Автор Тема: злючка.рф - Свекровь психанула: мы зарегистрировали дочь с отцом  (Прочитано 8572 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/02/20/свекровь-психанула-мы-зарегистриров/

-А что нам надо было делать? Ну вообще выхода не видели, — грустно рассказывает Мария. — Добром просили — отказала. Но ведь должен быть где-то ребенок зарегистрирован!

-И что, вот так взяла и сказала, мол, идите, куда хотите? — изумлена подруга. — И даже не посмотрела, что внучке всего полтора месяца? И как вы теперь?

-Так и сказала, уже два раза приходила показывать потенциальным квартирантам жилье, — вздыхает Мария. — Мы ищем варианты аренды. А что делать? Муж, конечно, имеет право пойти и жить по месту прописки. С дочкой. А я куда? И потом, если свекровь в дурь поперла, то с нее станется и нервы мотать, вызывая полицию и вообще… Я думаю, она легко возьмет кредит, инициировав судебное разбирательство и выплатит мужу его долю. Так что мы собираем вещи и лихорадочно ищем варианты аренды. Правда, с ребенком маленьким никто особенно не хочет сейчас жилье сдавать, но… Найдем, я думаю.

-Да уж, не свекровь, а вражина какая-то. А с судами… Не так легко теперь несовершеннолетнюю выписать в никуда. Хотя — да, не вариант вселяться свекрови назло. Только нервы тратить. Ладно, вы прорветесь, а она не боится, что на старости лет у нее родных вокруг не будет?

Мария пожимает плечами, муж задал маме этот вопрос, но она ответила, что с такой родней и врагов не надо, у нее жилье есть лишнее, за него ей и уход обеспечат. Да и потом, до ухода там еще далеко, маме мужа немного за 50, женщина еще активная и здоровая. А прогневали ее сын с невесткой самовольной регистрацией внучки по месту прописки отца.

Мария в столице приезжая. Училась здесь, осталась работать, снимала жилье, встретила будущего мужа, встречались, расписались. Свекровь и муж раньше вместе жили в двухкомнатной квартире. Так вышло, что у мужа там доля. Небольшая, всего 1/8 часть, остальным владеет на правах собственности свекровь.

Есть у матери мужа и еще одна квартира, однокомнатная. Ее мать мужа когда-то давно выкупила у родственников: унаследовали четверо, она выплатила доли других собственников, взяв кредит. Работала на двух работах, чтобы его гасить, но в результате стала владелицей недвижимости.

В эту однокомнатную свекровь и пустила сына, который обзавелся женой. Правда, зарегистрировать Марию там или у себя, пусть даже и временно, свекровь отказалась. Категорически и попросила больше к этому вопросу не возвращаться.

Не возвращались, хотя Мария постоянно сталкивалась со сложностями из-за места своей регистрации. Дело в том, что одинокая мать Маши живет, а точнее служит в Забайкалье, там она живет в ведомственном жилье, а зарегистрирована вообще при воинской части. Женщина много лет ждет своей очереди на получение жилья, но пока у них с этим туго.

Вот уже и дочь выросла, семью создала, и внучка на свет родилась, а собственного угла нет. Маша тоже зарегистрирована там же. Но родившуюся дочь регистрировать у черта на куличках — та еще история. И такая регистрация повлечет за собой проблемы еще и для малышки.

-Свекровь обрадовалась рождению у нас ребенка, подарки дарила, раз в неделю к нам ходила до недавнего времени, — продолжает Мария. — И мы, улучив момент, просто попросили зарегистрировать ребенка вместе с мужем. Ну да, подумали, что я — это я, чужой человек и все остальное. А внучка же — кровинушка родная. Не откажет.

Но мама мужа внезапно даже разозлилась, мол, она же просила не поднимать больше эту тему и точка. Не хочет она никого регистрировать, тем более несовершеннолетнюю. Посоветовала поискать варианты левых регистраций, пусть не в столице, в Подмосковье, но делают же люди.

Идти на нарушение закона Маша с мужем не захотели. Да и супруг уже просто обиделся, сказал, что он тоже собственник и ребенка своего имеет право зарегистрировать с собой без согласия мамы. Сказал мужчина это жене, а не матери.

