Я бы, наверное, попробовала ретроспективно оценить - маме действительно нравилось подбирать одежду, краситься, спортом заниматься, или это и раньше было долженствование, потому что "тело - твоя визитная карточка". Обычно, если отношения хорошие, это можно оценить. По тому, как человек о чем-то говорит, как что-то делает, можно понять, его это увлекает, ему интересно и радостно, или просто так надо.
Если мама действительно любила все вот эти истории с красотой, я могу понять беспокойство. А если нет, то просто сожитель ей дал нечто вроде индульгенции жить так, как хочется, а не бежать за идеалом.
Но в любом случае, как минимум, вот так, как Валентина младшая, цепляться не стоит. Если уж хочется как-то сдвинуть этот вопрос и кажется, что оно имеет смысл, можно попробовать не загонять в прежние рамки, а поискать и предложить новые решения. Например, не окрашивание раз в две недели, а шитье седины. Не ежедневные пробежки, а какой-нибудь интересный совместный спорт. Может быть, что-то и зайдёт.