Какая интересная тема! Я все комменты прочитала!
Пипец, я пролетарское быдло. И родители мои, и бабки-деды, да что уж там, и дети тоже. Нет, мы не плюем под ноги и ссым возле лавки. Мы просто едим без ножа (и в жару ходим с голыми ногами в офис).
Я вот стала вспоминать, когда я дома ела ножом и вилкой. Ответ - никогда. Только в ресторане. Дома мне может попасться большой кусок мяса (типа отбивной), так я его порежу заранее. И вообще я готовлю такую еду, что кусок целиком в рот влезает. Ну или его легко отломить вилкой. Наколоть на вилку и откусить - вообще не проблема.
Мясо на гриле, например, жарю большими кусками (типа барбекю). Но поскольку едоков много, то большие куски заранее нарезаются в общую тарелку, и все берут вилкой или руками. Но у нас народу много, не до китайских церемоний, а то и без мяса можно остаться

.
И да, насчет "с ножом быстрее". Я вообще ем быстро. Иногда очень быстро. Без ножа. С ним у меня медленнее (потому что он мне реально мешает

).
На самом деле прикольно, я и не знала, что столько народу дома едят ножом и вилкой.