Автор Тема: grazdano4ka.ru - Подслушала разговор свекрови с соседкой  (Прочитано 25599 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мошка, цитировать сейчас неудобно, поэтому я так:
1. А я не спорила с тем, что стоило бы бабушке тоже что-то дарить нужное. Правда не удивлюсь, если теперь детям, даже при понимании того, что они где-то залажали, делать этого не хочется. Вроде бы были хорошие отношения, а бабушка, оказывается, их говном за спиной поливала. Да, та же самая бабушка, что столько лет помогала.
2. Я имела в виду то, что бабушка любит внуков в первую очередь, поэтому и помогала сыну с невесткой. Самой Валентине-мл. она вряд ли подорвалась мыть окна.
3. Опять же, это не просто гости, это внуки. Бабушки сами решают, на что деньги тратить. Моя вот до сих пор сестре с ее сыном финансово помогает, но ей это в радость.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн purpur

• Старожил
Мошка в янтаре
 то что она сейчас  безработная не значит, что она впринципе не может работать.  самой младшей дочке уже два.

А,так это не услуга, а безвозмездная помощь. ну значит вообще ей ничего не должны.

Чтож если человек тебе помогал - ты  больше не можешь разорвать  с ним отношения, даже если  отношения с ним токсичны для тебя?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Мошка, цитировать сейчас неудобно, поэтому я так:
1. А я не спорила с тем, что стоило бы бабушке тоже что-то дарить нужное. Правда не удивлюсь, если теперь детям, даже при понимании того, что они где-то залажали, делать этого не хочется. Вроде бы были хорошие отношения, а бабушка, оказывается, их говном за спиной поливала. Да, та же самая бабушка, что столько лет помогала.
2. Я имела в виду то, что бабушка любит внуков в первую очередь, поэтому и помогала сыну с невесткой. Самой Валентине-мл. она вряд ли подорвалась мыть окна.
3. Опять же, это не просто гости, это внуки. Бабушки сами решают, на что деньги тратить. Моя вот до сих пор сестре с ее сыном финансово помогает, но ей это в радость.
1. Вот я и говорю, что не благодарные. Сами вон тоже бабулю говном поливают за спиной сейчас, а вот хорошее что-то сделать не подорвались. Там милая Оксана даже не попрощалась, сомневаюсь, что она вежливо высказала свои обиды Валентине.
2. Бабушка внуков любит, поэтому общение с внуками бабушке и прикрыли. Оксане пох, что её терки со свекровью детей касаться не должны.
3. Бабушки сами решают на что тратить деньги, но и взрослые люди могут оценить по карману ли бабушке такие жесты, и попытаться красиво и деликатно компенсировать такие жесты, не?

Мошка в янтаре
 то что она сейчас  безработная не значит, что она впринципе не может работать.  самой младшей дочке уже два.

То, что она безработная говорит о том, что денег у неё, окромя мужненного заработка нет, так чем она заплатит Валентине? Писечкой, а может ребенка одного отдаст? У неё еще останется.
В принципе эта вот самая Оксана уже девять лет как может работать, только не хочет. Быт вести и детьми заниматься самой она захотела лишь после разговора свекрови с соседкой. Вопрос: чем занималась Оксана эти девять лет, окромя беременности и питья чая?
А,так это не услуга, а безвозмездная помощь. ну значит вообще ей ничего не должны.

Вежливые люди говорят "спасибо"
Чтож если человек тебе помогал - ты  больше не можешь разорвать  с ним отношения, даже если  отношения с ним токсичны для тебя?
Не принимай помощь от токсичных людей или сумей красиво выйти из ситуации, а не как говнище истеричное.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мошка, по первым двум пунктам в принципе согласна. (Кроме того, что невестка лицемерка. Думаю, что она не скрывала бы от бабушки свои жалобы Гражданочке.) А по-третьему - нет. Как я уже говорила, многие помогают друг другу по необходимости. ВВ молчала о том, что ей эта помощь была нужна. Возможно, если бы она заболела, дети приехали бы и посидеть с ней, и лекарства купили бы, и к врачу отвезли. Или там, например, ремонт в квартире сделали бы, если б появилась необходимость. А так, чтобы чуть ли не подсчитывать, какого рода подарок надо бабушке сделать, дабы компенсировать, не делали.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2019, 00:03:15 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
А так, чтобы чуть ли не подсчитывать, какого рода подарок надо бабушке сделать, дабы компенсировать, не делали.
Твинк, они вообще для бабушки ничего не делали. В этом месте расходятся две херовых модели поведения с почти одинаковой причиной - неумение говорить о проблемах и решать конфликты.
Бабка приносила пользу, а Оксана - нет. Усё. Поливать говнецом за спиной они могут обе, только вот одна ещё детьми шантажирует и бездельница.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svekrov-devyat-let-pomogala-s-detmi-a-teper-okazyvaetsya-chto-ej-vnuki-v-tyagost-i-razdrazhayut
– Я всегда за свою свекровь горой стояла! – рассказывает тридцатипятилетняя Оксана. – Была уверена, что мне повезло: у нас идеальные отношения! Она мне действительно очень помогала с детьми, причем, я была уверена, что по собственному горячему желанию. Приходила почти каждый день, с самого рождения старшего. А теперь я, представляешь, узнаю, что внуки ей в тягость, но мы с Андреем на шею сели и едем… Нет, ну каково? Да я вообще ее больше в дом не пущу! Пусть сидит у себя в квартире и отдыхает, сколько хочет…

Детей у Оксаны и ее мужа трое, старшему сыну девять, дочерям пять и два, и, хотя она не работает, лишние руки в хозяйстве при таком количестве малышей ой как нужны. Свекровь действительно ходит к ней каждый день, как на работу. Приходит, переодевается и без лишних слов и вопросов берется за дела: подхватывает кого-то из детей, начинает мыть посуду, вешать белье, заправлять постели.

Работа в доме, как известно, найдется всегда.

– Такая прямо всегда была добрая и ласковая, что просто ужас! – рассказывает невестка. – Оксаночка, то, Оксаночка, сё, иди отдохни, ты устала, может, тебе чайку сделать, может, пирог испечь? Лицемерка!

Внуки бабушку обожают – ну еще бы, выросли на ее руках. К тому же Мария Дмитриевна никогда не приходит без гостинцев. Обязательно сунет каждому «сюрприз»: то банан, то персик, то конфету, то пакетик обожаемого детьми «шоколадного молока».

– И что, старшему девять, и она все девять лет так ходит помогать? Каждый день?

– Ну, практически, да! – вздыхает Оксана. –Были периоды, когда ее помощь была очень нужна. Сейчас уже не очень. Дети достаточно большие, с ними вполне реально справиться в одиночку. Не то, что раньше…

Были такие периоды, когда Оксана без помощи свекрови бы просто не справилась. Например, в самом начале своего материнства. Старший ребенок родился немного преждевременно и, что называется, в младенчестве задал всем жару. Спал только на руках, толком не ел, плохо набирал вес и постоянно кричал и плакал. Муж работал целыми днями, и выдержать все это в одиночку, по словам Оксаны, было просто нереально.

– Честно, я каждый день боялась, что будет, если Мария Дмитриевна сегодня не придет! – вспоминала потом Оксана. – Спасибо ей, что она в первый год не пропустила ни одного дня. Забирала ребенка, утаскивала его на улицу, гуляла с ним часами, давала прийти в себя…

Дочки у Оксаны, по ее словам, подарочные, спокойные позитивные малышки, сидеть с ними – одно удовольствие. Тем не менее бабушкина помощь пригодилась и здесь. Мария Дмитриевна сидела с детьми, когда Оксана лежала в роддоме или на сохранении, забирала к себе здоровых, когда кто-то заболевал, водила внучек в поликлинику и в бассейн, гуляла с ними на детских площадках и вообще, во всякий момент была на подхвате.

– В воскресенье ездили в строительный магазин с мужем, купить там надо было кое-что, детей к свекрови завозили, - рассказывает Оксана. – Погуляли, купили что надо, заехали, забрали детей. Едем домой, и вдруг по дороге Сонька, ну, дочка средняя, вдруг обнаружила, что забыла у бабушки своего зайца. Стала рыдать. Мы уж и так, и сяк, бабушка, говорим, завтра привезет тебе – нет, не успокаивается ребенок! Муж говорит – да ладно, недалеко отъехали, вернемся, а то дочка ж нам из-за этого зайца уснуть не даст…

Муж развернулся, вернулся к материному дому, Оксана выскочила из машины и пошла к свекрови за игрушкой. Поднимаясь по лестнице на четвертый этаж, услышала голоса. Свекровь стояла у себя на площадке и разговаривала с соседкой.

– …И вот так девять лет уже света не вижу, Марин! – говорила свекровь соседке. – С утра до вечера там у них… Как белка в колесе, за целый день и не присяду. По своим делам некогда сходить! Ноги отекают к концу дня, надо к врачу давным-давно – а у меня не получается! То одно, то другое! У невестки окна перемыла, шторы перестирала, а на свои окна у меня уже сил нет… Сижу с грязными окнами уже второй год. Хорошо, что домой прихожу в темноте, грязи особо не вижу…

– Да уж, обнаглели они у тебя, разбаловала ты их! – сочувственно ворковала соседка. – Скажи им! Пусть невестка тебе поможет с твоими окнами, ты-то ей достаточно делаешь!

– Да, поможет она, как же! Она со своими-то помочь не могла, я одна у нее мыла, мне же это надо, чтобы дети в чистоте сидели. Сама она, знаешь, не любительница, особенно когда есть на кого переложить обязанности. Лентяйка страшная!

– Ну пусть наймет тебе клининг!

– Наймет? Мне? Да ты что, Марина, смеешься? Там снега зимой не выпросишь. Им сроду в голову не приходит мне какие-то деньги предложить! Знают, что я пенсионерка, ну хоть бы пять тысяч когда предложили! Я каждый день прихожу не с пустыми руками, между прочим. Дети ждут гостинцев, я понимаю. Но взрослые же думать немного должны?

– Ну, вообще, конечно должны! Неужели ни разу не предложили?

– Нет, ни разу! Вот сегодня, Марин, троих детей мне привезли утром, вечером забрали. Ты думаешь, хоть по яблочку она им оставила? Нет! Завтрак, обед и ужин на троих за мой счет. Причем, овсянку на воде дети есть не будут, ты же понимаешь. Им надо вкусное и разнообразное. Вот наберусь когда-нибудь наглости, и выскажу им все! Скажу, слезайте уже с шеи… ой, Оксаночка, ты, что ли? Забыли чего?

Оксана с каменным лицом забрала дочкиного зайца, ушла не прощаясь, всю ночь не спала, а на следующее утро позвонила свекрови и сказала ей больше к внукам не приходить. С такими лицемерками, как Мария Дмитриевна, связываться она не желает.

– Ну правильно, вырастила вам детей, и теперь не нужна стала! – рыдает теперь Мария Дмитриевна. – Мешаю! Выдумала что-то, и выставила меня за порог! Когда дети маленькие были и помощь была нужна, ты что-то не скандалила!

– Если бы я знала, что вам внуки в тягость, обошлась бы сама!

– Да как бы ты обошлась-то?

– Няню бы наняла, маму бы попросила. Не знаю, выкрутилась бы!

Как вам ситуация? Что думаете?
Кстати, у Злючки в тот же день вышла похожая история, только там свекровь еще и энерговампиризмом промышляла ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
По поводу денег и еды собственным детям могли и подумать. А то обидеться, это за пожалуйста всегда, а вот указаний, что свекровь соврала хоть по одному из поводов, я в тексте не увидела.
Ну и свекровь сама себе злая буратина, иногда надо язык из задницы доставать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Поиск по-прежнему работает: /index.php/topic,101382.msg4448354.html#msg4448354

Vedzma, свекровь ни слова ни сказала, что все это она делала по своей воле, что ее никто не то что не заставлял, но и не просил.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я так понимаю, свекровь считала, что без неё внуки будут жить намного хуже, чем с ней, но если начать это всё высказывать в лицо невестки, от внуков её отлучат и помогать им не получится.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я так понимаю, свекровь считала, что без неё внуки будут жить намного хуже, чем с ней, но если начать это всё высказывать в лицо невестки, от внуков её отлучат и помогать им не получится.

Да-да-да, незаменимая мудрая мама вокруг которой родня с разными стадиями дебилизма, а она все в дом, все в семью, все на себе, никто слова доброго не скажет, помрет на могилку цветочка не принесут.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
А что б не ехать, когда и посадили, и везут? Мне кажется, свекровь ролью великомученицы наслаждалась, а за удовольствия надо платить. Только вот накладочка вышла — язык не в том месте  не в то время протянула.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Сейчас выскажу непопулярное мнение, но на мой взгляд, услуга, о которой не просили, но которая пришлась ко двору, не менее ценна, чем та, о которой просили. А может, и более ценна - человек сам подумал и сам предложил, причем предложил то, что тебе надо. Так что Оксана по отношению к свекрови ведёт себя акт свинья - воспользовалась ее помощью, а теперь из-за одного подслушанного разговора ее посылает.
Момент #2 - среди помогающих бабушек такие настроения у каждой второй, чтоб не сказать у каждой первой. Нужно относиться к этому снисходительно, как и к остальным безобидным старческим закидонам. Я бы на месте соседки, слушая бабку, решила бы, что та преувеличивает свои заслуги и стервозность молодых, а тут ещё и невестка в роли главной злыдни... В общем, если Оксана думает, что свекровь ей портит репутацию, она ошибается.
Момент #3 - отчасти свекровь права, невестка действительно неблагодарна и эгоистична. Я не знаю, кем надо быть, чтоб день за днём возить своих детей к бабушке и не озадачиться, что они будут там есть, постоянно пользоваться помощью и ни разу не отблагодарить, не деньгами так подарками. Потому у невестки и подгорело.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Че-то все какие-то не очень. И свекровь, которая помогала во имя мученического венца, и невестка, которая даже ртом объясниться не смогла. В общем, где там Лой с баяном?
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А это, я заметила, прикол у старшего поколения. Помогать, страдать и говорить в лицо, что нетрудно и в радость, а за спиной бурчать и жаловаться, как все достали, дармоеды.
Причем когда спрашиваешь - надо что? Еда, помощь? Нет, что ты, что ты, все есть. Я ж от чистого сердца!
А сами ждут, что все оценят их жертву, методом телепатии догадаются, что им надо помыть окна и сказать, чтоб не приходили.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Я так понимаю, что тут у нас не только несадиковский дети, но и нешкольный старший?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я так понимаю, что тут у нас не только несадиковский дети, но и нешкольный старший?
Там молодые, избалованные помощью - привыкли, что бабка всегда на подхвате.
А вообще главный гондон - не Оксана, а ее муженёк. Мог бы сказать жене "окстись - забыла, как с младшим на стенки лезла?" и возить детей к своей матери без Оксаниного участия, и тем паче разрешения

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
а теперь из-за одного подслушанного разговора ее посылает.

Где ж посылает? Оксана освободила несчастную измученную женщину от деятельности, приносящей той страдания, о которых она не решалась заговорить. Благодетельница, считай!
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Monarch

• Гость
А это, я заметила, прикол у старшего поколения. Помогать, страдать и говорить в лицо, что нетрудно и в радость, а за спиной бурчать и жаловаться, как все достали, дармоеды.
Причем когда спрашиваешь - надо что? Еда, помощь? Нет, что ты, что ты, все есть. Я ж от чистого сердца!
А сами ждут, что все оценят их жертву, методом телепатии догадаются, что им надо помыть окна и сказать, чтоб не приходили.
А то! Помогать, надрываться и страдать, но молча при тех кому помогаешь, и выплескивать на свободные соседоуши.

Помню пока делали ремонт - а нам пришлось переделывать все с голых стен и менять абсолютно все под чистую - жили то у мужа стариков (комната его), то у моей матери (моя спальня)...
Цены скакали, стройматериалов нужно было немерено, снимать жильё дорого и в нужном районе ещё поди найди.
Так что пахали головы не поднимая, чтобы закончить как можно скорее. Казалось что родители дали нам возможность хоть о чем-то не беспокоиться. Мы были туры,молоды и в чем-то наивны

И то оказались нахлебниками, последними тварями и вообще "палец об палец не ударили" по дому, что там что там.
Хотя и убирали, и продукты, и "чем помочь?", а потом подслушали соседей случайно,да краем уха услышали что мы на них сели и едем, а они бедные кряхтят, скоро сдохнут от нагрузки: " видать такой наш крест“.

Родители сильно удивились что мы въехали в хату как только был готов унитаз и проводка.
"Ой, а чой-та вы?" действительно  ::)

Где ж посылает? Оксана освободила несчастную измученную женщину от деятельности, приносящей той страдания, о которых она не решалась заговорить. Благодетельница, считай!
Страшно страдавшую женщину! Которая едва не умирала, но продолжала каждый день ползти на Голгофу. По тому что свекровь говорит, её с самой настоящей каторги считай отпустили. Радоваться бы.

Права ли Оксана настолько положившаяся на свекровь? Нет.

Мерзка ли свекровь которая сперва лезет до почти незаменимости с забором и лёгкостью: "ты отдохни,тебе силы нужны, я помогу", а сама только и причитает как её достала вечно ленящаяся жена её сына и как она бедная устала? Определённо.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Прастити, а как себя ведут старые туры? ::)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Обычно плохо...
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ерничать можно сколько угодно, но за столько лет возни с детьми бабушка к ним привязалась, и лишать ее общения с детьми - это резать ножом по сердцу. Оксана могла бы не кривить рожу и не обесценивать уже оказанную помощь, а ее муж мог бы организовать встречи детей и бабушки - это было бы по-человечески, сейчас они ведут себя куда более говняцки, чем бабушка.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Где ее лишают?
Ей от дома отказали. О том, что и к себе нельзя в гости приглашать или на нейтральной территории с внуками видеться, речи не было.

Monarch

• Гость
Прастити, а как себя ведут старые туры? ::)
Как доставшая в край автозамена, которая иногда меняет слова на то что ей вздумается  ;D

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Безотносительно туров Вы как рассказываете о семье - я бы сбежала нафиг сразу, какала прямо в трубу и мылась в вокзальном туалете, чем так…
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Monarch

• Гость
так я и сбегала, и когда мелкая была - вернули ж

Мы были слишком замотаны - там была ещё мерзкая история с первым прорабом - силы уходили на вджобывание в ремонт, но как только стало возможно кинуть условно матрас на пол - сбежали на своё жильё. И ключей никому не оставили хотя нас пытались "попросить" это сделать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ерничать можно сколько угодно, но за столько лет возни с детьми бабушка к ним привязалась, и лишать ее общения с детьми - это резать ножом по сердцу. Оксана могла бы не кривить рожу и не обесценивать уже оказанную помощь, а ее муж мог бы организовать встречи детей и бабушки - это было бы по-человечески, сейчас они ведут себя куда более говняцки, чем бабушка.

А это наказание за ложь и лицемерие. На мой взгляд, недостаточное.
Единственный, кто обесценил уже оказанную помощь в этой истории, — сама свекровь. Причем собственноручно.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Как ни странно, я тут больше на стороне Сардельки - выставить себя страдальцем перед посторонними, по факту им не являясь и на самом деле помогая с удовольствием - частая тема старшего поколения. Пока это не доходит до маразма и манипуляций уже в прямом общении с объектами помощи - я бы пропускала мимо ушей, тем более, что невестка вообще подслушала чужой разговор, который для ее ушей не предназначался.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ерничать можно сколько угодно, но за столько лет возни с детьми бабушка к ним привязалась, и лишать ее общения с детьми - это резать ножом по сердцу.

А что мешало бабке прямо молвить через рот "Невестушка, а ты не ох*ела делать из меня няньку для своих пестюков? А ну давай раскошеливайся хотя бы на подарки твоему выводку"? Бабка решила жертвовать всем и до конца, дожертвовалась ровненьхонько до конца. Люди вокруг не телепаты, даже при всяких условных "ну ты же должна понимать" не понимают, надо говорить ртом, без намеков и игнорировать обиды "ай, как она посмела?". Какого вообще гхыра люди освоили говорение и языки и даже учат иностранные, когда на своем родном не в состоянии одолеть речь уровня А1?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Как ни странно, я тут больше на стороне Сардельки - выставить себя страдальцем перед посторонними, по факту им не являясь и на самом деле помогая с удовольствием - частая тема старшего поколения. Пока это не доходит до маразма и манипуляций уже в прямом общении с объектами помощи - я бы пропускала мимо ушей, тем более, что невестка вообще подслушала чужой разговор, который для ее ушей не предназначался.

У свекрови христанутый заyob на тему «Христос терпел и нам велел», усугубленный советским «жить надо не для радости, а для совести», при этом с совестью у свекрови ох как туго — иначе бы она не позволила себе оболгать невестку и сына. Более того, она сделала это намеренно — если не хочешь говорить, можно не говорить, а вот со слушать и слышать так не получается. Почему-то, да. :)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Так-то, честно говоря, многие иногда изливают негодование на близких в совершенно незнакомые с этими близкими уши. И никто не узнает, и душу отвёл, и назавтра уже понимаешь, что сгустил краски и не так уж все и раздражает, если не копить.

Если бы не случайность, жили бы все дальше счастливо.