Срачик что-то уже надоел, но я все равно отвечу.
Ну, я считаю, Твинк, что ты перегибаешь сильно.
Ну ничего. Зато я так не считаю.

В этой ситуации мы можем говорить только о том, что Валентина занимается сейчас в основном детьми, не делает добро матери насильно
Да и ненасильно тоже не делает. Ты же не будешь писать о том, что общение с внуками - это и есть добро и милость со стороны Валентины?)
Это ничего не говорит о том, что умеет и не умеет она помимо воспитания детей, ничего не говорит о том, что она сможет и будет делать, если действительно потребуется срочная помощь матери, не свидетельствует о том, что решение родить троих получилось бездумно и без расчётов, не говорит о том, что Валентина живёт за счёт матери или за её счёт растит детей.
Насчет того, чего она умеет (может, конечно, и делать сальто, например), не сказано тоже ничего. Пока что я могу подвести только такой итог: с детьми у Валентины все хорошо, а вот с остальным - хреново.
Внезапно человек может в принципе, независимо от наличия или отсутствия детей и финансового положения быть против причинения добра насильно. Например, запретов покупать детям сладости, неотпускания внуков к бабушке и т.п.
А почему хотелки бабушки и Валентины ставятся выше "хотелок" Валентинов-сиблингов, которые дали деньги? Тысячи-то их. Если бедной ВВ те купюры так неприятны, купила бы на них, тогда уж, подарки сыну и второй дочке.) Причем тут Валентина-старшая?
А ещё есть разница в усилиях, необходимых для того, чтобы помочь человеку, просящему о помощи, и тому, кто этой помощи активно сопротивляется.
Да вижу я, как ВВ активно сопротивляется.) Рассказать историю о том, как меня насильно пытались напоить чаем и лимонадом? Давай расскажу, заодно всем собравшимся в истории Валентинам мастер-класс по сопротивлению дам.

Так вот, отвлеклась.) Ну окей, дети ужасно угнетают Валентину Валентиновну своей матпомощью. Ииии? Как это связано с поведением Валентины? Если ты тоже считаешь, что она спасает бедную маму от расстройств, позволяя спускать бабло на подарки, тогда я повторю еще раз свой же вопрос. Почему при этом тетке плевать на то, каково при таком раскладе брату с сестрой?
Вполне можно не хотеть и не быть готовой слушать постоянные мамины обидки, пресекать попытки тайком чего-то подсунуть, следить за мамиными встречами с внуками. Вполне возможно, желание помочь не настолько сильное, чтобы всем этим заниматься. И - да, каждый человек имеет право сам определять, какую помощь он хочет оказать, а на какую не готов.
После того, как историю этого человека принесли на ЖЖ, а потом на КМП, каждый комментатор тоже кое-что заимел.) Например, право высказаться по истории так, как он считает нужным. А если Валентине что-то не нравится, она может придти сюда и сама мне об этом сказать.

В том что дающие брат с сестрой не поговорили с мамой. Не договорились на что они дают денег и мама у них этих денег не просила.
Ну, во-первых см. выше. Даже если посчитать брата с сестрой злом и угнетателями, Валентина все равно останется свиньей. Во-вторых, раз уж ВВ так огорчали эти унизительные подачки, надо было вернуть рублики обратно детям. Про вариант с подарками я уже писала. Или изначально не брать. Дадада, я помню, что в истории написано "дети всовывают насильно". Но отчего-то то, как Валентина Валентиновна, обходя все просьбы и преграды, будет всучивать подарки внукам, здесь уже наванговали. Полагаю, что женщине, обладающей таким упорством, несложно будет отказаться даже от насильно всучиваемых тысяч.

Понимаете если я даю денег члену семьи на конкретную трату и мы с ним договорились, что это на лекарства/машину/квартплату, а он их пропил/передарил племяннику или накупил подарков внукам, есть нарушение договоренности моей и этого родственника.
а теперь на этом основании предъявляют претензии к тому как мама эти непрошенные деньги тратит.
Косяк детей в данном случае как раз в том, что им фраза:"Купишь себе еды нормальной и лекарств" показалась достаточной. С мамашей, вроде, разобрались. А Валентина чего? Разве она не знала, на что баблишко давалось? Знала и поначалу даже общалась давать, а не брать.
Затем силой всунули маме деньги (ну да вот Оксана от маминых подарков отбрыкаться должна, а право матери отказаться от денег "помогающие" почему-то игнорируют)
Согласна только с тем, что брат с сестрой должны не только на старшую хитрожопую манду наезжать, а в первую очередь с мамашей решить проблему. Но вот я уже вижу, как бедную ВВ привязывают к сумке с деньгами, и вот поэтому она никак не может от них отказаться.

Валентина родила и воспитывает троих детей. Помощи не просит, всем необходимым детей обеспечивает. На каком основании вы считаете возможным ее оскорблять, то маткой на ножках, то быдлом я понять не могу.
Увы и ах, быдлом я ее назвать не могу, ибо она просто никчемная матка. Поэтому не приписывайте мне чужие слова.
На каком основании вы считаете возможным ее оскорблять
Уахахаха. Щас бы в адрес каждой левой полувымышленной шелупони базар фильтровать.

Но раз вам это так интересно, отвечу:
1. Потому что эта манда мне не нравится.
Бармаглот вот здесь еще сказала все как есть о Валентине. Ну а я не буду столь деликатна.
2. Потому что дебильного запрета на оскорбление героев историй у нас на форуме уже много лет нет.
3. Потому что здесь часть оппонентов продолжает подливать масла в огонь своими возмущениями касательно сказанного в адрес матки.

Нет возможности помогать маме? Печально. И?
И они таки маточные существа. Я там ранее писала о том, что думаю о тех, кто не думает о том, что родителям однажды может потребоваться постоянная помощь. Повторить?
А если учесть что мама помощи и не просит, то собственно ради чего превозмогать?
Ради сохранности ее здоровья. Но даже если, как
Ноториджинал предполагала, у Валентинов жизнь внесла коррективы (с), и возможность помогать изначально была, но потом ее не стало, все равно не нужно гадить остальным, потакая мамке с ее инфантильными тратами на подарки.
Валентина должна ссаными тряпками гнать мать от внуков?
Ну, если мать будет совсем неадекватна, как здесь наванговали, то придется.

Но вообще стоило не "огорчаться", а сказать матери все как есть. Чтоб не покупала фигню на "лекарственные" деньги, ибо даже если на свое здоровье ВВ
пока что плевать, то некрасиво поступать по отношению к другим детям все равно не надо. И нет, даже если посчитать что брат с сестрой типа тоже некрасиво втюхивают мамке деньги, лучше от этого то, как старшенькая берет подачки, не выглядит.
Отнимать у детей шоколадки и фрукты и всучивать их обратно бабушке?
Не нужно задавать вопрос, ответ на который уже был дан минимум дважды.
Ну вот сказала она русским языком "не надо", так же как и мать когда ей пихали деньги и что? Это на кого-то подействовало?
Неправда, матка ничего не сказала, она просто "расстроилась". И первый раз, и на десятый раз, и на последующие.

Видите, вы тупо заворачиваете этот факт, стараясь отмазывать симпатичную вам тетку вангованиями типа "Мать бы не послушала". Откуда знаете, что не послушала бы, если хитрожопая дочь даже не пыталась поговорить?)
Сестра и брат и содержат племянников? Во-первых нет не содержат ибо шоколадки/фрукты/игрушки не равно сесть на шею и не равно содержать.
И что? То, что детей содержит муж Валентины, не отменяет того, что деньги младших сиблингов через бабку утекают в сторону семейки старшей сестры.
Маму спросить забыли.
Да мы уже поняли, как страдает бедняжка, лол.
Могут начать оказывать маме помощь в натуральном виде. Платить коммуналку, покупать лекарства, еду. Знаете чем это закончится? Тем что "сэкономленные" на покупке лекарств и еды, оплате коммуналки деньги мама будет тратить на подарки внукам. Правда при этом вероятно у нее будут "правильные" с точки зрения детей лекарства и еда. Помогальщики выбрали более простой вариант - просто деньги.
С этим я много раз уже соглашалась. Правда так и не поняла, как это противоречит тому, что старшенькая повела себя как хитрая и подлая мандень?

Ой, она жи не просила. А все равно все взяла. Мамо же само не хочет "правильных лекарств и продуктов", хихихи.
Ну какие подарки она принимает, Твинк?
А, мне надо было не сокращать и написать полностью:"Позволяет мамаше тратить деньги, выданные на лекарства, на подарки своим детям"? Типа без этого совсем не понять было, о чем я?)
Пакет яблок и шоколадки два раза в месяц?
Это даже пенсионерка может себе позволить безболезненно.
Вот и я о том! Но нет, сначала одной надо было тратить ВСЕ на десять пакетов яблок и пять шоколадок два раза в неделю, а второй никак этому не препятствовать, в ответ на претензии хлопая глазками:"А что я могу сделать?".
И дети в магазине, когда им говорят "выбирай что хочешь", не всегда выбирают самое дорогое.
Наверно по ластику с пони выбрали, да.)
Я реально не думаю, что бабушка за один поход за игрушками выкладывает по 10к, чтобы потом питаться одними макаронами.
Думаешь, что она завела себе альфонса? Мне такая версия нравится.

Правда к чему она? В этом случае типа Валентина, которая также "ничего не может поделать", не считается?
Кстати, да. Хорошие макароны не дешевые 
Ага. Поэтому я специально упомянула макароны за 9 рублей.

Кстати, я никогда не употребляю слово "рубли" в значении "тысячи рублей".

Я вам это слово не предъявляла. Я его упомянула в своем посте.
Аааа, то есть весь пост обращен ко мне, но конкретно то слово вы просто так упомянули? Ну да, ну да, все так и было.

А к чему тогда это:
Но если вы настаиваете на выяснениях кому что следует приписывать, то вы героиню называли "маткой на ножках".
Пруф:
А я провалами в памяти не страдаю.
Да, между "маткой на ножках" и "ногоматкой" грандиозная разница.
Правда? Ну, можете, если есть время, рассказать об этом мне. Потому что я не знаю, какое значение вкладывает в слово "ногоматка"
Сну и не могу,
к сожалению, применить его и в том значении, что обозначила
Афалинка, к Валентине.
И как я ее не заметила...
А я скажу как. Так, что Валентина, с какой стороны не посмотри, поступает мерзко. (Могла бы поговорить с мамашей или братом, но не сделала этого. Могла бы купить мамке лекарств, но не покупает. Могла бы сразу отказаться, да то ведь "неудобно", и вафлить месяцами не так страшно, нежели сказать "нет".) Но все равно вам, как и еще нескольким комментаторам в теме, эта тетка симпатична, и заступиться за нее хочется. Вот в ход и идут то смещения акцентов с хитрожопой тетки на ее якобы страшно обидевшего всех брата, то перевирания слов оппонентов. Вот ваши приписываемые мне фразы про "старушку" или "ногоматку" ко второму случаю и относятся.