Я склоняюсь к мысли, что попорченное здоровье и роды где то совпадают во времени.
Расскажу про себя. В подростковом возрасте и немного раньше поперли проблемы со здоровьем. Посыпалось все. От костей и суставов до гинекологии, головы, миндалин, зрения.... В общем все. У меня живого и хорошего не осталось ничего. В 16 я узнала что такое гастрит, тонзиллит, обостряющейся всегда. Вот всегда. У меня видимо было что то типа аденоидов, потому что с октября до апреля я заливалась соплями и в принципе не могла дышать носом.
Моя женская система вытворяли ТАКОЕ... Я иногда из дома выйти не могла, и искренне считала что клеёнка под простыню и половина махрового полотенца в штанах (позже был взрослый памперс) это норм. Ну, делают же такие памперсы. Почему не для дамских дел?...
Маман на все это абсолютно забила. Типа у всех проблемы, все пройдет.
Так вот. Этот апокалипсис продолжаться до 22-24 лет.
Странно совпало, что здоровье стало решительно улучшаться с отъездом от маман. Я к 25 годам даже почти победила бессонницу.
Если б я родила в 20-25, я б сдохла. Буквально.
А так я рожала уже прилично окрепнув, поборов большинство проблем, став здоровой бабой, родила в 32 и 37. И ничего роды не испортили. Все хорошо. Все на месте. Ну да, вес немного увеличился. +4 кг где то. Не так и критично, собственно.
Да смотрю, и не рожавшие к сорока немного прибавляют часто.
И вообще, я сейчас чувствую себя значительно лучше чем в 20.
Это частный случай, несомненно! Но на моей примере можно предположить, что ухудшения здоровья могут быть связаны не только с беременностями. А со множеством других факторов.
Ведущий из них - стресс. Особенно постоянный, вялотекущий