Уж насколько я сторонник того, что "всё надо обсудить", тут в теме я вижу прям наивный подход у многих.

Вы когда-нибудь пытались что-то обсудить с человеком, на взгляд которого, тут и обсуждать нечего "всё же нормально!"?
Я к тому, что для полноценного обсуждения, требуется как минимум два человека, готовых на конструктивный диалог.
В жизни же, зачастую происходит так, что если один человек живёт в комфорте за счёт другого, то он в упор не замечает никаких проблем у этого самого обеспечивающего этот комфорт. Это может быть жена, которой вполне круто жить на широкую ногу за счёт мужа, упахивающегося вусмерть на работе, это может быть муж, работающий на непыльной работе и валяющийся дома на диване, пока весь быт, дети, и попытки выжить на его зарплату, ложатся на плечи жены.
Не надо думать, что эти люди смотрят на то, как упахивается партнёр, и злорадно радуются как раб на них пашет. Они об этом вообще не думают. Потому-что если об этом подумать - то станет понятно, что это как-то несправедливо. А это неприятно, чувствовать что ты несправедливо относишься к вроде как любимому человеку. А чтобы исправить несправедливость, надо пожертвовать частью своего комфорта. А этого нехочется. Намного проще, приятнее, и комфортнее об этом не думать вообще, и получать удовольствие от жизни. А последствия - это будет когда-нибудь потом, от всего не подстрахуешься.
На практике же это выглядит так - пашущий (неважно, на работе или по быту) жалуется партнёру, что ему тяжело, а партнёр же либо этого не слышит, либо намеренно игнорирует, либо отмахивается. "Всё нормально ведь!". Если пашущий всё-же прижмёт партнёра, и выведет на хоть какой-то диалог - то получит в ответ банальные фразы типо "ну а кому сейчас легко", "все работают, всем тяжело", "я тоже устал/устала", "тыжемужик/тыжеженщина" и т.д. То есть его, вполне обоснованные жалобы и попытки как-то решить проблему будут тупо обесценены, а то и станут объектом лёгкой насмешки.
Если же после всего этого, пашущий, поняв что поддержки он не получает, всё-таки предпринимает какие-то действия по исправлению ситуации - то его встречают круглые глаза полные ужаса, обвинения, что он в одну каску принял важное решение, даже не обсудив с партнёром (все попытки обсудить будут забыты сразу после этих попыток), о партнёре не подумал, сволочь такая, и вообще чё он начинает, "всё же нормально было!".