С пропариванием матрасов хз, может, я и загуглила бы, чего сделать, чтобы не заразиться, но до санобработки бы вряд ли дошло. Вирусы вроде вообще народ нестойкий, на воздухе особо не сохраняются.
Но убрать срач после сборов семьи в больницу и помочь засранную жопу помыть - да, очевидные. Не нужно тут утверждать, что догадавшемуся надо приз вручить.
Кот сходил в туалет? Надо убрать лоток. Ребенок обосрался (особенно если видишь, что жена со вторым и уборкой зашивается) - надо подмыть. Близкого человека выблевало на пол - ну, вы поняли (надеюсь, хоть до оставления загаженных тазиков не дошло, если дошло - надо было с порога на развод подавать просто).
О да, инфекционка - не чумное отделение. Но помыться в среднестатистической больнице нормально - тот еще квест. Поэтому нормально предположить, что семья захочет пожрать и в ванную. Для этого нужно семи пядей во лбу быть?
Я отказываюсь понимать, зачем этому тупарю жена и дети, простите. Правда, зачем он жене вообще был и дети с ним - тоже. Не по-ни-мяу.
Хороший пример. У меня дома муж полностью отвечает за машину. Бензин, омывайка, уровень масла, ТО и прочее - я вообще этого не касаюсь. Мое дело - завести и поехать. И я удивлюсь, если он мне скажет: "Ты что, не знаешь, что у нас уровень масла низкий, почему не докупила и не долила??"
Также и с домом. Я отвечаю за уборку и холодильник. Если меня нет - я оставлю четкие ЦУ: заглянуть в холодильник, перечислить мне все, что в нем есть, купить то-то и то-то.
Т.е. если муж после больницы/долгой командировки обнаружит, что машина только что не разваливается, будет ок? И, допустим, она ему понадобится для поездки. А из-за низкого масла начали цилиндры/коробка барахлить, колеса сдуты, внешний вид вообще как из жопы.
Он хватается за голову, берет инструменты, просит помочь со светом/подачей/етс. А вы такая "Ой, я Машке маникюр обещала, ну ты не мог раньше сказать!".
И, извините, уборку и помощь с детьми не нужно приравнивать к машине. Никакой особой квалификации это не требует, с младшими сиблингами спокойно дети-подростки могут справиться.
И никаких правил типа "как проверять масло в двигателе" и "с какой частотой менять" тут нет. Знаете, засранный ребенок и квартира имеют ну очень явные признаки.