Автор Тема: Текстовушка №87. Зодиак  (Прочитано 3585 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: Текстовушка №87. Зодиак
« Ответ #60 : 17 Ноября 2019, 18:55:45 »
И der Westen безошибочно вычисляет как все детали мифа, так и его автора. Кресса поймана.

Уууу, какой драматизм везде! Я осилила наконец, здорово :)

Ну, древнегреческие мифы в целом не про цветочки, а уж в звезды там было принято превращать в основном персонажей со сложными судьбами.)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2019, 18:58:04 от Next »
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #61 : 17 Ноября 2019, 19:14:06 »
Меня порадовали совпадения. Компания блюскай вообще не проассоциировалась с небом - это же лаки  ;D
А потом появилась Мария Нечаева, которую зовут точно также, как одну мою знакомую. Причём знакомая тоже любит выпить, не так регулярно и не в таких количествах, но все же...
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Simka

• Гость
« Ответ #62 : 17 Ноября 2019, 19:16:27 »
Я уже говорила это  личке, и повторюсь снова- очень интересно будет почитать обратную свзяь Некст, как она продумывала концепт и подбирала мифы.
И сколько авторов сами в итоге смогли/смогут опознать, на каких мифах основаны полученные ими наводки :)

Навскидку, из того, что сразу бросилось в глаза:
Козерог - Рея-Рейне спасает Зевса от Кроноса, Амалия - кормилица Амалфея.
Змееносец - Асклепий?
Телец - из мифа о рождении Минотавра, Полина-Пасифая и белый  бык Посейдона?
Дева - Деметра не уберегла Персефону от царства Аида.
Скорпион - Орион (Хантер) и Артемида (Диана)?
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2019, 19:24:59 от Simka »

der Westen

• Гость
« Ответ #63 : 17 Ноября 2019, 19:23:51 »
Навскидку, из того, что сразу бросилось в глаза:
Козерог - Рея-Рейне спасает Зевса от Кроноса?
Змееносец - Асклепий?
Телец - из мифа о рождении Минотавра, Полина-Пасифая и белый  бык Посейдона?
Дева - Деметра не уберегла Персефону от царства Аида.
Скорпион - Орион (Хантер) и Артемида (Диана)?
А близнецы - Кастор и Полукс?

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #64 : 17 Ноября 2019, 19:27:49 »
Рыбы

Я читала это в состоянии мрачного цинизма и первой мыслью было "еей, утопли!".
Простити, я знаю, что посыл был другим))

Красиво выплетена канва всего текста, и детальки, эпитеты, сравнения, как каплями воды разбиваются на солнце. И молодая русалочка, и её брат, который понятия не имел о том, что такое может, тако-ое.
Я не помню этого мифа и не буду его сейчас искать. Но на меня пахнуло свежим влажным воздухом, и на коже захрустела соль. И мне захотелось плыть рядом с ними.
А это значит, что автор справился со своей задачей великолепно)
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Simka

• Гость
« Ответ #65 : 17 Ноября 2019, 19:32:15 »
И касательно бонусной наводки, тринадцатой - я так понимаю, она была о Змееносце?
Если так - очень круто, что и эта наводка сыграла, текст очень понравился.

Sashetta

• Гость
« Ответ #66 : 17 Ноября 2019, 19:32:43 »
Р - рецензия
Дева

Героиня-мать получилась какой-то экзальтированно-пафосной, и у меня лично вызвала не сочувствие, а раздражение и неприязнь. Как будто она красуется и играет скорбящую, а не горюет на самом деле. Напомнило женщину, пришедшую позлорадствовать на похороны моей бабушки, та тоже себя вела подчеркнуто экзальтировано и чуть ли не выла от "горя", хотя я ее видела первый и последний раз, и до сих пор не знаю кто это. Если автор хотел добиться именно такого ощущения, то он прям молодец. А по мифам... я тапочка, я, пока читала, вообще позабыла, что тут какие-то мифы, у меня все истории воспринялись буквально.

Мне, кстати, очень понравились "германские" тексты, особенно тот, что про Рейне. Прям задумалась на счет того, насколько люди на самом деле управляемы, и как это страшно.

Оффлайн Nat_nat

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #67 : 17 Ноября 2019, 19:37:00 »
Я уже говорила это  личке, и повторюсь снова- очень интересно будет почитать обратную свзяь Некст, как она продумывала концепт и подбирала мифы.
И сколько авторов сами в итоге смогли/смогут опознать, на каких мифах основаны полученные ими наводки :)
Мне тоже очень интересно!
Очень понравились оба текста про нацисткую Германию.
Козерог - Симка?
Рак - Вестен?
Achievements: Горящее сердце [268], I'm sorry but there was never enough room on this stage for both of us/ Да кому всрался ваш скучный гет [320]

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #68 : 17 Ноября 2019, 19:51:16 »
Думаю, история рака - отсылка к Раку, посланному в помощь лернейской гидре. Этакий инструмент системы, который может не разделять идеалов, не быть идейным союзником, но при этом не участвовать не может.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Simka

• Гость
« Ответ #69 : 17 Ноября 2019, 20:03:06 »
Козерог - Симка?
Рак - Вестен?
Я знаю точно, кому отдам свой голос в номинации "лучший детектив-2019".
Да, Козерог - мой  :)

Кстати, в этот раз у меня был какой-то "неписец", и своим текстом я в итоге осталась не очень довольна. Вроде и не так чтобы плохо, но как-то и не то, что хотелось, не дотянула. Хотя наводка очень понравилась, и разгуляться можно было.
Короче, это Френ меня покусала, вот! >:(

Мне, кстати, очень понравились "германские" тексты, особенно тот, что про Рейне. Прям задумалась на счет того, насколько люди на самом деле управляемы, и как это страшно.
Да, это один из ключевых посылов текста, и эпиграф по нему же подбирала.
Основано на собственном опыте и пережитых ощущениях.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2019, 20:05:27 от Simka »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #70 : 17 Ноября 2019, 20:17:48 »
Телец
История о Тельце - явная отсылка к мифу о рождении минотавра. Главный герой действительно напоминает быка. Он действует, не задумываясь о последствиях, понимает, что оказывается заложником в чужой игре, но отказаться от желаемого не может. И смерть принимает без протеста, без злости, со смирением жертвы. Он - бык, его дело маленькое, все, что он может - покориться обстоятельствам, сначала когда возникает страсть к Полине, потом, когда она случается беременность, когда его убивают. Единственная попытка сделать по-своему, уговорить Полину сбежать с ним, даже не воспринимается всерьёз. И полноценного сочувствия герой не вызывает - скорее лёгкую жалость.
Текст мне понравился. Красивый, с цепляющими деталями, приятно читается. С задачей сделать персонажа этаким человеком, но не совсем, автор отлично справился.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2019, 20:20:03 от Notoriginal »

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #71 : 17 Ноября 2019, 20:50:33 »
Короче, это Френ меня покусала, вот! >:(
Двусмысленно!
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

der Westen

• Гость
« Ответ #72 : 17 Ноября 2019, 21:24:37 »
Козерог - Симка?
Рак - Вестен?
Я знаю точно, кому отдам свой голос в номинации "лучший детектив-2019".
Да, Козерог - мой  :)
А Рак - мой.
И Нат опасна :)
Вообще интереса ради, козерог и рак ровно напротив друг друга, тропики, середина зимы и середина лета - неслучайно общая атмосфера?

Simka

• Гость
« Ответ #73 : 17 Ноября 2019, 21:52:33 »
Стрелец
Миф о Стрельце я сходу опознать не смогла, пришлось гуглить.
Итак, если я правильно понимаю, Савелий - кентавр Хирон, а  новичок-полицейский - Геракл. По легенде, Геракл стал невольным виновником смерти своего учителя. Вариантов мифа несколько; веселые посиделки с вином закончились дракой с не самыми воспитанными лесными кентаврами, против которых Геракл использовал стрелы, пропитанные смертельным ядом Лернейской гидры;по одной версии, Хирон уже после битвы случайно оцарапался такой стрелой; по другой версии, Геракл впал в боевую ярость, и сам ненамеренно задел учителя. Дальнейшие версии развития событий также отличаются, но исход один - Хирон умирает.
Текст понравился, читается легко.
Понравился контраст-противопоставление внешности Савелия его навыкам, постепенное раскрытие личности Савелия, отношение к нему окружающих,  детали про отношение к полиции и сравнение с нереалистичными американскими копами.
Автор хорошо показывает развитие отношений учитель-ученик, от скептицизма до почитания. Понравилась деталь про глаза  Савелия- тёмные, с длинными ресницами - похоже на описание лошадиных глаз, выглядит как намеренная замаскированная отсылка к кентаврам.
В целом текст выглядит скорее  как хорошее вступление к какой-нибудь остросюжетной повести, мне немного не хватило развития сюжета, остается чувство чего-то незавершенного.
А потом было то задержание, разделившее всю мою жизнь на до и после.
Вот "до" раскрыто хорошо, а "после" - его тут нет, текст обрывается сразу после кульминации, когда герой в шоке, осознает, что сделал, отрешенно отмечеат какие-то детали - и все, вот тут мне и не хватило какого-то дальнейшего развития. Так и просится продолжение про судьбу новичка, про Марину, как они переживают это событие, как герой - сломался? Ожесточился? Интересно было бы узнать версию автора :)

Simka

• Гость
« Ответ #74 : 17 Ноября 2019, 22:00:13 »
Двусмысленно!
Никаких двойных смыслов! А кто там периодически раньше ворчал на тему "не полностью довольна, не хватает моих Шан и Месмерических ажурных стариков", а? Хотя последним текстом в игре детективщика ты точно была довольна, помню, и получился отлично, и "уши Френ" торчали  метра на полтора вверх :)

Вообще интереса ради, козерог и рак ровно напротив друг друга, тропики, середина зимы и середина лета - неслучайно общая атмосфера?
Если судить по расположению текстов, созвучию имен героев в наводках и их прототипов, продуманности схожести линий  - случайности в этой текстовушке вовсе не случайны :)
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2019, 22:01:47 от Simka »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #75 : 17 Ноября 2019, 22:27:39 »
О, нагуглила миф из текста о Водолее. Это история про Ганимеда, который был таким красивым, что его заметил Зевс и сделал виночерпием?

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #76 : 17 Ноября 2019, 23:14:57 »
Мне рецензируемый миф тоже пришлось гуглить  :D

Скорпион

Охотник, становящийся жертвой, и более удачливая Охотница... Прекрасная иллюстрация победившего феминизма  :D Гугл услужливо подсказал мне, что у мифа об Артемиде и Орионе несколько вариантов, и я так и не поняла, какой именно был в наводке и голове у автора. Тот, где Орион осмелился превзойти Артемиду в своем искусстве? Или тот, где он ее напрочь достал своими приставаниями? С одной стороны, должность-то досталась в итоге Хантеру, а Диана осталась с носом. С другой - ё-маё, а вы б не захотели прибить мужика, который месяцами таскается за вами с нелепыми подкатами?! Да черт с ним, с назначением, лишь бы он заткнулся уже!  :D В общем, я целиком и полностью на стороне Дианы. Только какая-то она непродуманная, настоящая богиня: прибила паршивого смертного и красиво удалилась, не забивая прекрасную головку мыслями о последствиях. А текст очень интересный, образный, и стеб над гороскопами и говорящими звездами очень милый.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Sashetta

• Гость
« Ответ #77 : 17 Ноября 2019, 23:18:54 »
Этот неловкий момент, когда сильно после сдачи текста, читая комменты, сидишь такой - а мы прям по мифам писали, да?..
О, я не одна)

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #78 : 17 Ноября 2019, 23:21:21 »
Этот неловкий момент, когда сильно после сдачи текста, читая комменты, сидишь такой - а мы прям по мифам писали, да?..
Я дописала свой текст, пошла в стартовый пост, чтоб узнать, в котором часу в воскресенье дедлайн, и такая: ничоооооси, ДА ЭТО ЖЕ ТОТ САМЫЙ МИФ *и хлоп себя по лбу*  ;D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
« Ответ #79 : 17 Ноября 2019, 23:36:54 »
Да я до сих пор думаю, что тут заговор в комментах.
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #80 : 18 Ноября 2019, 03:56:08 »
В угадайках мифов Симка и Вестен во всем правы, Ноториджинал Ганимеда тоже угадала. :)

И да, я тоже рада, что Змееносец сыграл, меня очень зацепил текст.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2019, 03:58:07 от Next »

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #81 : 18 Ноября 2019, 06:18:03 »
Должна сказать, что мы невероятно круты! Очень много замечательных текстов, интересных, глубоких. Да и сдались все вовремя. Прорисовка текста, детали больше всего понравились у Рака от дерВестен, Симка в Козероге смогла со всей своей теплотой сделать почти невероятное - через призму доброты и глубины души показать то, что у людей обычно вызывает омерзение и отторжение. 2 текста про Германию для меня оказались самыми "берущими за глотку".
Понравился лёгкий текст Скорпион с тонкой женской коварностью, зацепил Радомил в Водолее - я, пожалуй, к своему неудовольствию отметила некое сходство себя с ГГ, закрученный поучительный рассказ у Весов (тут тебе и детектив и драма), люблю такое.
В каждом из остальных тоже обязательно было что-нибудь вкусное, цепляющее, запоминающееся.

Кстати я на лавочку к тем, кто о мифах "вспомнил", читая комменты. Рассказы я читала как есть, без привязки к исходным мифам. Хотя второе дно тоже очень интересно. Но мой мозг сломался от обилия имён на вики при гуглении мифа о Касторе и Поллуксе, так что в своей рецензии буду опираться на рецензируемый текст без привязки к мифу

Близнецы

Я позволю себе начать с единственного что мне не понравилось - с финала, при этом я понимаю, что скорее всего такой финал был предопределён наводкой, но прочитав, как Пол себя пырнул, я с досадой цокнула языком. Наверное это вкусовщина, возможно, мне претит столь категоричное молниеносное принятие решения, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения.
Во всём остальном прекрасный текст: отлично прописаны характеры героев, в чём их схожесть, а где различие характеров, то, насколько они близки. Зеркально прописаны две истории переживаний друг за друга, когда сначала Кайл переживает за Пола, она закончилась хорошо для обоих, а другая - трагически, когда Пол теряет Кайла и снова для обоих, потому что для Пола дальнейшая жизнь без брата не имеет смысла - too much to bear. Но как же сёстры?, - вопрошала я... Но как же сама жизнь?
Мне показалось, что автор не слишком благосклонен к поступкам братьев: выбранные существительные, глаголы скорее свидетельствуют об отрицательном отношении к "забиякам, "разминающим кулаки", обладателям "буйных голов" и "любителям подраться". Солидарна, если так, не люблю агрессоров, распускающих руки и не верящих в искусство дипломатии, называющих это "нудно и неэффективно болтать языком"
Повангую Сашетту, хотя едва ли у нас на форуме найдутся любители решать все проблемы кулаками, и моё предположение с этим не связано напрямую, чистой воды угадайка.

Next, большое спасибо за отличную краткую наводку (люблю краткие наводки, которые дают кучу пространства для детализации и выворачивания в разные стороны). Мне жалко было убивать своего доверчивого, но такого искреннего и пашущего барашка, так что я не преминула воспользоваться возможностью добавить чёрных пятен убийцам-заговорщикам. Доверчивость - не есть повод для подлости. Надеюсь, всему Блюскаю уякнется  :D
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #82 : 18 Ноября 2019, 10:23:21 »
Водолей
Мне очень сложно писать эту рецензию, потому как текст действительно произвел на меня впечатление. Хороший язык, прекрасные описания и эмоциональная составляющая, но как же это все омерзительно. Серьезно, даже при замене пола любому из участников ситуация не станет лучше. Будь главный герой девушкой, попавшей в зависимость, или будь вместо дерзкого бизнесмена бизнесвуман – общая линия насилия и принуждения не изменится, максимум – появится больше социального «сочувствия» к «правильным, но неудачным» отношениям. Одинокий, нелюбимый и голодный до внимания ребенок, нужный родителю только как послушная кукла. Равнодушие и презрение окружающих. Невозможность уйти от однажды выбранного пути, даже если совершена ошибка. Полная зависимость от того, кто считает тебя вещью. Очень тяжелая тема, и при этом могу сразу сказать, что ни разу не моя, хотя любителей на такое находится с лихвой.  Плюс все это помножено на оторванность героя от окружающих, самоуничижение и самопорицание.
Если говорить об изначальном мифе, то Ганимед был похищен и не слишком добровольно обращен в новое состояние, а от его семьи откупились дарами, так что дополнительные параллели с принуждением, пусть и с компенсацей различными благами (бессмертие или безбедная жизнь), лишь усиливают угнетающее впечатление от происходящего.
Автор достойно справился с этой историей, не свалившись в совсем уж тошнотворные физиологические детали, но оставив достаточно мелких набросков для усиления атмосферы, и в ощутимой мере сочувствует герою. Я рада, что это не закончилось выходом в окно.
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #83 : 18 Ноября 2019, 10:35:40 »
Тексты все были интересны, прочитала на одном дыхания. Авторам немецких историй – отдельный респект. От истории Луизы и Герды пробрало.
Я, если честно, вообще только в конце, перечитав стартовый пост, увидела, что тут мифы. Когда-то я ими зачитывалась, а сейчас что-то трудно мне сопоставить. Тупенький я

Змееносец
Текст похож на зачин какой-нибудь истории про маньяка, который будет потом отлавливать девушек и бальзамировать их, «даруя вечную красоту». Ну вот какое-то такое впечатление сложилось.
Не знаю, что было в наводке, но полагаю идея групповой терапии – идея автора, и она прям отличная. Понравилось, как это обыграно, как каждый вопрос вызывает отклик у ГГ, пусть и небольшой. Понравилось сравнение с героями «Волшебника изумрудного города» (как любитель этих книг оценила).
Рассказа получился коротким, но очень точным, очень хорошо передающим чувства подростка, столкнувшегося со смертью, да не просто со смертью, а смертью матери. И вот то, что его так сильно задело то, как она выглядела в гробу, добавляет еще больше реалистичности переживаниям героя.
Какой миф? Я только Анубиса могу вспомнить)
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #84 : 18 Ноября 2019, 10:57:20 »
Выше отгадали уже миф вроде.)

Онлайн Шебуршунчик

• Графоманьяк
  • Ветеран
« Ответ #85 : 18 Ноября 2019, 11:22:12 »
Я ж ещё и жопочтец)))
Мафо-ачивка: "Левый коронный, правый похоронный"

"Мастер на грани откровенного порно имени Кеннета Липмана" (Todo Uno)

der Westen

• Гость
« Ответ #86 : 18 Ноября 2019, 15:32:56 »
Котики-котики, а кто опознал мифы Льва, Весов и Рыб?
Как-то я совсем туплю, и ничего в голову не приходит.

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #87 : 18 Ноября 2019, 15:41:19 »
Лев сначала вызывает ассоциации с немейским львом, но там нет этой темы отец-сын. Эдип? Но тот сам своего отца убил...
Весы - не знаю. Настолько живой и современный текст, что никак не могу в нем выловить ничего мифического)
А рыб я просто нагуглила, это неспортивно  :D
Мафия - Баба Яга

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #88 : 18 Ноября 2019, 15:42:21 »
Ну насчёт Льва у меня есть подозрение только про немейского льва, который оказался неуязвимым для оружия, и Гераклу пришлось его оглушить и задушить. В каком-то смысле подходит и то, что убийство немейского льва было заданием царя, а не личной инициативой.
Но сходство небольшое, если честно.

Я, кстати, когда писала, понимала, что наводка - современное переложение мифа, но конкретный миф не помнила. И не гуглила. Так, какие-то ассоциации смутные в голове были, но не больше. Загуглила уже после того, как отправила текст.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #89 : 18 Ноября 2019, 15:43:39 »
Сходство везде условно.
 Немейский лев - его задушил Геракл как первое поручение, удары не пробили его шкуру.
Немезида - весы, она была беспощадна, но пожалела и укрыла Лебедь вроде? И после этого общалась.
А вот насчет рыб не знаю, в них вроде Афродита с сыном превращалась.
Мафия: Марка-Чаруша