Автор Тема: grazdano4ka.ru - Попроси, и я сделаю  (Прочитано 30934 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
grazdano4ka.ru - Попроси, и я сделаю
« : 02 Марта 2020, 13:03:46 »
– Ну почему я должна постоянно просить мужа сделать то или это? - сокрушается знакомая, Дарья. - В конце концов, это ведь не сосед за сахаром зашел. Это вернулся отец семейства. Здесь его дети и его дом. Почему же он в упор не видит разбросанных игрушек, немытой посуды, мусорного ведра и ребенка в грязном подгузнике? Почему он никогда не сообразит сам, что в доме кончилось масло и шампунь, что надо вкрутить лампочку или купить новый ершик для унитаза?

У Дарьи и Алексея две дочери–погодки, милые малышки, старшей два с половиной, младшей год.

Даша не работает, сидит с детьми. И, как во многих семьях, дети и быт полностью на ней. Никто, кроме нее, не знает, когда и чем кормить детей, где и как гулять, во сколько укладывать. Это и не мудрено – муж целый день на работе, плюс вечерние пробки – приезжает затемно. Кормилец.

В общем–то, если он дома, то в помощи Даше он никогда не отказывает. И с детьми сидит охотно, и мелким ремонтом занимается, и посуду может помыть, и картошку начистить. Мужа можно отправить в магазин или аптеку, попросить пропылесосить, закинуть или разобрать стирку.

Смущает Дашу только одно – ну почему постоянно о помощи нужно ПРОСИТЬ? Всегда обо всем ему нужно говорить. Инициативы не будет.

...Неделю назад Даша с детьми выписались из инфекционной больницы, где отлежали десять дней с ротовирусом.

Муж привез жену и детей на машине, с сумками, пакетами, и Даша заметалась по квартире, не зная, за что хвататься. Раздевать ли и мыть детей, или искать в сумках и переодевать подгузник, или готовить что–то на обед, или загрузить в стиральную машину белье из больницы... Квартира за десять дней их отсутствия превратилась буквально в берлогу. Везде стояли немытые чашки, лежала пыль, зияли незаправленные кровати, валялись вещи, которые Даша бросила еще тогда, когда их неделю назад в тяжелом состоянии увозила "скорая"...

– Леш... Ну ты хоть бы посуду помыл! – с упреком протянула Даша.

– Посуду? Сейчас помою! – с готовностью ответил Алексей, удалился на кухню и включил воду...

Пока он мыл посуду, раздался телефонный звонок, позвонил приятель, попросил до вечера какой–то инструмент. Вымыв посуду, муж стал одеваться.

– А ты куда это? – растерянно спросила Даша, стоя с пылесосом в одной руке и с плачущим ребенком в другой. – Я вообще–то планировала убраться, сумки разобрать, детей выкупать после больницы... Обед надо готовить, белье поменять, ты разве не знаешь сам? Леш, у нас столько дел! Какие могут быть сейчас друзья!

– Так Сашке же дрель нужна! – развел руками муж. – Откуда я знал, что ты уборку планировала и детей купать прямо срочно, вот сейчас? надо было сказать! Сказала бы сразу – я бы остался. А теперь – я уже Сашке обещал, извини. Приду через полчаса – уберемся!..

Рядовая ситуация. Даша в результате обиделась, а муж искренне не понял, в чем его вина.

Что жена попросила, он сделал.

А что не просила – так он не обязан угадывать...

А может, Даша не права сама, и у нее идеальный муж? Делает все, что скажут. И постирает, и пропылесосит, и посуду вымоет, а то, что инициативы нет – это же не самое страшное. Даше надо было сразу и оглашать весь список – мой посуду, потом бери то, делай это, убирай здесь. Ведь сто процентов – не отказал бы.

Но Дашу напрягает именно то, что муж не видит, что ей нужна помощь. Что с нее градом льет пот, что она неделю толком не мылась, что дети еще нездоровы и капризничают, что дома из продуктов шаром покати, что нужна уборка, ибо выпускать на такой грязный пол детей из больницы просто нельзя – да просто Даша не знает, за что хвататься... Ну ладно, беспорядка он не видит, как многие мужчины. Но дети? Их он тоже не замечает в упор. Могут хоть обораться – пока Даша не скажет, мол, возьми ребенка, займи чем–нибудь – Алексей даже не подумает об этом...

Как вообще можно бросить семью в описанной ситуации и пойти к какому–то приятелю?

Ну голова–то есть на плечах у человека?

Кто в данной ситуации неправ?

Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/blog/item/muzh-ne-obyazan-ugadyvat-chem-pomoch-ty-poprosi-i-ya-sdelayu

Я считаю, что Валентине достался не худший вариант. Ну хлебушек безынициативный, но ведь по пинку все делает, причем сразу.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Re: grazdano4ka.ru - Попроси, и я сделаю
« Ответ #1 : 02 Марта 2020, 13:08:28 »
дети и быт полностью на ней
Почему же он в упор не видит разбросанных игрушек, немытой посуды, мусорного ведра и ребенка в грязном подгузнике?
н-да
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #2 : 02 Марта 2020, 13:11:18 »
Я понимаю, что можно не замечать бардак (но, ёпта, к приезду жены из больницы можно прибраться), но как игнорировать орущего ребенка?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Марта 2020, 13:17:53 »
Почему же он в упор не видит разбросанных игрушек, немытой посуды, мусорного ведра и ребенка в грязном подгузнике? Почему он никогда не сообразит сам, что в доме кончилось масло и шампунь, что надо вкрутить лампочку или купить новый ершик для унитаза?
Охренительно она бытом занимается. Список составь мужу, что нужно купить. Коли на тебе дом, тебе и вести учет ершиков и шампуней.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Марта 2020, 13:19:04 »
Итак, на муже заработок, на жене быт, но муж — мудак, потому что обязанности жены он на себя берет не по собственной инициативе, а только после того, как жена его об этом попросит. Штош.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #5 : 02 Марта 2020, 13:20:03 »
Мужик хлебушек.
Не, есть такие люди, с которыми инициативу лучше не проявлять. Иначе потом будет вагон претензий, что не так помыл, не так убрался, не то приготовил и т.д.
Но не похоже, чтобы Даша была из таких. Особенно по эпизоду с больницей. За десять дней даже посуду не помыть самому себе? Мда.
А до свадьбы и рождения двойни сома за мужиком такого не замечалось? Или они вместе даже не жили, сразу штамп и запузяривание? Потому что теперь у Дарьи вариантов негусто, мужик явно не со зла это все делает. Скорее всего это тупо воспитание такое. Привык все домашние дела делать по указке сначала мамы, теперь вот жены. Перевоспитывать бесполезно уже.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 02 Марта 2020, 13:20:43 »
Итак, на муже заработок, на жене быт, но муж — мудак, потому что обязанности жены он на себя берет не по собственной инициативе, а только после того, как жена его об этом попросит. Штош.

Плюс 100500.
Тот случай, когда я полностью на стороне человека, не обладающего телепатическими способностями. Просите, и дано будет вам.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Kaktus

• Гость
« Ответ #7 : 02 Марта 2020, 13:23:40 »
Муж не мудак. И жена не мудак. Тут никто не мудак.

Но меня такое тоже расстраивает, если честно =/ Ну блин, реально не видно, что нужно протереть стол, потому что он весь в крошках от торта, или стирку запихнуть, потому что из корзины уже вываливается? Вот живут люди вместе, ведут быт вместе, даже без детей, тока кот. И все равно такая байда.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #8 : 02 Марта 2020, 13:25:06 »
Эээ, соглашусь.
У меня Уборкой дома занимается муж. Я понятия не имею какая швабра и для чего. Если мне надо убрать - спрошу что да как.
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Марта 2020, 13:27:59 »
Просто не сходятся в вопросах быта. Видимо, не жили вместе до свадьбы или несовместимость в хозяйственных делах не напрягала.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #10 : 02 Марта 2020, 13:31:42 »
Тот неловкий момент, когда ситуация чем-то напоминает мою жену в декрете. Я на работе вкалываю, она дома занимается бытом.

Но с той разницей, что когда я приходил домой, дитё обычно уже чистое-мытое спало третьим сном, дома меня ждал тёплый обед, дома было прибрано и никакого выноса мозга.

Имеет значение, что если бытом не занимаешься, то и совершенно не в курсе, где надо инициативу проявлять. Поэтому в магазин - со списком, уборку - с инструкцией, гулять с сыном - с заранее выложенной одёжкой, которую надо одеть.

Когда сын подрос до сознательного возраста, лет так до трёх, то в норме было следующее: выходной, мама ушла по делам/гулять, я с сыном тусую дома. Приходит время обеда. Я открываю холодильник, сын показывает, чем его кормить.

А дева какая-то истеричка.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #11 : 02 Марта 2020, 13:42:27 »
На муже заработок, на жене - дети-погодки досадовского возраста. Имхо, при таком раскладе полностью вешать на нее быт - это мудаковато чересчур. А сейчас он висит на ней именно потому, что муж живет так, как будто быт его вообще не касается. Не нужно телепатии, чтобы вынести мусор, заменить сгоревшую лампочку, поднять упавшую вещь или помыть за собой посуду.
Ну и ситуация, когда ребенок орет, а отец считает, что его это не касается, как бы тоже характеризует.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Марта 2020, 13:45:28 »
На муже заработок, на жене - дети-погодки досадовского возраста. Имхо, при таком раскладе полностью вешать на нее быт - это мудаковато чересчур. А сейчас он висит на ней именно потому, что муж живет так, как будто быт его вообще не касается. Не нужно телепатии, чтобы вынести мусор, заменить сгоревшую лампочку, поднять упавшую вещь или помыть за собой посуду.
Ну и ситуация, когда ребенок орет, а отец считает, что его это не касается, как бы тоже характеризует.

Жене ничего не мешает попросить сделать то и то. Прекрасно мужика понимаю: не умеет он мыслею пространство пронзать. Или, как вариант, один раз пронзил, но неправильно, получил на орехи и зарекся. Потому что инициатива имеет инициатора. Хочешь от меня что-то получить? Попроси меня. Точка.

нашел чем гордиться, господи

Геля, а где тут гордость? И что не так-то?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Red_moon

• Гость
« Ответ #13 : 02 Марта 2020, 13:50:37 »
другу нужна дрель? гора идет к Магомету. ппц.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #14 : 02 Марта 2020, 13:52:08 »
Ну не знаю. Ничего ужасного в ситуации нет.
Мой муж тоже не видит грязной посуды или хлебных крошек. Меня они бесят. Я и убираю. Я всегда могу дать мужу четкие указания - достань картошку, одень ребенка. Но надо признать, все свои мужские обязанности он делает безотлагательно. Если засорилась раковина - она будет прочищена в течение часа. И т.д.
Короче, не надо упарываться. Ну вот такой муж. Могло бы быть совсем идеально, а так просто хорошо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 02 Марта 2020, 13:53:07 »
у меня хроническое непереваривание лапчатых и бытовых инвалидов. но решила не ввязываться в очередной глупый спор.

Ну, если видеть во всех, кто не кидается делать что бы то ни было, пока не попросят, бытовых инвалидов, действительно не стоит. :)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #16 : 02 Марта 2020, 13:53:14 »
За эпизод с больницей убила бы, Даше надо понять, что этого мужика нужно пинать постоянно,  иначе он так и будет мастерски прикидываться идиотом. А бытовые дела списком и четким указанием, когда именно нужно сделать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 02 Марта 2020, 13:53:18 »
Ээ, а без телепатии не понять, что мусорное ведро полное, посуда не помыта или там на столе крошки? Ладно еще детали вроде качества ершика, на такое действительно трудно внимание обратить. Но идиотство же говорить взрослому человеку "посуда грязная, протри стол и плиту, на полу пыль, вытри задницу, надень трусы..."
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Марта 2020, 13:54:53 »
Ээ, а без телепатии не понять, что мусорное ведро полное, посуда не помыта или там на столе крошки? Ладно еще детали вроде качества ершика, на такое действительно трудно внимание обратить. Но идиотство же говорить взрослому человеку "посуда грязная, протри стол и плиту, на полу пыль, вытри задницу, надень трусы..."

"Марь Иванна!!! Зачем вы вытерли пыль с моего стола?!! У меня там были записаны важные телефоны!"

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #19 : 02 Марта 2020, 13:56:04 »
Есть телепатия, а есть намеренный саботаж.
Ситуация с больницей - второе.

Важных телефонов на самосотоятельно накопленной пыли быть не могло, сакрального значения у самостоятельно же накопленных немытых кружек - тоже. Мысль, что если жены, которая обычно моет посуду, нет, то ее придется мыть самому, не слишком невероятно сложная.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Марта 2020, 14:00:02 »
Пакетик, если кто-то сам моет посуду и не просит меня это сделать, я делаю вывод, что этого человека такой расклад устраивает. Почему я должна что-то в нем менять? Перестанет устраивать — попросит меня сделать. Я сделаю. Впрочем, мне в принципе не впадлу выглядеть со стороны бытовым инвалидом.  ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #21 : 02 Марта 2020, 14:02:41 »
Мысль, что если жены, которая обычно моет посуду, нет, то ее придется мыть самому, не слишком невероятно сложная.

Ну так жены-то дома нееету, кто же ему скажет, что посуду надо помыть!
Надо было позвонить в инфекционку и узнать, што мальчику покушать и надо ли помыть посуду и помыться самому.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #22 : 02 Марта 2020, 14:03:37 »
Я знаю многих людей, у которых на месте крошек и гряной посуды - слепое пятно. Ну вот не грязно им.
С таким мужем нужно только указания давать. Он ведь делает, не отказывается.

Red_moon

• Гость
« Ответ #23 : 02 Марта 2020, 14:06:38 »
а что за такая слепота вот? или притворяние дурачком?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #24 : 02 Марта 2020, 14:07:18 »
Начала читать и первые мысли: "Все верно, она за дом отвечает, он за мамонта". Дошла до истории с приездом из больницы - и бомбануло: надо быть совсем хлебушком (или притворяться таковым), чтоб уйти из дома, когда твоя жена с детьми только вернулись из больницы.
Приятель  Валентина сам за той дрелью прийти не мог?

Возникло подозрение, что Валентин больше притворяется: а вдруг пронесет с домашними делами.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Марта 2020, 14:09:46 »

Мне не мешает. Значит, пока кто-то не попросит убрать, потому что ему мешает, не то что убирать не буду, даже не замечу.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #26 : 02 Марта 2020, 14:09:55 »
Пакетик, если кто-то сам моет посуду и не просит меня это сделать, я делаю вывод, что этого человека такой расклад устраивает. Почему я должна что-то в нем менять? Перестанет устраивать — попросит меня сделать. Я сделаю. Впрочем, мне в принципе не впадлу выглядеть со стороны бытовым инвалидом.  ;D

Зачем менять, если в данном случае этого человека не было? Ну то есть вообще не было, совсем не было, он лежал в больничке, потому что вашим общим детям было плохо. По условиям задачи, муж знает, что жене важен порядок (ибо он знает, что она всегда сама моет посуду, сосредоточимся на посуде). Мужу не влом убраться, если его попросят, значит, руки не из жопы и глаза не в анусе, что не видит, где грязь. Человека, который это делает обычно и которому это важно, нет. Ты, по идее, его любишь и хочешь, чтобы ему было хорошо (это твоя жена). Вопрос - а чо б не убраться к его приходу? Ладно когда его нет, твое дело полностью, но сваливать остатки от своего свинячьего проживания на другого, которого здесь во время этого свинячьенья даже не было - совсем свинство.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #27 : 02 Марта 2020, 14:10:36 »
Эта Даша конченая какая-то. Если быт типа на ней, то хуле дома срач или ребенок в загаженном памперсе?
Плюс проблемы дебильные, вещи разбросаны и постель не заправлена, пускай перестанет уже с жиру беситься, е*анашка =\
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Red_moon

• Гость
« Ответ #28 : 02 Марта 2020, 14:10:44 »

Мне не мешает. Значит, пока кто-то не попросит убрать, потому что ему мешает, не то что убирать не буду, даже не замечу.
Лой, грязные чашки повсюду - это как не заметить на себе трусов, которые носишь неделю, не снимая)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Марта 2020, 14:10:49 »
Не самый страшный вариант. Говорим мужу, что надо, ртом - и он сделает. Или делать все самой, как если бы мужа и не было. По крайней мере деньги приносит и если попросить о помощи, не отказывает. А что после больницы бросаться все разгребать и перемывать дома... куда деваться, у большинства так, мужики, которые будут в это время заниматься домом, мыть и готовить, встречаются редко. Расчитывать надо прежде всего на себя, а не думать, что кто-то за тебя все сделает. А если самой совсем тяжело - см.выше про сказать ртом.