Ужас, я совсем не наезжаю, мне интересно. В 1991 вашему папе было 26-27, он врядли уже имел квартиру-машину-работу мечты, кроме того, врядли он был крайне подвержен идеологии (поколение уже не то). Тем не менее, он хотел жить в Латвии и остался там жить (ему, по определённым причинам, видимо это было важно), но мне не очень ясно, почему он не стал претендовать на гражданство (ну и учить тот самый латышский), возможно, я упустила юридические нюансы помимо языка.
В 57 есть сложности, но в 27 их существенно меньше. В 57 есть недвижимость, привязанность, традиционность определённая, но в 27 они существенно ниже. В общем, мне сложно понять моего почти ровесника тридцатилетней давности, который в Латвии жить хочет, а гражданство - нет. В случае идеологизированости был бы логичен переезд 30 лет назад, тем более, что молодость, да и с имуществом и переводами было несколько проще, чем сейчас. Сейчас-то очевидно, что ехать некуда.
Я чуть потерлась, если помимо языка не было жестких требований со стороны закона. Просто чего бы тогда не получить (в случае наличия возможности)?
Если я вдруг задела по больному - то заранее приношу извинения, совсем не хотела.