Ну...
Вот у меня в собственности кусок "родительской" трешки и квартира в которой живет мой брат. У моей подружки в собственности квартира ее бабушки. Потому что когда решили, что она молодая и хваткая и квартиру бабушка ей подарила еще при жизни, а мама ее нет. И квартира записана на ней, а по факту после смерти бабушки пользуется ей мать (ага сдает).
И вот ни она, ни я, если предположить, что мы размножились в мужниной студии не сочтем себя вправе распоряжаться тем что записано на нас. Я не стану требовать продавать и делить трешку, она приносит моим родителям доход, она не станет "отбирать" у мамы двушку, которую та тоже сдает. Это существенный доход, а квартиры де факто не наши и такое было общее решение.
Можно ли было с учетом изменившихся обстоятельств придумать другой вариант? Можно. Но не жене. Ее мужу и его матери. Если бы они нашли вариант который их устраивает, то почему нет. Но вот далеко не всем охота переезжать в студию. Уборки меньше и жизненного пространства меньше и отдельной кухни нет. Тем более в чужую студию. Сколько она потеряет при сдаче это вангование. Может 47 это хорошая большая двушка в хорошем районе с замечательной транспортной доступностью, а студия в жопе и в 15 минутах от ближайшей автобусной остановки... А доплачивать свекрови на постоянку скажем 30 они не могут.
Почему он оказался не готов сказать жене на ком записана недвижимость? Вот это пожалуй то что меня бы обидело, но с другой стороны подкаты жены к недвижимости свекрови говорят о многом, в том числе о причинах нежелания ее посвящать в тонкости оформления документов.