Я люблю свою жену, и понимаю, что ей приходится проживать травмирующие события
Что-то не похоже.
Ни на любовь, ни на понимание.
однако её поведение кажется мне очень манипулятивным, и это не то поведение которое, лично я, могу принять.
И поэтому- что?
Что конкретно ты сделал, услышав и узнав, что жене не хватает поддержки?
Начал сам больше поддерживать жену?
Облазил все форумы онкобольных и их родственников, чтобы узнать, кто как справлялся? В том числе и почитал тех, кто так же, как и жена, переживает из-за потери волос(а это очень распространенная форма страха, многие женщины о двойной мастэктомии так не переживают, как о потере волос), тех, кто побрился ради поддержки близкого, и тех, кто отказался, бриться не стал, и нашел другой способ?
Поговорил с дочерью о том, что маме сейчас тяжело, она нуждается в бо́льшей поддержке, и вместе с дочерью выбрал здоровый способ, не требующий от девочки таких действий?
Своевременно обеспечил жену психологом, который бы помог ей пройти через травмирующие обстоятельства?
Поговорил одновременно с женой и с дочерью, чтобы все друг друга услышали и пришли к какому-то общему решению?
Не, зачем. Пусть оно там как-нить само.
Я не уверен, смогу ли я пройти мимо этой ситуации и продолжить отношения.
Поэтому по классике- разведусь с женой, разведусь с ребенком, уйду подальше, буду отделываться копеечными алиментами и не буду травмировать себя наблюдением, как злая нехорошая щучка ребенка портит?

Очередной мудак нашел удобный и своевременный способ слиться под "благовидным" предлогом.
Нет, разумеется, принуждать/заставлять ребенка стричься в поддержку это совсем не нормально.
Девочку жаль.
Жена тут не права однозначно.
Но мужик все равно лапчатое говно, которое засунуло голову в песочек и делало вид, что никакой проблемы нет, и жена пусть как-нибудь сама со своими проблемами разберётся, рак это ж как посрать сходить, никак вообще на психику это не влияет.