Автор Тема: 50 тысяч в Москве  (Прочитано 50086 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Re: 50 тысяч в Москве
« Ответ #300 : 05 Января 2020, 23:44:01 »
В Москве в большинстве случаев ты ездишь до работы, а когда выходишь из метро, тебя встречает обилие булочных, ресторанов, фаст-фудных и разных услуг. И тебе хочется зайти и потратить там деньги, а один обед в фастфудной уже меньше 400 рублей не стоит, если нормально наедаться.
Обобщения - такие обобщения.

Ну, или у меня прямо такая сила воли, что на меня это не действует))

А ещё блин есть интернет, в котором можно увидеть гораздо больше соблазнов чем по пути от метро до дома. И вообще каким безмозглым надо быть чтоб страдать от того что мимо фастфуда идешь?
Именно что.

А если мы будем говорить про миллионники типа Питера, Новосиба, Екатеринбурга, то мне, опять же, сложно поверить в то, что там средняя зарплата 20 тысяч - никто из знакомых, живущих в этих городах, столько не получает, у всех намного больше.
А кем работают эти знакомые?
Среди знакомых "айтишников"  з/п - от 1000 до 3000 $.
Среди знакомых учителей  - от 200 до 400 $. В одном городе.
И что тут скажет "средняя температура по больнице" или круг общения?

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #301 : 06 Января 2020, 00:17:06 »
Ну, кстати, про обилие соблазнов
Только мой частный опыт, не претендую на обощения

В Питере: куча баров и ресторанов, постоянно открываются новые и клёвые, хочется всё посетить не обжора, а ресторанный критик!. Работала в центре, поэтому все нужные магазины рядом и работают они часов до 22. Больше времени уделяла гардеробу и внешнему виду.

Сейчас: в городе 4 бара, которые я уже посетила, разумеется. Нужные мне мазагины - садись на поезд и езжай 50 минут в одну или другую сторону в другие города (лишний раз лень кататься), работает это счастье до 19-20 в будние дни или в субботу. Работаю в лесу, катаюсь на велике - одеваться в платья, юбки, покупать что-то новое и красивое опять не хочется совершенно. Во-первых, см. выше, это надо сесть и доехать, получается только в субботу. Во-вторых, ну как-то тут в целом все попроще к внешнему виду, просто некуда всё это выгуливать.

Вот те и отсутствие соблазнов  :-\
Я какую-то несчастную сумку уже полгода забываю купить. Каждый раз думаю "ой, надо в ближайшую субботу пойти купить", потом наступает очередная суббота и мне то лень, то я уехала, то не можешь вспомнить, нафига тебе собственно эта сумка-то, если рюкзак целый.
И так примерно со всем.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #302 : 06 Января 2020, 00:19:21 »
А когда в твоем городе есть пункты выдачи вайлдберриз, то оправдашек уже не остается  :( ;D

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #303 : 06 Января 2020, 00:31:09 »
Stahash
Тут, так сказать, кому что.
Я, к примеру, не питейщик, да еще и жмот, ни разу не была ни в понтовых барах, ни в других барах менее понтовых. Про нашу Зыбицкую (типа улица тусовок и баров) знаю только из названия, даже мимо не ходила.
Так что, даже если бы это находилось на соседней улице, все равно бы не пошла.

Если хочется всего нового, модного и интересного, то тогда да,  в статистику Золушки ты укладываешься)
« Последнее редактирование: 26 Января 2020, 04:47:03 от Астрид »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #304 : 06 Января 2020, 01:08:47 »
цены в москве на съем - пздец. просто. ад.

У тебя доход небольшой, ты сама писала. Это только доказывает мой тезис, что в Москве не проживешь на ту сумму, которая в провинции считается нормальной, если стоит вопрос жилья. А со средней зарплатой и выше вполне можно снять хотя бы однушку и не чувствовать себя нищей на оставшееся.

Откуда в москве вообще должны узнавать про этих провинциальных гениев, чтобы в количестве приглашать в столицу? В филиалах московских фирм работают не все, и среди работающих незаменимых самородков не очень-то и много. Предложат вакансию на общих основаниях и все. Помощь с переездом - явление редкое.

Хэдхантер доступен из любой точки России. Твое резюме либо впечатляет, либо не впечатляет. И нахрена нужна помощь с переездом? Задача - дотянуть до первой зарплаты, это можно сделать и снимая койко-место за совсем небольшие деньги. Если в родном городе всё очень и очень плохо, но ты не переезжаешь, потому что нужно непременно с помощью и комфортом, то кто тебе доктор? Сиди дальше в своей заднице.

угу.. гению еще выучиться где-то надо, да не абы как, а чтоб о нем узнали и с руками аж из мск стали отрывать.

Ну сорян, жизнь - это конкуренция. Если хочешь хорошо жить, то за редким исключением нужно иметь нормальное образование и нормальные рабочие навыки. Где ты их получишь, работодателя не волнует. Иногда ради их получения надо переезжать, да. Но в стране бесплатное образование и шансов переехать студенту предоставляется очень много, если есть такое желание.

Вообще, по опыту общения с "понаехами", которые в Москве уже очень многого добились, я понимаю, что решает на самом деле только одно: твое желание выбраться из задницы и готовность ради этого какое-то время жертвовать комфортом и общением с близкими, которые остались в родном городе. Если эта готовность есть, то всё обычно складывается в конечном итоге хорошо. Если нет, то...то человек либо не уезжает, либо возвращается домой через пару месяцев после переезда.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #305 : 06 Января 2020, 01:15:42 »
Я очень впечатлилась прочитанным. А потом вышла из метро и тут меня как давай соблазнять всякие булочные и чебуречные! А потом мимо секс-шопа шла, там вообще на сутки от мировой сети отрубилась :-[
Короче, дорогие НЕмосквичи, не думайте, пожалуйста, что все такие альтернативно одаренные, как Золушка.
А что касается стоимости услуг, то в Москве очень много альтернативы. Тот же маникюр в салоне Лены Лениной или Точке стоит почти так же, как и в городе на 50 тысяч человек. И стоматология аналогично. Есть всякие там "Все свои", где по акции тебе зубы от камня почистят и пломбы поставят. Не писала бы, если пару лет назад мы не заложили на мужнины зубы определенную сумму, а потом на оставшееся после акции не купили бы ему кучу одежды. ну хоть приодели сиротиночку моего а-то ходит десятый год уж в обносочкапх своих старших братьев вот что значит из провинции парниша приехал столицу покорять
Единственное, с чем соглашусь, это аренда жилья. В крупных городах этот вопрос просто более актуален, потому что многие приезжают из более мелких населенных пунктов и им тупо негде жить, если не арендовать.
А так многие родственники, кто живет в области или других городах, в Москву ездят, чтобы купить по акции технику, мебель на распродажах, одежду на Садоводе. И зарабатывают тоже многие именно в Москве, потому что в провинции работу не могут найти. И именно это меня удивляет в век интернета. С хера ли головные офисы строят в Москве, а не там, где производство. Ну сидели бы в Сибири все эти йопаные менеджеры, нхй они все в Москве и Питере нужны. И крупным городам получше бы жилось, и мелким. Йпонутые людишки плять.
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 01:19:10 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #306 : 06 Января 2020, 01:27:13 »
Мне нравится непрошибаемая уверенность Золушки, что у неё всё будет хорошо за пределами её текущей стабильной ситуации.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #307 : 06 Января 2020, 01:30:08 »
Мне нравится еще и то, что если бы не родители Золушки, то у нее сейчас могло бы и не быть половины тех благ, что она имеет, и вместо самодовольных разговоров о том, что "жизнь - это выживание" и "значит недостаточно крутой специалист, что аж в Мааааскву не позвали" она бы работала за 35 тысяч где-нибудь на той самой кассе в Пятерочке, надеюсь им там не икается. Особенно мило, если бы где-нибудь в глухой провинции.
Очень круто, когда родители помогают своим детям и имеют возможность это сделать, но херово, если детишки при этом оторваны от реального мира.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #308 : 06 Января 2020, 01:34:47 »
Мне, кстати, любопытно, является ли даже сейчас Золушка таким годным спецом, которого бы и из Мусохранска непременно позвали в Москву?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #309 : 06 Января 2020, 01:44:34 »
Я одного не понимаю. Вот уедет один, другой, третий, а что в регионах останется? Создадим гетто для недолюдей недостойных мааасквы, пусть дичают и спиваются или что?

Переезд в столицу не может и не должен быть чуть ли не единственным выходом для человека, чтобы заработать не только на пожрать и не умереть с голоду, но и на театр, например. Это в корне неправильная ситуация.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #310 : 06 Января 2020, 01:56:47 »
Я читаю тему и рука от лица не отлипает, вот совсем.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #311 : 06 Января 2020, 02:21:53 »
Мне нравится еще и то, что если бы не родители Золушки, то у нее сейчас могло бы и не быть половины тех благ, что она имеет

Если бы не мои родители, у меня бы сейчас была либо квартира стоимостью на треть меньше, чем та, что есть, либо небольшая ипотека платежом даже не в половину зарплаты. я все еще не вижу ни в том, ни в другом сценарии ничего страшного. да, спасибо родителям, что добавили мне денег на жилье, но я неоднократно писала, что большую часть заработала сама и стыдиться мне тут нечего.

Мне нравится непрошибаемая уверенность Золушки, что у неё всё будет хорошо за пределами её текущей стабильной ситуации.

ну, у меня есть образование, опыт работы и накопления. накоплений хватит, если жить так, как я живу сейчас, года на 2 безработной жизни. если жить скромнее, то и на подольше. меня не пугает перспектива того, что меня теоретически могут уволить с работы. за 2 года что-нибудь да придумаю, плюс в свое время я брала подработки помимо основной работы и знаю, сколько могу заработать на них и где их добыть. да и перспектива поработать какое-то время кассиром, если совсем прижмет, меня тоже не пугает.

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #312 : 06 Января 2020, 02:26:15 »
И у меня не отлипает.
Пожалуйста, не считайте, что москвичи и питерцы все такие.

Так-то у нас была дача в деревушке рядом с райцентром на 10к человек. Райцентр - крупнейший ж/д узел Северо-Запада. Но 10К.
И до хрена всего мы везли именно из Питера, потому что или нет, или в три раза дороже. При местных зарплатах - вообще не понимаю, как.

И вот тут Смолла вроде писала, что в провинции с одеждой попроще. Вот совершенно не сказала бы. Мало того, что шмотки ещё привезти надо.
Это в СПб я напялю любимые старые джинсы и футболку из кучи неглаженного вытащу, пятернёй причешусь - и на работу.
По моим наблюдениям - в некрупных городах же ещё соседи будут бдительно следить, чтобы на каблуках, чтобы накрашенная, чтобы до фига всего. (надеюсь, я в золушкинизм сейчас не впала)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #313 : 06 Января 2020, 02:27:42 »
Если бы не мои родители, у меня бы сейчас была либо квартира стоимостью на треть меньше, чем та, что есть, либо небольшая ипотека платежом даже не в половину зарплаты. я все еще не вижу ни в том, ни в другом сценарии ничего страшного. да, спасибо родителям, что добавили мне денег на жилье, но я неоднократно писала, что большую часть заработала сама и стыдиться мне тут нечего.
Образование, которое позволило тебе нормально сейчас зарабатывать аж в самой Москве, и возможность его получить, не запариваясь над тем, как его оплатить, лично я бы тоже записала в заслугу твоим родителям.
А стыдно не то, что родители помогли, а то, что ты при всем при этом дальше собственного носа не видишь.
И вот тут Смолла вроде писала, что в провинции с одеждой попроще.
Смолла написала, что в Москве есть рынок Садовод, на который ездят покупать одежду люди из привинции, потому что им так дешевле, чем покупать у себя.
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 02:29:46 от Smolla »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #314 : 06 Января 2020, 02:30:01 »
Смолла, я на бюджете училась  :)

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #315 : 06 Января 2020, 02:34:04 »
Смолла написала, что в Москве есть рынок Садовод, на который ездят покупать одежду люди из привинции, потому что им так дешевле, чем покупать у себя.
Ой, сорри, перепутала. Парой страниц выше была история, что в лесу одежда проще и затраты не те.
А так-то да, в микрогородах ещё и привезти надо, и нет стопиццот секондов со вменяемыми шмотками по разумным деньгам.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #316 : 06 Января 2020, 02:36:20 »
Я тоже училась на бюджете и знаю, что иной раз учеба на бюджете тоже не бесплатно дается. Разные там репетиторы, курсы подготовительные, пособия учебные. Если взять провинциальных медведей детей, то это еще и проживание в Мск на время экзаменов.
Но даже если ты такой гений, что поступила на бюджет сама, из обычной московской школы, то как минимум родители тебе создали условия, при которых ты спокойно себе училась, а не переживала о куске хлеба.
Поэтому мне странно, как можно быть настолько непрошибаемой и не понимать, что твоя жизнь - на 50% череда везений. И при таком раскладе писать, что "в провинции хватит и 25, а если больше не платят, то просто не заслужили" - это прям верх идиотизма.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #317 : 06 Января 2020, 02:38:01 »

що ж так х*рово училась, прастигоспади ???

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #318 : 06 Января 2020, 02:40:16 »
И во время учебы на бюджете тоже, блин, нормально питалась, жила в хороших условиях, имела карманные деньги.
А не жила в комнате на трех человек и душем на этаже, и еду с общажной кухни не пздили, и не подрабатывала где-то в ущерб сну и учебе.

Такие мелочи...

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #319 : 06 Января 2020, 02:43:15 »
Если взять провинциальных медведей детей, то это еще и проживание в Мск на время экзаменов.
Но даже если ты такой гений, что поступила на бюджет сама, из обычной московской школы, то как минимум родители тебе создали условия, при которых ты спокойно себе училась, а не переживала о куске хлеба.
Поэтому мне странно, как можно быть настолько непрошибаемой и не понимать, что твоя жизнь - на 50% череда везений. И при таком раскладе писать, что "в провинции хватит и 25, а если больше не платят, то просто не заслужили" - это прям верх идиотизма.
Плюсы уже не лезут.
Дополнительно - можно сравнить возможность поступления после средней московской школы и деревенской.
Ну и возможность выбить общежитие (а не у мамы с папой под крылом) до кучи на время учёбы + вопрос еды решать в малосознательном (в среднем) по этому вопросу возрасте.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #320 : 06 Января 2020, 02:46:16 »
Я вот не считаю, что для поступления на бюджет нужно быть прям гением, настолько, что это преподносится как что-то капец недоступное. Мне вообще нравится российская система образования, я считаю, что в школах очень много дают и в принципе школа дает все возможности для того, чтобы после нее продолжить учебу бесплатно. Да, с учителями может не повезти, но...но ведь учебники-то есть. Сиди и разбирай вечерами. По той же алгебре, я помню, после объяснения тем в учебнике было полно решенных примеров, я их дома с карандашом разбирала и это было очень полезно. А еще перед уроком можно подойти к учителю и задать вопрос. Если конкретно твой учитель мудак, то помимо него в школе наверняка есть хотя бы еще один учитель по этому предмету.

А вот за что я благодарна родителям, так это за то, что в нашей семье поступление на бюджет в вуз не преподносилось как огромное достижение. Мои родители считали это само собой разумеющимся и о платном отделении у нас даже разговоров никогда не было. Не было вот этой драмы "ух как сложно на бюджет поступить, это только для гениев!11". Родители сами настраивают детей на то, что у них не получится. Не все, но многие. Мои так не делали.

greek girl, подрабатывала. Причем так, что после 2 курса с этих денег скаталась за границу на отдых. Будь условия хуже, тратила бы на более необходимые вещи.
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 02:48:45 от Золушка »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #321 : 06 Января 2020, 02:52:28 »
Конечно, и речи не шло о платном.
Слишком дорого.
Дать взятку за поступление на бюджет сильно дешевле.
Я прекрасно помню те времена, так делали многие обеспеченные люди
Еще часть мест забирали дети из хороших школ этого же города.
А обычные детки из провинции, чтоб пролезть на оставшиеся места, должны были быть бл*цкими эйнштейнами
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 15:35:53 от Актриска »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #322 : 06 Января 2020, 02:55:29 »
Многие дети, ради которых рвали жопу родители, действительно не осознают, что их заслуги в их хорошей жизни минимальны. К сожалению. И начинается потом эта куерга "а умей пробиться-вертеться, а вот тот, что хочет, ищет возможности бла-бла-бла". Хотя сами в жизни они ни разу не вертелись и не крутились. Есть красивые истории про то, как мальчик из глухой провинции сам пешком дошел до аж самой столицы, блестяще сдал все экзамены, так, что комиссия челюсти на пол уронила, потом стал ниипацо академиком и уехал жить в Лондон, но на одну такую историю приходится сотня, если не тысяча, когда такой вот мальчик без поддержки родителей просто приехал в Москву, поступил в ВУЗ, а дальше ему пришлось много работать, чтобы не помереть с голоду. Учеба пошла по пзде и стал он обычным офисным клерком в окладом в 50 тысяч или научным сотрудником с тем же окладом. И ходит теперь бедолага мимо булочных, закрыв глаза.
Я вот не считаю, что для поступления на бюджет нужно быть прям гением, настолько, что это преподносится как что-то капец недоступное. Мне вообще нравится российская система образования, я считаю, что в школах очень много дают и в принципе школа дает все возможности для того, чтобы после нее продолжить учебу бесплатно. Да, с учителями может не повезти, но...но ведь учебники-то есть. Сиди и разбирай вечерами. По той же алгебре, я помню, после объяснения тем в учебнике было полно решенных примеров, я их дома с карандашом разбирала и это было очень полезно. А еще перед уроком можно подойти к учителю и задать вопрос. Если конкретно твой учитель мудак, то помимо него в школе наверняка есть хотя бы еще один учитель по этому предмету.
Ну, во-первых, у меня при поступлении были задания сложнее, чем проходят в средней общеобразовательной школе. И даже с учетом того, что я училась не в обычном школе, а в лицее, было дофига вопросов, которые мы на занятиях не успевали разобрать. Во-вторых, учитель не мудак бесплатно тебе объяснять должен то, что мудак не объяснил? В-третьих, уже выше писали, что даже если ты действительно умничка и сама везде поступила без помощи потусторонних сил, то базовые потребности тебе обеспечили, а это уже не мало.
В-четвертых, с тем же английским во времена моего поступления приходилось  дополнительно заниматься, чтобы он был на хорошем уровне, это либо репетитор, либо курсы, либо школа с английским уклоном (у нас были дети из таких школ и они были платными, как правило). Сейчас есть много бесплатных сервисов, тогда я лично о них не знала (2003 год, если что).
А вот за что я благодарна родителям, так это за то, что в нашей семье поступление на бюджет в вуз не преподносилось как огромное достижение. Мои родители считали это само собой разумеющимся и о платном отделении у нас даже разговоров никогда не было. Не было вот этой драмы "ух как сложно на бюджет поступить, это только для гениев!11". Родители сами настраивают детей на то, что у них не получится. Не все, но многие. Мои так не делали.
То есть если бы ты не поступила на бюджет, то что? :) Училась бы на платном, наверное. Но тоже в хорошем вузе, я думаю.
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 02:58:23 от Smolla »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #323 : 06 Января 2020, 02:56:08 »
Мои родители не давали взятку. И у нас не те отношения, чтобы скрывать от меня эту информацию, я бы узнала, если бы давали.

А хотя впрочем вы не исключение. Мне многие задавали тупые вопросы в стиле "сколько и кому платили", потому что в головах людей сидит стереотип, что без взяток в нормальные места не пробиться. А на моем потоке были и москвичи, и талантливые ребята из провинции, поступившие сами. По ним просто было видно, что они умные и поэтому поступили.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #324 : 06 Января 2020, 02:58:29 »
Золушка, в каком году ты поступала?

У моих родителей тоже спрашивали, кому и сколько мы заплатили, не переживай :) Что, скорее, говорит не о нашей с тобой гениальности, а о том, что без блата поступить было действительно сложно. Поэтому репетиторы, доп.курсы были практически необходимы. Были даже спец.курсы при конкретных вузах, там разбирали конкретно похожие задания на те, которые будут на экзаменах.

А на моем потоке были и москвичи, и талантливые ребята из провинции, поступившие сами. По ним просто было видно, что они умные и поэтому поступили.
А на моем потоке были и умные платники и совершенно тупые бюджетники :) платников отличало лишь то, что парни начиная с 3-го курса работали, если везло, то по специальности. Девушки кто как, большинство до выпуска не работали нигде, потому что родители помогали-обеспечивали.
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 03:05:50 от Smolla »

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #325 : 06 Января 2020, 03:02:59 »
У моих бывших одноклассников, которые уехали учиться в мск или Питер, были баллы ниже, чем у меня например. Разница была лишь в том, что у их семей была возможность обеспечить детям хотя бы переезд и первое время житья там, а у моей не было.

Но приписывать все заслуги себе, конечно, приятнее.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #326 : 06 Января 2020, 03:03:49 »
Золушка, я не писала, что за тебя давали взятку
Я писала о другом — о твоем "не было культа бюджета"

Таки что, если б ты вдруг не прошла, родители бы выпнули тебя работать в булочную? Или рассмотрели бы другие вврианты? Как думаешь? (Если ты вообще думаешь)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #327 : 06 Января 2020, 03:06:11 »
В 2008. В моем вузе были вступительные, хотя тогда уже ЕГЭ вводилось повсеместно. Впрочем, они там до сих пор есть.

Смолла, я не знаю, что бы я делала, если бы не поступила. Пошла бы в вуз попроще, скорее всего. Платное на моем факультете стоит как...ээээ...неплохой первый взнос на квартиру, если за все годы брать.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #328 : 06 Января 2020, 03:07:56 »
МГУ? :)

В 2008. В моем вузе были вступительные, хотя тогда уже ЕГЭ вводилось повсеместно. Впрочем, они там до сих пор есть.
Ну мне остается лишь признать, что ты - чертов гений. Родители и их помощь тут не причем, конечно.
Смолла, я не знаю, что бы я делала, если бы не поступила. Пошла бы в вуз попроще, скорее всего.
Хорошо, когда есть выбор, правда? :)
« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 03:10:10 от Smolla »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #329 : 06 Января 2020, 03:18:40 »
У моих бывших одноклассников, которые уехали учиться в мск или Питер, были баллы ниже, чем у меня например. Разница была лишь в том, что у их семей была возможность обеспечить детям хотя бы переезд и первое время житья там, а у моей не было.

Вот, кстати, очень важный фактор. Те из моих одногруппников, которым приходилось крутиться и работать самим на свое обеспечение, толком образования не получили. Некогда было, потому что. Одно путешествие летом и необходимость двенадцать месяцев полностью себя обеспечивать - немного разные вещи внезапно. И хорошо, если общежитие дали.
Для нормального образования хотя бы первый-второй курс важно, чтобы студент больше учился, чем работал. Иначе толку от обучения не будет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай