Автор Тема: zen.yandex/ne_lapsha - Свекровь предложила внукам попить воды из упаковки  (Прочитано 50984 раз)

der Westen

• Гость
Не могу осилить всю тему - как представлю воду с кетчупом, так мне сразу плохо.
Короче, дураки бывают двух видов - дураки опасные и дураки безопасные. Сообщать им обоим, что они дураки - бессмысленно, ибо они дураки и не в силах этого понять. Безопасным дуракам объяснять это бессмысленно вдвойне - потому что они дураки, конечно, но безвредные, и пусть себе будут.
Бабка из истории - дурак опасный. Об опасных дураках имеет смысл информировать тех, для кого они представляют опасность. Так что и пацан прав (как мог так и пытался информировать сестру), и мать его. Бабке я б больше детей не доверила, потому что бабка опасный дурак, а детей лишних нет.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Зато статистически наглые и умеющие за себя постоять чаще таки получают требуемое, т.е. а) попросил - с большей вероятностью получишь, чем если будешь месяцами мяться и рефлексировать б) рефлексирующие примеряют на себя и думают, что раз требуешь, да еще и нагло - значит право имеешь в) подавить собеседника, которого воспитывают такие бабки, любой наглой скотине элементарно.

Опять - не понимаю, почему, собственно, должна проявляться либо наглость, либо уступчивость?
Просить, когда надо - не наглость. Не уступать, когда не хочешь уступать - не наглость. Требовать, когда имеешь право требовать - не наглость.
А вот если человек сразу пытается хамить и продавливать там, где никаких прав на самом деле не имеет, может, он и получит сначала то, что потребовал. Но вдобавок он получит неприязнь окружающих, и впоследствии ему никто не предложит ничего просто по симпатии, требования в лучшем случае будут выполнять строго по закону и ни на секунду больше, в худшем вообще будут саботировать и делать гадости. Не говоря уже о том, что не все люди уступчивые, вполне можно наткнуться на того, кто встанет в позу и из принципа не будет ничего делать для того, кто с ходу качать права пытается.
И, в конце-концов, уметь сдерживаться и быть вежливым - не значит делать это всегда.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Hacksley

• Гость
Notoriginal, не либо-либо. Я описала только две крайности. Наглые получат с большей вероятностью, чем уступчивые, даже если к уступчивым выше лояльность. Другие промежуточные категории я не беру.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Notoriginal, не либо-либо. Я описала только две крайности. Наглые получат с большей вероятностью, чем уступчивые, даже если к уступчивым выше лояльность. Другие промежуточные категории я не беру.

Я нигде не писала, что надо быть уступчивым и что это чем-то лучше.
То есть, уметь уступать или делать вид, что уступил, когда от упрямство больше вреда, чем пользы, тоже имеет смысл, но это к ситуации в истории уже вообще отношения не имеет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Я не считаю что ребёнок вправе делать оценку действиям взрослых.Вот тот же случай с асфальтом. У тебя богатый жизненный опыт., чтобы знать "как надо"? Ну вот то-то же!".

Это реально убогое мнение.
Во-первых, если память меня не подводит, какбы чуть-чуть антиконституционно запрещать людям личное мнение на основании их возраста.
Во-вторых для того, чтобы сказать/сделать что-то адекватное, не обязательно иметь "богатый жизненный опыт", достаточно уметь в логику и причинно-следственные связи. Потому что так можно дойти, что и людям сильно младше нельзя что-то говорить своим старшим коллегам, что те не правы и порят куйню.
Старше =\= умнее, но ссылаясь на возраст и мифический опыт можно напортачить так, что потом долго исправлять придется
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я не считаю что ребёнок вправе делать оценку действиям взрослых.Вот тот же случай с асфальтом. У тебя богатый жизненный опыт., чтобы знать "как надо"? Ну вот то-то же!

А, так это так надо? Класть асфальт в дождь?
С возрастом открывается тайное знание, почему асфальт в дождь кладётся лучше?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Да ладно, уйма тупых взрослых, не разбираясь в предмете, тоже считает, что они уж точно знают, как надо и это обязательно надо донести. Не от возраста зависит.
 Безусловно, у ребенка должно быть свое мнение и оценочное суждение. И хорошо бы он его высказывал, а не держал в себе исключительно.

Hacksley

• Гость
Я нигде не писала, что надо быть уступчивым и что это чем-то лучше.
То есть, уметь уступать или делать вид, что уступил, когда от упрямство больше вреда, чем пользы, тоже имеет смысл, но это к ситуации в истории уже вообще отношения не имеет.

Вы написали, что наглым сложнее получить из-за того, что люди не любят наглых (не цитата, но искать буду только если не вспомните сами). А я пишу, что несмотря на это, их шанс что-то ухватить все равно несоизмеримо выше. И если уж выбирать крайность, то лучше "наглую" (это я как послушный ребенок пишу, которому до сих пор сложно что-либо просить для себя).

А, так это так надо? Класть асфальт в дождь?
С возрастом открывается тайное знание, почему асфальт в дождь кладётся лучше?

Нет, с возрастом, оказывается, открывается право высказывать свое мнение. Вне зависимости от интеллекта, знаний и прочей чепухи, которая меркнет перед одним-единственным словом: Взрослый.
Как при этом развивать критическое мышление и не воспринимать каждого взрослого как непререкаемый авторитет (что относится и к вопросу безопасности ребенка) - неизвестно. Главное, чтобы этот сопляк не хамил и не покушался на право взрослых творить куйню с умным видом.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 13:28:24 от Hacksley »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Вы написали, что наглым сложнее получить из-за того, что люди не любят наглых (не цитата, но искать буду только если не вспомните сами). А я пишу, что несмотря на это, их шанс что-то ухватить все равно несоизмеримо выше. И если уж выбирать крайность, то лучше "наглую" (это я как послушный ребенок пишу, которому до сих пор сложно что-либо просить для себя).

Ну я сравнивала скорее с теми, кто просто вежлив, но умеет быть настойчивым.
А что касается крайностей... Как было не очень цензурно сказано: шо то фигня, шо это фигня, и обе эти две фигни такие...  ;D
В разных ситуациях и с разными людьми может больше мешать одно или другое. А иногда ещё и встречаются люди, которые сочетают одно с другим - наглеют и хамят сверх меры, при этом не способны проявить устойчивость, если первоначальная стратегия не привела к успеху. Это, наверное, совсем печально.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я придерживалась позиции, что нельзя разрешать детям судить действия других взрослых (по крайней мере, поощрять их в этом не следует), пока из училки младшего не попер неадекват, который иначе как "она паскуда" я объяснить детям не смогла. Данунафиг - пусть учителя сами заботятся о том, чтобы мои дети их придурками не считали.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Кстати, вспомнился фильм "Сережа", со знаменитым "Дядя Петя, ты дурак?". Интересно, возмущающиеся "грубостью" мальчика этот фильм видели?
Ещё как! Где-то видела обсуждение этого фильма, там возмущались.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я настаивала на том, что можно и нужно резко ответить, когда тебя начинают прессовать. Адекватный человек не начнет этого делать по определению. С не-адекватом разводить вежливость? Ради чего? Ради возможных плюшек в будущем? Пф, их не будет. Хоть ковриком расстелись.

Для того, чтобы не огрести дополнительных проблем. Как с этим конкретным человеком - степень неадеквата бывает разная, иногда человек может и признать свою неправоту или просто забыть конкретную ситуацию, а вот после того, как назовут идиотом и нахамят, мало кто способен отступиться и не затащить злобу - так и с теми, кто будет свидетелем конфликта или тем, кто в итоге станет принимать решение, кто был прав и что делать.
Например, в классической ситуации конфликта в школе по поводу оценки, лучше не хамить и привлечь родителей, если учительница просто дура, а не регулярно цепляется к конкретному ребёнку и испытывает именно к нему стойкую неприязнь. Потому что, если назвать её дурой в лицо, даже пусть и в слегка завуалированной форме, это самая стойкая неприязнь будет гарантированна, да и завуч или директор вполне может встать на её сторону.

