Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (20/44) > >>

Rabban H:

--- Цитата: Brutall от 20 Января 2020, 17:13:11 ---
--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 16:58:55 ---А вот ещё что интересно в этой ситуации (ну если представить, что за тридцать лет с момента смерти совка, гордость не позволила выучить латышский язык) - а когда Русские Люди Которых Обижают переезжали из условного советского Воронежа в условный советский Вентспилс по работе/учёбе/службе, у них не было мысли о том, чтобы хоть как-то выучить латышский язык? Или великодержавное сознание мешало?

--- Конец цитаты ---
Отличная идея, я считаю.
У меня батя был военным так сказать авиатором, ездил по всему совку расследовать случаи крушений самолётов.
В Казахстане пару лет служил, потом в Новосибирске ещё, потом в Киеве, потом в Литве, потом в Беларуси, потом ещё в паре местечек.
Вот был бы полиглотом к концу карьеры, знал бы казахский, русский, украинский, литовский и белоруский. Если б не великодержавное мышление.

--- Конец цитаты ---

Так неужели даже базовые элементы языка не потрудился освоить? Если нет, то у меня для Вас плохие новости... таки колониальное мышление, увы.

Кот в Коробке:

--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:15:30 ---Ну разве не логично выучить язык, на котором говорят немало людей вокруг, хотя бы на базовом уровне, если переезжаешь куда-то?

Вопрос был не совсем про "граждан/неграждан", а про язык.

--- Конец цитаты ---
Когда те же люди говорят и на твоём родном языке - то опять же, зачем? Я не говорю о людях, которым интересны другие языки, и которые получают удовольствие от их изучения.
Я бы скорее всего в такой ситуации подучил бы и местный язык, чисто из интереса. Но я отлично понимаю почему среднестатическому Ване из советского Воронежа, приехавшего работать или служить в советский Вентспилс, это нафиг не надо.

Вот я знаю английский. Если меня пошлют работать в Шотландию (может на год, а может и решу навсегда там остаться), мне обязательно ещё и гэльский надо выучить на базовом уровне? Или достаточно английского, на котором и так все вокруг говорят?

Смолыч:
Ну не желая ни кого обидеть, это попа какая то, всю жизнь на чемоданах жить  :(

Brutall:

--- Цитата: Rabban H от 20 Января 2020, 17:23:43 ---Так неужели даже базовые элементы языка не потрудился освоить?

--- Конец цитаты ---
Да нахрена? Учат по необходимости.
Везде говорили по русски - говорил по-русски.
В литовской секретной деревне баба Гинтаре только по-своему понимала - ну выучил, как будет "два пива" по-литовски, на этом всё. Нахрена тратить энергию на бесполезные знания, там и так движухи по профессиональной деятельности хватало.

--- Цитата: Смолыч от 20 Января 2020, 17:24:33 ---Ну не желая ни кого обидеть, это попа какая то, всю жизнь на чемоданах жить  :(

--- Конец цитаты ---
Да.

Языкатая Зараза:

--- Цитата: Экзистенциальный_Ужас от 19 Января 2020, 23:31:54 ---Латвия это такой крошечный пук на карте, с населением полтора миллиона человек из которых половина русских.
Я ничего не имею против поддержания латвийской культуры. И язык достаточно красивый если честно. Но к сожалению он скоро вымрет :-\

--- Конец цитаты ---
Вот они и не хотят, чтобы он вымер.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии