Автор Тема: злючка.рф - «Ты покупаешь мне дешёвую дрянь, зато сама наряжаешься»  (Прочитано 17121 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/11/28/ты-покупаешь-мне-дешёвую-дрянь-зато-с/

-Что такое подростковый бунт я теперь знаю во всей красе, — расстроена Алла. — Разгоняться эта тема у нас началась года полтора назад, а сейчас просто ума не приложу, что с ней делать!

-Да уж, и главное, нормально все было. Твоя Мариша и не была никогда избалованной, понимала, что и к чему. Помню, как она радовалась, когда ты двухкомнатную купила. Говорила, что готова на пустых макаронах сидеть, лишь бы у нее была своя отдельная комната, — качает подруга головой.

-Ну, на пустых макаронах, положим, мы не сидели, но было трудно, да. И дочь прекрасно знала, почему мы экономим, ради чего. И тайны из доходов и расходов я от нее никогда не делала. Да и что там делать? Моя зарплата, да крошечные алименты от ее папаши, вот и все. Ну, иногда бабушка, мама моя могла что-то внучке подарить, — продолжает Алла.

Дочери Аллы 13 с половиной лет, самой женщине почти 40. Марину Алла поднимает одна, с мужем развелись 8 лет назад. В принципе, Алла с ним не разводилась, это у мужчины появилась другая женщина и он скомандовал жене и дочери собирать вещи: квартира была его.

Алла ушла жить к своей маме, но у той на руках отчим с инвалидностью после инсульта, а еще сестра от этого самого отчима, младше Аллы на несколько лет. Мама несчастную дочь с внучкой в квартиру пустила, но жить там было невесело: в комнату к матери и отчиму не пойдешь, сестра сразу всем своим видом начала показывать, что не рада тому, что в небольшой комнатке их теперь стало трое.

-Сестра с моей дочкой жили как кошка с собакой, — вспоминает Алла. — Да, мы пробовали с Мариной жить и на кухне, но ты же понимаешь, каково это вообще. То попить кто-то идет, то мама завтрак начинает готовить или лезет за лекарствами для мужа.

Бывший супруг Аллы, ушагав в новую жизнь, о бывшей жене и дочери вспоминал только тогда, когда получал расчетный листок, из которого следовало, что у него удержали 25 процентов дохода. Сначала алименты были еще более-менее нормальные, потом бывший папа устроился работать в коммерческую фирму отца новой жены и размер их значительно снизился.

Бывшая свекровь тоже общаться с внучкой не рвалась: новая невестка из обеспеченной семьи, вскоре родила сына, максимум «от той» бабушки были поздравления по телефону и пара тысяч к этой же дате на карту Аллы.

-Выживали, — вздыхает женщина. — Через год на квартиру ушли. У меня небольшая зарплата была, хорошо еще, что Маринка была достаточно большая, чтобы я вечерами могла подрабатывать. И по выходным ходила по квартирам.

Чтобы не заморачиваться поиском источника дополнительных денег Алла занялась тем, чем подрабатывала, будучи студенткой: уборкой чужих квартир, мытьем окон, помощью по хозяйству бабушкам обеспеченных взрослых детей. Кому-то полы помоет, кому-то поможет искупаться, сварит суп, сгоняет в аптеку.

Каждую свободную копейку женщина откладывала. Бывало, радовалась теплой зиме, когда было можно ходить в осенней обуви — зимние ботинки для себя покупать было не на что. Дочери старалась все же покупать новое, изредка только что-то отдавали подруги.

Три года назад дальняя родственница ее покойного отца оставила Алле небольшое наследство, домик в регионе женщина продала, добавила свои накопления и купила крохотную двушку в спальном районе в ипотеку. Подработки не бросала, после основной работы пользовалась любой возможностью получить дополнительные деньги. И дочь тогда даже помогала матери: могла сгонять в аптеку или за продуктами для кого-то из подопечных мамы.

-Потому что знала, что новые джинсы я ей куплю с этих денег, — говорит Алла. — Да и видела, как мы с ней живем.

Налаживаться жизнь женщины начала как раз около 2-х лет назад. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Организация, в которой трудилась, объявила о ликвидации. Все получили «письма счастья» за 2 месяца и принялись искать работу. И Алла принялась. Однажды разговорилась с дочерью одной из своих подопечных старушек, а та предложила ей прийти на собеседование в организацию своего мужа.

Аллу на работу взяли, оклад там был очень хороший, а спустя некоторое время женщина даже повышение получила. Подработок не бросала до последнего, но несколько недель назад ей предложили еще одно повышение, да и как-то так случилось, что почти все подопечные у нее закончились: кто-то переехал к родственникам, кого-то не стало.

-Подумала, посчитала, нет нужды уже работать на износ, — признается Алла. — Да еще я так устала, слов нет. С Маринкой уже начались проблемы, новая работа, а нервы не железные.

Дочь Аллы перешла почти полтора года назад в новую школу — в старую далековато было ездить. Сменился круг общения, да и просто возраст взял свое, девочка стала капризничать: это не надену, то — дешевка, кроссовки — позор и ужас, рюкзак — дрянь, телефон — отстой.

Но сначала все это было как-то не слишком заметно, по мелочи, а с новой должностью матери девчонка совсем разошлась. А тут еще и Алла решила, что одеваться ей просто необходимо по роду работы: то конференция, то деловая встреча, да и просто так: начальник, которая в одних и тех же брючках и джемпере ходит всю неделю, как-то уже не по статусу.

-Да и просто хотелось уже, — признается Алла смущенно. — Для меня же долгие годы вещь дороже, чем 5 тысяч была неким табу: я не могу себе это позволить. А тут купила и сумочку нормальную, и обувь, и некоторую капсулу делового гардероба. Только Маринка все воспринимала и воспринимает как личную обиду.

-О, ты опять с обновками? А мне? Что ты купила мне? Ой, не надо про толстовку на прошлой неделе, этой тряпкой только полы мыть, дешевка! Дочь ходит пугалом, на меня едва ли пальцем не показывают, зато у мамы маникюрчик, сумочка, туфельки!

-Это твоя-то Маринка ходит пугалом? — возмущается подруга. — Да ты сама в дырявых кроссовках зимой бегала, а дочери новые вещи покупала. Какая ей толстовка нужна? Брендовая за сто тысяч?

Телефон Алла купила дочери новый, за 15 тысяч летом, со своим ходила лет 5, пока он перестал тянуть обновления необходимых программ, недавно она раскошелилась для себя на новый аппарат. Примерно такой же как у дочери, только на пару тысяч дороже, да и более новая модель. Принесла покупку и ее ждал новый скандал от Марины, до истерики: мать только о себе и думает.

-Ты уже старая, зачем тебе все это! — обвиняла дочь. — Почему все — себе? Хоть бы раз подумала, что я тоже хочу иметь дорогие вещи.

-Будешь зарабатывать, будешь иметь, — разозлилась и Алла. — У тебя есть все, многое куплено в последнее время. А я в свои 40 себя старой не считаю, я пахала годами без отдыха, чтобы иметь возможность тебя кормить и одевать. А у самой были сапоги с дырой. Тебе не стыдно вообще?

-А у меня алименты от отца есть, — заявила дочь. — Ты обязана меня одевать на эти деньги, а ты все — себе. А к алиментам полагается еще и четверть твоего дохода! Вот отдавай мне эти деньги каждый месяц, а я сама буду и питаться, и одеваться.

-И коммуналку оплачивать? И ипотеку? — разозлилась Алла. — Права ты свои знаешь, а цены в магазинах? Хорошо, я тебе буду все чеки предъявлять, за питание, за одежду, за все, во что ты мне обходишься. Поверь, еще и должна останешься.

-Ты просто пользуешься тем, что я вообще никому не нужна. И тебе не нужна тоже! — со злыми слезами заявила дочь и дверью в свою комнату хлопнула.

С дочерью Алла разговаривает уже несколько дней только по делу и с ужасом думает, что дальше может быть еще хуже.

Чё-т прих*ела Мариша, имхо...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Мне кажется, самое главное дочь выпалила в конце:
И тебе не нужна тоже!

и ей очень не хватает мамы в принципе: теплоты, заботы, любви. Я всё понимаю, жизнь Аллу в лобик не целовала, и ей пришлось пахать, чтобы вытаскивать себя и дочь из положения, в которое поставил их отец, но и эмоциональные закидоны дочери могу понять. Любви не хватает, и она орёт об этом в доступном ей пока что на данном уровне формате. Возможно в новой школе от сверстников их родители "отдариваются" шмотками, гаджетами и т.д.

Самое здравое, что тут можно для начала сделать, а постараться "забыть" все те обидные слова и шелуху и попытаться с дочерью поговорить не по принципу "ах, ты так! а я тогда так!" - сражаясь, а проявить заботу и любовь.
Мафия - Маргарита

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
Допускаю, что в этой теме на меня влияет похожая ситуация, но на макаронах сидели обе. Мама себя радует, ну если там правда маникюрчик и всё такое, а дочь?

Крч, у меня такая мать перед глазами была, я верю что не всё так однозначно

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Допускаю, что в этой теме на меня влияет похожая ситуация, но на макаронах сидели обе. Мама себя радует, ну если там правда маникюрчик и всё такое, а дочь?

Крч, у меня такая мать перед глазами была, я верю что не всё так однозначно

Так мама до этого от себя последнее отрывала, сама ходила в обносках, чтоб приличные вещи дочке купить.
Да и покупают дочке обновки. Алла подарила телефон сначала ей, потом себе купила, причем почти такой же.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Алла большая молодец, а дочери бы завалить ибало
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Взять пистючку за шиворот и посадить за эксельку. Наглядно показать, сколько обходится её содержание. Сколько там недолюбленной лет? Работать уже может, судя по всему. Если неофициально, можно и на матушку. Хочешь красиво жить - работай.
В лобик можно целовать после того, как спесь хотя бы немного выйдет. Это если девочке действительно мамы не хватает, потому что вполне реальная ситуация, что она просто банально охерела в край
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ага, в 13.5лет работать ;D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Работать рано ей, а вот про финансы самое время объяснить.
Уверена, что мать тратит на дочь больше, чем алименты (которые копеечные, в истории это есть) и 25% з/п.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Возраст+смена школы. Новый коллектив, где нужно заново находить себе место... Девочка гонит под влиянием гормонов, но ее можно и нужно возвращать в рамки. Это долго, нудно, муторно, с постоянными объяснениями, что мама тоже человек и тоже устала ходить в одних штанах и в осенних ботинках зимой. Чтоб вот это про "ты уже старая, тебе ничего не нужно" из головы у девицы вымести.
А дочь она тоже радует, еще раньше, чем себя.
А мне? Что ты купила мне? Ой, не надо про толстовку на прошлой неделе, этой тряпкой только полы мыть, дешевка!
Просто девочка хочет дорогие шмотки, а мама чтоб и дальше обходилась рваными сапогами.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Чтоб вот это про "ты уже старая, тебе ничего не нужно" из головы у девицы вымести.

Угу, за такое стоило бы вообще и словесных п*здюлей выписать, и не покупать ей ничего некоторое время.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ага, в 13.5лет работать ;D
Может взять на себя быт полностью, за вознаграждение. Уже вполне в состоянии. Мама отдохнет вечером, авось будет больше сил проявлять любовь к дочке.

Оффлайн Lika

• Старожил
Плюсуюсь к Вере. Сочувствовала в истории обеим, до деточкиного высера, что мать уже старая и ей ничо не надо (а деточке надо). Матери бы на пальцах и эксельке пояснить малолетней потребляшке, сколько точно на содержание деточки тратится (и насколько это больше того, что деточке полагается «по закону»). Ещё матери надо бы пояснить дочурке, что пока денег не хватало на базовое, то мать выбирала базовое, ту же зимнюю обувь, покупать дочери, потому что дочь - ребенок, её любят и заботятся. А вовсе не потому, что  маме нравится в дырявых сапогах ходить. Сейчас деточка упакована, и нечего в мамин кошелек нос совать и ждать, что мама будет всю зарплату отдавать на дочкины хотелки.
И в воспитательных целях урезать финансирование до законного, которое деточка требовала.
А вот когда дочка станет менее борзой, стоит дать ей больше свободы решений. Вот твой бюджет на одежду, вот список покупок, выбирай. Хочешь одну брендовую толстовку вместо трех обычных - ну ради бога, бери, но если ее усрёшь, будешь ходить как есть до следующей плановой закупки шмота.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я вспомнила Мать ненормальную из Дзена, которая после подобных высеров двух приемных дочек провела эксперимент - выдавала им ежедневно 1/30 пособий, по 200 рублей на нос что ли приходилось по тем временам. Девки продержались неделю, когда оказалось, что на эти 200 рублей ничего больше тарелки супа и пары резинок для волос себе позволить не могут - ни гаджетов, ни шмоток, ни в Маке посидеть. Правда, одна из них через некоторое время все равно вернулась в детдом на полное обеспечение, а вторая сейчас, в 20, вся в кредитах((
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
Так мама до этого от себя последнее отрывала, сама ходила в обносках, чтоб приличные вещи дочке купить.
Да и покупают дочке обновки. Алла подарила телефон сначала ей, потом себе купила, причем почти такой же.
Почти такой же, но дороже.
Что там ещё, толстовка упомянута? Базовая штука непонятной стоимости.
То есть вроде как дочка фу, что хочет вещей подороже. А мать не фу, потому что покупает их себе? Дочке "какая разница", ей же не надо социализироваться, одета, обута? А у матери работа, ей надо хорошо выглядеть.
И это при том, что экономили обе. Одна просто в рваном ходила, а вторая нет. И это нормально, блин, она ребенок, она себе такого отца не выбирала и заработать не могла. Да и сейчас не может. Но у мамы всё стало лучше, а у неё нет. Похоже что те же базовые "не рваные" вещи и остались.
Ну блть, это как есть конфету на глазах у ребенка и приговаривать "вырастешь - заработаешь".

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А с каких пор-то родители обязаны себе покупать подешевле и похуже, чтобы не расстроить ребенка?

Вообще, это нормально в 13. Больше разговаривать с ребенком, чтобы ребенок чувствовал, что они одна команда

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
А с каких пор-то родители обязаны себе покупать подешевле и похуже, чтобы не расстроить ребенка?
Во первых, про подешевле и похуже вроде речь не шла
Во вторых, ни с каких пор родители не обязаны ничего, кроме того что в законе прописано. Стоит развивать мысль?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Почти такой же, но дороже.
Что там ещё, толстовка упомянута? Базовая штука непонятной стоимости.
То есть вроде как дочка фу, что хочет вещей подороже. А мать не фу, потому что покупает их себе? Дочке "какая разница", ей же не надо социализироваться, одета, обута? А у матери работа, ей надо хорошо выглядеть.
И это при том, что экономили обе. Одна просто в рваном ходила, а вторая нет. И это нормально, блин, она ребенок, она себе такого отца не выбирала и заработать не могла. Да и сейчас не может. Но у мамы всё стало лучше, а у неё нет. Похоже что те же базовые "не рваные" вещи и остались.
Ну блть, это как есть конфету на глазах у ребенка и приговаривать "вырастешь - заработаешь".
Во-первых, для матери новый гардероб - своего рода униформа. Это рабочая одежда, которая должна соответствовать ее статусу. Эту "капсулу" она года 3-4 проносит на работу. Деточка из своих шмоток через год вырастит (примерно в этом возрасте у меня дочь как-то за 2 недели зимних каникул вытянулась на 3 см. И я в последних день зимних каникул ее потащила в магазин заново покупать школьную форму), поэтому ее "дорогие вещи" в итоге выходят намного дороже, чем у матери.
Возмущаться, что мать купила себе телефон на пару тысяч дороже маминого - тоже странная позиция. Имеет право. И уж точно не должна покупать подростку 13 лет, который может телефоны терять и ронять гаджеты дороже, чем себе.
Так что тут не "есть конфету на глазах ребенка", тут вполне себе всем конфеты покупаются, только дочь возмущена, что мама конфеты берет не только ребенку.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
"И это при том, что экономили обе"
Нет, экономила одна. Как может экономить человек, который не только не зарабатывает, но даже и не распределяет бюджет? Девочка не принимала решения, что купить ей, а что матери.
Раньше был больший перекос в сторону ребенка и это нормально, потому что важно обеспечить её базовые потребности, даже в ущерб себе порой. Сейчас ситуация улучшилась ненамного и можно обеспечить свои базовые потребности.

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
Так что тут не "есть конфету на глазах ребенка", тут вполне себе всем конфеты покупаются, только дочь возмущена, что мама конфеты берет не только ребенку.
Вы расписали ровно то, что я описала, только многословнее. Так что это не выглядит сильно убедительнее чем "я мать и право имею".
Конфеты вот именно что не факт, что покупаются всем. Кому-то конфета, а кому то хлеб, потому что "не обязана".

Нет, экономила одна. Как может экономить человек, который не только не зарабатывает, но даже и не распределяет бюджет?
Окей, действительно, нужно было выразиться иначе.
Девочка терпела безденежье наравне с матерью, ничего не требовала, телефоны один за другим не разбивала, ходила в чём дают и ела чё дают. Вероятно, как и мать надеялась что это в обозримом будущем закончится и они вместе выдохнут и будут иметь возможность порадовать себя не только необходимым, но и немножко сверху.
Немножко сверху досталось пока только матери.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Дочке достается "немножко сверху" и сейчас, и доставалось в голодные времена
Бывало, радовалась теплой зиме, когда было можно ходить в осенней обуви — зимние ботинки для себя покупать было не на что. Дочери старалась все же покупать новое
Дочку бесит, что материно "сверху" сверхее, чем ее, а хватило бы и полполовничка, старая уже.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Если бы мать себе айфон покупала а девочке исяоми, я б ещё поняла (и то нет, моя позиция, что дети могут иметь телефон дороже чем у родителей тогда, когда заработали сами на него)..
Но на пару тысяч дороже, серьезно?
Да они банально дорожают сами по себе.

Мать купила себе одежду, ох транжира, ёпт.

Да, я понимаю, девочке кажется, что стали жить лучше, но ее обделяют. И что она тоже была понимающей, поддерживала маму, и хочет компенсировать.
На самом деле они просто стали жить не настолько лучше, как кажется девочке.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
Дочке достается "немножко сверху" и сейчас, и доставалось в голодные времена

Дочку бесит, что материно "сверху" сверхее, чем ее, а хватило бы и полполовничка, старая уже.
Я не понимаю, вы упрекаете дочь, что она в драных кроссовках зимой как мать не ходила, поэтому не заслужила?
Материно "сверху" это уже свершившийся факт, а у дочки - нет. Это и бесит.

И да, меня тоже бесит "маме на работу надо, а дочка в школе перебьется". Я, во первых, не понимаю сх*яли, ибо требования к внешнему виду и потребность в одобрении от окружающих есть и там и там, а взрослый человек от мнения окружающих по идее поменьше должен зависеть. Но на работу без маникюра прийти стрёмно, а дочке в школу нет?
Во вторых, я не понимаю как в этой ситуации можно себя комфортно ощущать. Это не вопрос маски на себя, потом на ребенка, речь не о выживании, а о заботе. Дочь как могла проявляла заботу в трудный период, в ответ получила ну такое. Смысл дальше терпеть?

В тексте кроме толстовки и телефона подешевле больше покупок для дочери не описано. А для матери полный лук. И мать же даже не пишет типа "а я же ей на самом деле вот это, это и это, а она не ценит!". Ну то есть даже не особо и отрицает, а в строку ставит что? Ипотеку и коммуналку.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вероятно, как и мать надеялась что это в обозримом будущем закончится и они вместе выдохнут и будут иметь возможность порадовать себя не только необходимым, но и немножко сверху.

Ну вот мать и радует ее в том числе. Себе "сверху" мать ничего не покупает — новая одежда, которая дороже прежней, — необходимость. Да и покупается не на один сезон, в отличие от одежды на растущего вовсю подростка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я не понимаю, вы упрекаете дочь, что она в драных кроссовках зимой как мать не ходила, поэтому не заслужила?
Я упрекаю дочь исключительно в том, что она окуела предъявлять матери "ты уже старая, поэтому покупай мне, а себе не покупай".
Ну вот мать купила себе, потом заработает больше, в деловом-то костюме, и купит дочери. В чем проблема? В том, что надо вотпрямщас?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
"Сверху" - это одежда и новый телефон раз в пять лет? А у дочки этого нет, дочь в обносках ходит и по тапку звонит.

