Ээээ... прикинуть фазы сна и ставить будильник на полчаса-час раньше или полчаса-час позже? Я так понимаю, если девушка или вообще не слышит будильник, или встает и вроде как бодро разговаривает, но потом не помнит - это у нее в такое время выпадает фаза медленного сна. И то, что она говорит и не помнит - это то, что в медицинском смысле называется просоночным состоянием. Это по-бытовому просоночным состоянием, просонкой называют переходное состояние от бодрствования к легкому сну со сновидениями или наоборот, постепенное, а по-научному этим понятием обозначают, когда в медленном сне резко разбудят и человек вообще как в тумане, не вдупляет и даже с открытыми глазами не видит, что находится перед ним, может совершать привычные действия на автомате или вообще порой неадекватить. У меня раз в жизни такое было, когда телефон не вовремя разбудил, это реально состояние какое-то замороженное и помутненное - а при этом разговариваешь по телефону так, что человек и не понимает, что с тобой что-то не то. Потом уже через минуты 3 отошло, а как подскочила к телефону и начала разговор, в самом деле не помнила.
Так что очень похоже на то, что будят девушку просто не в ту фазу. А фазы эти чередуются. Значит, надо подсчитывать и ставить будильник на то время, когда у нее будет БДГ, тогда она даже если и будет чувствовать недосып - но проснуться сможет как любой другой человек. Можно по всяким "умным часам", которые по пульсу как-то палят эти фазы сна и соответственно выравнивают будильник (подробностей не знаю, знакомая пользуется), можно просто прикинуть самой и поэкспериментировать хоть в свой выходной, что будет, если будильник поставить, к примеру, не в 6.00, а в 5.30 или 6.30, в зависимости от наличия свободного времени. Вдруг в самом деле в 5.30 хоть и по времени раньше - но по этим самым фазам просыпаться будет попроще? Это в том случае, если по количеству сна вроде как нормально выходит, а не в самом деле в 3ч легла, а в 6ч подъем, тут это уже недосып и переутомление.