Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (35/44) > >>

Кот в Коробке:

--- Цитата: Amphibia от 21 Января 2020, 12:01:59 ---Кот, не с целью докопаться, а просто из любопытства спрошу, а почему, как думаешь, такое многочисленное русскоязычное население за эти годы не получило гражданство и избирательные права для того, чтобы таки отстоять русский язык и даже продавить его в качестве второго государственного?

--- Конец цитаты ---
Смесь принципиальности, упёртости, гордости и глупости. Ну и иногда личной выгоды - негражданам не требуется виза в РФ.
Я вообще сторонник того, что все негражданам должно быть предоставлено гражданство по умолчанию, но это не повод сидеть на жопе ровно и отказываться бороться за свои права, только потому, что тебе там кто-то что-то обязан.

Но стоит учесть, что многие неграждане гражданство получают. Изначально в Латвии было около 700к неграждан, сейчас осталось чуть больше 200к. Многие просто уехали, или получили гражданство других стран, но очень многие всё-таки сдают на гражданство. Тут ещё и прогресс в том, что спустя 30 лет у нас приняли закон, что дети рождающиеся в Латвии получают гражданство, даже если оба родителя неграждане. Раньше было так, что ребёнок рождённый в семье неграждан, получал такой же статус "инопланетянина".

Также, более 100к из этих 200к люди в возрасте 60+ лет, которым выучить язык уже реально сложно. А выучить его надо на достаточно высоком уровне, чтобы сдать экзамен на гражданство.

Однако продавить русский язык в статус второго государственного в Латвии никогда не получиться. Даже если все неграждане получат гражданство и избирательное право, то надо учитывать, что русскоязычных тут всё-таки меньше чем латышей, а латыши никогда в жизни не будут за это голосовать т.к. на полном серьёзе уверены что "сегодня признаем русский язык вторым государственным, а завтра у нас будут русские танки на Домской площади!". Классическая "тирания большинства".

Да и отстоять русский язык вряд ли получиться, по той же самой причине. У нас который раз подряд выборы в Сейм выигрывает партия, позиция которой грубо говоря "давайте жить дружно, латыши и русские!", и ничего не может сделать, т.к. все остальные партии являются в той, или иной мере националистическими, и создают коалицию против неё. И даже если она получит на 200к больше голосов, она не получит больше 50% в Сейме, которые требуются чтобы единолично принимать какие-либо решения.

Aleksei123321:

--- Цитировать ---В нынешних реалиях, русскоязычным нет ни малейшего смысла пытаться добиться того, чтобы латыши их полюбили. Это просто-напросто невозможно. Как можно заставить себя любить людей, которым 30 лет непрерывно затирают что ты враг, и все беды в стране из-за тебя? Единственный способ сделать так, чтобы латыши полюбили русскоязычных, это если все русскоязычные в стране возьмут и умрут.
--- Конец цитаты ---

За себя скажу -  в Эстонии людям пенсионного возраста были обещаны послабления - язык не требовалось сдавать.
Но теперь я не уверен что так и было.
Я видимо, многого не помню и не слышал или услышал неправильно.

Для меня дикость, читать некоторые тезисы Кота.
Потому что с потерей некоторых фестивалей и еще пары моментов - Латвия сильно просела в плане туристов.
Я же в этой сфере варюсь.
И в этих условиях еще и усложнять жизнь тем, кто не знает латышского, запрещать вывески, немного..... глупо.
Ну останешься ты без русских туристов, туда никто больше то и не ездит, но может беларусы только.
Я во всех странах где бываю по работе - таблички/вывески/меню/стафф могу оказать услуги минимум на 3 трёх языках, - государственный, английский, китайский (если английский сильно развит, то язык соседнего государства).

--- Цитировать ---Вполне возможно что потому, что вы не местный. Не могу говорить за Латвию, но я периодически езжу в Литву и Эстонию, и неоднократно сталкивался с ситуацией, когда на обращение на русском на меня сначала презрительно смотрели и начинали говорить на литовском/эстонском, а стоило обратить внимание что я вообще-то турист, сразу менялись в лице и вспоминали отличный русский.
--- Конец цитаты ---

Это бывало со стороны очень старого населения, могут проворчать что-то про то, что я агрессор и плюнуть в сторону. Хотя с банком было обидно, но когда показал документы эстонские- дело приняло другой оборот. Даже русский вспомнили.

Мне жаль, если я неверно понял первый пост, в моей голове я решил, что негатив именно что родное население не обслуживают на гос.языке.
Со своей стороны могу сказать что мои коллеги по работе, сильно просели в туристической сфере и сфере услуг по организации ивентов - фестивали убрали, поток просел, приезжают только в магазины за едой. А с тех пор, как банки отказались работать с русскими компаниями (боясь коррупции или не знаю чего) - вести бизнес невозможно. Счёт открыть дадут, а вот при первой же серьезной транзакции всё заморозят (даже на банальной оплате отеля или виллы в евро, чтобы не конвертировать деньги в РФ и не терять на конвертации).
Зачем душить туризм, непонятно.

Vaisman:

--- Цитировать ---Зачем душить туризм, непонятно.
--- Конец цитаты ---
Назло бабушке отморожу уши.

Доби:
Че-то русские тут ухи поели. Латвия - давно уже отдельная страна, и пора бы уже выучить латышский. Ну, или пусть в Россию едут, будем рады.

dyet:

--- Цитата: Доби от 21 Января 2020, 13:40:15 ---Че-то русские тут ухи поели. Латвия - давно уже отдельная страна, и пора бы уже выучить латышский. Ну, или пусть в Россию едут, будем рады.

--- Конец цитаты ---
доби, как разумный представитель русскоязычного сообщества, ты должна быть резко против такого усиления националистического настроения во всех соседних государствах.
А ты ведёшь себя как чтото в проруби  >:(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии