Грустно, когда с матерью такие холодные отношения.
Это да, но есть и плюс, о котором в утешение можно помнить. Я видела знакомых и коллег, кто похоронил любимых родителей, отношения с которыми были тёплыми. Там много горя, страданий, депрессия месяцами. А такие, как я, - ну, поулыбались, что родитель на тот свет отчалил, да и пошли дальше своими делами заниматься. Даже на похороны можно не ездить: закопали где-то – и ладно

То есть ты с большой вероятностью избежишь горевания, когда они откинут копыта... Может, я по себе сужу. Конечно, утешеньице не особо, - но, когда я поделилась с приятельницей, у которой не сложились отношения с индифферентной матерью, она, в общем, согласилась.
Я вот думаю: а можно вообще никогда не вытирать пыль в помещениях? Вредно ли это?
дочь наша – голодранка, в семью пришла без трусов, ни одного полотенца с собой не принесла, они ее чуть ли не с помойки подобрали, отмыли, одели, накормили, квартиру ей купили, она неблагодарная
Очень похоже на меня и нынешнюю кошку. Взяли буквально с помойки - а она кочевряжиться стала. И лапкой на меня замахнётся, и стрекочет-ворчит сердито, если тискать её пытаюсь; благодарности - ноль.
И тогда я с ней серьёзно поговорила именно в этом ключе: "Я тебя подобрала с улицы бесприданницей, отмыла, накормила, в тепло поселила; ты забыла, кто ты, забыла, зачем тебя взяли? У тебя из приданого - только роскошная пушистая шубка, ты понимаешь, что должна расплачиваться этой дивной шубкой за помещение, еду и уход? Допуск к ней у меня должен быть круглосуточный, а ещё я не отказалась бы от массажа, и изволь приходить спать в нашу постельку, помогай людям сладко засыпать".
И как-то кошь прониклась: уже и фотографироваться с собой на руках разрешает, и курлычет, как журавушка, и тискать позволяет, как мягкую игрушку, и массаж в постельку приходит делать больным хозяйским ножкам. Обнимет, поцелует, поблагодарит, как мать родную. И морда благожелательная, не то, что прежде, когда ощеривалась. Несмотря на то, как я её ткнула тем, что она голодранка. Может, и невестка так же.