-Взял документы и пошел, в таких случаях же не требуется согласие другого собственника. Ну ведь всего лишь формальность, ни на что для свекрови не влияющая. И потом, был бы другой вариант — мы бы его использовали, но вариантов у нас нет, — разводит Мария руками.

Свекровь об этом довольно долго не знала, а потом обратила внимание на квитанцию за коммунальные услуги. Удивилась, сходила в управляющую компанию, оттуда ее перенаправили в МФЦ, а по справке о составе семьи женщина все и увидела: кто зарегистрирован и когда.

-Демонстративно пришла, когда мы еще спали в субботу, — вспоминает Мария. — Ключ же у нее был. Открыла дверь своим ключом этим, вошла с семьей из трех человек, муж, жена, мальчик лет 4-х. Мы спим, дочка, конечно, от громких голосов проснулась, а бабушка гордо и громко, словно нас тут и нет, показывает и рассказывает, где и что в квартире.

-И вас перед этим не предупредила?

-Нет, после уже сказала, что мы не предупредили ее о вероломной операции с регистрацией, значит, она тоже не обязана.

-А что не так? — подняла свекровь бровь. — Квартира моя. Когда захочу, тогда и приду. Кого захочу, того и приведу. Я решила свою недвижимость сдать. Имею полное право. Так что, собирайте вещи. Я могла бы сдать хоть сегодня, вас тут вообще официально нет. Но так и быть, пожалею, даю вам 10 дней на выезд. Ой, только не надо давить на родственные чувства, плевать вы хотели на эти чувства, когда тайную регистрацию внучке делали. А я могу и в суд подать, и долю сыну выплатить. Мне не привыкать.

В общем, Мария с мужем и дочкой собираются съезжать. Супруг расстроен, от матери он такого не ожидал. Подумаешь, регистрация. Мать же не собирается продавать двушку, чего уж такие демарши устраивать? Речь же идет не о чужой тетке, а о родной внучке.

На ипотеку у супругов пока денег нет. Доля, которую грозится выплатить сыну свекровь, конечно, будет не лишняя. Даже наоборот: раз мужчина не может даже такую малость сделать, как регистрация собственному ребенку, зачем ему доля? Но до этого пока далеко, если вообще это случится. А пока… трудная ситуация.

Как думаете, кто в этой ситуации более прав?

Плодятлы безмозглые... А теперь еще и бездомные...
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2025, 15:20:44 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Пфф, для прописки ребенка с одним из родителей согласие собственника не требуется. Мы так младшего сына прописали к отцу (он прописан в квартире своей матери), а свекровь о существовании младшего внука только через год узнала.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Жена тоже имеет право жить с мужем. Так что всей дружной семьей идти к свекрови на голову
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Свекрови сын не родной что ли? Что за дроч на прописку
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну... молодая семья поступила правильно, другой вопрос, что можно было ожидать резкой реакции свекрови.

Кстати, рост квартплаты? Даже интересно, что сейчас платиться по числу прописанных, а не по счетчикам или метрам.
Я вот навскидку даже не соображу. Может быть если счетчики не установлены, то ресурсы по числу прописанных?

Так-то не вижу никакой проблемы ни в том что они родили ребенка проживая в квартире матери мужа, ни в том что они прописали ребенка вместе с отцом. Чем матери мешает регистрация ребенка? Даже продаже квартиры она не помешает, если вдруг мать совместно с сыном решит ее продать.
При том что прописать ребенка по месту прописки отца правильно, ибо ребенок живет именно в этом городе, а не в Забайкалье. И льготы, садики и поликлиники ему нужны здесь. Однако мать им это прямо запретила и какой бы глупостью лично я этот запрет не считала можно было ожидать, что мать разозлиться и да, наверно, нужно было допускать, что из квартиры их попросят. Вероятно это должен был просчитать сын, с учетом предыдущего опыта возможно могла предположить и невестка.
Жена тоже имеет право жить с мужем. Так что всей дружной семьей идти к свекрови на голову
Тут есть сложности. И некоторые вопросы. Жена не ребенок, не иждивенец.
А вселение осуществляется по согласию всех собственников, тут можно обращаться в суд и требовать выселения жены...

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
До 3 лет ребенка вполне себе иждивенец
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мне просто интересно, а чего они ожидали? Восторженного писка, какие они молодцы, ловко придумали?

Я тут внимательно гуглила по поводу прописок-регистраций-всего такого, сдавать собираюсь, имею сказать, что миф "пропишешь ребенка и не выпишешь никогда вообще, пока у него свои внуки не пойдут" живуч и многолик (а сложности есть и их много). Неудивительно, что тетка такой радости не хочет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
ИМХО, выдрать из свекрухи 1/8 стоимости двушки, и забыть о ее существовании напрочь. Нах нужна такая уродственница.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
До 3 лет ребенка вполне себе иждивенец
не в понимании права проживания на чужой площади

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Короч вот что нагуглилось, ст. 31 ЖК РФ:
1.К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Это статья говорит о правах членов семьи проживающих вместе с собственником, а не о праве этих членов семьи вселиться в жилое помещение.  
В соответствии с ГК РФ владение, пользование, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (ну или в порядке определенном в суде). По постановлению ВС РФ вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем, необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения
И вот после этого у вселенных появится право пользования и обязанности определенные в ЖК РФ.

Если таковое согласие отсутствует, то конечно вселить и говорить что это моя жена можно, но можно также и получить судебное предписание на выселение жены и ее выставят приставы, так как при ее вселении нарушаются права второго собственника.

Более того даже собственники доли не обладают безусловным правом на вселение, это зависит от размера доли и иных обстоятельств. То есть суд так-то может отказать во вселении не только жене собственника без согласия второго собственника, но и собственнику доли, если это нарушает права других собственников.  
А у сына всего 1\8 двушки...

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Крокозябра приде - порядок наведе - расскаже может ли суд выселить женщину, которая живет с мужем и ребенком
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Плодятлы безмозглые... А теперь еще и бездомные...
Чем они безмозглые-то? Вас Сну покусала?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Они живут в чужой квартире. Хозяйка квартиры категорически против чего-то, а они это всё равно тайком делают. Чего они ожидали? Оваций?

Бабушка тоже странненькая. Если регистрация нужна для прикрепления к поликлиникам и прочему, разве ей не всё равно сможет ли её внучка без проблем мед обслуживание получать или нет.

Оффлайн Leskin

• Старожил
А как муж с ребенком может заселиться на 1/8 двушки? Это разве не микро доля?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Да потому что бабка им четко сказала: никакой регистрации.
Вместо того, чтоб копить на ипотеку, как-то решать вопрос с жильем и покупать хоть студию, но свою, они сначала расплодились, а потом сделали так, чтобы бабка их выгнала  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
По постановлению ВС РФ вселение

С стороны гражданского процесса и буквы закона все так.

Но есть большое и категорическое НО: в реальности у нас нет четкого порядка и "доступных" исполнительных органов для таких процессов. И в реальности все зависит от 1) наглости участников 2) воли Вселенной.

Если говорить о официальном вселении с судебным решением и приставами - это долго и муторно.

Но берем побольше наглости и...
сын заваливается в гости с ребенком и женой и остается там жить. Если мать вызовет полицию - полиция скажет, что это дела собственников и пусть идет в суд, полиция этим не занимается.
Мать собирает документы и идет в суд.
Суд в таком деле сложно предугадать, но даже в самом плохом исходе он займет месяцы и можно подать апелляцию в вышестоящий, еще время, и даже если суд потребует выселения - на это будет дан срок, причем с наличием младенца срок может вполне быть и год.

Когда этот срок выйдет, семья тупо никуда не уезжает. Мать берет исполнительный лист и топает к приставам. И скорей всего топает много раз, потому что такие акции приставы не любят - никто не хочет мелькать новостях, как выгоняют семью с младенцем, поэтому перед выселением уходят в отпуск, передают дела, болеют, ждут начальника из отпуска, ждут транспорт, собирают кучу подписей и свидетелей и цепляются к каждой запятой.

Так что пару лет вполне можно пожить особо не напрягаясь.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да потому что бабка им четко сказала: никакой регистрации.
Вместо того, чтоб копить на ипотеку, как-то решать вопрос с жильем и покупать хоть студию, но свою, они сначала расплодились, а потом сделали так, чтобы бабка их выгнала  /_-
Никакой регистрации посторонней для нее бабы - это я понимаю, никакой регистрации родного внука - нет.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
С стороны гражданского процесса и буквы закона все так.

Но есть большое и категорическое НО: в реальности у нас нет четкого порядка и "доступных" исполнительных органов для таких процессов. И в реальности все зависит от 1) наглости участников 2) воли Вселенной.

Если говорить о официальном вселении с судебным решением и приставами - это долго и муторно.

Но берем побольше наглости и...
сын заваливается в гости с ребенком и женой и остается там жить. Если мать вызовет полицию - полиция скажет, что это дела собственников и пусть идет в суд, полиция этим не занимается.
Мать собирает документы и идет в суд.
Суд в таком деле сложно предугадать, но даже в самом плохом исходе он займет месяцы и можно подать апелляцию в вышестоящий, еще время, и даже если суд потребует выселения - на это будет дан срок, причем с наличием младенца срок может вполне быть и год.

Когда этот срок выйдет, семья тупо никуда не уезжает. Мать берет исполнительный лист и топает к приставам. И скорей всего топает много раз, потому что такие акции приставы не любят - никто не хочет мелькать новостях, как выгоняют семью с младенцем, поэтому перед выселением уходят в отпуск, передают дела, болеют, ждут начальника из отпуска, ждут транспорт, собирают кучу подписей и свидетелей и цепляются к каждой запятой.

Так что пару лет вполне можно пожить особо не напрягаясь.
Кто ж спорит, что это долго и муторно
Правда в гости как с вещами? Интересные у вас гости.
А завтра муж на работу, невестка на прогулку, а свекровь замок поменяла. И дверь не открывает
Что делать сыночке с ребенком?
Надеятся, что в это раз полиция поможет, а не скажет идите в суд? А послезаатра? Когда свекровь фокус повторит?
Так можно и в квартиру квартирантов не пускать, тоже без всяких прав, ну так и что?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Никакой регистрации посторонней для нее бабы - это я понимаю, никакой регистрации родного внука - нет.

Бабка не фонтан, не спорю. Но она хотя бы честно свою позицию сказала.
И от сына с его семьёй она никак не зависит, а вот они без ее помощи сейчас ищут себе удобный мост.
Если уж мозгов не хватило что-то своё купить до рождения ребенка, надо было не гневать бабку. В остальном-то она адекватна вроде была, по шкафам не лезла, мозг не выносила.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Бабка не фонтан, не спорю. Но она хотя бы честно свою позицию сказала.
И от сына с его семьёй она никак не зависит, а вот они без ее помощи сейчас ищут себе удобный мост.
Если уж мозгов не хватило что-то своё купить до рождения ребенка, надо было не гневать бабку. В остальном-то она адекватна вроде была, по шкафам не лезла, мозг не выносила.
Время летит быстро, и скоро сын бабке будет нужнее чем бабка сыну. И она из-за такой фигни с ним разосралась вдрызг, и на каких-то посторонних надеется. Ну-ну.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Имхо, люди, которые грозятся и напоминают о стакане воды в старости, по факту и снега зимой не подадут.
Самим не хватает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Кастрировала бы сына - не было б проблем.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Немного офф, но смотрите, что нашла буквально минуту назад:

По действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Ходит по интернетам, подается как непреложная истина.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Звучит как бред!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А то ж. Но раз ходит, значит, кто-то ведется.

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Гражданский кодекс, статья 234.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Немного офф, но смотрите, что нашла буквально минуту назад:

Ходит по интернетам, подается как непреложная истина.
Так это только в отношении бесхозного имущества. И то, сначала докажи что оно бесхозное, а потом  требуемый срок владения.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл