Есть такой бородатый анекдот времен Перестройки... спорят американец и русский, у кого страна свободнее
-- У нас, -- говорит американец, -- я могу выйти на улицу и крикнуть, что Рейган -- дурак. И мне за это ничего не будет.
-- Пф, -- отвечает русский, -- у нас я тоже могу выйти на улицу и крикнуть, что Рейган -- дурак. И мне тоже за это ничего не будет.
Вот откуда-то с тех времен и тянется идея, что свобода -- это возможность говорить и делать гадости и не нести за это никакого наказания. И если такой свободы нет, то значит это рабство.
Я, вот, может быть, хочу по небу летать (не на самолете, а сам по себе) или по морскому дну гулять без дополнительных приспособлений. Но не могу: противоречит законам природы. Значит ли это, что я раб? А если вместо законов природы выступают законы общества?
Очень хорошо по этому поводу написал Андрей Круз:
Свобода — она ведь не в том, чтобы «говорю что хочу и веду себя как хочу, потому что я — Личность!». Это неверно. Свобода — в выборе пути. Ты выбираешь его сам, ты осознанно принимаешь его правила — а дальше никакой свободы не будет. Да ее и не надо, если ты сам выбрал себе путь. (Андрей Круз "Ветер над островами")
Раб является рабом не потому, что не может назвать хозяина дураком. А потому, что он на своем пути не имеет альтернатив. А свободный человек имеет. И чем больше у него альтернатив (степеней свободы

, тем более он свободен.
Государство с человеком заключает договор, согласно которому человек считается гражданином и получает определенные гражданские права. Но вместе с этим он получает еще и обязанности. И человек, в общем случае, сам решает, заключать ему этот договор или нет. А может поискать договор с другим государством, более выгодный. А может вообще не заключать такого договора. Халява: в армии служить не надо, налоги платить не надо