Я на пластилин к обоям рисунки приклеилась. Мама сказала "это садик!". Собаку игрушечную постриглась и себя заодно. Огребешь словесно. Собаку покрасила - ржали (собака была за), она решила что ее купают).
Но... Но.
Меня не останавливали от вредительства, а "наблюдали". Лепила я любимой кукле платье из пластилина? Мама наблюдала, а потом язвительно говорила, что "наблюдала и могла бы сказать, что кукла безвозвратно испорчена, но специально не стала этого делать". Прыгала я со спицей и проткнула мяч? Аналогично (штабоин? А если б в глаз? Почему не отобрали?). Положила любимую книгу не там,она упала и, доставая, мама ее всю помяла? Не расправляясь, вот в таком перекопке его виде, книга выкладывалась на телевизор. И это сейчас я понимаю, что книга была редким уг в книге важно содержание, тогда это была трагедия. Мой котенок разбил статуэтку, подаренную дорогим человеком? На осколки укажут носком тапка и язвительно прокомментируют...
Ну... Вам нравится то, что выросло? Мне нет.
Имхо, можно было сказать про пластилин, отнять спицу, книга... Ну я бы мягко сказала, вот такая мол хрень вышла. И про статуэтку тоже, не "знакомые осколки? Не понимаешь? Может вот это наведёт на мысль?" а мягко "Ло, там Лизка твоего ангелочка разбила. Совсем в хлам. Обидно,да, ну может на счастье?".
Подружка все резала. Говорит - это как мания.