Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => Подслушано => Тема начата: Каталина от 03 Июля 2019, 20:37:12
-
https://ideer.ru/112057
Работаю официантом в ресторане. Часто заказывают газированные напитки в банках. Когда клиенты хамят и понтуются, я взбалтываю эти баночки и не открываю их. Вследствие чего при открытии их на столе образуется фонтан.
Если клиент действительно хам и скандалист, разве он за подобное не выипет официанта, администратора и на всякий случай уборщицу? Да и мыть стол потом придется не гостю.
-
А ещё можно без всякого умысла быстро схватить банку и случайно открыть дыркой в официанта.
-
А разве двенадцатилетним уже можно работать официантами?
-
Если бы аффтару не было 12 лет, он бы уже знал физику старшей школы.
А она гласит, что растворимость газов в воде обратно пропорциональна температуре и прямо пропорциональна давлению. То есть чем выше температура и ниже давление - тем ниже растворимость. Закрытую банку газировки можно рассмотреть как закрытую систему, в которой имеется жидкость и углекислый газ, частично растворённый в этой жидкости. Газ растворённый и не растворённый находятся в равновесии с температурой и давлением. Температура увеличивается, растворимость падает, давление растёт, концентрация растворённого газа изменяется мало.
Когда бутылка открывается, герметичность нарушается и давление резко выравнивается с атмосферным. То есть в системе давление резко падает. Растворимость газа соответственно так же резко уменьшается, он переходит из растворённого состояния в газообразное, образовывая пузырьки по всему объёму жидкости. В результате объём жидкости с пузырьками увеличивается, и если этот объём больше объёма бутылки (или банки) - то она прёт из всех щелей.
К чему я всё это написал? К тому что болтать банку для лимонадного душа бесполезно - имеет значение только температура.
-
Никогда не видела в меню ресторанов газированные напитки в банках. Обычно их подают в стеклянной бутылке и со стаканом, куда напиток наливает официант.
-
Никогда не видела в меню ресторанов газированные напитки в банках. Обычно их подают в стеклянной бутылке и со стаканом, куда напиток наливает официант.
Так же, как вы не были в курсе, что в другом государстве иные нормативные акты насчет отхожих мест в заведениях общепита? :)
-
К чему я всё это написал? К тому что болтать банку для лимонадного душа бесполезно - имеет значение только температура.
Помимо физики существует химия и понятие перенасыщенности раствора.
А также практический опыт, говорящий, что болтать банку для лимонадного душа полезно.
-
Я физику в школе проспала. Всю. Мне не ведомо почему взболтаный лимонад вырывается фонтаном. Но точно знаю что упавшую бутылку открывать не стоит.
-
Никогда не видела в меню ресторанов газированные напитки в банках. Обычно их подают в стеклянной бутылке и со стаканом, куда напиток наливает официант.
Так же, как вы не были в курсе, что в другом государстве иные нормативные акты насчет отхожих мест в заведениях общепита? :)
Ммм?
Лой, а к чему последнее? Я не очень поняла, может, это из какой другой темы перекочевало.
Я тут, собственно, шла написать, что тоже ни разу не видела, чтобы в ресторанах подавали напитки в жестянках и при этом официант не разливал напитки самостоятельно.
А если автор работает в какой-то забегаловке, так проще было в суп наплевать.
-
Смолла, это из темы ребенка в туалете. Про вход в КФС по чеку.
Ха! Фиииизика... *уходит из топика*
-
Лео всё так хорошо расписал, но забыл, что в школьном курсе химии растворимость газа рассматривают в статистичной системе
-
Помимо физики существует химия и понятие перенасыщенности раствора.
А также практический опыт, говорящий, что болтать банку для лимонадного душа полезно.
Понятие перенасыщенности раствора не относятся к растворам газа в жидкости. Это о растворении в жидкости твёрдых веществ и их кристаллизации. Раствор газа в жидкости пересыщенным быть не может. В закрытой системе (закупоренная банка лимонада) уменьшение растворимости из-за повышения температуры вызывает увеличение растворимости за счёт увеличения давления.
-
Я думал, напитки в банках в ресторанах перестали подавать еще в 90х.
-
Даже в нашей глуши напитки подают в стеклянной таре. Даже в тошниловках. Несмотря на физику.
-
Понятие перенасыщенности раствора не относятся к растворам газа в жидкости. Это о растворении в жидкости твёрдых веществ и их кристаллизации. Раствор газа в жидкости пересыщенным быть не может. В закрытой системе (закупоренная банка лимонада) уменьшение растворимости из-за повышения температуры вызывает увеличение растворимости за счёт увеличения давления.
https://chem21.info/info/145061/
В растворах газов легко достигается пересыщение, т. е. концентрация газа в растворе может быть больше равновесной концентрации насыщенного раствора. Для образования пересыщенного раствора необходимо быстро изменить в известном направлении внешние параметры насыщенного раствора, например повысить температуру или понизить давление. [c.225]
http://www.quickly-remont.ru/index.php_p=9&pp=288.html
Вспомним, что в чистой воде газ растворим лучше, чем в растворе соли, а газированная вода —это пересыщенный раствор диоксида углерода С02 (углекислого газа) в воде.
Если оставить цитаты - как ты объясняешь факт выделения газа в значительном объеме из газировки при взбалтывании?
-
Амфибия, в твоих словах есть логика.
А в словах ксаракса с логикой туго. Ибо на растворимость газа влияет давление, а в словах "бутылка газировки является перенасыщенным раствором углекислого газа в воде" влияние давления на растворимость напрочь игнорируется.
В перенасыщенном растворе нет точки кристаллизации. Как только она появляется, раствор очень быстро становится насыщенным, а избыток растворённого вещества выпадает в осадок. Потому что система не находится в равновесии. В случаев газом в системе имеется равновесие между растворимостью, температурой и давлением. Так, при атмосферном давлении такой "перенасыщенный" раствор газа получить не получится. Или можно увеличить растворимость газа в системе не изменяя температуру, а увеличивая давление.
-
Лео говорит, что газ из газировки при встряхивании не выделяется. И подкрепляет свои практические наблюдения теоретическими выкладками.
Если я правильно его понял.
-
Я думаю, Лео может купить завтра бутылку газировки, охладить для чистоты эксперимента, потом потрясти и открыть. После сможем продолжить дискуссию
Для чистоты эксперимента нужны минимум 2 бутылки, одной температуры. Одну потрясти. другую нет. И сравнить, как они будут себя вести.
-
А также практический опыт, говорящий, что болтать банку для лимонадного душа полезно.
+
Это всё, конечно, очень интересно (без сарказма), но на практике ни у меня, ни у знакомых ещё не было такого случая, чтобы бутылку взболтали, тут же открыли, а она никого не облила.
А вообще-то такие вещи надо медленно открывать, а не надеяться на то, что её несли аккуратно, словно фарфоро-хрусталь. Или подождать, да (но не всегда помогает почему-то).
-
Никогда не видела в меню ресторанов газированные напитки в банках. Обычно их подают в стеклянной бутылке и со стаканом, куда напиток наливает официант.
У меня в городе есть примодненное место с тайской кухней. В формате бистро. Там всегда набито народу, открытая кухня, напитки в банках как раз. Есть официантки, но напиток всегда приносят закрытым
-
В пятницу ходила в Евразию, коллега заказал чай в бутылке. Принесли как раз алюминиевую банку и стакан. По виду официантки надо было открывать и наливать самостоятельно.
Правда, Евразия оказалась той ещё забегаловкой
-
Ибо на растворимость газа влияет давление
А когда ты трясешь емкость с жидкостью, последняя там всячески мотыляется и происходит туева хуча маленьких гидроударчиков, т.е. локальных скачков давления (довольно значительных — при наличии сноровки можно гидроударом выбить пробку из бутылки тихого вина). Вот в области этих гидроударов и нарушается равновесие, начинает выделяться газ сначала в виде микропузырьков, а что с ними происходит дальше, зависит уже от давления в бутылке в целом: если оно сохраняется, то они со временем схлопнутся и все вернется на свои места, если понижается (открываем) — жидкость вскипает и бодро прет наружу.
Или подождать, да (но не всегда помогает почему-то).
Патомушто образовавшиеся при тряске микропузырьки исчезают не мгновенно. Если подождать подольше или охладить — все будет нормально.
-
К чему я всё это написал? К тому что болтать банку для лимонадного душа бесполезно - имеет значение только температура.
Практический опыт тебя опровергает.
локальных скачков давления (довольно значительных — при наличии сноровки можно гидроударом выбить пробку из бутылки тихого вина)
Или донышко :'(
-
Во-первых, упорно читаю название темы как "Мстюн с поносом".
Во-вторых, обсуждение пузырьков напомнило это. (https://vk.com/wall-68910477_88620)
-
Ммм?
Лой, а к чему последнее? Я не очень поняла, может, это из какой другой темы перекочевало.
Я тут, собственно, шла написать, что тоже ни разу не видела, чтобы в ресторанах подавали напитки в жестянках и при этом официант не разливал напитки самостоятельно.
А если автор работает в какой-то забегаловке, так проще было в суп наплевать.
Из другой темы, да.
А я видела. Да, чаще всего подают в стекле, но могут держать какое-то количество напитков в металле и в пластике. Разумеется, об этом предупреждают.
-
Практический опыт тебя опровергает.
Ну и теория самую малость поглубже школьной программы — тоже, как показано выше.
Или донышко :'(
Ну, тут уж что слабее держится. Обычно все же пробка, к счастью :]
-
Администратор бы через недельку-две заметил бы закономерность и выгнал бы эту истеричку к чертям от работы с людьми.
А уборщицы еще б и шваброй ускорительный придали.
-
Ну я хз, мой практический опыт говорит, что скорее пшикнет фонтаном нагретый лимонад, а не взболтанный.
Во всяком случае, теория от Арда и Амфибии выглядит стройно и логично, мне нечем возразить.
В отличии от ереси о перенасыщенном растворе газа от Ксаракса.
-
не знаю, что там про физику с химией, но бутылку или банку, которую потрясли я открывать не буду. :) опыт, знаете...
я видела как стеклянную бутылочку приносят и официант ее открывает прямо вот, на глазах посетителей.
а банки что-то и не видела никогда... разве что в палаточках с пирожками... там вот и банку дадут, и пирожок, и столики "на одного" такие стоят, где сразу можно поесть и запить. ???
-
А у меня вопрос такой к знатокам. Равномерна ли концентрация растворенного газа в бутылке или имеется градиент, т.е. большая концентрация у поверхности? По-идее, должно равномерно распределяться за счет диффузии, но хз.
-
Я думала, тут про то, как кто-то в суп плюнул :D
-
Я вот прям щас! открывал ледяную минералку, не тряс, не ронял- и таки облился.
-
Лео, ну в чем неправ Ксаракс, мы говорим об одном и том же
Растворимость СО2 в воде невысока. Если бы газировка не была перенасыщена, с ней бы ничего не происходило при открывании, будь она взболтана или нет. А так избыток газа испаряется из открытой бутылки - газировка, что называется, "выдыхается"
Потому что если мы рассматриваем систему с газом, то крайне некорректно но не рассматривать давление в системе. С точки зрения атмосферного давления концентрация растворённого углекислого газа действительно выше равновесия. И когда бутылка открыток, избыток углекислого газа переходит в газообразное состояние и покидает систему. Но пока бутылка закрыта, там давление выше атмосферного и система СО2(газ) - СО2(растворённый) находится в равновесии.
-
Лео, да, пока бутылка закрыта. Открываем бутылку - получаем фонтан. Что не так?
Когда в системе изменяются условия, система переходит из одного равновесного состояния в другое. В перенасыщенном растворе система не находится в равновесии - она сохраняет своё состояние только до момента, когда возникает точка кристаллизации.
Газировки можно было назвать перенасыщенном растоворм, если бы при открывании она не делала "пших".
-
Лео, в случае с растворами газа в жидкости мы говорим не о центрах кристаллизации, а о центрах кипения - пузыриках
Как раз оттого, что газировка перенасыщена, она делает при открввании "пшик". Ненасыщенные растворы "пшик" не делают. Равновесный раствор СО2 в воде мы получим, оставив бутылку открытой до тех пор, пока содержимое не "выдохнется"
А почему нет пузырьков? Почему в закрытой бутылке пузырьков нет, а в открытой - есть? Что мешает образовываться пузырьками в закрытой бутылке?
Пшик - это выравнивание давления в бутылке и в атмосфере. И чуду - тут же образуются пузырьки.
-
почему мне постоянно мерещится в заголовке "мстюн с писюном"?
стопудово я не одна
-
Да и перетирать-то уже нечего. Я со своим трояком по физхимии знаю, что Амфибия не права. А почему не права - доказать не могу))))))
-
Неправа и всё тут.
"Дорогая, ты у меня такая умная, придумай пожалуйста сама"
-
Лео говорил, что такого не бывает. Получил многочисленные предложения проверить. Не отозвался, проверил или нет, но спорить продолжил.
Варианта два: или проверил и продолжает спорить - спорит ради спора. Или не проверил - в теме не разбирается и не хочет разбираться, факты его не интересуют.
Он не то чтобы неправ, у него другие цели в диалоге нежели у остальных участников.
-
Чиво?? Где я не права??? ;D
Уже и слиться нельзя, попытавшись сохранить своё лицо. Злые, злые вы на этой кафедре.
-
На игристом надо проверять, причем обязательно произведенном традиционным методом. Чтобы точно мало не показалось :]
-
Проверил и облился газировкой, да? ;D
Да еще и ледяной! ;D
-
Как раз читаю на пикабу об облитии газировкой потерявших сознание в транспорте беременных дам и высадке их на остановке. Сладкой газировкой. На остановке прилетают осы и мухи и приводят в сознание.
-
почему мне постоянно мерещится в заголовке "мстюн с писюном"?
стопудово я не одна
А мне видится "Писюн с подносом"
-
Что мешает образовываться пузырьками в закрытой бутылке?
Пшик - это выравнивание давления в бутылке и в атмосфере. И чуду - тут же образуются пузырьки.
Давление.
Пшик это понижения давления в банке.