Мать описана очень упрямой. Я думаю, она бы приняла такое же решение и без поддержки дочери, тем более что отговаривающих наверняка было куда больше (включая тех же врачей).
Не обязательно. Психика людей интересная штука. Бывают ситуации, когда человек должен сделать то, чего делать очень не хочет, но что сделать надо. Это может быть аборт, серьёзная операция, и т.д. Человек до усрачки этого не хочет, но давят врачи, давит муж/жена, давят родственники, друзья. И человек всё-таки соглашается на это, т.к. это реально необходимо, и он не получает поддержки своего нежелания это делать.
Но стоит появится хоть кому-то поддерживающему его в этом нежелании... всё, хана. И плевать, что этот поддерживающий может вообще не знать всей ситуации, плевать что он может быть просто идиотом, плевать на всё - поддержка есть, значит я этого делать не буду.
Не надо удивляться что семнадцатилетний подросток сыграл такую роль - на её месте вполне мог быть восьмилетний ребёнок канючащий "хачу братика/сестричку".
Простой пример - девы, отказывающиеся делать аборт, когда результаты обследования показывают, что ребёнок практически гарантированно родится с серьёзными отклонениями. Врачи уговаривают, мужья уговаривают, но вот тётя Срака в интернете сказала что аборт это убийство, ей врачи тоже самое говорили, а родился 100% здоровый ребёнок, в 6 месяцев читал вслух стихи Пушкина, а в 5 лет стал олимпийским чемпионом. И всё, все уговоры, все медицинские показатели нахрен, только рожать!
Думаю поэтому в истории у отца такой негатив к дочери. Всё было обговорено и решено, а тут в ситуацию ворвалась она, и всё пошло по одному месту.