Но на работу без маникюра прийти стрёмно, а дочке в школу нет?
Видимо я ооочень сильно отстала от жизни. В школу сейчас 13-летние девочки все-все с салонным маникюром ходят?

В тексте кроме толстовки и телефона подешевле больше покупок для дочери не описано. А для матери полный лук. И мать же даже не пишет типа "а я же ей на самом деле вот это, это и это, а она не ценит!". Ну то есть даже не особо и отрицает, а в строку ставит что? Ипотеку и коммуналку.

У тебя есть все, многое куплено в последнее время.
это не надену, то — дешевка, кроссовки — позор и ужас, рюкзак — дрянь, телефон — отстой.

Чёт не похоже на то, что девочке за два года одну толствоку купили.
Учитывая, что даже в тяжёлые времена её мама старалась в новые вещи одевать.

Потому что знала, что новые джинсы я ей куплю с этих денег
Да ты сама в дырявых кроссовках зимой бегала, а дочери новые вещи покупала.

Девочка просто привыкла, что "всё лучшее детям", и мать себе откажет, но ребенка оденет. Но вот собе отказывать, чтобы завалить ребенка бредовыми шмотками по горло, мать уже не хочет.

И да, совершенно нормально, что взрослые покупать себе более дорогую одежду, они её носить лет пять будут. А ребенку один фиг на следующий год гордероб менять. Так что в пересчёте лет на пять всё равно выйдет, что детская одежда дороже обходится

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
В тексте прямо указано, что дочери много чего покупали в последнее время.
Телефон на 2 тысячи дороже это такая проблема? Реально? /_- Она ж не айфон себе взяла. Просто техника дорожает сама по себе.
Сколько там та толстовка стоила - хз. Может, столько же, сколько мамина блузка. Просто дочери хочется, чтобы всё было для нее. Ведь мать "уже старая".

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Но на работу без маникюра прийти стрёмно, а дочке в школу нет?
В 13 лет ногти делать? А в губёхи ей филлер не вколоть, чтоб ещё дальше раскатывать могла?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Вы расписали ровно то, что я описала, только многословнее. Так что это не выглядит сильно убедительнее чем "я мать и право имею".
Конфеты вот именно что не факт, что покупаются всем. Кому-то конфета, а кому то хлеб, потому что "не обязана".

Окей, действительно, нужно было выразиться иначе.
Девочка терпела безденежье наравне с матерью, ничего не требовала, телефоны один за другим не разбивала, ходила в чём дают и ела чё дают. Вероятно, как и мать надеялась что это в обозримом будущем закончится и они вместе выдохнут и будут иметь возможность порадовать себя не только необходимым, но и немножко сверху.
Скажите, а вы принципиально вот такие моменты не видите в тексте:

дочери старалась все же покупать новое
начальник, которая в одних и тех же брючках и джемпере ходит всю неделю

Дочери по-любому покупали обновки, у матери был один комплект одежды. И претензии дочери, что мать себе купила себе условную "капсулу" делового гардероба, выглядят, скажем так, хамством.

Оффлайн aqua.tacet

• Старожил
Я упрекаю дочь исключительно в том, что она окуела предъявлять матери "ты уже старая, поэтому покупай мне, а себе не покупай".
Ну вот мать купила себе, потом заработает больше, в деловом-то костюме, и купит дочери. В чем проблема? В том, что надо вотпрямщас?
Мать ровной в той же степени предъявляет дочери "ты ещё маленькая, поэтому себе куплю, тебе не куплю". Чем это лучше? Тем, что мать заработала, а дочь нет?
Проблема в этом "потом". Валентина сама про себя пишет, какая она счастливая себе всякого такого накупить. Ей значит это важно, а дочь перетопчется. Правда непонятно, в чем проблема?

Beth_csn
"Сверху" - это одежда и новый телефон раз в пять лет? А у дочки этого нет, дочь в обносках ходит и по тапку звонит.
-Да и просто хотелось уже, — признается Алла смущенно. Для меня же долгие годы вещь дороже, чем 5 тысяч была неким табу
А тут купила и сумочку нормальную, и обувь, и некоторую капсулу делового гардероба.
Зато у мамы маникюрчик, сумочка, туфельки!
Я не очень понимаю, на основании чего вы считаете, что девочка врет и рюкзак не говно, просто не брендовый? Про бренды там подруга ток заливала в риторически-истерическом ключе.

В школу сейчас 13-летние девочки все-все с салонным маникюром ходят?
На работу сейчас все-все женщины с салонным маникюром ходят? Нет ведь. Зависит как от работы, так и от школы. Тем более, в тексте есть прямое указание на смену круга общения. Возможно, что в новой школе, особенно если уровнем повыше, все-все и ходят. Кроме нищих оборванок, конечно же.

Учитывая, что даже в тяжёлые времена её мама старалась в новые вещи одевать.
А вот тут как раз я подвига не вижу, с учетом того, что выше в теме резонно заметили, что ребенок быстро растет.
Она могла себе гардероб не менять, т.к. она уже не растет, а ребенку надо было по возрасту одежду покупать. И тут действительно выбор, или тратить время на поиск б/у, или купить новое. И это не обязательно новое-качественное, которое будет носиться годами. Ничего плохого в этой стратегии не вижу, но как бы тут вариантов не дофига, если не хочешь, чтобы ребенок голый ходил))

И что мешает ей продолжать действовать в том же духе? Я взрослая, я работаю, себе я куплю что хочу, а тебе- че не жалко, все равно вырастешь.
Такого не бывает?

tayojka
Скажите, а вы принципиально вот такие моменты не видите в тексте:
Я в тексте вижу принципиально не только вот такие моменты. Например, ещё такие вижу
"Да ты сама в дырявых кроссовках зимой бегала, а дочери новые вещи покупала."- это вот когда денег не было совсем ваще.
Потом уже вижу, да "начальник, которая в одних и тех же брючках и джемпере ходит всю неделю" - это вот когда немножко полегче стало, и на этом моменте дочка ещё и не бурачала особо.
А потом, вижу "маникюрчик, сумочка, туфельки" и прочее вышепроцитированное, и тут как раз начинаются дочкины истерики про "опять".

Кой смысл обсуждать, что было, когда денег не было, если они обе были в одной лодке на макаронах, и проблема появилась ток щас?
Муж, который в декрете на прокладки не дает не становится менее мерзким, если до декрета они оба нищими студентами на одну сосиску на двоих зарабатывали.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
tayojka

Я в тексте вижу принципиально не только вот такие моменты. Например, ещё такие вижу
"Да ты сама в дырявых кроссовках зимой бегала, а дочери новые вещи покупала."- это вот когда денег не было совсем ваще.
Потом уже вижу, да "начальник, которая в одних и тех же брючках и джемпере ходит всю неделю" - это вот когда немножко полегче стало, и на этом моменте дочка ещё и не бурачала особо.
А потом, вижу "маникюрчик, сумочка, туфельки" и прочее вышепроцитированное, и тут как раз начинаются дочкины истерики про "опять".

Кой смысл обсуждать, что было, когда денег не было, если они обе были в одной лодке на макаронах, и проблема появилась ток щас?
Муж, который в декрете на прокладки не дает не становится менее мерзким, если до декрета они оба нищими студентами на одну сосиску на двоих зарабатывали.
У вас реально избирательное зрение. Вот весь отрывок полностью:
с новой должностью матери девчонка совсем разошлась. А тут еще и Алла решила, что одеваться ей просто необходимо по роду работы: то конференция, то деловая встреча, да и просто так: начальник, которая в одних и тех же брючках и джемпере ходит всю неделю, как-то уже не по статусу.

-Да и просто хотелось уже, — признается Алла смущенно. — Для меня же долгие годы вещь дороже, чем 5 тысяч была неким табу: я не могу себе это позволить. А тут купила и сумочку нормальную, и обувь, и некоторую капсулу делового гардероба. Только Маринка все воспринимала и воспринимает как личную обиду.
Алла купила себе вещи не когда они были на одной лодке и даже не когда с деньгами стало чуть полегче, а именно когда она стала начальником. То есть совсем недавно, и обновила гардероб один раз. Но и этот один раз дочь возмутил - мама себе одежду купила, а не ей.