Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (33/44) > >>

Hoppe:

--- Цитата: Amphibia от 20 Января 2020, 21:46:40 ---
--- Цитата: Hoppe от 20 Января 2020, 21:12:21 ---Ох уж это чувство национального самосознание латышей. Великой блть страны, которую без лупы на карте не увидишь  ;D
Кому вообще нахр сдался латвийский? Что на нем есть? Может, великая литература? Научные труды?

--- Конец цитаты ---
Ну и кто тут фашист  >:(

--- Конец цитаты ---
Считать латвию недостраной, а латвийский - нахр никому не нужным - это фашизм? :o

greek girl:
Абсолютно.
При этом считать себя явно лучше. И свой язык.
И не уметь в него.
Нет "латвийского" языка. Он латышский.
Учи русский, фашист мамкин, госпидя!

Vaisman:
der Westen
--- Цитировать ---В 2010 году евреи составляли менее 1% населения области (1628 человек)[9].

Еврейская автономная область — единственный субъект Российской Федерации, имеющий статус автономной области, а также единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом
--- Конец цитаты ---
в принципе могли бы и язык продвигать, но видимо эти полторы тысячи человек не парятся. Скажем так, если бы иврит имел там статус официального, меня бы это совершенно не беспокоило. Впрочем я и в общем  за иврит и культурное наследие евреев не особо беспокоюсь. Народ сильный, не пропадет.

К вопросу о изучении - в регионах изучение национального языка может быть обязательным, может быть нет, это определяется региональным законодательством. В общем я считаю нормальным, что большинство более-менее знает национальный язык (в случае Латвии, разумеется, латышский), но поскольку реалии таковы, что русский там является вторым языком, большинству неплохо бы более-менее знать и второй язык. В норме неплохо бы, чтобы он имел статус официального, раз уж так исторически сложилось.

--- Цитировать ---Считать латвию недостраной, а латвийский - нахр никому не нужным - это фашизм?
--- Конец цитаты ---
Прибалтийские "тигры" маленькие и слабенькие, поэтому пытаются всеми силенками показать свою национальную идентичность и свои национальные зубки, но это не значит, что они недостраны и недолюди. К ним надо относиться уважительно и как к равным, но и требовать того же от них.

Кот в Коробке:

--- Цитата: Geo от 20 Января 2020, 22:17:43 ---Да сколько угодно. Не слышал я, чтобы в Латвии запрещали обучать людей на других языках. Но только школу строй сам, государство этого делать не будет, так ему это не надо. И если хочешь получить государственно свидетельство об образовании, то должен сдать экзамены, утвержденные государством.
А в России не так? Тоже можно собрать детей и учить... да хоть на зулусском языке учить теоретическим основам охоты на носорогов. Но если хочешь аттестат, то ЕГЭ должен сдавать ЕГЭ.

--- Конец цитаты ---
В Латвии, с 1 января 2019, запрещено образование на русском языке (и на украинском, белорусском, казахском и т.д.), в том числе, в частных школах и вузах. То есть нет, нельзя самому построить школу и учить в них детей на каком угодно языке, с условием что они сдадут экзамены, утверждённые государством.
Раньше так было - учишься на каком угодно языке, но государственные экзамены изволь сдавать на латышском. Сейчас даже учиться можно только на латышском.
Не, теоретически, можно открыть "школу" с обучением на русском. Только она не будет иметь статуса школы, ученики не получат допуска к гос.экзаменам, и вообще будут считаться детьми, которые в школу не ходят, со всеми вытекающими последствиями.

Единственное послабление в этом законе, это то, что в вузах, допускается обучение иностранных студентов (и только их) на других официальных языках ЕС. Русский таким не является.

--- Цитата: Cagüтвинк от 20 Января 2020, 21:24:22 ---Кот в коробке хорошо объяснил(а).
Часто проблема не в сосуществовании двух государственных языков, а в положительной дискриминации одного из них.
Вот, ксзалось бы, я живу в испании. Государственный язык испанский. Авотх@й. Доки на каталонском, бухгалтерия на каталонском, за вывески на испанском штрафуют. Школа на каталонском. Да, у тебя типа есть право обучаться на испанском, но по факту нет. Я здесь двадцать, ска, лет. И никогда такого не было, и вот опять. Как результат - я переезжаю. Обидно, потому что прям каталонцев - дай бог четверть. Остальные как бы никто и нигде. Да плять, здесь арабов больше, чем каталонцев.
И, заметьте, все жили тихо и мирно, пока не пошло разжигание типа - либо ты с сепаратистами, либо ты фашист и оккупант.

--- Конец цитаты ---
Ну в Латвии ситуация немного другая, гос.язык один, и чёрт с ним что доки и бухгалтерия на нём. Но да, за вывески на русском у нас штрафуют, даже если вывеска двуязычная. Вон не так давно рижское самоуправление решило распространять информационные материалы для населения на двух языках - латышском и русском (в Риге русскоязычных 40-50%, а то и поболее). Так сколько воплей было... латыши завалили жалобами центр госязыка (у нас есть такое милое языковое гестапо), т.к. это их оскорбляет, что материалы издаваемые официальным органом издаются на каком-то языке кроме латышского. В итоге по быстрому специально был принят закон, что это запрещено.

Aleksei123321:

--- Цитата: Кот в Коробке от 21 Января 2020, 09:54:42 ---

--- Конец цитаты ---
Ну в Латвии ситуация немного другая, гос.язык один, и чёрт с ним что доки и бухгалтерия на нём. Но да, за вывески на русском у нас штрафуют, даже если вывеска двуязычная. Вон не так давно рижское самоуправление решило распространять информационные материалы для населения на двух языках - латышском и русском (в Риге русскоязычных 40-50%, а то и поболее). Так сколько воплей было... латыши завалили жалобами центр госязыка (у нас есть такое милое языковое гестапо), т.к. это их оскорбляет, что материалы издаваемые официальным органом издаются на каком-то языке кроме латышского. В итоге по быстрому специально был принят закон, что это запрещено.
[/quote]

Кот, а можно вне контекста "неграждан" и граждан уточнить, я вот как выяснилось, был неправ и считал процесс ассимиляции и натурализации более мягким, поэтому возник вопрос.

Латышский язык государственным являлся, является - еще до СССР, во время СССР и после.
Раз язык государственный, на нём обязаны оказывать услуги.
Я вчера это написал тем, кто зачем-то впихнул сюда Канаду, Татарстан, Адыгею и прочее. 
То есть даже наличие 2-3 государственных языков не отменяет требования оказывать услуги на любом государственном языке.
Говоря еще проще - в Канаде в больнице помогут и франкоговорящему и англоговорящему- врач говорить будет на двух языках или вызовут нужного. В Адыгее, даже в суде, если будет только один русскоговорящий - будет копия стенограммы на русском и переводчик либо один из судей русскоговорящим. Все сайты дублированы на русский и прочее.

А тут приходит латыш, в больницу, а ему фактически отказывают в обслуживании на латышском, причем даже без его разрешения переходя с латышского на русский.
Понимаете к чему я клоню ?
Что в первом сообщении претензия была не к русскому языку. А к тому, что человеку отказали в том, что гарантировано законом. О чём далее стоит сноска там же.

Теперь вопросы -
а) Подобные случаи помогают латышам полюбить русский язык или русскоговорящих ?
б) Если даже условно принять утопию, что всем дали латвийский паспорт, а так же ввели русский как второй государственный - как это отменяет тот факт, что человеку, который говорит на латышском, надо оказывать услуги на латышском ? То есть всё равно ты должен знать язык. Хоть кто ты по статусу. Точнее латыш имеет право на то, чтобы с ним говорили на родном языке, являющимся государственным.
в) Каким образом, если латышский является государственным языком и являлся столько лет, умудряются находиться люди, кто им не владеет ? Ладно, уберем людей в возрасте. Да несколько поколений успело вырасти с нуля. Они в школе латышский не учили ?

Поэтому зачем уклоняться от прямого вопроса, уходя в дебри "окон натурализации".

Про вывески знаю, считаю бредом ультранастроенных граждан и минусом для туристов.  Еще веселее с меню в кафе и ресторанах. 
На меня в странах Прибалтики косо смотрят при русской речи разве что старики. В остальном предвзятого отношения я не встречал.
Дополню, нет, Norvik Banka еще придирался дико, умышленно, когда открывал счёт.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии