Возможно, вiйна до вашего Кривого Рога не дойдёт, но экономические последствия... Вам надо бежать, роняя тапки, пока женские войска не начали создавать, или ещё чо. Но да, что за специальность такая ненужная? И нафига надо было на неё учиться?
а где написано, что автор в кривом роге?
написано же в южной части. в кривом роге хоть работа есть.
моему папе дали в прошлом году в помощь выпускника института. типа должен отработать 3 года по специальности (ну как раньше, распределение). как только начались намеки на мобилизацию, парень свалил к своей маме, которая в италии уборщицей работает. не оставил координатов и теперь его не найти.
мой одноклассник, ему, как и мне, уже хорошо за 30 плюс диабет и лишний вес, тоже испугался мобилизации и полгода провел у родичей в россии.
это я к тому, почему ваш парень раньше не поднял жопу, а дождался, пока повестка придет?
в южной части украины есть выход к черному морю. очень многие устраиваются на иностранные суда под флагом и работают по 9 месяцев в океане, не заезжая домой. везде понатыкано иностранных рекрутинговых компаний. особого высшего образования не надо, чтоб пойти помощником дворника на какой-нибудь контейнеровоз. я поддерживаю отношения с бывшими учениками (год рождения 1984 и моложе) - почти все плавают на судах!
кстати с тех пор как в донецке воюют и крым от украины откололся, жителей мариуполя и крыма перестали брать на суда. потому что типа статус их стран не признан мировым сообществом. так что стало больше мест для жителей херсона, николаева, одессы и областей.
в общем я б на месте вашего парня попыталась бы пролезть на судно. как уедешь в плавание, хоть 5 призывов - никто тебя не достанет. а еще если судно попадет где-то под арест, то можно и на 2-3 года застрять. с голоду пропасть не дадут, на родину не вышлют. интернет есть, можно по скайпу хоть каждый день общаться.
а вы тоже пробуйте пролезть в европу, хоть au pair хоть тушкой.
нафиг надо страны бывшего союза. везде жопа.