Родить-то можно и дома. Вопрос, как оно пойдет у конкретной женщины.
Есть у меня знакомая, которая ждала скорую, родила в итоге дома, скорая приняла роды прямо дома (это все, что им оставалось). Вот такие быстрые первые роды. Знаю случаи родов в машине.
А есть варианты посложнее, с которыми и врачи-то не сильно могут все сделать идеально, например, выпадение петель пуповины в родах.
Знакомая у меня вообще рожала дома в ванной, но она к этому готовилась и была готова морально. А что бы сделала эта конкретная роженица, начав рожать дома одна, мы не знаем. Да и принять потуги за просто желание сходить в туалет мы тоже не сбрасываем со счетов.
Но сейчас мне стало очень интересно, а что нужно в таких случаях делать? Все же везти к психотерапевту? Так это добровольно. К психиатру? Так вроде не хочет человек посещать доктора - его дело, жизни не угрожает.
ПС. В роддоме видела роженицу, которая убегала из родильного отделения, и три медработника ее тащили назад, а она кричала что-то типа "отпустите, не имеете права". И вот что с такими убегающими и орущими делают врачи?
И да, знаю от прабабушки, что "в поле рожали" - метафора. В поле рожали преждевременно, или те, которых никому совсем не жаль. Даже в семьях с очень скромным достатком вызывали кого-то или ехали рожать. Как минимум, помогали родственницы, уже родившие, знающие процесс. А до этого на 9 месяце ну точно в поле не гнали, женщины по дому шуршали. еду готовили, вещи штопали/шили, это да. Да и ну треп, в поле рожать можно с апреля по сентябрь, что там потом-то делать? Да и умирало в родах побольше, и женщин, и детей.
Нет, родила и в погребе и жертва Скопинского маньяка, при этом подросток принял роды по акушерскому пособию, но мы не сравниваем эти ситуации.