Меня в ноябре скорая увезла на экстренную операцию. Я немношк пуганная, поэтому, пока врач оформляла бумаги, осторожно поинтересовалась насчёт благодарности. Врач абсолютно спокойно сказала, что это приветствуется, сумма на моё усмотрение, но вообще у них такие операции стоят 30к. Я знатно офигела (с собой было 10), отдала всё, что было.
Так ко мне перед операцией дважды подходил анестезиолог с вопросами "а как вы переносите наркоз", "а не боитесь ли", "а не было ли раньше побочек", причём с очевидными намёками, что не каждый наркоз полезен. Потом ко мне подошла врач, уточнила, входит ли благодарность анестезиологу в эти 10к. Ответила, что да, потому что это вся моя наличка. Этот товарищ вернулся в третий раз и сказал, что мне нужно вызвать родителей или мужа

чтобы посидели со мной после операции, а то отходняк от наркоза, опять же...

это при том, что муж изначально был со мной и его в приёмном прогнали домой, когда стало ясно, что я остаюсь в больнице.
Уже когда я оказалась на операционном столе, меня спросила медсестра, платила ли я кому-то, потому что "лекарство хорошее" и у кого ей забрать свою долю

Писец, в общем. Но да, никаких побочек, аккуратные дырки и отсутствие необходимости в дополнительном обезболе.
Если операция уже прошла и врач настаивает, что ничего не нужно, то я бы точно не стала ничего нести, тем более влезая в кредиты. Так и правда можно только хуже сделать.