Уж на что я не люблю детей, но даже я офигеваю с методов Доби.
Хотя наблюдая за детьми многочисленных знакомых, порой реально не разберешь, какой метод сработает. На ком-то разговоры сработали. На ком-то - не покупать новых игрушек за испорченную намеренно вещь. Но и такое, что ребенок понимает только тогда, когда его вещь испортили в ответ, я тоже встречала.
Это лучшая идея, Доби. У детей обычно много энергии, её нужно тратить. Поэтому они бегают, прыгают, скачут, кричат и так далее. Энергии у них много.
*поднимает палец* Именно поэтому наши мудрые предки с ранних лет припахивали детей к домашней работе. Пока там скотину выгонишь, попасешь, подоишь, в хлеву уберешься, на огороде покорячишься, репу прополешь, воды натаскаешь, младшим сиблингам жопы вымоешь, жрать приготовишь, грибов-ягод соберешь - уже весь упаханный, никаких тебе криков и беготни. И в нужное русло вся энергия!
(даже не знаю, нужна ли табличка)
Я в детстве намеренно вещи не портила, но один эпизод из разряда "нафига?" у меня был. Лет мне было наверное 5-6, мы пришли в гости к каким-то друзьям, у них тоже была дочь моего возраста. И я увидела, что она рисует на вырванных из книг страницах. И мне это показалось очень прикольным. Так что придя домой, я торжественно почикала сборник сказок Андерсена на листочки. Зачем я это сделала? Хз. У меня всегда были нормальная бумага, альбомы, карандаши, краски, да и читать я уже тогда любила. С какого перепугу мне взбрело так испортить книгу - фиг знает.
В угол меня конечно поставили. А чуть позднее я и сама пожалела о своем поступке, когда захотела прочитать эти самые сказки, и часть из них была вырезана. Покупать другой сборник Андерсена родители мне отказались, мотивировав тем, что в следующий раз буду думать прежде чем портить вещи.
Так что злого намерения что-то портить у ребенка может и не быть, просто вот тупо увидел у сверстника что-то - захотел повторить. Дети ж как обезьяны, подражают всем вокруг.