Автор Тема: grazdano4ka.ru - Подслушала разговор свекрови с соседкой  (Прочитано 25566 раз)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
В конце концов есть прямое упоминание в тексте, что детей часто сплавляли бабушке домой.
Цитатой поделитесь?
Да пожалуйста
Дочки у Оксаны, по ее словам, подарочные, спокойные позитивные малышки, сидеть с ними – одно удовольствие. Тем не менее бабушкина помощь пригодилась и здесь. Мария Дмитриевна сидела с детьми, когда Оксана лежала в роддоме или на сохранении, забирала к себе здоровых, когда кто-то заболевал, водила внучек в поликлинику и в бассейн, гуляла с ними на детских площадках и вообще, во всякий момент была на подхвате.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Я по-прежнему так и не увидела ответа, что в течение стольких лет мешало этой святой женщине со всеми удобствами © открыть рот и сказать, что ей тяжело обеспечивать кормежку внуков, что ей надо к врачу, поэтому сегодня - не ждите, причем сказать хотя бы сыночке своему родному, кровному, если уж сука-невестка така мегера, что от одного ейного взгляда бедная мамо кидалась мыть окна, попутно застилая постели?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Про частоту нет ни слова.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мошка, нет, детей не сплавляли бабушке, а бабушка детей забирала. Разница принципиальная.

Сантана, я гиперболизирую и использую демагогический прием «ad absurdum». :)

Я по-прежнему так и не увидела ответа, что в течение стольких лет мешало этой святой женщине со всеми удобствами © открыть рот и сказать, что ей тяжело обеспечивать кормежку внуков, что ей надо к врачу, поэтому сегодня - не ждите, причем сказать хотя бы сыночке своему родному, кровному, если уж сука-невестка така мегера, что от одного ейного взгляда бедная мамо кидалась мыть окна, попутно застилая постели?

Плюсую.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
А что кости невестке перемывала - так мы всем форумом именно этим и занимаемся, перемываем кости посторонним людям. Так что не нам тут белыми плащиками махать.

Ох*енное сравнение: треп на форуме о тех, кого ни мы, ни наши собеседники не знаем потому что этих героев не существует и поливание грязью своих родных перед тем, кто эту родню лично знает.
Если привозишь ребенка к бабушке часто и надолго - да, надо самой принести сумку еды.
А чего не фуру с заготовками пригнать? ;D Бабушка сама ртом могла бы сказать. Потому как и кормить своих внуков, и покупать еду на деньги родителей детей нормально. У всех по-разному принято.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Если свекрови для того чтобы высказать им все, цитирую нужно "набраться наглости", то там действительно человек такого воспитания, который не может открыть рот и сказать словами.  Которые помогают себе в ущерб.  И из минимальной любви и благодарности можно не ехать на них. Можно отказываться от их помощи когда это возможно. Из любви и воспитания. Так же как помогают - из любви и воспитания.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мошка, нет, детей не сплавляли бабушке, а бабушка детей забирала. Разница принципиальная.
Не насильно она ж их забирала ;D

Плюсую.
Потому что эта женщина не святая, а жертвенная натура и ей обязательно чужое восхищение, а коль дети не ценят, то пусть оценит соседка? И люди в поликлинике.
Что таки не меняет того, что Оксане с мужем стоило подумать и об обратной помощи. А то няне платить Оксана готова, а сумку с продуктами свекрови закинуть не додумалась.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Если свекрови для того чтобы высказать им все, цитирую нужно "набраться наглости", то там действительно человек такого воспитания, который не может открыть рот и сказать словами.  
Зато может сказать за спиной. Ну такая себе характеристика воспитанной женщины. :-\
Потому что эта женщина не святая, а жертвенная натура и ей обязательно чужое восхищение, а коль дети не ценят, то пусть оценит соседка? И люди в поликлинике.
Но можно ж было сказать что-то вроде:"Устаю сильно, блаблабла, но как любимых внуков не оставить? Сын с невесткой обнаглели? Нет, что вы. Они работают много, я сама решила помочь, а вообще они умницы, блаблабла." Получается и восхищение заработать, и родных в говно заочно не окунуть.
Что таки не меняет того, что Оксане с мужем стоило подумать и об обратной помощи. А то няне платить Оксана готова, а сумку с продуктами свекрови закинуть не додумалась.
Именно что не додумалась. Моей второй бабушке, когда она меня к себе брала или на даче со мною жила, никто денег на меня и на собаку не давал, да и продукты, которые привозили родители, никто не подсчитывал. Сестру вообще практически бабушка воспитала, и тоже ее родители ей з/п не платили, ибо бабушка сама хотела.
Подруге тетка часто наряды покупала и т.д. Тоже никто ей это не компенсировал материально.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2019, 18:55:06 от Твинк »

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Если свекрови для того чтобы высказать им все, цитирую нужно "набраться наглости", то там действительно человек такого воспитания, который не может открыть рот и сказать словами.  
Зато может сказать за спиной. Ну такая себе характеристика воспитанной женщины. :-\
Ну говорить в лицо все, что думаешь о людях тоже не признак воспитанности.
Я не могу понять одного в этом обсуждении: как то, что Валентина не ангел небесный отменяет то, что её сын с Оксаной на пару ехали на её спине девять лет, а потом ещё удумали обидеться и обесценить то, что
Были такие периоды, когда Оксана без помощи свекрови бы просто не справилась.
но помощью они в прежнем режиме пользовались до сей поры, хотя
Сейчас уже не очень. Дети достаточно большие, с ними вполне реально справиться в одиночку. Не то, что раньше…

Оксана мерзкая бабца, которой чай лицемерно наливали, да окна пидорили без искренности.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Ну говорить в лицо все, что думаешь о людях тоже не признак воспитанности.
Ну если говорить что-то вроде:"Ну вы, пидарасы ленивые, меня достали. Не ох*ели ли вы делать из меня няньку с уборщицей? Не понимаете что ли, что мне тяжело все это, и предложить хотя бы купить продуктов надо? Дебилы, епта.", то да. А можно нормально объяснить:"Ну, дети уже большие, так что я не могу теперь регулярно за ними присматривать. Кстати, предлагаю покупать часть продуктов самим: хочется готовить вкусное и полезное, но пенсии на это мне не хватает. Я все жду, что вы сами догадаетесь, но, похоже, придется сказать самой."
Я не могу понять одного в этом обсуждении: как то, что Валентина не ангел небесный отменяет то, что её сын с Оксаной на пару ехали на её спине девять лет, а потом ещё удумали обидеться и обесценить то
А я этого и не отменяю. Но и то, что Валентина очень помогла своим, не отменяет того, что обсирать родных за спиной мерзко. Повторюсь, посылать бабушку было перебором. А вот серьезно поговорить о том, почему она поступила так некрасиво, вместо того, чтобы изложить накопившееся сыну с невесткой - да. Может ВВ еще что-то не устраивает, обижает, а она молчит об этом зачем-то.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
ты хоть раз в икее было? там все обставлено так чтоб детям было интересно
сколько раз была в икее, всегда там детям весело, не истерил и не орал никто
Было. И каждый раз это головная боль. Именно когда детям "весело", они орут и истерят. Потому что дети не могут веселиться без того, чтобы не орать при этом безостановочно на ультразвуке. А еще они носятся, как умалишенные, путаются под ногами, всюду лезут и мешают нормальным людям выбирать товар. Дети в общественных местах - зло. Что им весело, что им грустно - они орут всегда. Ибо большинство современных родителей не стремится воспитывать свой выводок, им в смартфончик потаращиться важнее, чем следить, что там их чадо разносит магазин и мешает людям.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Про воспитание -  я имела ввиду не этикет и культуру, а воспитание в стиле "семье надо помогать, лучший кусок - детям, партия сказала надо - комсомол ответил есть!, последнюю рубашку ...,  гости с пустыми руками не ходят и так далее.

Так воспитано старшее поколение - поздно уже перевоспитывать. Но можно иметь совесть и не пользоваться на полную катушку.

Кстати, даже если оксаночка разобиделась, и вот только открыла глаза - что мешало ей после этого без оскорбленной невинности подарить свекрови денег и приводить детей с сумкой продуктов? Обида? Мне сложно представить на что можно так обидеться, чтобы перекрыло год с лишним ежедневной необходимой помощи.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ибо большинство современных родителей не стремится воспитывать свой выводок, им в смартфончик потаращиться важнее, чем следить, что там их чадо разносит магазин и мешает людям

Плюсы не лезут. На днях иду через детскую площадку на остановку, ну, то, что дети как безумные, я уже плакалась на форуме, но тут другое - девочка упала, заплакала, побежала к маме - мама, мама, я упаля! Мама, не отрываясь от смартфона говорит дочери "пошла на ...й".

Какое к чертям таксячьим воспитание, вы чоу.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Смумрик, так дети-то тут при чем? Или при том, что на них вызвериться проще, они на huy не пошлют? Это да. А к родтелям, которые детей не воспитывают, вы первая зассыте подойти и высказать свое фэ.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Кстати, даже если оксаночка разобиделась, и вот только открыла глаза - что мешало ей после этого без оскорбленной невинности подарить свекрови денег и приводить детей с сумкой продуктов? Обида? Мне сложно представить на что можно так обидеться, чтобы перекрыло год с лишним ежедневной необходимой помощи.
Угу. И самое прекрасное, что Оксана лишила мерзкую ныне свекровь не своего общества, а общения с внуками. Муж там вообще хрен чем занят, видимо совсем времени кроме как на работу, икею и строгание новых детей нет, чтоб попытаться решить конфликт между своей женой и матерью.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Про воспитание -  я имела ввиду не этикет и культуру, а воспитание в стиле "семье надо помогать, лучший кусок - детям, партия сказала надо - комсомол ответил есть!, последнюю рубашку ...,  гости с пустыми руками не ходят и так далее.

Так воспитано старшее поколение - поздно уже перевоспитывать. Но можно иметь совесть и не пользоваться на полную катушку.

1. Ну так кто же доктор этим неперевоспитуемым людям? Это все равно не оправдание тому, как некрасиво себя повела Валентина Валентиновна.
2. А почему пользоваться "на полную катушку" помощью бабушки должно быть постыдно, если бабушка не показывает то, как ей тяжело? Внуков своих обычно любят, окно то грязное только ВВ мешало. Она хоть раз упоминала при сыне и невестке то, что ей в поликлинику надо и прочее?
3. Ну я не стала бы больше регулярно оставлять внуков с ВВ. Даже не из обиды, а из опасения того, что бабка реально упашется до отключки. Я считаю, что и спросить что-то типа:"Мамо, сколько с нас за твою помощь?" будет как-то унизительно (для ВВ). Лучше парочке предложить бабушку к врачам отвезти, по дому ей помочь и т.д. Но только после разбора ситуации. И не удивлюсь, если семье придется пробиваться через вы*боны типа:"Ой, ну че вы, че вы! Мне ничего не надо, я к внукам хочу!"

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
1. Ну так кто же доктор этим неперевоспитуемым людям? Это все равно не оправдание тому, как некрасиво себя повела Валентина Валентиновна.
Оксана повела себя мерзее, даже ты, её сторонник признаешь перебор.
2. А почему пользоваться "на полную катушку" помощью бабушки должно быть постыдно, если бабушка не показывает то, как ей тяжело? Внуков своих обычно любят, окно то грязное только ВВ мешало. Она хоть раз упоминала при сыне и невестке то, что ей в поликлинику надо и прочее?
А мозги и опыт для чего дадены взрослым людям как не для анализа поведения других людей? Как бы бабка не хорохорилась, но даже ипучая Оксана признавала огромный вклад в их быт, затраченные усилия были огромны даже тогда, когда помощь не нужна была, но ничем за девять лет не пожелала отблагодарить за вот это всё. Не то, что спросить про в тягость ли и прочее. А теперь еще и пожелала выкинуть бабку из жизни, ибо лицемерка. Бабка может и лицемерка, но Оксана-то неблагодарная лицемерка, что похуже будет.
3. Ну я не стала бы больше регулярно оставлять внуков с ВВ. Даже не из обиды, а из опасения того, что бабка реально упашется до отключки. Я считаю, что и спросить что-то типа:"Мамо, сколько с нас за твою помощь?" будет как-то унизительно (для ВВ). Лучше парочке предложить бабушку к врачам отвезти, по дому ей помочь и т.д. Но только после разбора ситуации. И не удивлюсь, если семье придется пробиваться через вы*боны типа:"Ой, ну че вы, че вы! Мне ничего не надо, я к внукам хочу!"
Ага, как окна мыть было не упашется, а как к внукам не на помощь, а на пообщаться - надорвется бабулька. Кам, ты чего? :o

От ненужной помощи принято отказываться, а не позволять себя обслуживать.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2019, 20:12:54 от Мошка в янтаре »

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ох*енное сравнение: треп на форуме о тех, кого ни мы, ни наши собеседники не знаем потому что этих героев не существует и поливание грязью своих родных перед тем, кто эту родню лично знает.
Я поняла, что свекровкина соседка невестке человек посторонний. И если бы она случайно не услышала разговор, он бы никак на нее не повлиял.
А Вы думаете, что если бы герои немногих реальных историй на форуме увидели, что о них пишут, им было бы приятно? Они не почувствовали бы себя как будто бы их дерьмом облили?
А чего не фуру с заготовками пригнать? ;D Бабушка сама ртом могла бы сказать. Потому как и кормить своих внуков, и покупать еду на деньги родителей детей нормально. У всех по-разному принято.
У всех принято благодарить за помощь, даже искреннюю и безвозмездную. Если надо объяснять, то не надо объяснять.
Моей второй бабушке, когда она меня к себе брала или на даче со мною жила, никто денег на меня и на собаку не давал, да и продукты, которые привозили родители, никто не подсчитывал. Сестру вообще практически бабушка воспитала, и тоже ее родители ей з/п не платили, ибо бабушка сама хотела.
И тем не менее, продукты родители привозили.

Оффлайн irismed

• Старожил
Твинк, Винчи - плюсы уже не лезут.

У меня мама такая была. Облагодетельствовать насильно, потом оскорбиться, что "на дачу-то не едете пахать, а картошечку и огурчики люююбите".
Картошечку ту самую выкидывали в соседнюю же помойку у родительского дома, потому что это кривое и косое недоразумение чистить дольше и затратнее, чем в магазине купить раз в месяц пару кг, а не мешок 50 кг на своей спине тащить. Который ещё всю зиму перебирать надо, а то стухнет.
На отказ от картошечки просто были истерики и бойкот на месяц-два.
В случае любой обиды - не разговаривать языком со мной, а потом мне тётки мозг жрут, как я хреново с мамой поступила. Тут отчего-то язык из жопы доставался.
Накормить до отвала дома (при том, что я на диете иногда была), приехать в гости и начать полы мыть, не слушая попыток отговорить, а потом опять же от семиюродных получать упрёки, как маменька пашет, а я тварь неблагодарная.

Совсем рвать отношения младшей Валентине, конечно, не стоило бы, но пересмотреть формат всё равно надо.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
У меня мама такая была. Облагодетельствовать насильно, потом оскорбиться, что "на дачу-то не едете пахать, а картошечку и огурчики люююбите".
Картошечку ту самую выкидывали в соседнюю же помойку у родительского дома, потому что это кривое и косое недоразумение чистить дольше и затратнее, чем в магазине купить раз в месяц пару кг, а не мешок 50 кг на своей спине тащить. Который ещё всю зиму перебирать надо, а то стухнет.
На отказ от картошечки просто были истерики и бойкот на месяц-два.
В случае любой обиды - не разговаривать языком со мной, а потом мне тётки мозг жрут, как я хреново с мамой поступила. Тут отчего-то язык из жопы доставался.
Накормить до отвала дома (при том, что я на диете иногда была), приехать в гости и начать полы мыть, не слушая попыток отговорить, а потом опять же от семиюродных получать упрёки, как маменька пашет, а я тварь неблагодарная.
Окуенно, вы сравниваете свою маму с кривой картошкой и помощь без которой бы не обошлись :o
Как вообще ваше неумение говорить нет похоже на историю где
– Честно, я каждый день боялась, что будет, если Мария Дмитриевна сегодня не придет! – вспоминала потом Оксана. – Спасибо ей, что она в первый год не пропустила ни одного дня.

Но при этом вы считаете
Совсем рвать отношения младшей Валентине, конечно, не стоило бы
А еще вот это прекрасно подошло бы в свое время и вам
но пересмотреть формат всё равно надо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Сарделька, ни баулы, набитые продуктами (конец 70 — начало 80-х гг.), ни триста советских рублей на три месяца, совешенно не мешали моей драгоценной бабуле плакаться всем знакомым на плохих дочь и зятя, которые «каждое лето подкидывают внучку и нечего с ней — ни денег, ни продуктов — впридачу не дают». Так что я вполне могу допустить, что и деньги, и продукты в истории и компенсировались, и давались сверх. Но это зело портит ореол мученицы — навозный.отлив появляется. :)

Оффлайн purpur

• Старожил
Блин, кто со своих гостей требует  чтоб они за еду платили или свои продукты привозили?

по мне так это странное ожидание, если не тянешь - не приглашай. Помогать бабку никто не заставлял. Это вот мытье окон, на которое столько сил ушло,  наверняка  никому не  было нужно.  

Я бы тоже выкинула из своей жизни  неприятного мне человека - ради "благодарности"  дать возможность свекрови и дальше  причинять свою  кипучую пользу? чтоб этот вынужденный "долг" стал еще больше? чтоб  злиться и нервничать каждый  раз как видишь?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Блин, кто со своих гостей требует  чтоб они за еду платили или свои продукты привозили?

по мне так это странное ожидание, если не тянешь - не приглашай. Помогать бабку никто не заставлял. Это вот мытье окон, на которое столько сил ушло,  наверняка  никому не  было нужно.  
Мне каждой из сторонников Оксаны приносить цитату о том, что помощь свекрови была востребована?
Я бы тоже выкинула из своей жизни  неприятного мне человека - ради "благодарности"  дать возможность свекрови и дальше  причинять свою  кипучую пользу? чтоб этот вынужденный "долг" стал еще больше? чтоб  злиться и нервничать каждый  раз как видишь?
От помощи можно отказываться, когда помощь не требуется коль вы не irismed
И неприятный человек это тот, кто девять лет твоих детей няньчил, да чай тебе наливал?

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Оксана повела себя мерзее, даже ты, её сторонник признаешь перебор.
Про то, кто был более мерзок, вопрос спорный. Я даже так навскидку и не могу ответить. Даже если Валентина-младшая (и Валентин-муж), то это все равно не очищает мерзотность поступка бабушки. Я вот считаю, что Валентине Валентиновне стоило бы извиниться. Невестке с сыном, возможно, тоже (за то, что за все это время не заметили, что ВВ тяжело и лишний раз не поинтересовались), но ВВ в первую очередь. Да, она здорово помогла семье. Но что же теперь, ей можно гадости всякие даже делать? Надо же отделять.

А мозги и опыт для чего дадены взрослым людям как не для анализа поведения других людей?

Мошка, мне кажется, что просто в твоем окружении все придерживались позиции, что за все всегда нужно компенсировать затраты. А у нас вот по-другому было. Про бабушек рассказывала уже. К подруге ездила в другой город. При этом сама подруга говорила, что привозить ничего не надо и Дауни.джпг  делала, когда я на рынке нам продукты брала. Потому что по ее мнению нормальным было самой кормить гостя. А другая подруга мне говорила (когда я к первой ездила):"Когда тебя у себя дома принимают, обязательно надо подарки купить и продукты приносить." Все, просто разные привычки, разный подход. А ранее подруга обиделась на то, что я к ней на дачу не поехала (ее мать позвонила и предложила в течении пары часов собраться и с ней уехать), так как возможности не было что-то купить из продуктов с собой. Потому что подругиной родне не в тягость было кормить несколько дней и меня тоже.
Как бы бабка не хорохорилась, но даже ипучая Оксана признавала огромный вклад в их быт, затраченные усилия были огромны даже тогда, когда помощь не нужна была, но ничем за девять лет не пожелала отблагодарить за вот это всё.

Отблагодарить деньгами? Многие бабушки на это еще и обиделись бы. (Моя, например.) Повторюсь, не факт, что Валентине Валентиновне поначалу не предлагали купить что-то к приходу внуков, а она не выделывалась в духе "Да у меня все есть!"
Ну а мужа Оксана, может, тоже должна благодарить за то, что он деньги зарабатывает? Вроде как само собой разумеющееся то, что отец рад купить всякое жене и детям. Многие и про бабушек так считают. Ну то есть им благодарны, но без какой-то просьбы со стороны стариков (ну, например, купить новую мебель в дом) не думают о том, что те ждут какую-то материальную благодарность, "оплату услуг". Вроде бы семья помогает друг другу. Сейчас бабушка помогает со внуками, а потом Валентины и дети будут ей помогать.
Бабка может и лицемерка, но Оксана-то неблагодарная лицемерка, что похуже будет.
Ну а что не так? Бабка же даже не что-то типа:"Что, Валечка, хочешь, чтоб я и сегодня пришла. Оох, ну ладно..." говорила. Она изображала инициативу:
Валюшечка, то, Валюшечка, сё, иди отдохни, ты устала, может, тебе чайку сделать, может, пирог испечь?
Ну и с окном, уверена, ей сказали, мол, да не нужно, потом сами вымоем, а ВВ все равно рванула мыть. Так вот, разве в лицо говорить вышецитированное, а за спиной про плохую невестку, не лицемерие? А Валентину-младшую можно назвать наглой (за то, что принимала помощь свекрови даже тогда, когда могла бы справиться сама), неблагодарной (за то, что за один проступок сразу послала до того здорово помогавшую ВВ), но не лицемеркой. Невестка-то сразу все высказала, а не в лицо "Ой, мамочка, вы просто прелесть!", а за спиной гадости.

Ага, как окна мыть было не упашется, а как к внукам не на помощь, а на пообщаться - надорвется бабулька. Кам, ты чего? :o
Да я не про общение со внуками же. ;D Крокозябра, как я поняла, писала о том, что если уж отвозить внуков к бабушке, то с продуктами. Ну и подразумевалось, вроде бы, именно то, что было раньше, а не просто формат "попить чаю". Вот я и говорю, что если свекровь молчит до последнего, даже когда ей плохо, то не стоит к ней регулярно внуков водить, даже при условии, что еды им мамка с папкой заготовят.
От ненужной помощи принято отказываться, а не позволять себя обслуживать.
Ну тут не ненужная, а та, с которой Валентина-младшая могла бы справиться и сама. А вообще, возможно, и семья не умеет говорить ртом, поэтому им неловко было сказать ВВ, чтоб не приходила ежедневно.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2019, 22:11:31 от Твинк »

Оффлайн irismed

• Старожил
Окуенно, вы сравниваете свою маму с кривой картошкой и помощь без которой бы не обошлись :o
Как вообще ваше неумение говорить нет похоже на историю где:
– Честно, я каждый день боялась, что будет, если Мария Дмитриевна сегодня не придет! – вспоминала потом Оксана. – Спасибо ей, что она в первый год не пропустила ни одного дня.
1. У меня было умение говорить нет, с годами натренировала, знаете ли. Но результат сказывался на папе, которому выставляли претензии за моё "нет" заодно. И я старалась по максимуму конфликты сгладить.
2. По истории - что приходила в год помочь с внуками - одно. А вот окномытие раз в неделю - я уж даже не представляю, кому нужно. И тем не менее - оно в истории упоминается. И то - невестка помощь ценила и думала, что прекрасные отношения, до услышанного разговора.
Так что кроме помощи по делу - там отчётливо видно превозмогание во имя хз чего, главное, чтоб потом соседке нажалиться, как упахалась, а дети не ценят.
Я это вижу именно так.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я поняла, что свекровкина соседка невестке человек посторонний.
Но она ее знала. И наверняка видела и до того разговора.
И если бы она случайно не услышала разговор, он бы никак на нее не повлиял.
А вот не факт. Соседка могла бы полезть отчитывать невестку. См. мои примеры. Радеющие за добро любят совать носы не в свое дело.
А Вы думаете, что если бы герои немногих реальных историй на форуме увидели, что о них пишут, им было бы приятно? Они не почувствовали бы себя как будто бы их дерьмом облили?
Ну, во-первых, герои сами несут свои истории в сеть, а Валентина-мл не рассказывала соседке про свои семью. Во-вторых, герои историй почти всегда анонимы. А тут ВВ рассказывала про конкретных людей. В-третьих, если бы мы обсуждали кого-то, кто свою историю оглашать не хотел, этот человек имел бы полное право придти и высказать нам, да еще и потребовать удалить личное с форума.
У всех принято благодарить за помощь, даже искреннюю и безвозмездную. Если надо объяснять, то не надо объяснять.
Материально? Как я писала выше, "спасибо" все говорят, и родне, когда той тоже понадобиться помощь, нормальные люди тоже помогают.
Продукты приносились на всех. Что-то и сами родители ели, что-то оставалось, а что-то потом бабушка покупала. Не было такого, когда ей за творог, купленный на свои средства, деньги отдавали.

Оффлайн purpur

• Старожил
Мошка в янтаре

ну так  еда хозяев тоже востребована у гостей. но Хозяин сам пригласил гостей и именно для того чтобы с ними поесть и провести время. почему гость должен оплатить хозяину обед или ночевку если об этом не договаривались?

или наоборот гость пришел в гости с гостинцем, теперь ему должны по гроб жизни?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Про то, кто был более мерзок, вопрос спорный. Я даже так навскидку и не могу ответить. Даже если Валентина-младшая (и Валентин-муж), то это все равно не очищает мерзотность поступка бабушки. Я вот считаю, что Валентине Валентиновне стоило бы извиниться. Невестке с сыном, возможно, тоже (за то, что за все это время не заметили, что ВВ тяжело и лишний раз не поинтересовались), но ВВ в первую очередь. Да, она здорово помгла семье. Но что же теперь, ей можно гадости всякие даже делать? Надо же отделять.
Конечно не умаляет мерзотности поступка бабушки то, что Оксанка померзее будет. Это так не работает, там усе молодцы

Мошка, мне кажется, что просто в твоем окружении все придерживались позиции, что за все всегда нужно компенсировать затраты.
Да с хрена ли все? У меня есть разные люди в окружении, некоторые по мразотности уделают всех гражданочкиных валентин с валентинами. И нет обязательности компенсации затрат. Есть понимание, что помощь - затратное мероприятие для помогающего, и если ты нуждаешься в ней, то прими. Коль не нуждаешься, то зачем тебе помощь? И соразмерность вклада материальному/временному/физическому положению благодетеля оценить можно.

Отблагодарить деньгами? Многие бабушки на это еще и обиделись бы. (Моя, например.) Повторюсь, не факт, что Валентине Валентиновне поначалу не предлагали купить что-то к приходу внуков, а она не выделывалась в духе "Да у меня все есть!"

Можно же отблагодарить не деньгами а дорогим подарком типа поездки в санаторий, стиральной машинки или хотя бы гостинцами типа любимых конфет с собой, хорошим сыром или косметикой. Забота она работает в обе стороны, а тут было не так, ибо Оксана про предложение налить себе чай говорит, а что она Марии Дмитриевне чай наливала - нет.
Ну а мужа Оксана, может, тоже должна благодарить за то, что он деньги зарабатывает?
Муж отдельно, свекровь отдельно. Муж может Оксанку из-за писечки золотой любит, а свекровь-то нет.
Ну тут не ненужная, а та, с которой Валентина-младшая могла бы справиться и сама. А вообще, возможно, и семья не умеет говорить ртом, поэтому им неловко было сказать ВВ, чтоб не приходила ежедневно.
А скорее неудобно. И никто так и не предположил на что Оксана тратила высвободившееся время ::)
Мошка в янтаре

ну так  еда хозяев тоже востребована у гостей. но Хозяин сам пригласил гостей и именно для того чтобы с ними поесть и провести время. почему гость должен оплатить хозяину обед или ночевку если об этом не договаривались?

или наоборот гость пришел в гости с гостинцем, теперь ему должны по гроб жизни?

А к вам гости, пусть не на девять лет, а хотя б на месяц приходят? Или может жрут на 1/5-1/10 вашего месячного дохода? Или вы настолько неумны, что не отличаете поход в гости от оказания помощи?

Оффлайн purpur

• Старожил
Мошка в янтаре, да, ко мне мама на месяц приезжает раз-два в год.

так если это оказание услуг, а не желание бабки видеть внуков , теперь когда услуга больше  не востребована, свекрови появляться дома у Валентины-младшей незачем. Осталось только договориться о денежной компенсации. Кстати  оба супруга ведь должны нести расходы на равных основаниях? Дети какбэ общие.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мошка в янтаре, да, ко мне мама на месяц приезжает раз-два в год.
И? Вы отличаете поход в гости от оказания помощи?
так если это оказание услуг, а не желание бабки видеть внуков , теперь когда услуга больше  не востребована, свекрови появляться дома у Валентины-младшей незачем. Осталось только договориться о денежной компенсации. Кстати  оба супруга ведь должны нести расходы на равных основаниях? Дети какбэ общие.
Какая к чертям услуга? Что вы несете? И чем заплатит безработная Оксана - писечкой? Чтоб внесла свою половину не из денег мужа?