Автор Тема: pikabu.ru - Не хочу больше общаться с родителями и братом  (Прочитано 2217 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_chto_ne_khochu_bolshe_obshchatsya_s_roditelyami_i_bratom_13569028#comments

Я вроде бы понимаю, что не Мля. Что я имею право, мои чувства важны. Но все переживаю и переживаю (

Сколько я помню, у нас очень такая красивая со стороны семья была. Родители красивые-спортивные, уважаемые специалисты. Брат (старше на восемь лет) спортсмен и отличник, олимпиадник. Я всегда одета обута. Но вот как всегда за таким фасадом треш.

Мои родители упоротые активисты. Вечно спорт, спорт, спорт, леса, реки, моря, вечно какие-то поля с собаками. И мы должны были тащиться с ними. Я помню, как меня заставляли учиться плавать. Я не хотела все это, но каждый человек должен уметь плавать! И я как собачка должна была проплыть на мелководье от матери к отцу, от отца к матери. Костры эти сраные. Зимой в лес на лыжах. Если море - то не нормальный отель, а обязательно какие-то дурацкие домики где-то с типа красивой природой. В лучшем случае - да, отель в городе, но тогда экскурсии каждый, каждый, каждый день.

Как только я смогла отказываться участвовать в этом, я стала сопротивляться. И мне еще выговаривали, что типа это нужно полезно и интересно. Кому? Кому нужно?

Все мое детство - чертова легкая атлетика. Вот сколько я себя помню, столько я туда ходила. И бросить ну типа можно, но мама сразу же выдвигала бессмысленное условие: можно бросить ла, но только если я выберу любой другой подвижный спорт. Вечно вот это было: спорт на пьедестале. Они с отцом вечно на спорте и мы должны. А какой смысл тогда бросать ла, если я все равно обязана куда-то идти. И выбора нет. Я только к 16 годам смогла отвоевать право больше туда не ходить!!!

И учеба-учеба-учеба. Они с отцом то курсы то какие-то учебники. И считалось, что мы тоже так должны. Мы должны были учиться без троек. Если я получала что-то ниже четверки, то дальше уроки по этому предмету я делала с родителями. После тройки в четверти по алгебре всю следующую четверть мама сидела и решала со мной каждую домашку. И я не могла уйти. Я рыдала и просто выла уже, но все равно должна была решать. Я должна была сидеть просто часами, пока не прорешаем все. И она выбирала самый жестокий и унизительный способ учебы: нет, она не решала со мной то, что задали. Она придумывала свое вроде похожее, что-то объясняла, а потом я должна была уже сидеть и решать по образцу. Почему нельзя было просто разобрать со мной сразу домашку - непонятно. Стоило мне получить что-то не то за контрольную - все, я оставалась без выходных. Мать писала учительнице, чтобы скинули задачи из контрольной. И на выходных я должна была ее решать. Бесполезно было просить, умолять, плакать. Это было как стена.

Еду они тоже контролировали. Зож и снова зож. И мы все должны были скакать на кухне, чтобы выготавливать все это. Сладкое покупалось только на один раз на каждого. Когда я в школе уже в гостях у одноклассницы увидела пакет конфет на столе, я даже не поняла сразу что они просто могут брать и есть эти конфеты…

После школы я просто сбежала от них учиться в другой город. И наконец смогла есть то, что Я хочу. Не ломиться все время куда-то. Не пахать на спорте. Меня все это так переломало, что я просто не смогла учиться. Я поняла, что из-за постоянного давления выбрала не ту специальность. И просто не смогла заставить себя ходить на пары.

И вот теперь я смотрю на эти руины, в которые они превратили мою жизнь. Я работаю на абы какой работе. У меня нет образования. И я просто не знаю, чему я хочу учиться и хочу ли вообще. У меня мало денег и нет просвета, чтобы я начала хорошо зарабатывать. И я чувствую, что без общения с ними мне станет лучше. И без общения с братом. Потому что он весь такой успешный специалист на спорте и мне кажется что все все время смотрят и сравнивают. Я вообще почти ни с кем не общаюсь теперь, потому что мои одногруппники и одноклассники давно уже все закончили и работают. И когда все начинают обсуждать все это, меня просто воротит.

