Все разделы > Новости
news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык
Rabban H:
--- Цитата: Кот в Коробке от 20 Января 2020, 17:24:30 ---
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:15:30 ---Ну разве не логично выучить язык, на котором говорят немало людей вокруг, хотя бы на базовом уровне, если переезжаешь куда-то?
Вопрос был не совсем про "граждан/неграждан", а про язык.
--- Конец цитаты ---
Когда те же люди говорят и на твоём родном языке - то опять же, зачем? Я не говорю о людях, которым интересны другие языки, и которые получают удовольствие от их изучения.
Я бы скорее всего в такой ситуации подучил бы и местный язык, чисто из интереса. Но я отлично понимаю почему среднестатическому Ване из советского Воронежа, приехавшего работать или служить в советский Вентспилс, это нафиг не надо.
Вот я знаю английский. Если меня пошлют работать в Шотландию (может на год, а может и решу навсегда там остаться), мне обязательно ещё и гэльский надо выучить на базовом уровне? Или достаточно английского, на котором и так все вокруг говорят?
--- Конец цитаты ---
Я не был в Шотландии, мне трудно судить, насколько используется гэльский язык. Но если они используется наравне с английским, то почему бы и нет?
Кот в Коробке:
--- Цитата: Языкатая Зараза от 20 Января 2020, 17:27:35 ---Вот они и не хотят, чтобы он вымер.
--- Конец цитаты ---
Открою один секрет. На самом деле вся политика латвийского государства и правящих направлена не на сохранение латышского языка и культуры, а на противопоставление одной части населения другой, за счёт чего правящие политики десятилетиями удерживаются у власти.
Язык и культура это второстепенно, так, инструмент удержания у кормушки.
Если бы русских в Латвии не было, их надо было бы придумать.
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:29:58 ---Я не был в Шотландии, мне трудно судить, насколько используется гэльский язык. Но если они используется наравне с английским, то почему бы и нет?
--- Конец цитаты ---
Вопрос не в том, почему бы и нет. Вопрос в том, обязан я был бы это сделать или нет, с учётом что гэльский там не особо популярен, но всё-же используется? А то не дай Бог меня посчитают великодержавным шовинистом (хотя какой державы в этом случае?) и склонным к колониальному мышлению.
Linnayv:
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:23:43 ---Так неужели даже базовые элементы языка не потрудился освоить?
--- Конец цитаты ---
Так вы уже ответите, зачем, или так и будете, закатив глазки, рассказывать, как это плёха?
Rabban H:
--- Цитата: Кот в Коробке от 20 Января 2020, 17:32:33 ---
--- Цитата: Языкатая Зараза от 20 Января 2020, 17:27:35 ---Вот они и не хотят, чтобы он вымер.
--- Конец цитаты ---
Открою один секрет. На самом деле вся политика латвийского государства и правящих направлена не на сохранение латышского языка и культуры, а на противопоставление одной части населения другой, за счёт чего правящие политики десятилетиями удерживаются у власти.
Язык и культура это второстепенно, так, инструмент удержания у кормушки.
Если бы русских в Латвии не было, их надо было бы придумать.
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:29:58 ---Я не был в Шотландии, мне трудно судить, насколько используется гэльский язык. Но если они используется наравне с английским, то почему бы и нет?
--- Конец цитаты ---
Вопрос не в том, почему бы и нет. Вопрос в том, обязан я был бы это сделать или нет, с учётом что гэльский там не особо популярен, но всё-же используется? А то не дай Бог меня посчитают великодержавным шовинистом (хотя какой державы в этом случае?) и склонным к колониальному мышлению.
--- Конец цитаты ---
Формально - нет. Из уважения к носителям языка - почему бы и нет.
Похожий пример приведу - Вас отправили работать на год (с возможностью пролонгации), ну, например, через море от Латвии, в Швецию. Все вокруг понимают и говорят по-английски, можно жить без шведского языка. Будете изучать?
Rabban H:
--- Цитата: Linnayv от 20 Января 2020, 17:34:27 ---
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:23:43 ---Так неужели даже базовые элементы языка не потрудился освоить?
--- Конец цитаты ---
Так вы уже ответите, зачем, или так и будете, закатив глазки, рассказывать, как это плёха?
--- Конец цитаты ---
Ну, хотя бы, из уважения к местному населению?
Навигация
Перейти к полной версии