Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (34/44) > >>

Brutall:

--- Цитата: Aleksei123321 от 21 Января 2020, 10:33:09 ---Теперь вопросы -
а) Подобные случаи помогают латышам полюбить русский язык или русскоговорящих ?

--- Конец цитаты ---
Посеешь ветер - пожнёшь бурю.
Как только латыши принялись увлечённо плевать в русский язык, получили принципиальную ответку от некоторых русскоязычных - нежелание учить язык нации, которая их унижает.

Рыжая ведьма:

--- Цитата: Geo от 20 Января 2020, 22:17:43 ---Специально для тех, кто не признает образную речь, разжевываю то, что я хотел сказать.
Пока страна является колонией, джентльмену из метрополии не обязательно знать местный язык, чтобы приумножать свои капиталы: переводчиков достаточно для решения деловых вопросов, а до остального ему дела нет. Но что делать этому джентльмену в стране, которая перестала быть колонией?

--- Конец цитаты ---
Специально для тех кто пытается в образность не владея предметом.
На хинди говорит меньше 25% населения Индии, английский для колонии, а в дальнейшем для свободной Индии - язык общения и государственный язык.
С какого человеку оставшемуся в Индии учить хинди, а не например бенгальский, если он живет там где именно этот язык наиболее распространен? Или 3-4 языка если его бизнес и жизнь разделена на несколько штатов?
Если уж приводить примеры, то думать головой и искать подходящий ибо как раз таки в Индии нет ни малейшей необходимости учить хинди.
Проблема в том что в той же Латвии русскоговорящих и латышскоговорящих условно поровну. В "цивилизованных" странах при куда меньшем количестве носителей язык признается государственным. Возьмите ту же Бельгию с ее официальным - немецким.
Белоруссия цивилизованно решает вопрос с возрождением белорусского языка и постепенным обучением ему, а не взращиванию ненависти к нему.

Hoppe:

--- Цитата: greek girl от 21 Января 2020, 04:17:37 ---Абсолютно.
При этом считать себя явно лучше. И свой язык.
И не уметь в него.
Нет "латвийского" языка. Он латышский.
Учи русский, фашист мамкин, госпидя!

--- Конец цитаты ---
Гречанка, открой блть определение слова "фашизм", внимательно прочитай и перестань позориться, бога ради.
И чисто для расширения кругозора - погугли "Шествие бывших участников латвийских формирований войск СС". Кто еще тут фашист лол

--- Цитировать ---
--- Цитировать ---Считать латвию недостраной, а латвийский - нахр никому не нужным - это фашизм?
--- Конец цитаты ---
Прибалтийские "тигры" маленькие и слабенькие, поэтому пытаются всеми силенками показать свою национальную идентичность и свои национальные зубки, но это не значит, что они недостраны и недолюди. К ним надо относиться уважительно и как к равным, но и требовать того же от них.

--- Конец цитаты ---
Ну я не только Латвию недостраной считаю, а еще и процентов 90 постсоветской мелочи. Не особо понимаю, зачем относиться как к равной к стране, которая:
а) нихрена не равна России вообще ни в чем
б) активно проводит дискриминационную политику против русского языка и, следственно, культуры

Loy Yver:

--- Цитировать ---Если даже условно принять утопию, что всем дали латвийский паспорт, а так же ввели русский как второй государственный - как это отменяет тот факт, что человеку, который говорит на латышском, надо оказывать услуги на латышском ? То есть всё равно ты должен знать язык. Хоть кто ты по статусу. Точнее латыш имеет право на то, чтобы с ним говорили на родном языке, являющимся государственным.
--- Конец цитаты ---

Алексей, а теперь прочитайте, что вы написали, и найдите противоречие в своих словах. :)

Кот в Коробке:

--- Цитата: Aleksei123321 от 21 Января 2020, 10:33:09 ---А тут приходит латыш, в больницу, а ему фактически отказывают в обслуживании на латышском, причем даже без его разрешения переходя с латышского на русский.
Понимаете к чему я клоню ?
Что в первом сообщении претензия была не к русскому языку. А к тому, что человеку отказали в том, что гарантировано законом. О чём далее стоит сноска там же.

--- Конец цитаты ---
Алексей, поверьте мне, в первом сообщении была претензия не к тому, что человека не обслужили на латышском языке, а к тому что врач говорила именно по-русски. Говори она по английски - эта "жительница столицы" офигела бы, но жаловаться в интернет не побежала бы.
Но с другой стороны я согласен что это не дело, когда врач не может обслужить пациента на латышском языке. Также как и это не дело, в реалиях Латвии, если врач не может обслужить пациента на русском. Немножко не та профессия.
А вообще не очень верю что эта история объективна в целом. Живу в Риге, и плохо себе представляю чтобы с ней "везде" разговаривали на русском. Куда ни приду, все русскоязычные разговор начинают на латышском. Многие даже не переходят на русский, если я на нём с ними говорю, т.к. боятся подставы.  
Вот будь речь о Даугавпилсе, тут может и поверил бы.

--- Цитировать ---а) Подобные случаи помогают латышам полюбить русский язык или русскоговорящих ?
--- Конец цитаты ---
В нынешних реалиях, русскоязычным нет ни малейшего смысла пытаться добиться того, чтобы латыши их полюбили. Это просто-напросто невозможно. Как можно заставить себя любить людей, которым 30 лет непрерывно затирают что ты враг, и все беды в стране из-за тебя? Единственный способ сделать так, чтобы латыши полюбили русскоязычных, это если все русскоязычные в стране возьмут и умрут.

--- Цитировать ---б) Если даже условно принять утопию, что всем дали латвийский паспорт, а так же ввели русский как второй государственный - как это отменяет тот факт, что человеку, который говорит на латышском, надо оказывать услуги на латышском ? То есть всё равно ты должен знать язык. Хоть кто ты по статусу. Точнее латыш имеет право на то, чтобы с ним говорили на родном языке, являющимся государственным.
--- Конец цитаты ---
В гос.учреждении - да, в этом случае работники должны знать оба языка на достаточном уровне, чтобы объясниться со всеми жителями. В частном - по желанию работодателя, но клиентов терять никто не любит. У нас по этому поводу уже также приняли закон, запрещающий работодателям требовать от кандидатов знания русского языка, если работа предприятия напрямую не связана с Россией.

--- Цитировать ---в) Каким образом, если латышский является государственным языком и являлся столько лет, умудряются находиться люди, кто им не владеет ? Ладно, уберем людей в возрасте. Да несколько поколений успело вырасти с нуля. Они в школе латышский не учили ?
--- Конец цитаты ---
Молодёжь латышский как раз знает. Большинство знают хорошо, остальные более-менее. Мало кто из молодёжи совсем не знает латышского. Другое дело что не все хотят на нём разговаривать, ибо учить его заставляли исключительно методом кнута, и даже выучив идеально латышский, ты всё-равно считаешься человеком второго сорта в стране.

--- Цитировать ---На меня в странах Прибалтики косо смотрят при русской речи разве что старики. В остальном предвзятого отношения я не встречал.

--- Конец цитаты ---
Вполне возможно что потому, что вы не местный. Не могу говорить за Латвию, но я периодически езжу в Литву и Эстонию, и неоднократно сталкивался с ситуацией, когда на обращение на русском на меня сначала презрительно смотрели и начинали говорить на литовском/эстонском, а стоило обратить внимание что я вообще-то турист, сразу менялись в лице и вспоминали отличный русский.  ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии