А вы так уверены, что хорошо знаете биологию? Ну, так люди, не считавшие рабов людьми, тоже так думали.
Вы намекаете на то, что мы чего-то не знаем, а вот курочки-то по когнитивным способностям сопоставимы с людьми? Или вообще один вид? WAT?
Прежде, чем говорить о страданиях курочки, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Вопросы частично из области биологии, частично из области философии:
1. Что такое квалиа? Очень холиварный и философский вопрос.
2. Есть ли квалиа (т.е. эм... внутренние ощущения, "каково <что-то>?") у человека? (Холивары, холивары). Что, мать вообще, такое "я", сознание, самосознание и прочее (да, я специально смешал кучу терминов, ибо точных понятий не завезли), существует ли оно у человека (sic!), и, если оно есть, какими биологическими механизмами обеспечивается?
3. Теперь определить эти механизмы у всяких кроликов и показать, в какой мере они способны к сознанию и прочему, т.е. есть ли квалиа у кроликов?
Биологический вид - не более чем придуманный человеком конструкт. Один вид - это то, что люди решили считать одним видом, не более. Например, любые животные в дикой природе, отличающиеся друг от другого в такой же степени, как сенбернар от чихуа-чинихуа, будут без сомнения признаны разными видами, собак же относят к одному виду скопом. Белые и негры один вид только пока их считают одним видом.
Конструкт, но различия между сортами людей существенно,
существенно меньше , чем даже с ближайшими родственниками (шимпанзе), не говоря уже о всяких кроликах и рыбах (как вы заметили, разные семейства, рода итп), поэтому это вообще не мешает опровергать охеренные аргументы про сравнение человека с животными в этой теме.
способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство
/quote]
Я все же поддержу Эльфа в том, что вид - это выдуманный конструкт, мысленная абстракция, не существующая за пределами человеческих умов, потому что строгой границы между двумя видами близкородственными видами нет. Рассмотрим эволюционно: ребенок принадлежит к тому же виду, что и родитель, и его ребенок, а вот прошел миллион лет, и вот уже разные виды дифференцировались.
Кроме того, человек aka homo sapience скрещивался, давая плодовитое потомство, с неандертальцами aka Homo neanderthalensis, которые относятся к другому виду.