За взаимовыручкой.
У нас в семье принято помогать друг другу. И деньгами, и временем.
А границы взаимовыручки есть ?
По фактам из текста :
- Молодые еще ни дня в ноль даже не прожили. Жили в долг и за счёт других. В день когда казалось бы ребенок подрос и жена может выйти на работу, а отец вроде тоже стабилизировался и они вдвоем могут наконец взять и платить ипотеку - они умышленно заводят второго ребенка.
Напомню, не имея жилья (ипотека только началась).
- Молодые умышленно влезли в огромный минус, еще раз напомню, они вышли в ноль, рассчитывали что жена выйдет на работу и будет выход в плюс, как одновременно жена снова уходит в декрет, а сверху ипотека (вместо зарплаты жены чтобы первого ребенка поднимать, они ухудшили условия первому ребенку, подняв траты, заведя второго и взяв ипотеку, которую не тянут).
- У взрослых людей принято озвучивать ситуацию. Брать деньги и врать об их расходе - плохо. Родителям - особенно. Открыть рот и сказать - Мама, я обосрался, я рассчитывал что с моей зарплатой я всё вывезу, но у меня просела зарплата, я на голом окладе, поэтому я думаю осознанно ипотеку растянуть и не платить или подать на рефинансирование может, у меня задница с финансами, что делать?
Но нет, всё тайком.
Гражданочка сама дала ответ на свои вопросы -
Родителям бы не выкаблучиваться сейчас, а помочь им вырулить. Ну или не мешать, по крайней мере.
Не мешать, верно. Рожать решили сами ? Кормите тоже сами.
В остальных темах, форумчане единодушно писали - занимаешься сексом, будь готов к детям. Будь готов финансово и будь готов что это случается даже если предохраняться.
А здесь внезапно переобулись - видимо потому что вторую квартиру родителей считают "лишней". Так у них пенсия скоро, чтобы у сына не просить надо бы и доход иметь некий.
Так должны ли люди, которые уже спотыкались о грабли внезапной беременности без своего угла, выкарабкавшиеся из этого и добровольно лезущие обратно - решать свои проблемы сами ? Или надо помогать родственнику, который уже спотыкался, ты помог, а он говорит я еще раз влезу, ты ж поможешь - ты ж родня.
Сын так ничего не поймёт. Он скажет - ну я же не виноват. Я ж не знал что ребенок родится больным, а зарплату урежут.
Но вот нет - ты знал. Ты знал что у тебя нет жилья. Ты знал что дети имеют такое свойство - болеть. Ты знал что у тебя жена квалификацию теряет.
И ты решил завести второго ребенка. И теперь просишь помощи. А может надо было просить совета ДО ?
Заплатят родители - он третьего заведет. Папа поможет же. Если не сдохнет. Вот тогда будет веселье.