Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Доби от 23 Августа 2017, 15:44:42
-
http://zadolba.li/story/24215
Много раз уже обсуждался вопрос о чаевых для официантов, но я всё равно склоняюсь к тому, что это какая-то фигня, уж простите.
Официант — человек, который записал/запомнил мой заказ, принёс его готовым, забрал деньги, принёс сдачу. Почему я должна оставлять ему ещё денег? Логичнее было бы дать денег повару — он хотя бы приготовил блюдо, да и то не по доброте душевной, а за зарплату. Официанты жалуются, мол, я тут улыбаюсь, блюдо советую (сомнительная любезность, я и сама читать меню умею), а мне денег за это не дают. Вам кажется, что за добродушную улыбку я должна оставить на чай? Хотите благодарности? Получите моё огромное спасибо, принесите книгу пожеланий и предложений, я напишу в ней пожелание не терять своего позитива и предложение начальству прибавить вам зарплату. Вы на работе. Не лицемерьте, вы хотите не благодарности, а именно денег.
Почему мы не оставляем чаевых продавцу в магазине, ведь он тоже был вежлив и выбрал самые красивые яблоки? Почему не почтальону, он ведь поздоровался и принёс мою посылку? Почему не врачу, он ведь нас вылечил? Правильно: потому что они получают за это зарплату. Заказывая блюдо в ресторане, я плачу не только за продукты, в цену блюда включены зарплата персонала, налоги, коммунальные услуги. Получается, что Великому Официанту я плачу зарплату дважды. С чего бы?
А вторая моя задолбашка связана с доставкой. «С вас 1930 рублей», — сообщает курьер. Даю 2000 и получаю 50 рублей сдачи, так как мелких денег нет, хотя я указала в комментарии к заказу, с какой суммы мне нужна сдача. И в каждом втором случае хоть на рубль, да н@#бут. Почему в магазине мне не продадут товар, если мне не хватает каких-то 20 рублей? Это ведь такая мелочь! А мне можно сдачу и не додать, а что такого? Я не жмот, но задрали неимоверно.
Справедливости ради, надо сказать, что повару, наверное, тоже что-то с чаевых достается. Но я согласна, что эта традиция - бред какой-то.
-
Это добровольная традиция, по крайней мере в нашей местности.
Хочешь - давай. Не хочешь - не давай.
На задолбалях была история от официанта, который тем, кто не дает чаевых, в следующий раз плюет в стаканы.
-
Это добровольная традиция, по крайней мере в нашей местности.
Хочешь - давай. Не хочешь - не давай.
Ну, не везде
Зачастую процент обслуживания уже включен в общий счет и не оплатить его никак не получится
Я оставляю в местах, где мне нравится. Ведь часто официант может посадить за нужный столик/включить кондер/сделать музыку потише/притащить блюдо пораньше и ваще
В местах, где вкусно, лучше иметь прикормленных официантов, имхо
-
В казахстане все просто. Обслуживание 10% уже в счете. Не надо переживать.)
По поводу курьеров. Обычно этим грешат курьеры там, где не бывает регулярных клиентов (техника и пр). В большинстве служб по доставке еды они чуть-ли не заранее готовят сдачу с точностью до копейки
-
Я не могу это как-то объяснить, но считаю людей, не дающих на чай курьеру, мерзкими нище*бами :(
-
У нас еще принято на заправках давать чаевые заправщику. Но только на мажорных.
-
Я не могу это как-то объяснить, но считаю людей, не дающих на чай курьеру, мерзкими нище*бами :(
Ой. вот так внезапно я стала нище*бом, да еще и мерссским :D
-
По поводу курьеров. Обычно этим грешат курьеры там, где не бывает регулярных клиентов (техника и пр). В большинстве служб по доставке еды они чуть-ли не заранее готовят сдачу с точностью до копейки
Я всегда даю курьерам
Батаму некоторые уже "причаеванные" даже по снегу (а доя Стамбула это апокалипсис) приносили заказы. За что получали чаевые больше
Кстати, один пришел, увидел, что я дверь не закрыла входную и минут 10 играл с выбежавшей собакой в подъезде, пока я не опомнилась и не допетрила чо происходит
-
Я не могу это как-то объяснить, но считаю людей, не дающих на чай курьеру, мерзкими нище*бами :(
курьеру нужно давать на чай? :o ???
-
Коллега как то раз пришла окуевшая на работу, рассказала: заправлялась где обычно, шла от кассы к машине, несла кофе, пакет, сумочку, и полтинник сдачи в руке. Руки были заняты, убрать не успела в кошелек. Так заправщик молча подошел, выхватил этот полтинник и ушел. WTF??
Разбаловала их чаевыми, видать. Скоро весь кошелек отбирать станут.
-
На заправках заправщики и заправляют и стекла протирают. У нас принято руб 10-20-30 давать.
Курьеру всегда до ровного счета добивать тоже вроде как уже сложилось. Ну и официанту 10-15 процентов. Но как-то не больше 500 с пары если заведение шикблескпафос и руб 300 с пары, если обычное кафе.
-
Никогда.
Ни одну суку не пущу на заправке к моему баку.
Сколько раз пускала - столько раз они наливали мне бензина так, что он выплескивался на бок машины.
ооо, меня бесит, когда на заправке начинают грязной тряпкой по стеклу елозить, а потом такие Я СТЕКЛО ПРОТЕР, ДАЙ НА ЧАЙ
сцука, да кто тебя просил это делать, блин???
если обычное кафе.
если обычное кафе.
ты вот зачем меня вот так вот? >:(
-
Мантикора, да! Еще и отгонять приходится. Иногда инициативная молодежь так подрабатывает на парковках всяких ТЦ и ресторанов.
-
Еще кулстори про заправщиков из Москвы.
Несколько раз слышала что заправщики сговариваются с гайцами. Ты подъезжаешь а заправщик тебе говорит, мол, пистолет тут не работает. Развернись через въезд и заезжай задом к другой колонке. Мол нисцы, никто не видит жы. На въезде кирпич и камера. Знаю как минимум две заправки в моем районе где это практикуют. После этого как то к заправщикам все меньше уважения у меня(
-
В обычном кафе 300 рублей чаевых с пары? Да блин, я на 300 в кафе не всегда ем. Это чо, мы поели на 500 и должны ещё 300 за просто так отдать? Нахера тогда вообще в кафе идти, деньгами сорить? Лично я хожу не за этим, а чтобы купить и съесть готовую еду, которая не чебурек.
-
Мантикор, не догнала про кафе(
А меня хорошо заправляют и стекла хорошо протирают( Под Ростовом вообще выручили. Даже не замечала, что грязное все. Сажусь - емае, улицу видно как хорошо! Дала денег, а они отказывались.
Неженка, я ни разу одна не поела меньше 1 тыс(
-
Мантикор, не догнала про кафе(
а не, все норм, это я тупая. Я прочитала как кОфе и пелена ярости так затмила мне глаза, что я полетела писать ЛОХ ПИДР ВСЕГОВНО
а потоооом до меня дошло ;D ;D
-
Мантикор, не догнала про кафе(
Неженка, я ни разу одна не поела меньше 1 тыс(
В нашем регионе я могу на 1к наесться на дня 2)
-
Справедливости ради, надо сказать, что повару, наверное, тоже что-то с чаевых достается. Но я согласна, что эта традиция - бред какой-то.
Нифига повар не имеет окромя своей ставки. И бармену далеко не во всех заведениях что-то перепадает с тех чаевых.
Бред-бредом, но я не оставляю чаевые только в случае откровенно херового сервиса или если у меня банально нет наличности. И на спутников, которые жлобятся на чаевые, я смотрю косо.
Может, сказывается собственный опыт работы в общепите.
-
В обычном кафе 300 рублей чаевых с пары? Да блин, я на 300 в кафе не всегда ем. Это чо, мы поели на 500 и должны ещё 300 за просто так отдать? Нахера тогда вообще в кафе идти, деньгами сорить? Лично я хожу не за этим, а чтобы купить и съесть готовую еду, которая не чебурек.
эт чо за кафе, где можно поесть на 5 евро?
-
Бизнес-ланчи от 200р начинаются вроде
-
Бизнес-ланчи от 200р начинаются вроде
неплохо, однако
Я не видель такого
Но не отрицаю, что просто места знать надо
-
эт чо за кафе, где можно поесть на 5 евро?
Столовка вполне укладывается.
Их довольно много, пусть и ныкаются как партизаны.
-
Да верю-верю, то я просто много жру :(
-
Да верю-верю, то я просто много жру :(
Та не, при чем тут это?)
-
заправщику 10-20 р если полный бак, если налички нет, то ничего.
официанту 50-90 р за счет от 500 до 1000, если я просто жру бизнес ланч, то ниче не оставляю.
курьеру??? тем более бытовой техники?? схренали? там доставка платная если че, по возможности пытаюсь оплатить товар безналом или готовлю всю сумму до копейки. От доставки еды я как то отказалась уже, да и там везде безнал и нет вопросов.
-
Кстати, один пришел, увидел, что я дверь не закрыла входную и минут 10 играл с выбежавшей собакой в подъезде, пока я не опомнилась и не допетрила чо происходит
а чейта я не допетрила - позвонить в дверь ему было не проще?
-
Оставляю чаевые только если заслужили. Если обслуживание медленное, на отъ*бись или с кислой миной то хер им с солью, а не чаевые.
Курьерам вообще не даю чаевых, разве что если заказ принесли ультра быстро, в ибеня или в хреновых погодных условиях.
А мне тут еще сказали что чаевые оставляют парикмахерам) вот это ваще нечто.
-
Neika
Я в Москве оставляла, дама работала не на себя, а в салоне. В итоге она мне цвета подбирала по моему желанию и исходя из текущего и с каждой прядкой возилась, а мои запросы были в духе "хочу бело-рыже-фиолетовые пряди". Здесь мой парикмахер антифанат вырвиглазного многоцветного окрашивания с обесцвечиванием и прочим адом, но постоянным клиентам делает скидки, салон собственный, и вместо чаевых я беру какие-нибудь штуки для волос.
А вот на бизнес-ланче чаевых я чаще не оставляю, это уже готовые блюда, и обычно их максимум 2 в меню, а то и один набор.
-
Только я прочитала "Котейка рубль бережет"? Сразу подумала какой классный кот...
По поводу чаевых, мне нравится Голландия в этом плане. Обслуживают одинаково, есть чаевые или нет. Оплата по карте. Хочешь - оставляй, не хочет - не оставляй. Никто косо не смотрит, всем пофиг. Я иногда оставляю. Хотя с удивлением узнала, что курьеру чета-ктото оставляет. За что ?
-
Это добровольная традиция, по крайней мере в нашей местности.
Хочешь - давай. Не хочешь - не давай.
На задолбалях была история от официанта, который тем, кто не дает чаевых, в следующий раз плюет в стаканы.
Ещё была дивная история, как администратор с охраной не выпускали из ресторана человека, давшего чаевых меньше 10%.
-
Кстати, сейчас все чаще и чаще в заведениях счет оплачивают картой, и меня немножко напрягает, что чаевые приходится отдавать наличкой. А если так случилось, что налички вообще нет? Было бы неплохо, если б придумали какую-нибудь штуку, чтобы и чаевые с карты переводить. Ну типа как tip box, только с карты)
-
Кстати, сейчас все чаще и чаще в заведениях счет оплачивают картой, и меня немножко напрягает, что чаевые приходится отдавать наличкой. А если так случилось, что налички вообще нет? Было бы неплохо, если б придумали какую-нибудь штуку, чтобы и чаевые с карты переводить. Ну типа как tip box, только с карты)
В некоторых кафе в счете есть строчка "чаевые", и ты туда вписываешь сумму, какую посчитаешь нужным, потом отдаешь карточку.
-
В некоторых кафе в счете есть строчка "чаевые", и ты туда вписываешь сумму, какую посчитаешь нужным, потом отдаешь карточку.
А нафига карточку отдавать?
-
А нафига карточку отдавать?
А, может, и не отдавали, и я перепутала...
-
Неженка, я ни разу одна не поела меньше 1 тыс(
Дешевле пристрелить, чем прокормить. На косарь даже в аэропорту типа говнуково или домобабово можно обожраться и треснуть нахрен. Это с их офуевшими в край ценами.
-
Да ладно. Тысяча - это салатик, кофе и может быть суп ;D а для аэропорта - и вовсе блин да стакан компота.
Это в Макдаке, Теремке или Шоколаднице на тысячу можно обожраться.
-
Да ладно. Тысяча - это салатик, кофе и может быть суп ;D а для аэропорта - и вовсе блин да стакан компота.
Часто есть макфачница или pooper king. И там, и там есть вполне козырные крылышки гриль.
В последней отлично хавается на бонусы Спасибо от Сбербанка. Куда то же их надо девать.
-
Да ладно. Тысяча - это салатик, кофе и может быть суп ;D а для аэропорта - и вовсе блин да стакан компота.
Это в Макдаке, Теремке или Шоколаднице на тысячу можно обожраться.
Пол-литра сока, грамм триста макового рулета, суп, картофан с котлетой куриной
Мума, домодедово.
820 рублей, причем основная стоимость- рулет и сок.
Не, если в Праге жрать, то на косарь даже понюхать не достанется ;D
-
Да ладно. Тысяча - это салатик, кофе и может быть суп ;D а для аэропорта - и вовсе блин да стакан компота.
Это в Макдаке, Теремке или Шоколаднице на тысячу можно обожраться.
это где такие цены? :o
обычно паста стоит около 250-350 рублей, кофе рублей 200 ну и чизкейк какой-нить 200р. Итого на 650 р можно обожраться.
или ты именно про аэропорт? Там-то все х3 стоит)
-
В некоторых кафе в счете есть строчка "чаевые", и ты туда вписываешь сумму, какую посчитаешь нужным, потом отдаешь карточку.
О, вот это прикольно, но я ни разу не видела. Только карточку отдавать чужим дядям не надо никада-никада, они должны в зал вынести маленький терминал.
-
Про цены: реально же от места зависит. И от выбора блюд, конечно, тоже. И у нас тут есть места, где на тыщу особо не наешься (учитывая, что я крупная особь), и места, где рублей на 300-400 с человека вполне прилично можно пообедать.
Про нетипичные профессии для чаевых: мне на прежней работе иногда умудрялись оставить на чай, хотя в моей профессии такой традиции нет (документы я переводила). Я сначала пыталась отказываться, но они обижались, и я стала брать. Мотивировали тем, что я на них не лаю (бедолаги, это же сколько они выслушивают) и помогаю, хоть и не обязана. Но там клиентура вообще своеобразная была, они не только на чай оставляли, они приносили нам свежую самсу, копчёную рыбу в газете, носки из верблюжьей шерсти, а когда я голос потеряла, клиент вообще молча ушёл и вернулся через четверть часа с бутылкой перцовки. А я им делала скидки, переводила типовые бумажки с пулемётной скоростью и параллельно подробно объясняла всякие миграционные тонкости. Эх, ностальгия... Когда-нибудь я, наверное, вернусь в ту сферу.
-
Пицца, кофе и мороженое. Все вместе - чуть больше тысячи. Это к вопросу о ценах.
-
Кстати, сейчас все чаще и чаще в заведениях счет оплачивают картой, и меня немножко напрягает, что чаевые приходится отдавать наличкой. А если так случилось, что налички вообще нет? Было бы неплохо, если б придумали какую-нибудь штуку, чтобы и чаевые с карты переводить. Ну типа как tip box, только с карты)
ну вообще самый простой вариант - это сразу оплатить сумму с чаевыми. Типа "С вас 42-50" - "возьмите 45" - и на терминале вводят 45
Это общепринято во Франции, например. Официант просто возьмет разницу из налички.
-
ну вообще самый простой вариант - это сразу оплатить сумму с чаевыми. Типа "С вас 42-50" - "возьмите 45" - и на терминале вводят 45
Это общепринято во Франции, например. Официант просто возьмет разницу из налички.
Да, было бы неплохо, но я не уверена, что у нас вообще так можно. У них же сумма должна совпадать с кассовым чеком, а тут вдруг еще сверху прилетело, а вдруг клиент не по своей воле деньги оставил, а ему увеличенную сумму подсунули, а он и не заметил.
-
Актриск, да скорее всего нельзя
Я просто как факт привела
-
В Москве можно пожрат на 300 рублей где-то!? О_О
А чоу нет? То же комбо в Теремке, например.
У многих сетевых жрален на фудкортах тоже есть предложения по ланчам.
-
В Москве можно пожрат на 300 рублей где-то!? О_О
В столовых (студенческих или заводских), в бургер кинге (со всякими акциями и купончиками 300 точно хватит на пару бургеров, картошку, напиток и пирожок), да много где, на самом деле, если без понтов :D Но "посидеть" и приятно провести время в хорошей атмосфере - вряд ли)
-
курьеры, таксисты, парикмахеры, официанты...так, кто-нибудь дает на чай программистам?
а? А манагерам?
-
В Москве можно пожрат на 300 рублей где-то!? О_О
Находила чудесную столовку на Соколиной горе. А вообще много где есть бизнес-ланчи, но они только днем.
Будучи студентотой пробирались окольными путями на территорию всяких НИИ и там жрали в столовках. Салатики по 10р, супчик по 30р и второе с мясом по 50-70. Чай 2р)
-
курьеры, таксисты, парикмахеры, официанты...так, кто-нибудь дает на чай программистам?
а? А манагерам?
А мне? :'(
-
Начните давать чаевые колл-центру, и вам не придется ждать по 10 минут в общей очереди, слушая автоответчик. И вам даже перезвонят, если линия слетит ;D
-
А меня расстраивает что в Москве дешманские столовки с пластиковой мебелью и бабой Маней на раздаче - редкость. В Питере подобных мест очень много. И в путешествиях по России почти во всех городах находили подобное. Никогда в столовках не травилась, кстати.
-
На задолбалях была история от официанта, который тем, кто не дает чаевых, в следующий раз плюет в стаканы.
Удивительная ситуация, когда человек, работающий в сфере обслуживания, обладает какой-то непонятной властью над клиентом :(
Мне вот стрёмно, хватает же идиотов, не понравится ему мой взгляд там или еще что, возьмет ведь и плюнет в чай, ну. Хотя чаевые в кафе я практически всегда оставляю.
-
Оставляю на чай везде, где мне сделали максимально быстро, качественно и все такое. Официанту, таксисту, маникюрщице, парикмахеру, врачу. И считаю это нормальным. Правда, вариант не оставлять никому ничего тоже ничем не хуже, кому что.
В кафе, где я пью кофе 2-3 раза в неделю, оставляю деньги за каждую чашку. Ну и получаю свой профит, например, мне меняют продукты в блюде без доплаты, не берут денег за соус, сироп, иногда угощают кофе просто так. Не то чтобы это было охеть как важно, но приятно же.
Плюющих идиотов почти нигде нет, может, в совсем лютых забегаловках. Но там и без плевка не стоит есть.
-
Начните давать чаевые колл-центру, и вам не придется ждать по 10 минут в общей очереди, слушая автоответчик. И вам даже перезвонят, если линия слетит ;D
Дык щас есть же такое в МТСе. То ли 20 рублей, то ли чо - и твой звонок переводят на техподдержку немедленно. И все последующие звонки в течение суток - тоже.
Я иногда оставляю на чай курьеру, если до круглой суммы немножко, а без сдачи у меня нет. А мама моя, кстати, почтальонше оставляла чаевые, когда та пенсию приносила. Тоже до круглой суммы, в пределах 20 рублей. Но зато к ней почтальон приходила всегда, а если не оставлять - могут не прийти. Типа деньги закончились, и тащись сама получать на почту.
Один раз курьез доставлял чото крупное (то ли посудомойку, то ли духовку), завез в квартиру и по центру прихожей поставил. Я попросила отвезти на кухню - "на чай дадите - отвезу". Я из принципа не дала. Доставка и так платная, блеать. И техника не дешевая. Оттащили с мужем вдвоем, там пара метров каких-то.
-
Я округляю сумму до сотни, ну из разряда заказ на 1960р я дам 2к и сдача нафиг, ибо мне лишняя мелочь не нужна. В такси тот же принцип. А в магазинах и кафешках я обычно здороваюсь и излучаю уважение и позитив, и вот мне и отложат что то и посоветуют и даже рады мне) Никогда не нарывалась на грубость.
-
Cчитаю оставление чаевых варварством и мотивацией для начальства не оплачивать труд обслуживающего персонала.
Округляю максимум до сотни , потому как и правда мелочь класть некуда.
А так , есть несколько знакомых , один как раз с заправки. Так говорит что ему сразу сказали - "Зарплату можешь считать бонусом , с чаевых наберешь остальное".
Я работаю не в обслуживающей сфере , и мой доход в некоторых случаях меньше чем у него. Крайне редко , но прецеденты были. Вот только мне никто чаевых не дает.
-
Дык щас есть же такое в МТСе. То ли 20 рублей, то ли чо - и твой звонок переводят на техподдержку немедленно. И все последующие звонки в течение суток - тоже.
1. Получает ли из этого что-то оператор?
2. Как это оформить как предложение руководству.
;D
-
Только я прочитала "Котейка рубль бережет"? Сразу подумала какой классный кот...
(http://hronika.info/uploads/posts/2015-12/thumbs/1450992992_m10.jpg)
-
У нас карту для оплаты уносят и никто никого не нае&ывает. И чаевые уже почти везде могут с карты взять, просто говоришь им сколько.
-
А меня расстраивает что в Москве дешманские столовки с пластиковой мебелью и бабой Маней на раздаче - редкость. В Питере подобных мест очень много. И в путешествиях по России почти во всех городах находили подобное. Никогда в столовках не травилась, кстати.
На вокзалах такие есть, для сотрудников, но иногда открыты и для всех. На Павелецком была, я там питалась, дешево-сердито, и в целом не переоценено, как бизнес-ланчи вокруг. Тоже ни разу не отравилась. Там и тогда еще милиция питалась, риски нулевые. :)
Если вдруг она еще открыта для посторонних - маленькая железная дверь сзади вокзала, 4 этаж. Лифтом я не ездила, он стремный.
-
У нас карту для оплаты уносят и никто никого не нае&ывает.
там вопрос не в нае?ывает, типа больше снимут, а в том, чтоб люди не сфоткали твою карту и не скупились на нее в интернете например
-
Я не плачу чаевые, потому что по трем причинам посещаю кафе крайне редко:
1. Я и сама хорошо готовлю;
2. Я нищеброд;
3. Терпеть не могу есть при посторонних...
...и вследствие своей кафешной необразованности понятия не имею, как там в кафе полагается себя вести. Накидывать +500 за каждый выпитый стакан кофе в Старбаксе? а кому нести? И как различить, хорошо или плохо тебя обслужили? Покупку тебе дали, деньги взяли, что ещё надо? Приплачивать работнику на окладе за то, что тебя не обсчитал, не обвесил и не обматерил? А разве это не норма, а не какие-то особые VIP-услуги?
-
Ну например если за общим застольем в небольшом кафе официант метнулся в магазин, чтобы сготовить то, что ты заказал, потому что у них кончилась пара ингредиентов - это как, считается?
-
там вопрос не в нае?ывает, типа больше снимут, а в том, чтоб люди не сфоткали твою карту и не скупились на нее в интернете например
Если бы это так просто было, в России бы у всех фоткали и скупались в интернете. Однако ж первым делом попадет под подозрение тот самый работник кафе, а владелец может и не разбираться, выгонит на всякий случай официанта, на такую работу толпы желающих.
Параноики могут CVV замазать штрихом, слишком долго будет оттирать и снова замазывать.
-
Ну например если за общим застольем в небольшом кафе официант метнулся в магазин, чтобы сготовить то, что ты заказал, потому что у них кончилась пара ингредиентов - это как, считается?
А так можно было? К примеру, если я иду туда, где принципиально не бывает мяса (или энергосберегающих ламп, или отделения Почты России), я там и не прошу продать мне мясо (или энергосберегающие лампы, или услуги Почты России). И никто не обязан мне это откуда-то вытащить из другого измерения. Я там оплачиваю другие вещи - например, лекарства, - по той цене, которую они обозначили. И мне не надо фантазировать о внештатных услугах. Точно так же как и в троллейбусе я плачу только за то, что покупаю: за транспортировку меня из пункта А в пункт Б. За фимиамы и серенады я не платила, потому что их мне не надо.
-
Если бы это так просто было, в России бы у всех фоткали и скупались в интернете. Однако ж первым делом попадет под подозрение тот самый работник кафе, а владелец может и не разбираться, выгонит на всякий случай официанта, на такую работу толпы желающих.
Параноики могут CVV замазать штрихом, слишком долго будет оттирать и снова замазывать.
Ну если ты карту раз в месяц достаешь и точно знаешь, что за этот месяц она была в руках только этого официанта - то да
А если юзаешь постоянно - то что, уволим всех официантов из десяти кафе, куда ты ходил, и из трех книжных магазинов и тд?
Про параноиков была бы смешно, но я, собстна, напрямую с этим работала и видела некоторое дерьмо. Поэтому я прекрасно знаю, что сп*здить деньги даже сейчас, даже если у тебя всякие там СекьюрКоды и тд и тп - все можно.
-
#77120 - Копейка рубль бережёт
http://zadolba.li/story/24215
Ну ок, чо.
-
Так.
Я теперь уже никогда не бываю в кафе. Раньше ещё изредка бывала в кафе на сходках, но теперь в связи с болезнью я не хожу на сходки.
Продавцу, который мне продал кило картошки, надо чего-то давать сверх чека? и как вычислять, сколько ему дать?
Водителю автобуса, который архилюбезно тронулся с места только после того, как я затащила в автобус всю себя - надо ли давать на лапу? И сколько?
В метро кому вообще давать? У меня карточка. И меня там и так нормально обслуживают.
Мусорщик обычно вывозит мусор в 5-6 часов утра. Мне нравится его работа. Надо ли мне ставить будильник, чтобы успеть дать ему на лапу за то, что он и так за зарплату делает?
-
https://www.youtube.com/watch?v=ZV5RdZJ9Isk
-
Netochka, у них у все есть зарплата. У официантов ее иногда нет вообще-то только процент от продаж. Предполагается, что гость сам оценивает, насколько ему понравилась работа официанта. Он может поставить вам бутылку на стол, и наливайте сами, а может сделать так, что бокалы у всех всегда будут полные, и вы не заметите, как. Вот из-за такой возможной разницы в обслуживании и существуют чаевые, кмк.
А мусорщик либо вывез, либо нет, вряд ли это можно сделать как-то особенно виртуозно.
Артистам, вон, цветы дарят, а че б мусорщику не подарить? Молодец же, давай на бис!
-
В Казани я умудрялась на 100 рублей вполне плотно завтракать, на 150 - обедать. А у нас столовок почему-то не очень много, ну или они хорошо спрятаны.
Чаевые плачу, если в заведении понравилось. Если официант тупит или еда невкусная, забиваю.
-
Я смотрю чисто по своему опыту.
Мне несколько раз притаскивает соевое молоко.
Потому что кончилось, а сахлаб-капучино-еще чёт хочется.
-
Да ладно. Тысяча - это салатик, кофе и может быть суп ;D а для аэропорта - и вовсе блин да стакан компота.
Это в Макдаке, Теремке или Шоколаднице на тысячу можно обожраться.
Нифига. Борщик, салат "огурцы/помидорки", картоха, отбивная, компот и булочка - 1100 рублей - Внуково, кафе Муму (или как её там).
-
greek girl
В магазинах и прочих местах в РФ карту не уносят, только в кафе. Деньги эти не очень умные люди снимут сразу, никакого месяца ждать не надо. И в целом, воровать с карты "здесь и сейчас" будут не какие-то многомудрые мошенники, которых ловить нужны Холмс и Пуаро, поэтому массово и не происходит.
-
Неточка, я вот тоже не люблю есть в присутствии других людей. Но за последние 10 лет это мутировало в "не люблю есть при знакомых людях за моим столом". Все остальные идут фоном, вроде и не люди а элемент интерьера.
Поэтому в кафе преимущественно хожу одна, спокойно пожрат и поработать с ноутом, или книжку почитать. А если с компанией, то почти не ем только пью и иногда закусываю
-
Неточка, я вот тоже не люблю есть в присутствии других людей. Но за последние 10 лет это мутировало в "не люблю есть при знакомых людях за моим столом". Все остальные идут фоном, вроде и не люди а элемент интерьера.
А как же тырить друг у друга из тарелки? :D
-
"не люблю есть при знакомых людях за моим столом".
А как же тырить друг у друга из тарелки? :D
Вот за это видать и не любит...
-
(http://hronika.info/uploads/posts/2015-12/thumbs/1450992992_m10.jpg)
Оу. Чо у нас такой акции нигде нет? :'(
-
там вопрос не в нае?ывает, типа больше снимут, а в том, чтоб люди не сфоткали твою карту и не скупились на нее в интернете например
я поняла о чем ты, это тоже часть "на*бывает", не важно если снял больше или использовал данные потом
в любом случае у нас таких случаев не было
страна маленькая, было бы - уже бы все узнали об этом, засрали бы виновника и дали бы хреновый рейтинг ресторану где такое произошло
плюс если вдруг чето с твоей карты сошло и ты не при делах то пара кликов на сайте банка и все, карта закрыта, покупка отменена, деньги возмещены
-
Да ладно. Тысяча - это салатик, кофе и может быть суп ;D а для аэропорта - и вовсе блин да стакан компота.
Это в Макдаке, Теремке или Шоколаднице на тысячу можно обожраться.
В Шереметьево в терминале F есть чудесная столовая на 4 этаже, куда не ходит лифт
-
Написано что это корпоративная столовая. Туда простым смертным можно?
-
Можно
Нужно подняться на 5 этаж на лифте и пешком спуститься на 4
-
Буквально вчера платили картой на обеде, официант просто вводил сначала сумму заказа, потом отдельное окошечко с чаевыми на терминале выскакивало. Хотя уже столкнулась с тем, что не везде берут чаевые с карты, потому что с нынешней системой (все чеки сразу отправляются в нужный гос.орган через интернет) с них придётся заплатить налог, просят наличными оставлять.
В Чехии чаевые обычно оставляют в ресторанах, процентов 10. Причём чехи говорят, что их это делать научили русские ;D
-
Netochka, у них у все есть зарплата. У официантов ее иногда нет вообще-то только процент от продаж. Предполагается, что гость сам оценивает, насколько ему понравилась работа официанта. Он может поставить вам бутылку на стол, и наливайте сами, а может сделать так, что бокалы у всех всегда будут полные, и вы не заметите, как.
Блин, как я не люблю вот это всё, реально
Я может пока пить не хочу, и не наливаю чтоб не выдыхалось, а мне уже подлили и вот оно стоит греется, тьфу, ну кто просил?
Еще и деньги за это дай :o
Не все, знаете ли, любят, когда кто-то к твоей еде и напиткам лезет. Принес и спасибо, не надо подкрадываться и ломать всю мою систему :(
Я просто приду снова, если мне понравилось, а если нет - не приду. Как и со всеми остальными заведениями - булочными, магазинами, парикмахерскими и тд
-
Блин, как я не люблю вот это всё, реально
Я может пока пить не хочу, и не наливаю чтоб не выдыхалось, а мне уже подлили и вот оно стоит греется, тьфу, ну кто просил?
Еще и деньги за это дай :o
Ооо, а еще они воруют салфетки! >:(
Я часто промакиваю рот и кладу салфетку рядом, а они ее хвать- и утаскивают!
Поэтому я прячу салфетку под край тарелки :(
-
Ну, всем не угодишь конечно
Кто-то устраивает истерики, почему у него мусор не убрали сразу же, как только он появился
А кто-то наоборот, как мы)
-
как раз вчера ужинали на пляже, и попался прям супер официант
как я люблю, скромный, помогает, подсказывает, улыбается
аж захотелось ему дать
чаевые
и дала!)
-
Блин, как я не люблю вот это всё, реально
Я может пока пить не хочу, и не наливаю чтоб не выдыхалось, а мне уже подлили и вот оно стоит греется, тьфу, ну кто просил?
Еще и деньги за это дай :o
Не все, знаете ли, любят, когда кто-то к твоей еде и напиткам лезет. Принес и спасибо, не надо подкрадываться и ломать всю мою систему :(
Я просто приду снова, если мне понравилось, а если нет - не приду. Как и со всеми остальными заведениями - булочными, магазинами, парикмахерскими и тд
Ох, плюс один! Некоторым одаренным скажешь, мол, спасибо, не надо, я сама налью - так фиг, только первый бокал самой дадут налить, потом снова возникают подлить! Особенно люблю, когда это глинтвейн в чайнике, который стоит себе и подогревается на свечке, а я наливаю себе по половинке или меньше бокала, чтоб не остывал. Так нет же, подойдут и нальют полный бокал, когда я уже два-три раза за вечер просила не делать этого! >:( Или вообще лимонад в жаркий день - и будет стоять греться и выдыхаться >:(
-
Ну, не везде
Зачастую процент обслуживания уже включен в общий счет и не оплатить его никак не получится
Если включен, то это не чаевые. Тогда и терзаться не о чем - плати по счету и всё. У нас обслуживание по любому включено. даже если не указано: официанты зарплату получают.
Ооо, а еще они воруют салфетки! >:(
Я часто промакиваю рот и кладу салфетку рядом, а они ее хвать- и утаскивают!
Поэтому я прячу салфетку под край тарелки :(
Это да. С другой стороны, я не переношу жирные руки, а пиццу есть ножом и вилкой как-то фу. Поэтому возле меня быстро вырастает куча пользованых салфеток. Мне нравится, когда они периодически исчезают.
-
Я ужасный человек, потому что почти всегда расплачиваюсь в кафешках и с курьерами картой
ненавижу бумажки и монетки. Хотя если все же плачу наличными, то стараюсь оставить на чай.
И у нас в Минске, если платишь картой в кафе, ее никуда не уносят -- наоборот, терминал приносят к тебе.
-
И у нас в Минске, если платишь картой в кафе, ее никуда не уносят -- наоборот, терминал приносят к тебе.
У нас, обычно, тоже. В крайнем случае, приглашают на кассу.
-
В Москве можно пожрат на 300 рублей где-то!? О_О
Вообще обеды в подавляющем большинстве мест до 500р
Правда за 300 не видала давно, чаще за 350))
-
А 300 рублей это очень мало типа?
В Москве я в теремке съела блин за 160 и чай, ну 200 где-то вышло. Можно было ещё один блин за 100 взять и обожраться, было бы 300)
И обеды там же в пределах 300, может самый большой дороже
Я конечно тратила в последнее время по 200р в день на транспорт, но это потому что транспортники охерели, а еды всё ещё можно купить на эти деньги
-
А 300 рублей это очень мало типа?
В Москве я в теремке съела блин за 160 и чай, ну 200 где-то вышло. Можно было ещё один блин за 100 взять и обожраться, было бы 300)
Ну за готовую еду - да.
Ток що 600 в теремке отдала. Не все же одним блинчиком обжираются)
Хотя в целом да, можно и на 300 набрать, если аккуратненько брать самые дешевые в меню. Ну так потому и мало, что надо конкретные позиции в конкретных местах выбирать)
-
Во всех заведениях есть блюда подешевле, подороже и средние. Если денег не хватает на несколько дорогих блюд, это ещё не значит что это мало денег) Обеды там вполне обжирательные, как по мне. После "сытного" (который в СПб 290 стоит) я выкатываюсь колобком
А 600 рублей - это ж три раза пообедать можно! Меня б жаба задушила :D
А теремок я выбираю не из-за цен, а потому что больше всего люблю. И он как раз недешёвый. В Евразии у нас обеды стоят 100-250, тоже не встать после некоторых
-
Я не могу это как-то объяснить, но считаю людей, не дающих на чай курьеру, мерзкими нище*бами :(
Ой. вот так внезапно я стала нище*бом, да еще и мерссским :D
И я. ;D Больше скажу, я только что узнала о том, что кто-то дает курьерам на чай, никогда такого не встречала.
Оу. Чо у нас такой акции нигде нет? :'(
Это у нас в городе такое. :P
Я чаевые последнее время оставляю совсем редко. Потому что расплачиваюсь картой, а в кошельке обычно мелких денег нет, ну а оставлять на чай полтыщи - это сильно жирно. Но если с наличкой все ок, то оставляю только тем, кто именно понравился, а не всем подряд.
-
После "сытного" (который в СПб 290 стоит) я выкатываюсь колобком
А что в него входит? Я как-то не очень предпочитаю "Теремок", мне казалось, что там очень маленькие порции. Или мне не везло? Как-то очень сильно захотелось сырников, взяла там, а они микроскопические, на один укус :(
-
Кэт, я ток по супам и блинам, ещё гречку иногда там ем. По мне так сытно, домой иногда на ужин беру
В обедах суп/салат, блин/каша/ещё че то, напиток
Блины есть огромные, на которые после сытного супа смотреть страшно)
-
Куясе! В московских теремках в этом году цены на обеды начинаются с 300+р, кажись.
Обед "экономный" раньше стоил 190р, потом 250р, и вот теперь 300 с хвостиком. И вообще Теремок стал дюже небюджетным заведением :(
-
119 рублей обед в ВилкаЛожка
Суп
Салат
Второе с гарниром
Два кусочка хлеба
Напиток
Майонез в суп по желанию.
Сабвей. Саб дня (15 см) 119 ре
Екатеринбург
-
502 рубля обед в Шоколаднице. Просто чайничек чая и пита с овощами :'(
Зато на ужин на вокзале кофе и оттакенная плюшка за 99 рублей ;D
-
В Шоколаднице кто-то обедает? о_О Всегда относилась к ней как к месту для кофепития, а не еды. Знаю что не сладкое там в меню есть, но не пробовала никогда. Там вообще как оно, вкусно?
-
Да. Вкусно. Люблю их кесадилью и салат чечевичный.
-
Надо будет попробовать. А тема плавно скатывается в еду :) Но это было бы интересно, собрать инфу о хороших заведениях и ценах на разные блюда в разных городах. И почти не оффтоп :)
-
Я уже писала про свое офигение от цен в Казани.
В Доброй столовой 307 рублей обед для двух взрослых с первым, вторым, компотом и выпечкой.
-
Да, Добрая столовая это нечто!
А ещё там есть много вкусного и разного.
-
Захотелось в Казань :(
и жрать
-
Апельсиной компот, лол!
-
greek girl
В магазинах и прочих местах в РФ карту не уносят, только в кафе. Деньги эти не очень умные люди снимут сразу, никакого месяца ждать не надо. И в целом, воровать с карты "здесь и сейчас" будут не какие-то многомудрые мошенники, которых ловить нужны Холмс и Пуаро, поэтому массово и не происходит.
Как вы всех мошенников РФ в идиотов записали, ага.
-
Не всех, тех, которые воруют по месту своей работы.
-
Господи, Киль, ну поверь мне, с российскими банками лучше не рисковать. Даже с "элитными" картами. Там всем насрать.
А "неумные" люди не на рабочем месте деньги п*здить будут. Это ж не ворованная карта, что надо спешить.
-
Куясе! В московских теремках в этом году цены на обеды начинаются с 300+р, кажись.
Обед "экономный" раньше стоил 190р, потом 250р, и вот теперь 300 с хвостиком. И вообще Теремок стал дюже небюджетным заведением :(
В разных теремках разные цены, от места зависит
Поэтому у них на сайте цен нет
Неделю назад я была в теремке на Белорусской, там у выхода из метро не к вокзалу, а в противоположную сторону. И были обеды до 300 стопудово, иначе я бы охренела и запомнила)
У нас в СПб на мой любимый блин с мясом цены разные - от 130 до 180 или как-то так. В центре, в аэропорту каком-нибудь - совсем не те цены, что в спальных районах в уличных "домиках". Ну и в захолустных тц тоже недорого
-
какие все богатые... почему я должна давать чаевые в бюджетной суши едальне? я сюда иду, потому что она бюджетная. тут недорого, относительно чисто и можно за 350 - наестся и поурчать. и я рассчитываю на 350, а на чаевые - не рассчитываю. у меня нет лишних денег на чаевые, хоть заулыбайся мне, хоть засоветуйся и хоть со скоростью флеша обслуживай. это демократичное по ценам заведение, здесь есть удачные позиции, оно удобно расположено, но чаевых ждать... и все так серьезно рассуждают - давать или не давать, за что, почему и как, про прикормленных официантов рассуждают... какие прикормленные официанты, если я здесь ем раз в три месяца, а за это время с текучкой может поменяться абсолютно весь штат? а недавно ходила в гриль-бар, так три раза подзывала мальчика, чтобы он приборы принес. жалобу руководству на малый штат, а не чаевые тут раздавать надо...
-
Да не должны вы никому чаевые. Это дело добровольное. Я оставояю на чай, чтобы сделать приятно, у меня нет прикормленных официантов, т к не верю что посещая место раз в месяц меня там запомнят, тем более чаевые оставляю при рассчёте, а не до заказа. Чаевые разные бывают. Кому-то 10% от заказа, кому-то тортик(парикмахеру), кому-то шоколадка (хорошая знакомая продавщица в узбекской пекарне). Люди улыбаются, мне это не сложно, им приятно. Хорошо.
-
Да не должны вы никому чаевые. Это дело добровольное.
Меня бесит, когда мелкую сдачу не дают вообще. Таксисты этим тоже грешат.
-
В Москве можно пожрат на 300 рублей где-то!? О_О
В столовых (студенческих или заводских), в бургер кинге (со всякими акциями и купончиками 300 точно хватит на пару бургеров, картошку, напиток и пирожок), да много где, на самом деле, если без понтов :D Но "посидеть" и приятно провести время в хорошей атмосфере - вряд ли)
Можно посидеть в приятной атмосфере на триста рублей в Москве. Рюмочная "Зюзино". Арт-кафе, фактически, вечера поэзии, экспозиции, живая музыка, а цены, как в столовке.
-
Описание звучит так, как будто там можно случайно получить арт-объект вместо бокала вина
-
Описание звучит так, как будто там можно случайно получить арт-объект вместо бокала вина
))) Не, там очень душевное место. Словно не в бар пришел, а в гости. А цены низкие, потому что, во-первых, товар идёт - деньги ведёт, а во-вторых, кухня там непритязательная. Простая. И самообслуживание. Только шашлык приносит буфетчица, потому что его готовят лишь при поступлении заказа. Остальное всё готовое, берешь поднос, холодные закуски в салатниках, за таким стеклом, берешь сам, горячее в подогреваемых судках, можно попросить разогреть в микроволновке. Всякие орешки и сухарики на вес. Чайник чая сто рублей. Кружка простого светлого пива сто рублей. Здоровенный кусок фабричной пиццы - полтинник. Бутеры от тридцатки. Это, фактически, столовая и есть, только арт-столовая.
Дизайн там великолепный. Это надо видеть. Дружелюбный персонал. Неплохая акустика. Интересные тематические вечера. Да вы на сайте посмотрите.
-
Первое, что я увидела на сайте - тетенька с волосатым языком.
А в фотогалерее выставка Юляши Срульнег.
Оччччень своеобразное место :D
-
Господи, Киль, ну поверь мне, с российскими банками лучше не рисковать. Даже с "элитными" картами. Там всем насрать.
А "неумные" люди не на рабочем месте деньги п*здить будут. Это ж не ворованная карта, что надо спешить.
Грик, ты кагбе в РФ не жила. Но вообще зависит от банка. Мужу возвращали списанные по ошибке дважды деньги несколько раз, то был Сбербанк, про который одно говно обычно слышно. Знакомые трахались за возвраты после воровства с Райффайзеном.
И, если мне не изменяет память, с "дебетовкой" (предоплаченной, на которой уже деньги) будут проблемы и в Европе тоже, в отличие от кредитки с закрытием периода. В РФ у большинства дебетовки. ;)
-
Первое, что я увидела на сайте - тетенька с волосатым языком.
А в фотогалерее выставка Юляши Срульнег.
Оччччень своеобразное место :D
Юляшу не знаю, а вот Бузмен Акустик Джем там часто играют. Вася Ложкин выставлял своих котов и очень увлекательно рассказывал, как он придумал их рисовать. Орлуша выступал со своими прикольными стишками. А по будням там просто кафе, ну, и днём.
А ещё там не ставят попсу.
-
Грик, ты кагбе в РФ не жила. Но вообще зависит от банка. Мужу возвращали списанные по ошибке дважды деньги несколько раз, то был Сбербанк, про который одно говно обычно слышно. Знакомые трахались за возвраты после воровства с Райффайзеном.
ну окуеть логика
Т.е. я напрямую с банками работала, в т.ч. с российскими, в т.ч. с воровством и возвратами, и знаю опыт тысяч и тысяч людей - но я в РФ не жила, поэтому мой опыт не считается.
А ты, млять, имеешь опыт мужа и знакомых, т.е. 2-3 человек, и, главное, жила в РФ, поэтому твой опыт явно круче и показательнее.
Бл*ццкие боги бл*ццких енотов....
-
это ж Киля
у нее авторитетные знакомые, их мнение решает 8)
-
Меня бесит, когда мелкую сдачу не дают вообще. Таксисты этим тоже грешат.
меня особенно огорчает, что адекватные водители, которым я не против оставить сдачу, кричат "не-не-не, стойте" и ее тщательно отсчитывают
а неадекваты каждый раз пытаются ее не отдать, однажды прям так и спросил таксист "а вам что, так эти деньги нужны?" >:( и я так "а вам что, так нужны?"
-
Я терпеть не могу, когда за меня решают, что могут себе оставить сдачу, округлить в свою пользу и недодать положенное, ну просто потому, что это небольшая сумма. Идите на хрен, я сама разберусь, хочу ли вас спонсировать.
-
меня особенно огорчает, что адекватные водители, которым я не против оставить сдачу, кричат "не-не-не, стойте" и ее тщательно отсчитывают
а неадекваты каждый раз пытаются ее не отдать, однажды прям так и спросил таксист "а вам что, так эти деньги нужны?" >:( и я так "а вам что, так нужны?"
Особенно, когда вообще на такси не ездишь, но сейчас вот возникла необходимость, а назад как раз сдачи хватит доехать на ОТ.
-
Меня бесит, когда мелкую сдачу не дают вообще. Таксисты этим тоже грешат.
меня особенно огорчает, что адекватные водители, которым я не против оставить сдачу, кричат "не-не-не, стойте" и ее тщательно отсчитывают
а неадекваты каждый раз пытаются ее не отдать, однажды прям так и спросил таксист "а вам что, так эти деньги нужны?" >:( и я так "а вам что, так нужны?"
А мы к уберу карту подключили и теперь катаемся дёшево и без мелочи и чая.
-
Грик, ты русофобка, признай уже наконец открыто. :) В России банки все жульничают, и россияне все тупые и непробивные, я ж помню твое восхищение нелегалками из Украины в противовес никуда не уехавшим жителям российских ипеней. И русские бабы сплошь тупые, исходя из твоих рассказов про эмигранток в Грецию. ;D
Поэтому тебе хоть 100 примеров приведи, ты все равно будешь рассказывать обратное... У меня есть достаточно позитивных. И с мошенничеством в том числе. Но бывшей украинской работнице турагентства виднее, чем человеку, знающему людей, которым вернули, лично.
-
Киль, у тя случилось чо? Ты в последние 1-2 дня упорота на порядок сильнее, чем обычно, я начинаю переживать
-
Киль, у тя случилось чо? Ты в последние 1-2 дня упорота на порядок сильнее, чем обычно, я начинаю переживать
Так осень же началась. ;D
-
Киль, у тя случилось чо? Ты в последние 1-2 дня упорота на порядок сильнее, чем обычно, я начинаю переживать
Странно, что необъективный русофоб не понимает чем он злит нормальных людей.
-
Киль, у тя случилось чо? Ты в последние 1-2 дня упорота на порядок сильнее, чем обычно, я начинаю переживать
Не, выписанные 2 недели назад лекарства, видимо, хорошо начали действовать, я пришла в свое нормальное состояние. :D Не АД, не надейтесь.
-
Однажды в бюджетной ресторашке мне не дали сдачу. Сумма чека была примерно 420 рублей, а я дала 500. Ну я подождала минут 10, встала, и когда официант проходил мимо, громко сказала, что гостям полагается сдачу давать, и свалила.
Потом заглянула туда аж через пару месяцев, официант меня узнал, вернул мне сдачу, сказал, что у них в тот момент была проверка. Видимо отымели его крепко
-
Однажды в бюджетной ресторашке мне не дали сдачу. Сумма чека была примерно 420 рублей, а я дала 500. Ну я подождала минут 10, встала, и когда официант проходил мимо, громко сказала, что гостям полагается сдачу давать, и свалила.
Потом заглянула туда аж через пару месяцев, официант меня узнал, вернул мне сдачу, сказал, что у них в тот момент была проверка. Видимо отымели его крепко
наглые пдры! >:(