Я, конечно, не врач, но сдается мне, что если у человека есть дефицит калорий, то никакой жир запасаться не будет, хоть гормоны, хоть нет. Ну потому что у организма дефицит, чтобы прожить организм вынужден расщеплять уже имеющийся жир, запасать новый жир ему просто тупо не из чего. Это как если бы человек у которого расходы выше доходов и которого трясут кредиторы умудрялся бы делать накопления, вместо того чтобы влезать в новые долги.
В общем, как я это вижу: человек живёт и жрет много, калорий на 3000 для примера. Но к его счастью организм действительно все это не запасает, а расходует, хотя избыток калорий тут явно есть (ведьма, как говорится).
Потом после ОК и гормонального сбоя, организм всё-таки решает запасать жир из имеющегося профицита калорий. Но если бы такого профицита не было и человек сел бы на условные 1500 ккал, то запасти жир было бы не из чего...
Ну а то, что кто-то ходит в спортзал, танцы и мало, и правильно ест...
Ну спортзал и особенно танцы - это вообще ни о чем, если потреблять много калорий. А сколько калорий человек точно потребляет, вы не можете знать точно, если вы не он. То, что он при вас ест мало и один салат, ни о чем не говорит. А может дома он пришел и пакет фисташек съел, например? Или ещё какую пищу, с виду безобидную, а на самом деле калорийную. И поэтому сам считает, что лишних калорий он не потребляет.