Насчет самоидентификации, тут я беспомощна. Точнее, считаю, что это настолько мощная штука, что и бритая девочка в брюках в курсе, что она девочка.
А до какого-то этапа это просто дети, и к чему, собственно, заострять внимание на половых особенностях?
Ну, к примеру - в садик я мою королевишну не ряжу в мантии и бальные платья, она как-то не особо жалует колготки и юбки, даже если суперсвободные, и резинка не жмет. Та же фишка с платьями - катят только летом. И что теперь, пипец самоидентификации, если мадам всегда в спортивных костюмах бегает? Или те же косички - ну не любит ребенок манипуляции с волосами. А волосы кучерявые, и склонны образовывать колтуны. Стрижка - оч даже вариант. Как только я оболванилась, дочка тож захотела. Ну, парикмахер из меня еще тот, (а другим она не доверяет, так что салон не выход), поэтому в процессе получился боб, сейчас медленно перешедший в каре.
Я хз, короче. По мне, так важнее самоосознание ребенка, где и как он в окружающем мире. Сомневаюсь, что если мальчику не говорить, что он мальчик, он и не поймет)) скорее, очень часто мы используем всякие стереотипы о гендерных ролях в общении с ребенком, потому что так нам легче. Это аксиомы, тыжемальчик и тыжедевочка. Гораздо сложнее и времязатратнее объяснить плюсы аккуратности или вежливости, или любую другую важную штуку без этих аксиом.
Может быть, я в этом своем недоумении как раз и создаю дочке очередную проблему, я хз. Но на мой взгляд, для всего есть свой период, когда просыпается интерес, и нужны ответы на вопросы.