Оксана повела себя мерзее, даже ты, её сторонник признаешь перебор.
Про то, кто был более мерзок, вопрос спорный. Я даже так навскидку и не могу ответить. Даже если Валентина-младшая (и Валентин-муж), то это все равно не очищает мерзотность поступка бабушки. Я вот считаю, что Валентине Валентиновне стоило бы извиниться. Невестке с сыном, возможно, тоже (за то, что за все это время не заметили, что ВВ тяжело и лишний раз не поинтересовались), но ВВ в первую очередь. Да, она здорово помогла семье. Но что же теперь, ей можно гадости всякие даже делать? Надо же отделять.
А мозги и опыт для чего дадены взрослым людям как не для анализа поведения других людей?
Мошка, мне кажется, что просто в твоем окружении все придерживались позиции, что за все всегда нужно компенсировать затраты. А у нас вот по-другому было. Про бабушек рассказывала уже. К подруге ездила в другой город. При этом сама подруга говорила, что привозить ничего не надо и Дауни.джпг делала, когда я на рынке нам продукты брала. Потому что по ее мнению нормальным было самой кормить гостя. А другая подруга мне говорила (когда я к первой ездила):"Когда тебя у себя дома принимают, обязательно надо подарки купить и продукты приносить." Все, просто разные привычки, разный подход. А ранее подруга обиделась на то, что я к ней на дачу не поехала (ее мать позвонила и предложила в течении пары часов собраться и с ней уехать), так как возможности не было что-то купить из продуктов с собой. Потому что подругиной родне не в тягость было кормить несколько дней и меня тоже.
Как бы бабка не хорохорилась, но даже ипучая Оксана признавала огромный вклад в их быт, затраченные усилия были огромны даже тогда, когда помощь не нужна была, но ничем за девять лет не пожелала отблагодарить за вот это всё.
Отблагодарить деньгами? Многие бабушки на это еще и обиделись бы. (Моя, например.) Повторюсь, не факт, что Валентине Валентиновне поначалу не предлагали купить что-то к приходу внуков, а она не выделывалась в духе "Да у меня все есть!"
Ну а мужа Оксана, может, тоже должна благодарить за то, что он деньги зарабатывает? Вроде как само собой разумеющееся то, что отец рад купить всякое жене и детям. Многие и про бабушек так считают. Ну то есть им благодарны, но без какой-то просьбы со стороны стариков (ну, например, купить новую мебель в дом) не думают о том, что те ждут какую-то материальную благодарность, "оплату услуг". Вроде бы семья помогает друг другу. Сейчас бабушка помогает со внуками, а потом Валентины и дети будут ей помогать.
Бабка может и лицемерка, но Оксана-то неблагодарная лицемерка, что похуже будет.
Ну а что не так? Бабка же даже не что-то типа:"Что, Валечка, хочешь, чтоб я и сегодня пришла. Оох, ну ладно..." говорила. Она изображала инициативу:
Валюшечка, то, Валюшечка, сё, иди отдохни, ты устала, может, тебе чайку сделать, может, пирог испечь?
Ну и с окном, уверена, ей сказали, мол, да не нужно, потом сами вымоем, а ВВ все равно рванула мыть. Так вот, разве в лицо говорить вышецитированное, а за спиной про плохую невестку, не лицемерие? А Валентину-младшую можно назвать наглой (за то, что принимала помощь свекрови даже тогда, когда могла бы справиться сама), неблагодарной (за то, что за один проступок сразу послала до того здорово помогавшую ВВ), но не лицемеркой. Невестка-то сразу все высказала, а не в лицо "Ой, мамочка, вы просто прелесть!", а за спиной гадости.
Ага, как окна мыть было не упашется, а как к внукам не на помощь, а на пообщаться - надорвется бабулька. Кам, ты чего? 
Да я не про общение со внуками же.

Крокозябра, как я поняла, писала о том, что если уж отвозить внуков к бабушке, то с продуктами. Ну и подразумевалось, вроде бы, именно то, что было раньше, а не просто формат "попить чаю". Вот я и говорю, что если свекровь молчит до последнего, даже когда ей плохо, то не стоит к ней регулярно внуков водить, даже при условии, что еды им мамка с папкой заготовят.
От ненужной помощи принято отказываться, а не позволять себя обслуживать.
Ну тут не ненужная, а та, с которой Валентина-младшая могла бы справиться и сама. А вообще, возможно, и семья не умеет говорить ртом, поэтому им неловко было сказать ВВ, чтоб не приходила ежедневно.