Люди вообще не любят думать о своей смерти или возможных проблемах. Это не только любви до гроба касается.
Если я буду рожать детей, я постараюсь по возможности обеспечить какие-то варианты на случай, если со мной что-то случится. Рожать без своего жилья и/или родственников, которые в случае чего помогут, считаю глупостью. Понятно, что все предусмотреть в любом случае нельзя, может случиться стихийное бедствие, война, да хоть апокалипсис, и любые квартиры и страховки потеряют значимость, но развод - совершенно рядовая ситуация, не думать о нем, вступая в брак и рожая детей, как-то уж совсем альтернативно.
А в случае "квартиры на случай развода", это не просто думать о разводе или как цивилизованные люди договариаться о возможном разделе имущества заранее (что и так вызывает трудности). Это именно что "обеспечение будущего жены на тот случай если ты ее разлюбишь". А это у многих в голове просто не уложиться - если жена любимая, то зачем покупать что-то на случай развода, а если я ее разлюблю, то зачем покупать ей что-то?
Такая модель отношений требует б
ольшей предусмотрительности. Заранее, а не в процессе. Факт. Чтобы ее строить, недостаточно просто желания, нужны еще и ресурсы. Так что либо надо выбирать мужчину, который понимает необходимость обеспечения безопасности жены на случай развода/смерти/инвалидности, либо иметь собственный ресурс еще до брака. Увы.
Тем не менее, это не невозможно, просто немного труднее.