Многие дети, ради которых рвали жопу родители, действительно не осознают, что их заслуги в их хорошей жизни минимальны. К сожалению. И начинается потом эта куерга "а умей пробиться-вертеться, а вот тот, что хочет, ищет возможности бла-бла-бла". Хотя сами в жизни они ни разу не вертелись и не крутились. Есть красивые истории про то, как мальчик из глухой провинции сам пешком дошел до аж самой столицы, блестяще сдал все экзамены, так, что комиссия челюсти на пол уронила, потом стал ниипацо академиком и уехал жить в Лондон, но на одну такую историю приходится сотня, если не тысяча, когда такой вот мальчик без поддержки родителей просто приехал в Москву, поступил в ВУЗ, а дальше ему пришлось много работать, чтобы не помереть с голоду. Учеба пошла по пзде и стал он обычным офисным клерком в окладом в 50 тысяч или научным сотрудником с тем же окладом. И ходит теперь бедолага мимо булочных, закрыв глаза.
Я вот не считаю, что для поступления на бюджет нужно быть прям гением, настолько, что это преподносится как что-то капец недоступное. Мне вообще нравится российская система образования, я считаю, что в школах очень много дают и в принципе школа дает все возможности для того, чтобы после нее продолжить учебу бесплатно. Да, с учителями может не повезти, но...но ведь учебники-то есть. Сиди и разбирай вечерами. По той же алгебре, я помню, после объяснения тем в учебнике было полно решенных примеров, я их дома с карандашом разбирала и это было очень полезно. А еще перед уроком можно подойти к учителю и задать вопрос. Если конкретно твой учитель мудак, то помимо него в школе наверняка есть хотя бы еще один учитель по этому предмету.
Ну, во-первых, у меня при поступлении были задания сложнее, чем проходят в средней общеобразовательной школе. И даже с учетом того, что я училась не в обычном школе, а в лицее, было дофига вопросов, которые мы на занятиях не успевали разобрать. Во-вторых, учитель не мудак бесплатно тебе объяснять должен то, что мудак не объяснил? В-третьих, уже выше писали, что даже если ты действительно умничка и сама везде поступила без помощи потусторонних сил, то базовые потребности тебе обеспечили, а это уже не мало.
В-четвертых, с тем же английским во времена моего поступления приходилось дополнительно заниматься, чтобы он был на хорошем уровне, это либо репетитор, либо курсы, либо школа с английским уклоном (у нас были дети из таких школ и они были платными, как правило). Сейчас есть много бесплатных сервисов, тогда я лично о них не знала (2003 год, если что).
А вот за что я благодарна родителям, так это за то, что в нашей семье поступление на бюджет в вуз не преподносилось как огромное достижение. Мои родители считали это само собой разумеющимся и о платном отделении у нас даже разговоров никогда не было. Не было вот этой драмы "ух как сложно на бюджет поступить, это только для гениев!11". Родители сами настраивают детей на то, что у них не получится. Не все, но многие. Мои так не делали.
То есть если бы ты не поступила на бюджет, то что?

Училась бы на платном, наверное. Но тоже в хорошем вузе, я думаю.