Ну естественно, я имела в виду деревни и маленькие города, блин. Тут, как обычно, передернули.
А если мы будем говорить про миллионники типа Питера, Новосиба, Екатеринбурга, то мне, опять же, сложно поверить в то, что там средняя зарплата 20 тысяч - никто из знакомых, живущих в этих городах, столько не получает, у всех намного больше.
35 тысяч в Москве - это моя первая в жизни зарплата на работе, куда меня взяли после вуза. 8 лет назад. Мне для этого даже делать особо ничего не пришлось, потому что должность и была рассчитана на навыки вчерашней студентки. И у всех, кого я знаю, ситуация похожая, поэтому мне сложно поверить в то, что средняя зарплата в Москве 40. Я считаю, что 40-50 можно заработать, особо вообще не напрягаясь и не ставя себе цель много зарабатывать. Кому-то и такая философия подходит. Но 50 тысяч - это таки зарплата ниже средней для Москвы. И жить на нее можно лишь очень скромно, если стоит вопрос с жильем. Но при наличии своего жилья почти в любом месте можно жить нормально даже с небольшой зарплатой.
И где (тут многие отписались, поэтому не буду цитировать) вы находите фастфуд за 200 рублей? Разве что если брать там самые дешевые опции в меню. Гамбургер, маленькую картошку и маленький напиток. Лично я таким набором не наедаюсь, этим может наесться ребенок, но никак не взрослый человек. А что-то нормальное, после чего какое-то время не будет хотеться есть, стоит от 150 рублей только за бургер. Плюс хотя бы средняя картошка, десерт и напиток, выбранный не по принципу "беру самое дешевое, и пофиг, что мне это не нравится". Если на то пошло, то уровень жизни - это в том числе наличие или отсутствие возможности не смотреть на ценники в местах типа Макдака. Да, там можно "поесть" на 200 рублей, но вот у меня язык не повернется назвать уровень, когда ты даже в Маке вынужден экономить, хотя бы средним.
И сюда же "латте с прибамбасами" за 300 рублей. Да, дома можно приготовить дешевле, но если хочется, а взять не можешь, потому что денег нет, это тоже не средний уровень. Потому что речь идет даже не о машинах-квартирах-отпусках, а о чашке кофе, блин. У меня нет зависимости от кофе. Просто если мне чего-то хочется, я захожу в кафе и беру. И если бы не могла, потому что денег бы не было, свой уровень жизни я бы средним не назвала. О каком среднем уровне может идти речь, если человек на еде экономит? Это нищета практически.