ли за лето.
Как-то я посмотрела выступление одного силача-артиста, все вот эти сгибания гвоздей, столы в зубах, и лицо вроде бы такое тупенькое-крестьянское. Полезла почитать биографию, а у чувака диплом по американистике, докторантура по философии, воркшопы по бодибилдерству, своя книжка, фильмы-короткометражки... Городской мальчик, короче, с образованием и мозгом не меньше, чем мышцы, и ничем натуральным в питании не пахло - неоткуда было. :)
-
Хм, этим бабушкам 80+ лет уже делали прививки, их лечили антибиотиками и прочее.
Антибиотики да, это одно из самых важных открытий. Не поспоришь, в этом спасение от многих напастей, качество жизни улучшилось. Только теперь его просирают, зарабатывая резистентность к антибиотикам...
Прививки тоже больше хорошо, чем плохо. В некоторых случаях вопрос спорный, но все же от болячек типа полиомелита прививки нужны. Насчет той же ветрянки - спорно.
Они тоже не умеют жить без тепличных условий, да и электричество с водой у них есть.
Электричество да, вода чаще из колодцев. И это важно - это чистая природная вода, без хлорки и прочих канцерогенов, которые содержит городской водопровод. Воду из колодца пьешь - она вкусная, воду из крана же пить противно. И как вообще электричество влияет на запас здоровья-то?)
Вирусу натуральной оспы или полиомиелита и вовсе насрать на наши мышцы, как и раку.
А тут вы смешали все в кучу. Полиомелит - страшное заболевание, которое убивает и делает инвалидами. Натуральная оспа не так страшна, как о ней говорят. Даже в те времена, когда ее вообще никак не лечили (только молитвами и красной одеждой, т.е. фактически никак), смертность от нее не превышала 20%. Внешность уродовалась шрамами, а умирали не так массово, как от той же чумы. Рак - больше болезнь цивилизации, раньше встречался намного реже, чем теперь. Если еще во время наших бабушек детская онкология была чем-то запредельным и из ряда вон выходящим, то теперь на каждом углу говорят о детях, болеющих раком :(
-
Резистентность возникает чаще от нарушения правил назначения и приема, не в самих антибиотиках проблема. И никто не виноват, что туберкулез мутирует безо всякой помощи извне.
Ветряная оспа, помимо редких осложнений на глаза, потенциальный опоясывающий лишай ближе к пожилому возрасту. Вакцине 35 лет, больше, чем большинству здешних форумчан, в США успели почти полностью избавиться от этого заболевания среди взрослых, привили неболевших, прививают детей, прививают въехавших эмигрантов. Сравните с корью и краснухой после эпичной истории с Эндрю Уэйкфилдом и его "MMR вызывает аутизм". >:(
Чистая природная вода, вкусная, но с кучей микроорганизмов. Даже с третьего уровня не вся чистая... Хотя мы и не в Индии. :) Электричество бережет силы и зрение, те же нынешние деревенские бабушки 80+ лет не отказывались в свое время от освещения домов и хлевов со скотиной, колодцев с электроприводом, советских стиральных машинок, советских же мясорубок и советских пылесосов, и прочих приборов и удобств б-СССР и соцсектора, кто что достал и кому что достали. И одежда с обувью у них были и есть с фабрик с бездушным электричеством и машинами. :P
Подумаешь, каждый пятый помер... :o На самом деле даже хуже:
The disease killed an estimated 400,000 Europeans annually during the closing years of the 18th century (including five reigning monarchs), and was responsible for a third of all blindness. Of all those infected, 20–60 percent—and over 80 percent of infected children—died from the disease. Smallpox was responsible for an estimated 300–500 million deaths during the 20th century. As recently as 1967, the World Health Organization (WHO) estimated that 15 million people contracted the disease and that two million died in that year.
Спасибо, не надо такой "нестрашной болезни", слепота и 4/5 умерших детей без какого-либо лечения, 14% смертность во времена улучшенной медицины 20-го века.
Во времена наших бабушек дети послабее первыми умирали от голода, почему они были послабее, уже никто не узнает, и диагностика страдала, и СМИ не было, но детская смертность сама по себе была гораздо выше. Взрослые сейчас до рака чаще доживают, наши бабушки-прабабушки, которым 70+ лет, очень даже страдают и умирают от него. Особенно касается женщин, не так уж давно материнская смертность упала до минимума, век назад женщина скорее могла умереть родами, чем от рака молочной железы или шейки матки. Оказаться забитой мужем тоже было проще.
ЗЫ Вспомнила, что сейчас тоже есть детский НЁХ-диагноз, СВДС. Еще через век наверняка будут такие же дискуссии - раньше про Х почти никто не слышал, а теперь часто стало, это все химия-гормоны.
-
Раньше как было? Дорого или дёшево, в сельпо или по спискам, но товар был качественный
Ой да конечно. А еще у дедушки @уй стоял.
А еще к тому же, "Дорого или дёшево, в сельпо или по спискам, но" товара не было.
-
Меня креветки не радуют. Все в панцирем льда. Чай, кофе фиг найдешь нормальный. Радует только молочка, местная у нас вполне ок. Как- то приехала в Тамбов, взяла местного кефира. Гавн-гавном.
-
Вот, кстати, да. Чай в последнее время попадается какой-то не такой. И вообще, в магазинах, чтобы найти чай не в пакетиках, надо все полки носом прочесать — прям задалбывает меня! Что, сейчас все повально только в пакетиках чай употребляют?! >:(
-
Мы тут недавно воду из Волги пили. Правда, фильтровали и кипятили, но все равно диковато как-то.
Хотя вроде никто не отравился.
-
Яска, видимо да. Одна химозная хрень на полках. Только в спец. Магазинах ещё найти можно. Я помню, как меня принцессой Нури напоили в гостях, чуть не вывернуло
-
Вот, кстати, да. Чай в последнее время попадается какой-то не такой. И вообще, в магазинах, чтобы найти чай не в пакетиках, надо все полки носом прочесать — прям задалбывает меня! Что, сейчас все повально только в пакетиках чай употребляют?! >:(
о!! вот на больное место надавили...
хочу купить чай. просто чёрный чай. с крупным листом и для заварника.
продаётся или чистый веник в коробках, или пакетики (причём иногда о том, что в упаковке пакетики написано мелко и сбоку.. а коробка как с развесным), или за невменяемые деньги в чайных...
а мне ОБЫЧНЫЙ чай нужен. вот просто чай:(((
а какао Вы пробовали купить? вот обычный какао, не дерьмо, которое не заваривается, не порошок, а КАКАО.
тут знакомая из Бразилии привезла несколько кусочков (сваляные комочки, которые кладутся в кастрюльку), но они на исходе...
-
Бета в целом норм для "просто черный чай для заварника", из тех, за который жаба не будет давить, если туда меда\варенья\лимона кинуть, но и не совсем веник.
-
Бацилла, какао-порошок «Золотой ярлык» все еще продается. На мой взгляд, это самое лучшее какао. Другой вопрос, что нужно потратить пять минут, чтобы смешать его с сахаром или сахарной пудрой, вскипятить молоко, высыпать и размешать. ;D
-
Бацилла, какао-порошок «Золотой ярлык» все еще продается. На мой взгляд, это самое лучшее какао.
Какие однако разные у людей вкусы. По мне, так оно совершенно не съедобное.
-
Толстячок, а есть еще какие-то марки какао без добавок? Я имела в виду, что «Золотой ярлык» без сахара, молока и прочей херни. Просто смолотые какао-бобы.
-
Мы Золотой ярлык только в выпечку пихаем, для нее ащще норм.
-
Бацилла, какао-порошок «Золотой ярлык» все еще продается. На мой взгляд, это самое лучшее какао. Другой вопрос, что нужно потратить пять минут, чтобы смешать его с сахаром или сахарной пудрой, вскипятить молоко, высыпать и размешать. ;D
золотой ярлык сейчас напоминает ярлык смешанный с глинозёмом...
это я после бразильского такая привиредливая.
и да, он значительно испортился. так сказать лучшее из полного дерьма.
да, я варю и кофе и какао. Кофе тоже привезла. сколько смогла, оптовик, блин...
а вот какао хороший не нашла.
-
в магазинах, чтобы найти чай не в пакетиках, надо все полки носом прочесать
Труъ-стори...
Нет, без пакетиков он есть, конечно. Но — то ли специально прячут на дальние полки, то ли его реально в два раза меньше))
-
Берешь продукт.
Читаешь состав.
Ежели состав не устраивает - не покупаешь.
Томатная паста - само по себе фу. С уксусом по тому самом ГОСТ как раз.
а какао Вы пробовали купить? вот обычный какао, не дерьмо, которое не заваривается, не порошок, а КАКАО.
А чем плох какао-порошок? оО
-
Бацилла, именно «Красного октября» производства?
Странно. Я покупаю — такой же как в детстве. ???
Может, подделка попадалась?
-
Подделка, скорее всего. Я как то купила закос под золотой ярлык...
-
У меня подруга работает микробиологом (или кем то типо того) в конторе, которая делает анализ продуктов на допуск на рынок сдают заключения об адекватности и съедобности. У них две лаборатории: химики и биологи. Из бонусов такой работы - образцы, прошедшие проверку можно забрать себе. Ох, какой же вкусный шоколад она мне передавала. Пыталась выспросить марку, мол, сама покупать теперь буду. Ответ меня расстроил. Это, видите ли, экспортный вариант и в России его не будет, а так марка такая то. Купила плитку этого шоколада. Наливаем чай и сравниваем: тот, что с прилавка и тот, что от подруги (оговорюсь сразу, им шоколад присылали в безликих пакетах на этапе до того, как его выльют в формы, то есть это был такой пакетик неопределенной формы, от которого мы ножом отрезали порции). Это было два совершенно разных вкуса шоколада, хоть оба были фактически одним и тем же с одной лишь разницей, что от подруги был экспортный вариант.
Ну и еще мне нравится, что она частенько говорит на ушко, что у них прошло пробы, а что было на грани и покупать не стоит. Правда не всегда это гарантия офигенного вкуса