Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я вам помогла, теперь мне надо дочери помочь, дайте денег  (Прочитано 715 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-vam-pomogla-teper-mne-nado-docheri-s-kvartiroj-pomoch-dajte-deneg-govorit-svekrov

— Так, ребята… Не буду ходить вокруг да около, сразу к делу. Наташа собирается брать ипотеку. Нужны деньги, первоначальный взнос. Как минимум два с половиной миллиона рублей. Вот, хотела попросить их у вас.

Свекровь сказала это спокойно, даже мягко, как будто речь шла о чём-то само собой разумеющемся. Ксения с мужем Ильей растерянно переглянулись.

— Ну… Я рад за Наташу, – помолчав, произнес Илья. – Ипотека дело хорошее. Только… Мы-то здесь при чем?

— Ну как «при чем», – усмехнулась свекровь. – Вы свою ипотеку выплатили. Я вам помогала, так или нет? С детьми сидела восемь лет, ни слова ни говоря, совершенно бесплатно. Теперь мне нужно дочери жилье купить. И помогать – ваша очередь… Ну что ты так смотришь, Ксюша? Если бы я не с внучками сидела, а работала, той же няней, за деньги, разве я просила бы у вас сейчас? Нет, конечно… Но, поскольку была занята у вас и не работала, приходится теперь просить!

Ксения растерянно потерла переносицу. Как на такое реагировать, она не представляла. Они с мужем Ильей в браке двенадцать лет. Квартиру в ипотеку взяли сразу, как поженились. Тогда все крутили пальцем у виска — дорого, рискованно, впритык по деньгам. Кто-то даже говорил, что они не справятся. Но они справились. Платили без просрочек.

Сначала было непросто, конечно. Но потом втянулись. Зарплаты подросли. Они даже рождение детей не стали откладывать в долгий ящик. Все делали параллельно. Дочкам уже восемь и пять лет.

Правда, в декретах Ксения почти не сидела – оба раза выходила на работу через несколько месяцев после родов. Потому что с детьми сидела свекровь. Мама мужа – женщина хорошая, добрая, внучек обожает, и занималась детьми с полной отдачей. Готовила им сама каждый раз свежее, гуляла, в поликлинику водила, из садика забирала, потом старшую из школы. И книжки успевала почитать, и куклам платья сшить.

Внучки её очень любят.

Ксения свекрови доверяет полностью. Ни разу за все годы не было ни конфликтов, ни недовольства. У них та самая идеальная бабушка, про которых в наше время все только рассказывают.

И Ксения всегда была ей благодарна. По-настоящему.

Но сейчас, когда свекровь приехала к ним с мужем с «серьезным разговором», она вдруг поняла — благодарность и обязанность это разные вещи.

— Ну же, не будьте такими эгоистами, мы же семья, — сказала свекровь. — Мы должны помогать друг другу… У вас жилье есть, а у Наташи до сих пор ничего. Ей уж тридцать скоро, тоже хочется одной жить, а не с мамой. Личную жизнь устроить…

Ксения молчала.

Дочь свекрови, Наталья, работает учителем музыки в школе. Трудится, как говорит сама свекровь, «для души». Зарплата там, конечно, совсем небольшая. Живут они вместе, вдвоем, в небольшой квартире-двушке. И свекровь давно переживает, что дочь у нее «без своего угла».

Все это, конечно, понятно, но… Почему проблемы Наташи должны решать Ксения с Ильей? Они не сидели сложа руки. Они пахали. Работали, экономили, отказывали себе во многом. Не ездили в отпуска, покупали вещи по акциям, считали деньги.

Да, свекровь им помогала. Но они тоже шевелили лапками, и весьма активно.

— В общем, вы подумайте, обсудите все, – сказала свекровь, поднимаясь из-за стола. – Пока нужны два миллиона первоначального взноса. Не такие уж большие деньги… Я пойду. А на неделе созвонимся.

Вечером Ксения с мужем сидели и обсуждали ситуацию.

— В чём-то, конечно, мама права, — неуверенно говорил Илья. — Она правда нам сильно помогла. Если бы не она, ты бы выпала из строя. Или пришлось бы брать няню к двум детям. А это очень недешево.

— То есть ты считаешь, что мы теперь должны купить квартиру твоей сестре?

— Ну не купить… помочь.

— Ага, всего-навсего помочь. Сначала два миллиона первоначалки, потом ремонт какой-никакой, переезд. Потом ежемесячные выплаты. Знаю я это все. Кончится все тем, что мы с тобой тупо купим квартиру для Наташи…

Муж потер лицо ладонями.

— Ксюш, ну если бы не мама, мы бы свою ипотеку ещё лет пять платили. А так свободны уже…

И она понимала, что он прав. По логике вещей. Только внутри поднималось совсем другое чувство. Она вспомнила, как она выходила на работу, когда младшей было четыре месяца. Как сцеживалась в офисном туалете. Как пришлось потом свернуть ГВ, потому что совмещать его с работой было очень тяжело. Как пропустила все, что можно с детьми – первые слова, первые шаги, утренники, какие-то успехи. Как порой видела детей только спящими…

Это всё было ради квартиры. А теперь получается, что эта квартира как будто не совсем их заслуга. Ксения вдруг начала видеть в этих восьми годах помощи не только тепло, но и счётчик. Который всё это время тихо тикал. А теперь вдруг возник счет, который необходимо оплатить, если совесть есть.

И вроде ничего не случилось. Никто не ругался. Никто не повышал голос.

Но Ксения поймала себя на мысли, что впервые за восемь лет ей не хочется, чтобы свекровь звонила и приходила завтра. Потому что надо что-то отвечать на ее просьбу.

И Ксения не может понять — это правда долг, который нужно отдать?
Или так не делается?

Как вам ситуация? Что скажете?

Че-т бабка ох*ела О_о Такие вещи надо сильно заранее обговаривать.
Пока нужны два миллиона первоначального взноса. Не такие уж большие деньги…
Это с каких пор у нас у среднестатистической семьи с детьми и только что выплаченной ипотекой есть два ляма, которые можно просто вынуть и отдать?  /_- Если это небольшие деньги, так пусть доча сама их и заработает. Пусть частные уроки музыки ведет, например. А не тянет - ну так ничего страшного, она не бездомная, с мамой живет.

Если что, я вхожу в число тех, кто всегда голосует за равноценную помощь детям. Но в данном случае равноценной помощью будет то, что бабка с детьми дочери потом будет сидеть.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Нифига себе запросы, дайте 2 миллиона я у вас бесплатно няне работала. Заранее такие вещи надо говорить, может оказаться, что ипотеку проще платить на 7 лет дольше, но без надрыва.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я отдельно орнула с того, что дочь не может личную жизнь устроить, потому что с мамой живет :D
Напомнило ту историю, где свекровь обваливалась на голову семье, потому что доча е**ря приводила домой.

Ну и как бы да, даже если б они выплатили свою ипотеку на 5-7 лет позже, это всё ещё не равноценно тому чтобы ещё одну квартиру по факту купить сестре мужа, которая сама не тратясь съем даже на первый взнос не накопила.

мат
« Последнее редактирование: Вчера в 22:56:42 от Neika »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Такое надо было заранее оговаривать.
Но у Ксении удобная позиция: когда надо сидеть с детьми, мы семья, а когда надо помочь - никто ничего не должен.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Хакс

• Ветеран
С чего бабка взяла, что она кому-то в качестве няни нужна?
Оказанная услуга ничего не стоит. А то "подайте мне благодарность, а потом я вам постфактум ещё счёт выставлю" - это ну такое себе.
Есть какие-то деньги? Посчитать, сколько свекровь с внучками сидела, выплачивать каждый месяц как непрофессионалке за присмотр. Пусть копят, раз припекло.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Как вариант продать квартиру свекрови - 2,5 млн дочери - пусть барахтается с ипотекой. А бабке однушку+сколько не хватит сын с женой помогут выплатить. Но вообще да, если бы им сразу сказали что вот такой расклад, может они выбрали бы платить на 5 лет дольше но зато не упускать детство своих детей( ну мать как минимум).
Дочь там не на съеме а даже первоначалку не накопила - с нынешними ставками сможет ли она вообще платить со своей зарплатой ( я вот радовалась недавно что свою ипотеку успела взять когда платеж был вполне себе низкий, сейчас бы мне никто не дал, хотя у меня и ЗП в три раза больше чем тогда).
Пусть квартиру свою дочери завещает, а если хочет чтобы та отдельно пока жила - так пусть идет на съем. Если там вообще сама дочка хочет жить отдельно а не маму она просто достала своим присутствием.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Посчитать, сколько свекровь с внучками сидела, выплачивать каждый месяц как непрофессионалке за присмотр.
Как заходит речь, про то, сколько муж "должен" жене-домохозяйке, так считают сразу ощутимо выше среднего. А тут "как не профессионалке"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Такое надо было заранее оговаривать.
Но у Ксении удобная позиция: когда надо сидеть с детьми, мы семья, а когда надо помочь - никто ничего не должен.

Ну да, потому что бабка откровенно ох*евшая. Семья, не семья, но надо ж и меру знать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, видимо, восемь лет назад свекровь ещё не догадывалась, что младшая вырастет такой бесполезной. Ни бабла заработать, ни замуж выйти :) Она ж ещё училась тогда, наверное, или только-только на работу устроилась. В общем, была ещё надежда. А тут вот снизошло озарение, что надежды тщетны.

Наверное, я бы предоставила мужу возможность решать этот вопрос в рамках своего разумения. Хочет помочь — пусть помогает. На детей-еду-быт-коммуналку скинулся, а с остальными своими деньгами уже как хочет. Себя обязанной не чувствовала бы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Наверное, я бы предоставила мужу возможность решать этот вопрос в рамках своего разумения. Хочет помочь — пусть помогает. На детей-еду-быт-коммуналку скинулся, а с остальными своими деньгами уже как хочет. Себя обязанной не чувствовала бы.

Ну в принципе неплохой вариант. У них у обоих карьера и хорошая зп, можно разделить бюджет. Но пусть муж потом не обижается, что у жены новые гаджеты и отпуск, а у него сестра на шее.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Себя обязанной не чувствовала бы.
Ведь оказанная услуга ничего не стоит.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Больно высокая цена за услугу. Женщина пожертвовала возможностью растить своих детей, чтобы поскорее закрыть ипотеку и спокойно жить, а не ради того, чтобы залезть в новую кабалу, оплачивая ипотеку золовки. Лучше на 5 лет дольше свою ипотеку платить, чем с нуля еще одну хату брать для золовки.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Стоимость "помощи" надо было обговаривать заранее. А еще маме стоит сесть и посчитать, сколько составляют ежемесячные платежи и может ли доня их платить (готова поспорить, что нет).

Вообще, все зависит от того, в насколько закрученную позу семья готова встать. "Мама, мы ошибочно полагали твою помощь безвозмездной, и строили жизнь соответстующе. Поскольку ты пост-фактум выставила ценник, мы выплатим тебе стоимость оказанных услуг, ежемесячными платежами в размере .... рублей, по среднерыночной цене. Так как ты единолично перевела отношения из семейных в разряд товарно-денежных, их качество и суть изменятся".

Готова спорить, сын никогда на это не отважится.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
может ли доня их платить (готова поспорить, что нет)

Однозначно нет. Она работает для души, получает копейки.
И мать не скрывает, что 2 ляма это только пока.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если матери самой нужна помощь, был бы другой разговор. А тут сестра, взрослая половоззрелая. С чего бы ей помогать?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Нормально так у них няни стоят.
Отдельно ору сусликом от "два миллиона - не такие уж большие деньги".
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Как заходит речь, про то, сколько муж "должен" жене-домохозяйке, так считают сразу ощутимо выше среднего. А тут "как не профессионалке"
Так всё же зависит от того, на чьё место форумчане себя ставят. Пройдёт ещё несколько лет и свекрови из охреневших в всегда правых начнут переходить.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С чего бабка взяла, что она кому-то в качестве няни нужна?
Не нужна - пусть откажутся.

Оказанная услуга ничего не стоит.
КМП как ребенок, который услышал новое слово и теперь пихает его везде
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не нужна - пусть откажутся.

Сейчас это уже вообще не проблема, я думаю. Дети взрослые, возьмут им няню, чтоб встречала-провожала, да и всё.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ведь оказанная услуга ничего не стоит.
Прайс на услуги озвучивается заранее.

Тут услуги не было, просто бабушка помогала с любимыми внуками. За это бабушке полагаются почёт и уважение + приличный досмотр в старости. Удовлетворение любых блажей не полагается, увы. Ну, либо надо было сразу озвучивать прайс на услуги, опять же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
бабка должна была заранее сообщить что помогает не по доброте душевной, а ждет оплату в два ляма минимум

я в шоке что Илюха или как там его, еще маму нахер не послал
тетке надо начать думать, а то развод вдруг начал маячить на горизонте как вполне возможный вариант
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana