Автор Тема: #32156 - Дистанционка, или Тяжкий путь познания  (Прочитано 52823 раз)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Re: #32156 - Дистанционка, или Тяжкий путь познания
« Ответ #240 : 14 Апреля 2020, 14:56:17 »
Просто тупо интересно. Avoshre вы понимает что доя доступа к интернету не нужен личный комп\ смарт?
С головой хватит одного на семью, в можно обойтись и без него, но жто неудобнотсогласна

ага. без компа. А потом бегать по знакомым с "доче надо сделать презентацию или реферат". Особенно, когда школьников несколько.
Да и потом можно получить подростка, который вот нифига не понимает в информационной безопасности. И не может оптимизировать свою работу, потому-что набирает текст одним пальцем и про автоматизацию процессов в ворде или екселе даже не слышал.
Ээээ...
вы действительно полагаете что детки не расстающиеся с планшетами и имеющие ноуты что-то понимают в инфобезе? Даже личном инфобезе?
Это я вас как спец по ИБ спрашиваю, если что.

А еще как руководитель со стажем в подчинении которого перебывал не один десяток "молодых специалистов" спрошу вы действительно полагаете что наличие личного планшета/компа бонусом дает навыки работы хотя бы в ворде молчу уж про автоматизацию процессов? Серьезно?

Kaktus

• Гость
« Ответ #241 : 14 Апреля 2020, 14:58:40 »
Кактус, а вы понимаете разницу между хорошо бы и это необходимо?
Вроде никто не говорит "нет, на фиг? обойдется мелкий пиздюк!"?
Ага, я - да. Но если ж вам написать про необходимость, из вас всякое разное полезет, а мне неохота копаться

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #242 : 14 Апреля 2020, 14:59:58 »
Тоже орнула ))) У меня бухи из планшетов/смартфонов не вылезают, поставить акробат ридер или "сделать красиво" таблицу эксель зовут меня, ну хоть батарейки у мышек сами меняют. Я там за крутую айтишницу.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #243 : 14 Апреля 2020, 15:42:59 »
Вроде этому в школе на информатике должны учить

И толку без практики? Забудет же. К тому же это для средней школы занятие на 2-3 урока.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #244 : 14 Апреля 2020, 15:50:06 »
Ну школьники и в обычной жизни редко пользуются экселевскими фильтрами, стилями и всякими колонтитулами в ворде и так далее. Даже если есть компьютер, кто этим занимается чисто для практики?

Но если в школе научили, а потом ещё задали домашку (её обычно можно в школе и сделать, если дома нет компа), то уже запомнишь и потом, когда понадобится, вспомнишь. Хотя бы будешь в курсе, что что-то там такое удобное бывает, чтоб кнопочку нажал и оно само выстроилось. Пойдёшь гуглить, освежишь в памяти, какие там функции есть, и сделаешь круто.
А если человек слыхом не слыхивал, что есть там что-то автоматическое, и положение по центру делает пробелами, он и не подумает погуглить, какие функции есть.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #245 : 14 Апреля 2020, 16:28:26 »
Идите, кхм, в задницу те, кто считает, что личный комп школьнику необходим. Буквально года два назад на (одном из самых популярных среди школьников-спортпрогеров) факультете программистов как минимум треть первокурсников первый ноут купили либо летом перед поступлением, либо осенью первого курса. То есть личного компа у них всю школу не было. И спокойно поступали на программирование. О карьере дворника до сих пор никто вроде не задумался.
И из тех, у кого не было личного компа хотя бы половина пользовалась компом по паре часов раз в неделю, и были как дети той бедной матери, которые «с трудом вбивают адрес сайта в адресную строку, туда же логин и пароль, затем оттуда неловкими движениями вырезают и вставляют в нужные окошки»?
Опять же, тот факт что первый ноут появился перед поступлением не означает, что у них не было личного стационарника, как и того, что он был один на всю семью
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2020, 16:30:07 от RionaR »

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #246 : 14 Апреля 2020, 16:47:34 »
Тот, кто в начальной школе не имел ноутбука,
Вряд ли поймет того, у кого три планшета...
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #247 : 14 Апреля 2020, 17:18:12 »

Ээээ...
вы действительно полагаете что детки не расстающиеся с планшетами и имеющие ноуты что-то понимают в инфобезе? Даже личном инфобезе?
Это я вас как спец по ИБ спрашиваю, если что.

А еще как руководитель со стажем в подчинении которого перебывал не один десяток "молодых специалистов" спрошу вы действительно полагаете что наличие личного планшета/компа бонусом дает навыки работы хотя бы в ворде молчу уж про автоматизацию процессов? Серьезно?

1)  Даже самый тупой школьник быстро перестает тыкать своим стимом в сайты-однодневки, когда один раз у него или его друзей уведут аккаунт. До банального : не использовать везде один и тот же пароль. Не оставлять в открытом доступе свои личные данные где попало.  Не соглашаться на "установку по умолчанию".

2) Если человек вообще не будет иметь дел с техникой, то и шансов понять как че работает у него будет куда меньше, чем у имеющего технику.

А так да, полно идиотов  не умеющих в "найти-заменить" или в "поставить нумерацию страниц". Что уже говорить об "открыть пдф можно в браузере". Именно потому-что "шайтан-машина" не воспринимается как что-то серьезное и требующие внимания.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #248 : 14 Апреля 2020, 17:42:37 »
Тоже орнула ))) У меня бухи из планшетов/смартфонов не вылезают, поставить акробат ридер или "сделать красиво" таблицу эксель зовут меня, ну хоть батарейки у мышек сами меняют. Я там за крутую айтишницу.
А зачем им что-то изучать и понимать, если в любой момент можно позвать Николь, и она все сделает быстро, бесплатно и без косяков? Если у людей нет ни желания, ни необходимости что-то понимать, логично что они ничего не сделают, чтобы исправить свое непонимание

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #249 : 14 Апреля 2020, 17:47:35 »
Нам пока на дистанционке норм. Уроки по зуму только у старшего, и то не все предметы. У дочки тоже что-то по зуму есть, но можно просто сделать задание самостоятельно и прислать фото, ей так больше нравится. Большинство заданий - это номера упражнений и параграфов, скинутые в вк, и отчеты в виде фото страниц тетрадок. У младшего нормальная дистанционка только по английскому, их классной уже девятый десяток идет, и все эти зумы-вконтактики ей нафиг не сдались. Ну и ладно - в началке в четвертой четверти только повторение.  По ИЗО, музыке, физре и технологии выдают "творческие" задания, в началке эти предметы отменили, годовые оценки выставят по трем четвертям.

В общем, одного ноута на троих детям хватает. Второй ноут в семье теперь только мой - у меня дистанционка. Муж сидит за когда-то своим ноутом в свободное от детей время.

В соседней деревне ввели нормальную дистанционку - дети сидели у компьютеров в зуме с девяти до трех, не вставая. Как решали проблему нехватки компьютеров - не знаю. Ну и стухли, со следующей недели не то пересматривают подход, не то вообще на каникулы уходят.

Мое мнение - сейчас нужно отменять ВПРы и учиться, как получается. В четвертой четверти, в основном, повторение и итоговые контрольные - вот и надо спокойно повторять, не упарываясь, с учетом финансовых и прочих возможностей родителей и учителей. Следующий учебный год начинать в сентябре - надеюсь, к этому времени все более-менее рассосется.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #250 : 14 Апреля 2020, 17:54:51 »
А зачем им что-то изучать и понимать, если в любой момент можно позвать Николь, и она все сделает быстро, бесплатно и без косяков? Если у людей нет ни желания, ни необходимости что-то понимать, логично что они ничего не сделают, чтобы исправить свое непонимание

Николь с этим согласна, ее полностью и эгоистично устраивает такое положение дел. Я ж не какой-то там просто бух-оператор, а обладательница сакральных знаний, как в экселе подсветить все ячейки с одинаковыми значениями! Достаточно иметь в загашнике недочитанную Библию Пользователя и ты уже незаменимый спец панимаишьли  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #251 : 14 Апреля 2020, 18:18:57 »
С Пикабу:
Дочка в первом классе. После дистанционных  уроков, учительница оставляет 5-10 мин. для информации родителям и ответы на текущие вопросы.
Мама одного одноклассника: - Нам задали по физре нарисовать баскетбольный мяч. Надо ли нам выполнять, если у нас освобождение от физкультуры?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

der Westen

• Гость
« Ответ #252 : 15 Апреля 2020, 16:28:50 »
Просто тупо интересно. Avoshre вы понимает что доя доступа к интернету не нужен личный комп\ смарт?
С головой хватит одного на семью, в можно обойтись и без него, но жто неудобнотсогласна
Да все истории тут показывают, что не хватит. Что этот несчастный единственный комп нужен всем: родителям для дистанционной работы, детям для дистанционного обучения, всем вместе для поиска информации.
Мир меняется и меняется очень быстро. Личная техника это не роскошь, даже не признак достатка, это обычная необходимость, не меньшая чем одежда или средства личной гигиены. Мы уже живём в том мире, где без быстрого доступа к информации и возможной в любое время коммуникации никуда. Мы в этот мир понемногу входили в моём детстве, когда и техники было меньше, и была она сильно дороже, и далеко не всякая учебная/рабочая активность требовала её привлечения. Теперь это базовая потребность, которой, да, надо иметь возможность обеспечить ребёнка.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #253 : 15 Апреля 2020, 18:22:52 »
Да все истории тут показывают, что не хватит. Что этот несчастный единственный комп нужен всем: родителям для дистанционной работы, детям для дистанционного обучения, всем вместе для поиска информации.
Мир меняется и меняется очень быстро. Личная техника это не роскошь, даже не признак достатка, это обычная необходимость, не меньшая чем одежда или средства личной гигиены. Мы уже живём в том мире, где без быстрого доступа к информации и возможной в любое время коммуникации никуда. Мы в этот мир понемногу входили в моём детстве, когда и техники было меньше, и была она сильно дороже, и далеко не всякая учебная/рабочая активность требовала её привлечения. Теперь это базовая потребность, которой, да, надо иметь возможность обеспечить ребёнка.
Вообще-то нет.
Если отвлечься от сегодняшней пандемии.
И взять реалии февраля месяца не нужен ребенку личный комп. Ему не нужен постоянный срочный доступ к интернету. нет ничего такого что бы ребенку нужно было узнать/к чему получить вот прямо сейчас иначе гроб-кладбище. Нет.
Более того ребенку полезно учится думать и запоминать, а не только искать информацию.
Личный комп это удобно. Но это не необходимо.
 А в условиях пандемии много чего понадобилось чего не было и в норме не нужно в большинстве организаций нет инфраструктуры для удаленной работы. потому что она им не нужна. А вот теперь внезапно оказалось, что организовать ее не так-то просто. И не хватает например личного планшета (которого раньше хватало сотруднику) нужен комп, а ноута хотя бы ни у него ни у организации нет. Таких полагаете мало? Хватает и это люди которые мои могут купить комп, просто он им дома не нужен.
Еще людям срочно понадобились устройства для обеззараживания воздуха, а раньше это как-то не было предметом первой необходимости. Если в Центральной России установится 50 градусная жара кондиционеры станут предметами первой необходимости ибо квартиры у нас не рассчитаны на такой климат. Но это не значит что кондей это обязательная штука - полезная да, нужная да - есть деньги купи.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2020, 18:33:06 от Рыжая ведьма »

der Westen

• Гость
« Ответ #254 : 15 Апреля 2020, 18:36:06 »
Рыжая ведьма, зато постоянный доступ к Интернету нужен родителю, если он не рабочий на заводе. И ему совершенно не нужно каждый раз, когда этот доступ потребуется сгонять от компа ребёнка, разбирающего там информацию для реферата.
И не нужно в современном интернете как раз искать информацию, вот выбирать, обдумывать, анализировать - да, а искать это один запрос в гугле (время поиска тоже безнадёжно устарело).

Kaktus

• Гость
« Ответ #255 : 15 Апреля 2020, 18:41:54 »
Я сдерживалась сильно, но больше не могу.
Ведьма, не покупайте никому комп, вас никто не просит об этом

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #256 : 15 Апреля 2020, 18:46:31 »
Рыжая ведьма, зато постоянный доступ к Интернету нужен родителю, если он не рабочий на заводе. И ему совершенно не нужно каждый раз, когда этот доступ потребуется сгонять от компа ребёнка, разбирающего там информацию для реферата.
И не нужно в современном интернете как раз искать информацию, вот выбирать, обдумывать, анализировать - да, а искать это один запрос в гугле (время поиска тоже безнадёжно устарело).
Эм... я даже не буду говорить что такое поиск информации и чем это ВСЕГДА отличалось от одного запроса в гугле...
И если родитель дома не работает, а работает на работе то зачем ему такой охренительно срочный доступ к интернету?
Рецептик посмотреть? Фильм нагуглить?
Если у родителя комп - рабочий инструмент, то естественно у него он должен быть личным, а если это для развлечения то можно и подождать пока ребенок занимается и наоборот ребенок может подождать, если вдруг надо срочно узнать номер аварийки водоконала.  

Это неудобно. Только и всего. Также как неудобно ждать утром пока освободится ванная. И да хорошо когда у каждого есть своя, но не необходимо, хотя в условиях острого приступа диареи у всей семьи иметь количество санузлов равных количеству членов семьи необходимость. Ну как комп в условиях самоизоляции.
Никто не спорит что личный комп это хорошо, но объявлять это минимально необходимым и родители должны обеспечить...
Я сдерживалась сильно, но больше не могу.
Ведьма, не покупайте никому комп, вас никто не просит об этом
Кактус, а вы лучше учитесь сдерживаться, авось в жизни пригодится.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2020, 18:48:24 от Рыжая ведьма »

Kaktus

• Гость
« Ответ #257 : 15 Апреля 2020, 18:52:22 »
Кактус, а вы лучше учитесь сдерживаться,
а то че будет? ;D

der Westen

• Гость
« Ответ #258 : 15 Апреля 2020, 18:58:19 »
Ну здрасьте. Если работает на работе - то дома комп только для кино и рецептов  :o
А коммуникации, с коллегами, с клиентами, с начальством? Дохрена профессий предполагают необходимость быть на связи и решать вопросы вне официального рабочего времени. Комп, в большей или меньшей степени, рабочий инструмент для любого, кто не рабочий на заводе и не гражданочка в декрете.

И поиск, да, уже не главное. Не надо ничего именно искать - всё доступно. А вот из моря доступного надо выбирать нужное и имеющее отношение к действительности, но это уже другая функция.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #259 : 15 Апреля 2020, 19:09:16 »
Ну здрасьте. Если работает на работе - то дома комп только для кино и рецептов  :o
А коммуникации, с коллегами, с клиентами, с начальством? Дохрена профессий предполагают необходимость быть на связи и решать вопросы вне официального рабочего времени. Комп, в большей или меньшей степени, рабочий инструмент для любого, кто не рабочий на заводе и не гражданочка в декрете.

И поиск, да, уже не главное. Не надо ничего именно искать - всё доступно. А вот из моря доступного надо выбирать нужное и имеющее отношение к действительности, но это уже другая функция.
Еще раз. Масса людей работает на работе. Им не нужен комп для того что бы быть постоянно на связи с начальством. Масса людей не решает рабочие вопросы вне рабочего времени. И нет они не слесари на заводе, они айтишники, юристы, бухгалтера и кто угодно еще. Какие коммуникации с клиентам у человека когда рабочий день давно закончен и он уже дома? Зачем?
Для срочной связи есть телефон.
Не так много профессий где на самом деле от сотрудника вне рабочего времени может что-то действительно срочное понадобиться. А если человеку нужно быть на связи, он имеет привычку/необходимость работать дома, то смотри выше - ему нужен личный комп, а не всем членам семьи.
Если это не норма и вдруг что-то случилось и срочно нужно - ок. Ребенок/муж/жена/теща/Бобик подождут.

der Westen

• Гость
« Ответ #260 : 15 Апреля 2020, 19:16:17 »
Любая работа с людьми предполагает возможную экстренную необходимость связи. И для айтишника, и для юриста, и для бухгалтера, я уж молчу о предпринимателях, журналистах, брокерах, этот список можно продолжать до бесконечности.
Вы смотрите со стороны реалий, привычных вам в детстве (мне кажется, мы примерно одного возраста), и с точки зрения тех реалий вы правы. Но сейчас сменились именно реалии - мы работаем не так, как наши родители, а наши дети учатся/будут учиться совсем не так, как мы.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #261 : 15 Апреля 2020, 19:23:08 »
Любая работа с людьми предполагает возможную экстренную необходимость связи.
Одно дело экстренная, другое повседневная.

der Westen

• Гость
« Ответ #262 : 15 Апреля 2020, 19:29:31 »
Любая работа с людьми предполагает возможную экстренную необходимость связи.
Одно дело экстренная, другое повседневная.
Никто не сказал, что именно сегодня тебе эта экстренная связь не понадобится. И что именно сегодня твоему ребёнку не понадобится писать реферат о Среднем Поволжье тоже никто не сказал.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #263 : 15 Апреля 2020, 19:48:22 »
Эээ, в гробу я видала решать вопросы вне рабочего времени.
У меня вообще Шаббат с вечера пятницы.
Экстренная связь - это телефон. Точка, абзац. Сильно нужна на работе? Вызывайте официально, со сверхурочными.
Что за странная идея - быть на связи 24/7 всем подряд. Выходные на то и выходные, чтоб заниматься собой, а не работой.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

der Westen

• Гость
« Ответ #264 : 15 Апреля 2020, 19:57:21 »
Эээ, в гробу я видала решать вопросы вне рабочего времени.
У меня вообще Шаббат с вечера пятницы.
Эй! У меня самый-самый Шаббат, аж на госуровне :)
Вообще я примерно понимаю, что мне пытаются сказать, и, наверное, оно вполне массовое и вполне работает.
Но это очень отдельный для меня мир. Большая часть моего окружения, так или иначе, всегда имела необходимость быть на связи или выйти на связь. Возможно, это несколько меня деформировало.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #265 : 15 Апреля 2020, 20:27:07 »
Ну если вы на это соглашались, то это не значит, что это прям повсеместная норма. Это какая-то очень местечковая история.
И да, выйти на связь - для этого хватит телефона. Но это не работа. И если работа от меня хочет больше часа в мой выходной, то я хочу сверхурочные.
Мамонтарь

der Westen

• Гость
« Ответ #266 : 15 Апреля 2020, 20:34:49 »
Ну никто же не говорит о том, что это не оплачивается или не приносит доход. Тут дело именно в специфике работы, много где предполагается именно возможность связи в условно нерабочее время.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #267 : 15 Апреля 2020, 20:37:46 »
Честно, не представляю, как у людей от этого мозги не текут. Ну то есть,  какой должен быть склад характера и взгляд на это все, чтобы оно было норм и не мешало.
Меня в одной из работ дико напрягало как раз то, что могут позвонить в любой момент, я могу понадобиться в выходые, и это ощущалось, как будто времени "своего", "выходного" вообще нет, даже если за выхи так ни разу и не позвонили.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #268 : 15 Апреля 2020, 20:38:52 »
Вестен, ну понадрбилась именно сегодня экстреннач рабочая хрень. Ну ок. Подождет ребенок, если действительно случилось что-то срочное. Мы же помним что небо не упадет на землю если ребенок сделает что-то чуть позже. И даже о ужас разово не сделает. Если кому то из родителей вдруг срочно понадобился комп. Если этт не норма, то ну ачто делать если электричество отключилось? Иниернета нет? Это все некий форс мажор.
Но вообще говоря огромное количество работ в принципе не может потребовать компьютера дома. Может потребоваться задержаться/приехать на работу/ответить на каеой-то вопрос. Но не сделать что-то дома за компом. Начиная от того что работа вообще не подразумевает компа - строители, монтажники, продавцы, таксисты, рабочие на заводе, таки и те кто не может работать дома проектировщики и прочие люди чья работа связана со спец фическим софтом, бухгалтера, если система предприятия не имеет внешнего доступа, люди работающие с закрытой информацией... и т.д и т.п.
Так что да если комп не нужен для работы на регулярной основе, экстренные случаи они собственно экстренные закладываться на ниэ не все могут себе позволить.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2020, 10:30:11 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #269 : 15 Апреля 2020, 22:50:28 »

Д\з по информатике представляют из себя не задание в тетрадке, а презентацию или проект в skratch.
Это к вопросу о том, зачем школьнику компьютер.
Вопрос был не "зачем школьнику компьютер", а зачем каждому школьнику отдельный компьютер. Почувствуй разницу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный