Автор Тема: grazdano4ka.ru - Может, пора своей семьей заняться, пока она у тебя еще есть?  (Прочитано 3068 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mozhet-pora-svoej-semej-zanyatsya-poka-ona-u-tebya-eshche-est-govorit-gennadij-zhene

— …Да ты что, Марин, сто одна роза, реально? Я думала, такие букеты только на фотках в интернете бывают. И ведь главное – просто так, не на днюху, не на Восьмое марта… Везет… Да откуда я знаю этот ресторан, я ж нигде, кроме нашего кафе, и не бываю… Правда, что ли, только один салат за две тыщи? Ну и цены, нифига себе… Ну да, конечно, не ты же платила, ха-ха-ха!

Геннадий появился в дверях кухни. Жена Наташа стояла у окна, спиной к нему, и увлеченно говорила по телефону. Голос живой, смеющийся, даже какой-то молодой. Он уже знал, с кем она разговаривает. Конечно, это Маринка, лучшая подруга, которая развелась три месяца назад.

— Ну я рада за тебя, Марин! А то бы сидела сейчас со своим Борей, на затылок его за компом смотрела да носки его стирала… вечно в работе, помощи не допросишься, внимания ноль…

Геннадий кашлянул. Внутри неприятно кольнуло. Не от слов даже, а от интонации — с одобрением, с восхищением, с каким-то азартом.

Наташа с Мариной четыре года назад вместе рожали, лежали в одной палате в роддоме. Потом выяснилось — еще живут в соседних домах. Подружились. Гуляли с колясками, сидели на лавочках, обсуждали прикорм, зубы, бессонные ночи. Обычное общение на фоне одинаковых забот. У обеих дети, рожденные в один день.

Семья у Марины с виду была как у всех. Муж работал, не пил, не гулял, не скандалил. Да, вечно в компьютере, и в плане финансов звезд не хватал. Да, с ленцой: по дому особо не рвался помогать. Но кто сейчас рвётся? Геннадий и на себя примерял — он тоже после работы мог залипнуть в телефоне или в новостях. Иногда и по работе надо было вечером сесть за комп: письмо написать, проверить почту, переслать что-то.

А потом Марина вдруг развелась. Что там конкретно случилось, Геннадий не в курсе, жена не говорила. Тем не менее как-то моментально все рухнуло, и Марина после развода словно с цепи сорвалась.

Клубы, мужчины, подарки, рестораны, машины. За три месяца Наташа уже знала по именам человек десять. Марина звонит ей чуть ли не каждый день, хвастается своими приключениями. Рассказывает взахлёб — кто что подарил, куда возил, как ухаживал. И Наташа слушает, открыв рот, эти сказочные истории.

— Представляешь, этот Андрей Маринке просто так цветы на работу привёз! — сказала она мужу, закончив разговор с подругой. — Букет из 101 розы. Просто так!

Геннадий только хмыкнул:

— Ну да. Просто так. Все мужики только и мечтают цветы просто так развозить.

Наташа посмотрела на него как-то странно. С укором.

— Тебе лишь бы всё обесценить.

Он замолчал, но внутри закипело. Он не обесценивал. Он не понимал, чем тут восхищаться.

Ребёнок у Марины теперь почти постоянно с ее матерью. Гена своего сына по утрам в сад отвозит и видит, что Маринин сын с бабушкой – дети-то в одной группе у них. На улице во дворе гуляет чаще всего тоже не с мамой. Такое впечатление, что Маринка домой только переодеться заезжает.

И вот этим надо восхищаться?

Чем дальше, тем больше эти разговоры жены с подругой его раздражали. Наташа стала чаще сравнивать.

— Марина говорит, её бывший вообще ее не замечал, только в компе сидел…

— Ну, сидел, и что? Может, он там по работе что-то делал. Я вот тоже сижу иногда! — с раздражением ответил Геннадий.

Она замялась.

— Я не про тебя.

Но было уже про него.

Вечерами она всё чаще сидела в телефоне, ждала звонков от подруги, переписывалась. Улыбалась таинственно, вздыхала. А он ловил себя на том, что в доме появилось какое-то новое настроение. Неспокойное. Как будто кто-то открыл окно и впустил сквозняк.

Он начал раздражаться по мелочам. Замечать, что Наташа смотрит на него оценивающе. Как будто примеряет к чужой истории.

В прошлую субботу они собирались в магазин, сын копался с ботинками, Геннадий искал ключи. И тут снова позвонила Маринка. Наташа отошла с телефоном к окну:

— Да ты что! На выходные уехали в Сочи? Здорово!

Он не выдержал.

— Наташ, может, хватит уже это слушать? Может, пора своей семьей заняться, пока она у тебя еще есть?

Она обернулась, удивлённая:

— В смысле?

— В прямом. Три месяца одно и то же. Клубы, мужики, рестораны. Тебе самой не странно?

— А что странного? Человек после развода жить начал.

— Жить? — голос у него сорвался. — Ребёнок у бабки, сама по мужикам. Здорово так жить.

Наташа вспыхнула.

— Не смей её осуждать! Ты не знаешь, как ей было плохо!

— А ты знаешь? Ты при них жила? В разводе всегда виноваты двое. Может быть, ее муж тоже интересных историй порассказал бы про их брак…

Она замолчала, но в глазах появилась обида.

— Ты просто завидуешь, что у неё теперь жизнь интереснее.

Геннадий даже не сразу нашёлся, что ответить.

— А есть чему завидовать? Этим судорожным прыжкам из постели в постель? Наташ, ты вообще слышишь, что говоришь? Ты тоже так хочешь?

В кухне повисла тяжёлая тишина. Сын возился в коридоре, стучал ботинками по полу.

После ссоры весь день прошёл молча. В магазине ходили по разным рядам. За ужином сидели тихо, только ложки звякали о тарелки. Наташа больше не брала телефон при нём, но он видел — сообщения приходят, экран вспыхивает.

И это молчание было хуже разговоров.

Геннадий поймал себя на мысли, что их брак тоже начинает ломаться. Как раньше говорили – трещать по швам. В голове у жены медленно, по капле, меняется картинка нормальной жизни.

Как объяснить взрослому человеку, что не всякая разгульная жизнь — счастливая? И что восхищаться тут, по сути, нечем?

Если тут кому и надо заняться семьей, так это Гене. Для начала подарить жене вентилятор, а то у них дома невероятно душно от его бубнежа  >:D
Уверена, что он цветов не дарит, по ресторанам не водит, в Сочи не возит. Только душнит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
С одной стороны я прекрасно понимаю Геннадия, мне бы тоже не понравилось, если муж начал взахлеб обсуждать с недавно разведенным приятелем, сколько телочек тот снял за ночь. С другой, а что Наташе делать, нудить как Гена, что семью развалила, ребенка бросила по мужикам скачешь. Хотя на месте Наташи я бы при муже помалкивала с восторгами и обсуждала наташину личную жизнь, когда муж вне пределов слышимости.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
С одной стороны я прекрасно понимаю Геннадия, мне бы тоже не понравилось, если муж начал взахлеб обсуждать с недавно разведенным приятелем, сколько телочек тот снял за ночь. С другой, а что Наташе делать, нудить как Гена, что семью развалила, ребенка бросила по мужикам скачешь. Хотя на месте Наташи я бы при муже помалкивала с восторгами и обсуждала наташину личную жизнь, когда муж вне пределов слышимости.

Ну так они не х*и обсуждают, а рестораны, подарки и Сочи. Это просто Гена зациклился на х*ях.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну так они не х*и обсуждают, а рестораны, подарки и Сочи. Это просто Гена зациклился на х*ях.
А рестораны, подарки и Сочи с неба падают? Марина скачет по мужикам с огромным удовольствием и делится с подругой восторгом, понятно, что муж подруги этот восторг не разделяет.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ничто не мешает ему тоже организовать жене подарки и Сочи, она же на его х*е скачет. Просто челу яйки прищемило. Нет ничего такого в том, что Наташа скачет по х*ям, она свободная женщина. И нет ничего такого в том, что жена обсуждает подобное с подругой. Я тоже с подружками их похождения обсуждала, а муж обсуждал с друзьями их похождения.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Им обоим своей семьёй бы заняться. Мужу чуть больше внимания жене уделять никогда не повредит, а жене поменьше при муже восхищаться бытовой проституцией подруги - видит же, что ему неприятно и неинтересно. А то действительно можно развестись и внезапно окажется, что попутали эмиграцию не туризмом даже, а с фоточками от туристов в инстаграме
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я смотрю, идеи Пекторина на форуме распространяются потихоньку.  ;D

Я тоже с подружками их похождения обсуждала, а муж обсуждал с друзьями их похождения.

А вы с мужем друг при друге обсуждаете с друзьями и подругами их похождения?
Хотя в принципе в этом ничего такого нет, главное, супругам сойтись в этом вопросе.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
А вы с мужем друг при друге обсуждаете с друзьями и подругами их похождения?
Хотя в принципе в этом ничего такого нет, главное, супругам сойтись в этом вопросе.
Не знаю, как у Веры, а мы с мужиком обсуждаем похождения друзей с самими этими друзьями, а потом пересказываем друг другу сплетни о них  ;D ужасные мы, ужасные ;D
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Не знаю, как у Веры, а мы с мужиком обсуждаем похождения друзей с самими этими друзьями, а потом пересказываем друг другу сплетни о них  ;D ужасные мы, ужасные ;D

Не ужасные, а подходящие друг другу. А в истории как-то не совпало.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Да, у нас точно так же  :) Один в один. Мы и в компании можем похождения обсудить.

А потом мы с мужем такие "Фух, как хорошо, что мы с тобой так спокойно живем"  ;D Не любим мы драмы и такого рода приключения.

Но в нашем случае ни у кого яйки не прищемлены, так как мы замечательно ходим по ресторанам и ездим в путешествия. Думаю, если бы Гена и Наташа тоже ходили бы по ресторанам и ездили в путешествия, у Наташи куда меньше восхищения было, а у Гены куда меньше душнильства.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Думаю, если бы Гена и Наташа тоже ходили бы по ресторанам и ездили в путешествия, у Наташи куда меньше восхищения было, а у Гены куда меньше душнильства.

Возможно, если бы Гена троих не содержал, у него и были бы деньги на периодические салаты за 2 тыщи и букеты из 101 розы, а сейчас нету, вот и завидует нищеброд.  ;D

Это ведь как в анекдоте, если ухажер потратил все деньги на букет, то он щедрый и романтичный мужчина, а если муж - последний дебил.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Откуда инфа, что Наташа не работает и Гена тянет троих? О_о Ребенок же в садике.

Ну Гене надо или менять что-то, или ловить дзен. Марина развелась с мужем, так как он ленился в быту, тупил за компом, зарабатывал немного. Гена прекрасно осознает, что он точно такой же, как и бывший муж Марины. И переживает, что Наташа тоже с ним разведется (хотя вполне вероятно, что Наташа об этом даже не думает). И вместо того, чтоб больше времени уделять жене, ребенку, быту и, возможно, искать возможность больше зарабатывать, он к списку своих недостатков добавляет еще и душнильство. Клаааасс. Успеееех.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Муж видит, что жена несчастлива, но выбирает злиться на нее и возмущаться. Счастливая и довольная жена не будет мечтать, чтобы ее катали на куях и приносили розы

Возможно, если бы Гена троих не содержал, у него и были бы деньги на периодические салаты за 2 тыщи и букеты из 101 розы, а сейчас нету, вот и завидует нищеброд.  ;D

Это ведь как в анекдоте, если ухажер потратил все деньги на букет, то он щедрый и романтичный мужчина, а если муж - последний дебил.
Так обычно главное внимание. Не 101 роза, а просто букетик, зато часто. Не салат за 2к, а сходить в место попроще, главное вместе и романтично. Сидение в одиночку за компом отношения не укрепляет.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2026, 17:12:18 от Лейтенант_Свобода »
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Счастливая и довольная жена не будет мечтать, чтобы ее катали на куях и приносили розы
+1
В Марининых историях нет ничего прямо вот невероятного. Она не героиня сериала "Сплетница", гоняющая на частном самолете на Мальдивы. Выходные в Сочи весной, цветы, ресторан - это всё не требует каких-то сверхдоходов. И не сказано, что Гена и Наташа нищие и не могут себе позволить развлечься. Скорее ставлю на то, что Гена не считает нужным жене цветы дарить без повода.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так она не при нём с подругой разговаривала.Так что нефиг Геннадию уши греть на темах, в обсуждение которых его не приглашают.
Мафия: Pluribus - Эд Кемпер
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
А рестораны, подарки и Сочи с неба падают? Марина скачет по мужикам с огромным удовольствием и делится с подругой восторгом, понятно, что муж подруги этот восторг не разделяет.
Он их не разделяет оттого, что сам себя сравнивает с описанным и осознает, что сравнение проигрывает. Но приложить усилия и что-то поменять в себе у него яйки мелковаты, поэтому он взамен бычит на жену, чтоб она перестала получать инфу, ведущую к нелестному сравнению.

Все это, конечно, сугубо его половые проблемы, и от того, что его поведение объяснимо, менее мудацким оно не стало.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну вроде бы работающая Валентина тоже почему-то не тянет салаты за две тысячи и спонтанные выходные в Сочи. И, справедливости ради, среди моих знакомых единицы тех, кто тянет. У нас, например, неплохой общий доход, нет детей, своё жилье, но на постоянку, а не пару раз в году в день рождения, ходить в рестораны, где один салат стоит две тысячи, нам дорого, ходим обычно в места, где средняя цена блюда 500-800 рублей. И на выходные мы можем скататься в Карелию, а вот в Сочи полететь дороговато, если сильно заранее не спланировать.

А так... многое зависит от того, что и как Валентина мужу говорит. Можно просто делиться "а вот у Маши такое", а можно с явным подтекстом "а вот у Маши парень такое, а ты это не тянешь". И прекрасно чувствуется, когда это просто новость, а когда плохо завуалированное сравнение-упрек.
Логичным шагом, конечно, было бы откровенно поговорить, спокойно сказать, что ну вот наше финансовое положение ты видишь, как кавалеры Маши я не потяну, но, может, есть что-то менее затратное, что мы могли бы друг для друга делать, чтобы в отношениях сохранялась романтика. Но для этого надо обладать изрядной выдержкой, не каждый сможет после вот таких историй. У меня, наверное, после нескольких "а вот девушка Паши то, а вот девушка Паши это, а вот еще она жопу накачала как орех" единственным желанием было бы не отношения улучшать, а указать мужу на дверь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Судя по истории, она ему никак не говорит, он подслушивает ее разговоры с подругой?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Валентин может и не тянет розы и сочи, но зато тянет сына в садик по утрам сам водить, а не на бабку спихивать.
Так что Валентине бы тоже его действия не обесценивать, а повнимательнее приглядеться.
И потом, надо помнить, что подругу по курортам и ресторанам катает не один человек, который заботится о ней и ребенке, а уже десяток мужиков на эту шикарную жизнь скинулся.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Судя по истории, она ему никак не говорит, он подслушивает ее разговоры с подругой?

Говорит. С какой частотой и как - неизвестно.
Представляешь, этот Андрей Маринке просто так цветы на работу привёз! — сказала она мужу, закончив разговор с подругой. — Букет из 101 розы. Просто так!
Если это первый и единственный раз, то мужик зануда и ханжа. А если десятый, то его можно понять.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Не,тогда тем более нельзя.
Тебе десять раз жена дала понять, что тоже хочет цветов "просто так", а ты все еще не в очереди за букетом, а нудишь ей про то, что она хочет не того и не так. Это или крайняя тупость, или сознательное мудачество.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Валентин может и не тянет розы и сочи, но зато тянет сына в садик по утрам сам водить, а не на бабку спихивать.

А может и стоило бы спихнуть. На выходные. И устроить романтику с женой.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Не,тогда тем более нельзя.
Тебе десять раз жена дала понять, что тоже хочет цветов "просто так", а ты все еще не в очереди за букетом, а нудишь ей про то, что она хочет не того и не так. Это или крайняя тупость, или сознательное мудачество.

Ну начинаться могло не с цветов, а с чего-то, что в бюджет семьи очевидно не впишется. А после какого-то раза "а вот кавалер Маринки...", очевидно, будет вызывать не желание подарить цветы, а желание этими цветами огреть по башке.

Кстати, отдельно терпеть не могу такие намёки по типу сравнить с кем-то. Хочешь цветы - скажи "подари мне цветы". Если прямо совсем никак, намекни в формате "я считаю, что супружеским парам нельзя забывать о романтике, и, кстати, я люблю красные розы". То же самое с набором отверток, коробочками на обед и поездками на отдых.
Манипуляции в стиле "а вот сын маминой подруги" вызывают исключительно желание послать куда подальше.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2026, 18:12:39 от Notoriginal »

Мафия - Аля

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ну начинаться могло не с цветов, а с чего-то, что в бюджет семьи очевидно не впишется. А после какого-то раза "а вот кавалер Маринки...", очевидно, будет вызывать не желание подарить цветы, а желание этими цветами огреть по башке.
Сова как-то подозрительно трещит. Не лопнет? :)

Кстати, отдельно терпеть не могу такие намёки по типу сравнить с кем-то. Хочешь цветы - скажи "подари мне цветы". Если прямо совсем никак, намекни в формате "я считаю, что супружеским парам нельзя забывать о романтике, и, кстати, я люблю красные розы". То же самое с набором отверток, коробочками на обед и поездками на отдых.
Манипуляции в стиле "а вот сын маминой подруги" вызывают исключительно желание послать куда подальше.
Тебя тоже жена с кавалером Маринки сравнивает? :)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну я могу честно сказать, если бы мне муж восторженно рассказывал, как его вновь холостого друга девы в Сочи возят, часы дарят, борщи с омарами и минет с блёстками на мостике, я бы не кинулась тоже такое исполнять ;D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
От этого Геннадия неприятное ощущение. Типа "не жили хорошо и нечего начинать". И это он что, разводом угрожает жене из-за того что она общается с подругой? мразота
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну я могу честно сказать, если бы мне муж восторженно рассказывал, как его вновь холостого друга девы в Сочи возят, часы дарят, борщи с омарами и минет с блёстками на мостике, я бы не кинулась тоже такое исполнять ;D

Но ведь и бычить на мужа вряд ли стали бы. И разводом угрожать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Но ведь и бычить на мужа вряд ли стали бы. И разводом угрожать.
Не, я слишком пофигистична для такого.
И могу сама себе салаты по 2 тыс покупать если что без мужа смогу чаще;D

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Уверена, что она цветов не дарит, по ресторанам не водит, в Сочи не возит.
Я поправил

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Тебя тоже жена с кавалером Маринки сравнивает? :)

Не, если бы мой муж такой фигней занимался, я бы выперла его из дома. Без всякого морализаторства.

Мафия - Аля