А это, я заметила, прикол у старшего поколения. Помогать, страдать и говорить в лицо, что нетрудно и в радость, а за спиной бурчать и жаловаться, как все достали, дармоеды.
Причем когда спрашиваешь - надо что? Еда, помощь? Нет, что ты, что ты, все есть. Я ж от чистого сердца!
А сами ждут, что все оценят их жертву, методом телепатии догадаются, что им надо помыть окна и сказать, чтоб не приходили.
А то! Помогать, надрываться и страдать, но молча при тех кому помогаешь, и выплескивать на свободные соседоуши.
Помню пока делали ремонт - а нам пришлось переделывать все с голых стен и менять абсолютно все под чистую - жили то у мужа стариков (комната его), то у моей матери (моя спальня)...
Цены скакали, стройматериалов нужно было немерено, снимать жильё дорого и в нужном районе ещё поди найди.
Так что пахали головы не поднимая, чтобы закончить как можно скорее. Казалось что родители дали нам возможность хоть о чем-то не беспокоиться.
Мы были туры,молоды и в чем-то наивныИ то оказались нахлебниками, последними тварями и вообще "палец об палец не ударили" по дому, что там что там.
Хотя и убирали, и продукты, и "чем помочь?", а потом подслушали соседей случайно,да краем уха услышали что мы на них сели и едем, а они бедные кряхтят, скоро сдохнут от нагрузки: " видать такой наш крест“.
Родители сильно удивились что мы въехали в хату как только был готов унитаз и проводка.
"Ой, а чой-та вы?" действительно

Где ж посылает? Оксана освободила несчастную измученную женщину от деятельности, приносящей той страдания, о которых она не решалась заговорить. Благодетельница, считай!
Страшно страдавшую женщину! Которая едва не умирала, но продолжала каждый день ползти на Голгофу. По тому что свекровь говорит, её с самой настоящей каторги считай отпустили. Радоваться бы.
Права ли Оксана настолько положившаяся на свекровь? Нет.
Мерзка ли свекровь которая сперва лезет до почти незаменимости с забором и лёгкостью: "ты отдохни,тебе силы нужны, я помогу", а сама только и причитает как её достала вечно ленящаяся жена её сына и как она бедная устала? Определённо.