Не, я согласна, мужик оборзел (по негласной традиции автору верим, хотя я сомневаюсь в ее существовании). Мужик по сути в гостях. Он не имеет право качать права и требовать "изгнания" владельца квартиры. Оля может отдавать моральный долг матери, позволяя той проживать в квартире (я по прежнему считаю, что выселять мать подло), но она имеет право, как владелец квартиры, требовать соблюдения некий базовых правил, типа "свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".
Однако.
Решение о продаже происходит не с мужиком. Решение о продаже - дело Оли и матери, потому что именно матери будет негде жить. Не вижу смысла приплетать сюда мужика вообще, потому что выгоняют не только его и он тут вообще с боку припека. Таким образом, все аргументы Оли базируются на том, что якобы именно мужик мешает матери принять "правильное решение" и "компромисс", который заключается в том, что мать живет с бабушкой вне зависимости от своего желания. Я так понимаю, Оля решила поступить именно так. Ну что же, по закону все честно. В одном из своих сообщений Оля называла срок в 1,5 года на то, чтоб мать освободила жилплощадь. Что ж, хоть запас времени. Моральная оценка этого поступка не важна. Никто Оле в лицо не плюнет, а в мире полным-полно специалистов, способных за деньги снять чувство вины или неуверенности за свой проступок.
Другой вариант этой ситуации, который я вижу, уже неактуален, но хотелось бы и его прокомментировать. Он заключается в том, чтобы позволить матери жить в квартире. В этой квартире, либо продать эту - взять поскромнее, в другом районе. Само собой, с кем пожелает (требование существовать старой одинокой кошатницей считаю нелепым). Понятное дело, без каких-либо прав собственности. Мужик при этом ведет себя хорошо, садизмом физическим и моральным не занимается, вещи из дома не таскает, когда приезжает владелица жилплощади - либо исполняет ее правила, либо катится на это время в гостиницу/съем/к бывшей/к черту на кулички.