Так вот Мля ли я буду если наконец послушаю себя и перестану общаться с семьей?

На пикабу автора сожрали, а мне ее искренне жаль. Ей же вообще не дали возможности понять, что ей самой в жизни интересно и нравится.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
ОНА ЕЩЕ С НИМИ ОБЩАЕТСЯ?
Я думала, там все контакты оборваны после побега в другой город.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Бедная девочка.

А пикабу упорото хуже реддита, не показатель.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Думаю, родителям тоже было очень сложно с ребёнком, который им не подходит и совсем не вписывается в их семью :) Особенно на фоне старшего сына, который, судя по всему, в эту семью вписался идеально.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Думаю, родителям тоже было очень сложно с ребёнком, который им не подходит и совсем не вписывается в их семью :)
Ну... Блин... Наверное, не стоит рожать детей, если настолько тяжело принять, что люди бывают разные О_о
Ничего сверхъестественного не требовалось от родителей. Надо было банально отъ*баться от ребенка в некоторых вопросах. Не хочет заниматься спортом? Ну, надо рассмотреть значит другие варианты. Танцы, пение, рисование.
Не любит лыжи? Пусть чиллит дома с книжкой/сериалом.
Не хочет в поход/отпуск? Пусть остается дома одна, если взрослая. Или у бабушки, если маленькая.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Наверное, не стоит рожать детей, если настолько тяжело принять, что люди бывают разные О_о
Это всем тяжело принять. Легко только в теории. И речь же не о каком-то постороннем человеке, с которым можно просто не общаться и всё. Речь о человеке, который 24/7 в твоём доме и БЕСИТ своей непохожестью :)
Я бы тоже, наверное, была в ужасе, если бы родила ТУПОГО ребёнка, поэтому я и не рискую :D

Автору, думаю, реально лучше со своей семьёй не общаться. Просто зачем? Если только страдания от этого и никакой радости. Родители тоже вздохнут с облегчением, возможно.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
А если бабушкам нельзя оставить, и один ребенок хочет на море, а второй нет?

Ну и это. + Morphine69. Это в теории легко. А на практике у тебя уже есть ребенок, который разделяет твои интересы.

Ну и это 2. Ребенок с детства воспитывается в такой среде, и как показывает практика, до определенного возраста среду в доме он воспринимает как норму, а чаще всего и даже во взрослом возрасте эту среду не вытравить просто так. Почему и в какой момент ВСЕ, что делает ее семья, начало автору настолько не подходить.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
А если бабушкам нельзя оставить, и один ребенок хочет на море, а второй нет?
Причём это касается любого досуга и образа жизни в целом. Конечно, в каких-то случаях от ребёнка можно просто отстать, если это не затрагивает всю семью. Но обычно затрагивает.
На том же отдыхе не выйдет просто оставить мелкого ребёнка в номере, а самим свалить на экскурсию на весь день. Или оставить ребёнка дома одного, а самим уехать в лес кататься на лыжах. И т.д. И тут либо вся семья подстраивается под ребёнка, либо ребёнок подстраивается под семью. Второй вариант лично мне кажется более логичным и правильным.
Опять же, если автор заведёт ребёнка, а ребёнок будет похож на её родителей и брата, станет ли она сама под него подстраиваться? :) Вот не сидится ребёнку дома с книжкой, как автору, а хочется постоянно куда-то ходить, чем-то заниматься, такой весь экстраверт-электровеник. Автор готова будет ломать себя и свой образ жизни? И даже на отдыхе не лежать в шезлонге, пока ребёнок тихонько ковыряется в песочке, а часами плавать / бегать / играть в мяч / гулять по городу и вот это вот всё? Есть определённые сомнения...

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так ребенка-электровеника можно отправить в какие-нибудь секции, а на лето сплавлять в детские лагеря. Сейчас есть куча вариантов активного досуга для детей и это всячески поощряется.
Проблема автора в том, что ее за*бали, а не что она от родителей и брата отличается. Образ жизни родителей ей мог бы быть просто неинтересен, но такой пиз*ецкий дроч на учебе ей нехило по мозгам вдарил. И я не понимаю зачем над детьми так издеваются?
Мафия: С Новым Гадом! - Аллочка
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Допускаю, что в каких-то моментах родители автора могли перегибать там, где можно было не перегибать. Но у нас у всех есть свои представления о том, как надо жить эту жизнь. Многие от своих мужей / жён отвалить не могут, т.к. кажется, что человек буквально ГРОБИТ свою жизнь (вредная еда, лишний вес, нежелание учиться новому / расти карьерно, какие-то ведущие к деградации хобби типа лежать часами на диване и листать рилсы...).
А тут собственный ребёнок. И он тоже себя ГРОБИТ, на твой взгляд. Причём буквально с младенчества! Когда закладываются все основы для будущей успешной жизни! Ленивый, расхлябанный, плохо учится, ничем не интересуется. Очевидно же, что его надо СПАСТИ от плачевной участи :)

Так ребенка-электровеника можно отправить в какие-нибудь секции, а на лето сплавлять в детские лагеря. Сейчас есть куча вариантов активного досуга для детей и это всячески поощряется.
Ой, снова иллюзия простоты :) Этот ребёнок всё ещё живёт с тобой и заёbывает тебя 24/7 своей непохожестью. Приходит из сада / школы и жаждет с тобой общаться, рот не закрывается ни на секундочку, он же так соскучился по любимой мамочке за целый день, столько новостей. А ещё хочется с любимой мамочкой поиграть, погулять, сходить туда, сходить сюда. Вы садитесь смотреть вместе фильм, ты надеешься часик побыть наедине со своими мыслями и позалипать в телефон, но весь этот час слушаешь бесконечное «Мам, мам, смотри, вау, смотри, ты видела, вау, круто, мам, ты не смотришь, мам, вау, а почему, а что, а как, мам». Садишься на лавочку на детской площадке с книжкой, а тебя каждые 10 секунд дёргают за рукав с теми же «Мам, смотри, мам, ты не смотришь, мам». Ребёнку всё время скучно, всё время мало, он всё время ФОНТАНИРУЕТ мыслями и идеями.
Короче, мамы-интроверты с детьми-экстравертами наверняка много чего могут понарассказывать про быт со своими заеbучими детьми :D А через эн лет это дитятко будет писать на Пикабу о своей эмоционально холодной и отстранённой маме-рохле, которая на корню задушила все ребёнкины способности, весь творческий потенциал, всё доверие к этому миру... Другие мамы со своими детьми и на лыжах, и туда, и сюда! Вот как-то раз я был в гостях у одноклассника, а у них там целый пакет конфет балкон ВЕЛОСИПЕДОВ! И я даже не сразу понял, что они могут на этих велосипедах кататься сколько угодно, хоть каждый день! А в моей семье только конфеты пакетами покупали...
« Последнее редактирование: 08 Января 2026, 18:32:28 от Morphine69 »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вполне реально организовать отдых так, чтобы было интересно и активному, и спокойному ребенку. Один родитель может пойти в лес с сыном, второй почилить с дочерью у бассейна. На следующий день поменяться. Даже на экскурсию можно всем вместе поехать, если это автобус с остановками, дочь просто будет сидеть в автобусе читать, а остальные исследовать и бегать везде. Ну и разок за отпуск дочь уж может переступить через себя и сходить в пеший тур со своей семьей. Аквапарк тоже отличный вариант, кто хочет может бегать по горкам, а можно лежать в джакузи или плескаться в бассейне. Короч было бы желание.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Даже если отпуск не получится организовать иначе или не получится не брать дочь в отпуск, всё равно не вижу проблем с тем, чтобы отвалить от нее с темой учебы строго на 5, с темой обязательного спортивного кружка и с темой обязательных еженедельных активных прогулок на выходных. Тут мне видится накопительный эффект. Одно дело перетерпеть неделю отпуска и совсем другое - терпеть постоянно, ежедневно.

Может, кстати, ей и отпуск активный в кайф был бы, если в других вопросах от нее бы отстали. Я, например, домосед тот еще, но обожаю активные отпуска с прогулками и даже на экскурсию скатаюсь с удовольствием.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ну вот со спортом и туризмом имхо тоже перегиб как-то
а вот с домашкой, честно, ничего плохого не вижу
мать сидела, занималась, что значит "просто решить задачу"? за автора решить чтоли? она, судя по истории, приводила пример чтоб автор лучше поняла
ну, я понимаю что все вместе автора доконало, но с домашкой не вижу трэша
только с домашкой
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
учебы строго на 5
Там не на 5, а на 4.
обязательных еженедельных активных прогулок на выходных
Когда автор подросла (т.е., видимо, смогла оставаться дома одна), от неё с этим более-менее отстали.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Мне тут видится большая обида на родителей, при том автор скорее всего сама не понимает на что конкретно, поэтому все, что делали родители, воспринимается в негативном свете.

Могу только предположить, что причина в старшем брате, который был на одной волне, и так на ней и остался, и она чувствовала себя лишней.

Я так редко думаю, ну тут бы автору к психологу и докопаться до всех причин. А то и собственные неудачи она сваливает исключительно на семью.

Не, я не считаю, что автор плохая. Она обычный человек, как и родители. Но ей бы в себе разобраться.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
То есть по-факту родители все силы положили на детей: старались приучить их к правильному питанию, спорту, не запускать учебу. А нарешивание похожих вариантов — это единственный вариант разобраться в теме. Но при этом автор во всем винит родителей, хотя все неправильные варианты она выбирала уже будучи совершеннолетней? Странная позиция, если честно.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я тоже не поняла ужаса.
Детей активно вывозили, детя давалии выбор – можешь сменить секцию, на другую, выбери какую, с детьми делали уроки.
Что ужасного в перерешивании контрольной, моя мама тоже так делала. Да и я делала и делаю.
Поездки и расширение кругозора тоже отлично.
Насчёт отдыха активного, ну пусть сейчас отдыхает как нравится.

Те, кто все каникулы проводил в лучшем случае на даче, автора бы вряд ли поняли.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
ну вот со спортом и туризмом имхо тоже перегиб как-то
а вот с домашкой, честно, ничего плохого не вижу
мать сидела, занималась, что значит "просто решить задачу"? за автора решить чтоли? она, судя по истории, приводила пример чтоб автор лучше поняла
ну, я понимаю что все вместе автора доконало, но с домашкой не вижу трэша
только с домашкой
Так часами сидеть и не обращать внимания на мольбы ребенка это правильно что ли? Почему не дать время передохнуть? Ну не может она сейчас этот пример решить, пусть чем-то другим позанимается, потом попробует снова. Меня похожим образом в детстве какое-то время учили, и это именно что пи*дец. Через некоторое время ты в таком стрессе, что ни о чем думать не можешь вообще, но и уйти успокоиться не дают. И это именно что длится часами.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Те, кто все каникулы проводил в лучшем случае на даче, автора бы вряд ли поняли.
Я как раз такая. Но автора я понимаю.

детя давалии выбор – можешь сменить секцию, на другую, выбери какую
Ключевое тут - секция. Только спорт. А ей эти спортивные секции не всрались. Может, она бы хотела пением заниматься или лепкой.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не стоит недооценивать влияние и авторитаризм родителей. Почти любую историю, где не было явного физического насилия, можно вывернуть в пользу родителей. Выбор кружка ей не давали («выбери любой, только с подвижным спортом» - это не настоящий выбор, а манипуляция). Автор сама пишет, что выбрала специальность под давлением. Да, технически она уже была совершеннолетняя и в теории могла разузнать про другую специальность, сдать экзамены, перевестись, закончить и найти работу по душе. Но на это способны сильные, стальнояйцевые люди, коим автор не является вследствие постоянного давления со стороны родителей (а большую часть ее жизни родители были главными людьми во всем) и постоянного переступания через себя. Задача родителей - оценить силы ребенка, найти его талант и направить его в сторону применения и зарабатывания. Если автор троечница, может, она рисует хорошо или ногти может делать и так зарабатывать. Но нет, они всю жизнь из нее лепили то, чем она не является, и ей нужно время, чтобы вернуться в споконое состояние, где она может найти себя.

В конце концов, она не обвиняет из в том, что, например, связалась с судаком и родила от него двойню. Ее состояние это как раз следствие родительского воспитания, и она имеет полное право их не любить и хотеть оборвать с ними связи.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Если прям часами, то это перебор. Лично я предпочитаю метод таймера, либо ты сейчас подбираешь сопли и делаешь то, что велено, либо тебя наказывают за саботаж. Но у меня старшая любит включать дурочку и выть сразу, если не хочет что-то делать. Проблема в том, что любой навык надо нарабатывать часами, неважно плавание это, решение уравнений, или китайская скоропись.
Спортивная секция вообще никак не исключает занятий лепкой или пением, это можно делать параллельно. А детям зачастую не хватает движения и решить это можно либо лично с деточкой круги по стадиону наматывая, либо секцией.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если прям часами, то это перебор. Лично я предпочитаю метод таймера, либо ты сейчас подбираешь сопли и делаешь то, что велено, либо тебя наказывают за саботаж. Но у меня старшая любит включать дурочку и выть сразу, если не хочет что-то делать. Проблема в том, что любой навык надо нарабатывать часами, неважно плавание это, решение уравнений, или китайская скоропись.
Спортивная секция вообще никак не исключает занятий лепкой или пением, это можно делать параллельно. А детям зачастую не хватает движения и решить это можно либо лично с деточкой круги по стадиону наматывая, либо секцией.
Как будто-бы наказание тут выглядит даже предпочтительнее. Да и в истории ни слова о том, что родители вообще давали дочери выбор за пределами ИХ интересов. С сыном-то понятно никаких проблем, потому что его или это полностью устраивало и так, или он не сопротивлялся.
𝄡

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не всегда получается тянуть два кружка одновременно, особенно если еще надо хорошо учиться и *башить в лес с лыжами.

А физически активничать можно и на танцах каких-нибудь, и с подружками во дворе.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Я тоже не поняла ужаса.
Детей активно вывозили, детя давалии выбор – можешь сменить секцию, на другую, выбери какую, с детьми делали уроки.

Можешь сменить одну СПОРТИВНУЮ секцию на другую спортивную.

Лично я бы была только рада и ходила бы на все, что мне доступно, что я, собственно, и делала все детство.

Но может ребенку не усрался этот спорт, может она рисовать хочет?

Сколько у меня подружек было, которые после окончания музыкалки к пианино не подходили, их тоже заставляли.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я вроде бы понимаю, что не Мля.
Мля я дрожащая или право имею?

После тройки в четверти по алгебре всю следующую четверть мама сидела и решала со мной каждую домашку. И я не могла уйти. Я рыдала и просто выла уже, но все равно должна была решать.
Выла и рыдала от того, что надо решать домашку? Вот ужвс-то

Я должна была сидеть просто часами, пока не прорешаем все.
Соображай быстрее - не пидется сидеть часами.

И она выбирала самый жестокий и унизительный способ учебы: нет, она не решала со мной то, что задали. Она придумывала свое вроде похожее, что-то объясняла, а потом я должна была уже сидеть и решать по образцу.
И что в этом жестокого и унизительного  ???

Почему нельзя было просто разобрать со мной сразу домашку - непонятно.
Потому что так плолучилось бы, что решила мать.
Чот авторесса совсем тупайя.
« Последнее редактирование: 08 Января 2026, 20:06:08 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Чсх она пишет, что специальность выбрала сама. Но не ту "из-за постоянного давления "
Очередная амеба,  не смогшая в студенчество, даже не в полноценную взрослую жизнь.
Мафия: Владислав Викторович

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Чсх она пишет, что специальность выбрала сама. Но не ту "из-за постоянного давления "
Очередная амеба,  не смогшая в студенчество, даже не в полноценную взрослую жизнь.
Интересно, каким образом она должна была смочь, если ее всю жизнь забивали под плинтус, лишали малейшей свободы выбора и она должна была жить только так, как решили родители? Это что-то из серии, что до 18 лет ребенок должен быть покорным, послушным, не иметь своего мнения и делать все, что прикажут родители, а в 18 резко отрастить смелость, амбициозность, силу характера и понимание, чего он хочет в жизни? Так не бывает. Если ты воспитываешь тряпку - у тебя получится на выходе тряпка.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
Ну с домашкой я прям лютого п*здеца не вижу. Я в свои школьные годы сам к отцу подходил, если не получалось понять тему по алгебре, и он до сих пор все эти правила знает, а я без гугла ни одну формулу не вспомню. Не вижу, чтобы её дрючили на 5+ по всем предметам; скорее, просто не давали запустить, чтобы тройки не превратились в двойки. Часами сидеть над домашкой по одному предмету — это да, тут перегиб, но если там были перерывы или условный помодоро, то проблемы не вижу. Отдыхать после школы и работы всё-таки тоже надо, тратить целый вечер на это каждый день — контрпродуктивно. Но непонятно, насколько автор сообразительна. Может, с ней сидеть не часами и не получалось, а если до ума не довести, то завтра придётся всё с начала объяснять.

Но в плане спорта и активного отдыха я задушнился аж через экран. Морфин права в том плане, что не может вся семья бесконечно подстраиваться под одного члена семьи, который в явном меньшинстве, но, наверное, какие-то компромиссы можно было подыскать. Один раз дочь подстроилась, один раз под неё подстроились. Лейтенант хорошие варианты расписала.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Подозреваю, что специальность она выбирала так же, как кружок. Сказали что-то типа "Ты будешь врачом и без вариантов!!". Но так уж и быть разрешили выбрать, каким именно врачом.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
Если ты воспитываешь тряпку - у тебя получится на выходе тряпка.
)) таки да. Спойлер
Меня так тоже всю жизнь забивали (форум, возможно, ещё помнит мои старые темы, а если не помнит, то и слава богу, а то до сих пор немного стыдно), но в вопросе учёбы внезапно предоставили полное право выбора. А я не знал, куда я хотел поступить, на кого я хотел учиться и где. Кто-то (может, и я, уже не помню) высказал мысль, что можно забрать документы после девятого и пойти в шарагу, и на фоне всеобщей ярой поддержки я так и сделал, потому что со мной вообще ничего не обсуждали, не отговаривали и дали понять, что поддержат и оплатят любое моё решение. Внезапно. В итоге в конце второго курса меня окончательно разочаровала выбранная в спешке специальность, и я словил выгорание, потому что не мог одновременно готовиться и к своим экзаменам по спецпредметам, и к госам по общеобразовательным. Сейчас считаю, что это было очень зря. Нельзя давать такую большую свободу выбора человеку, которому до этого запрещали принимать какие-либо решения даже в мелочах. Раз давили, так давили бы до конца уже, потому что в том возрасте у меня всё равно не хватало мозгов осознать, что я совершаю огромную глупость. Сейчас я уже могу и постоять за себя, и проявить твёрдость, где надо, но проё*анные годы и деньги это не вернёт.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.