Мафия - Ли и Тай

Mariposa

• Гость
Ещё как! Где-то видела обсуждение этого фильма, там возмущались.

:o  
Нет, и все же правда, интересно, в каком возрасте можно уже иметь право на чувство собственного достоинства и здравый смысл?

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Надо спросить у Маргейт. Вроде как у неё дочь (если я не путаю с форумчанкой с похожим ником), так что должна знать, когда дала ей право голоса.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

der Westen

• Гость
У меня очень двойственные ощущения от темы. Я вроде как не люблю конфликты, при этом я в страшном сне не могу представить, что кого-то от меня зависимого обижают/причиняют вред, а я стою в сторонке, лишь бы не нахамить. При этом, я особо не вижу смысла в том, чтобы назвать училку дурой, например. Хуже от этого не будет, но и умнее она не станет, проблема не решится, а вот сообщить директору/в отдел образования о её дурости - вполне решение проблемы. Впрочем, я вполне допускаю, что, наверное, есть определённый кайф в том, чтоб назвать дурака дураком.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Вестен, смысл в том, что она обидится, вызовет родителей, родители станут на твою сторону, а училка потом не будет налить напрямую, потому что родня будет жаловаться во все инстанции и доказывать, что именно она - дурак-мудак. Это СИЛЬНО облегчает жизнь.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

der Westen

• Гость
А, поняла. Видимо я ленивее, можно сразу самостоятельно призывать родителей жаловаться в инстанции. Зачем им лишние телодвижения в виде диалога с дурой?

Оффлайн Succin

• Ветеран
У вас тут какую страницу уже так интересно
прям даже любопытно подкинуть дровишек

На тему конфликтов. Вот возьмем ситуацию на моей старой работе. Есть 2 дизайнера, есть старшая дизайнер - непосредственное начальство, и есть где-то там директор, с которым я даже не знакома, который на более-менее короткой ноге со старшим дизайнером. Это "дано".
Теперь задача.
Старшая дизайнер невоспитанный до*б из разряда "а четакого" и с комплексом божка.  
Ей поэмпать, что я работала с техникой и знаю её, она будет нести чушь, и наезжать если пытаешься обосновать непродуктивность деятельности.
Выход: пойти на конфликт. Но профит от этого? Нулевой.

Спойлер, я посмотрела на этот бред, поняла, что нет мне не кажется, ко мне явно придираются нисхера, присовокупила подделку документов и отсутствие белой зп, и без какого-либо конфликта спокойно свалила.
Но всегда интересно что можно было сделать ещё.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Надо спросить у Маргейт. Вроде как у неё дочь (если я не путаю с форумчанкой с похожим ником), так что должна знать, когда дала ей право голоса.
Не, у меня нет такого счастья :D Но, если бы была, я бы объяснила ей что в семье худой мир лучше доброй ссоры, поэтому нужно быть дипломатичнее. На каком основании? На основании своего жизненного опыта, когда отсутствие резкости и хамства в общении помогало мне получать выгоду даже от тех людей, что мне неприятны. Банально это даже нужно по работе ( в отличии от коллег, я не позволяю себе резкую критику в адрес пациентов, даже самых скандальных и неадекватных. Назначаю лечние сотрудничая, а не критикуя. И уж тем более без эпитетов "идиотизм", "маразм" и прочее). Потом, когда на меня наехало начальство, я с предложила ему разобраться с жалобами этих самых "чудовищ", лишенных любимого доктора. И вот как-то начальство попустило.
  Моя мать очень конфликтный и несдержанный человек, моя сестра очень на неё похожа. И не стесняется в выражениях. Да, мы обе устаём от проблем, которые нам подкидывает мать, но...у меня хотя бы от них есть квартира.
 Можно и нужно гнуть свою линию, но делать это без хамства, без ругани и насилия. Культурно. Воспитанный человек не будет лаяться как собака с оппонентом, и пока ребёнок это не поймёт, мне бы хотелось чтоб он воздержался от резких суждений.
 Я считаю что задача родителя научить чадо думать и прогнозировать. А решительность не в том кто первый из спорящих заорал: "Идиотизм!"
 А кто такая бабушка? Бабушка - это родственник, который сможет взять на себя опеку, если завтра мы с мужем разобьёмся в машине. Бабушка, вполне возможно, обладает хорошими душевными качествами и может морально поддержать внука в сложной ситуации. Не хочешь с ней общаться - не надо, но оскорблять тоже нельзя. Мы - семья. Что бы ни случилось, мы должны поддерживать друг друга, а не обижать. Поэтому извинись.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

der Westen

• Гость
Янтарь, мне не хватило вводных данных, насколько она хороша именно как работник/специалист. Если её дурной характер и склонность к скандалам могут повлиять (или, тем более, повлияли) на рабочий процесс, я б донесла эту информацию до директора ля начала. Дальше зависит от реакции директора.

Оффлайн Succin

• Ветеран
Янтарь, мне не хватило вводных данных, насколько она хороша именно как работник/специалист. Если её дурной характер и склонность к скандалам могут повлиять (или, тем более, повлияли) на рабочий процесс, я б донесла эту информацию до директора ля начала. Дальше зависит от реакции директора.
как специалист норм
на рабочий процесс влияло исключительно мой. Я работник без году неделя, директор бывая в кабинете частенько не удосужился подойти познакомиться с новым сотрудником
(мне потом, когда он уже ушел в первый раз, сказали "а да, это был наш директор")
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

der Westen

• Гость
Янтарь, тогда мне кажется, что сделанный выбор был оптимальным, не знаю, чего можно было бы придумать разумнее.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
Тему до конца не читай, ибо много, но что сказать есть.
Мало того, что мальчика я б похвалила и объяснила, почему он молодец, а бабка - старая маразматичка. Мало этого - я понимаю, какого черта пришлось к мужу применять такое "воспитание".
Когда человек привыкает к чему-то, он не видит в этом проблемы. И показать, что проблема есть, зачастую очень сложно, все разбивается об стену "ну это же нормально, чего ты?" При этом человек может быть не дурак, не со злобы... Вот не понимает и все тут, пока сам не увидит. И такие встряски идеальны для рождения понимания.
У меня мужу пять лет потребовалось, чтобы осознать, что его родители не "это же семья", а "я этих мразей к своему ребенку не подпущу! И фамилию на твою сменю, как только с бумажками разберусь!"
Пять лет! С финальной точкой, когда его отец заявил, что стрелять будет, если встретит по другую сторону баррикад. О-о-очень хорошо окончательно вправило мозги. Не хуже кошачьей миски.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Succin, если начальство страдает комплексом бога, то разубеждать его в этом бессмысленно и вредно ;D Я не знаю специфики Вашей работы, но конфликт между "я и начальник" и "я и клиент", я бы постаралась перевести в "клиент и начальник". А там уже и до директора дойдёт. Или не дойдёт и все равно придется валить.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Когда я на работе, то я на работе.
Там я не человек, а функционал, обязанности которого прописаны в трудовом договоре, должностной инструкции и прочих нормативных актах.
А это подразумевает корректное общение со всеми участвующими в процессе гражданами.
Поэтому начальство, коллег и прочих участников делового процесса я идиотами не называю. Патамушта тут работает правило "на работе ничего личного".

А в личной сфере смысла воздерживаться не вижу.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Маргейт, там есть ещё бабушки с другой стороны. Но если попадет именно это, то пацану стоит научиться крыть ее херами уже сейчас, потому что с ней шансов на адекватную жизнь уже сейчас нет, лол

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
При этом, я особо не вижу смысла в том, чтобы назвать училку дурой, например. Хуже от этого не будет, но и умнее она не станет, проблема не решится, а вот сообщить директору/в отдел образования о её дурости - вполне решение проблемы. Впрочем, я вполне допускаю, что, наверное, есть определённый кайф в том, чтоб назвать дурака дураком.
Ну вот я назвала училку младшего паскудой - за глаза, естественно - потому что иными словами мне ее поведение было ребенку не объяснить. Смысла жаловаться директрисе нет - одна шайка-лейка, в РОНО жаловаться тоже смысла нет - учителей не хватает, в другой класс переводить тоже идея так себе - в их параллели учителя так себе, эта хоть учить умеет.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Сансет, извини, но, похоже, ты свой опыт слишком примешиваешь. Я говорю о ситуациях разового конфликта, а не психопатах, которые устраивают травлю. И предлагаю не молчать и слушаться, а отстаивать себя или просить помощи родителей, но без открытого хамства.
Может быть, мне везло, но среди моих учителей не было откровенных мудаков, которым доставляло удовольствие издеваться над учениками. А вот просто конфликты случались. Как те, в которых учитель перегибал палку, так и те, в которых я на самом деле была виновата, но не сразу это понимала. Потом это разрешалось, иногда какими-то доказательствами, пару раз при помощи родителей. Так вот, если вместо того, чтобы просто настаивать на своём, я бы называла их идиотками и маразматичками, подозреваю, так просто это бы не заканчивалось и учиться дальше стало бы невыносимо.
Взаимодействие с психопатами - отдельная тема. По возможности лучше вообще его избегать. Переводиться в другую школу, например, добиваться их увольнения или, если совсем никак, вырабатывать отдельную стратегию поведения, в которой будешь получать наименьший ущерб. И тут общей стратегии нет, кто-то отстанет от огрызающейся ученицы, а кто-то поставит себе целью её сломать, и с ним будет лучше просто высовываться поменьше.
Но большинство людей все-таки не психопаты, а самые обычные люди, которые могут в каких-то вопросах сглупить, сорваться, триггернуться на что-то, побояться потерять авторитет и т.п.
Мир не делится на тех, кто всегда и во всем поступает адекватно, и полных психов, с которыми любое взаимодействие бесполезно.

И ещё раз, несмотря ни на какие"а вдруг чего" я нигде не предлагала прогибаться и молчать. И уж тем более не предлагала стоять в сторонке, только бы не нахамить. Если именно хамство в конкретном случае необходимо - отлично, почему нет. Но если той же цели можно добиться другим путем, либо эта самая цель недостижима в принципе, то и хамить смысла нет.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Эх, а я вот наоборот сейчас вспоминаю некоторые эпизоды из школы и удивляюсь, чего это я не сказала пару ласковых и не постояла за себя, а глотала и была терпилой. Зато сейчас в чате встречи одноклассников одного крепкого словца хватило, чтобы пресечь все "а чего у тебя до сих пор нет мужадетей" и прочие бестактные нососования в мою жизнь.
Мафия - Верка Сердючка

Hacksley

• Гость
Я ж не психолог, как верно заметила Амфибия, поэтому могу судить только со своей колокольни.
Откуда взялись психопаты? Перестань пожалуйста, не каждый арбузер или климактеричка психопат. И не каждая сволочь - психопат. Дело тупо в том, что есть учителя, которым нравится травить. Поумнее натравливают класс на "любимчика" и наслаждаются плодами ежедневно. Потупее самм раззевают рты.

Больше скажу, психопаты нередко куда меньшие сволочи, особенно среди учителей/воспитателей/етс. Да, манипуляторы, без эмпатии, но и острых реакций от них ожидать можно реже. Имхо, конечно.